20/03/19 14:38:57.01 gNuPYivh.net
14世紀末に「李氏朝鮮」が成立。儒教が普及させるため仏教を弾圧しました。
そして、儒教思想に基づき、上流階級が政治を掌握する両班(ヤンバン)制度が確立。
儒教で重要視している冠婚葬祭の作法が根付きました。
朝鮮時代にも牛肉を食べる機会は多くありませんでした。仏教が封印されても、牛や馬は交通や
輸送に必要だったため、屠殺は基本的に禁止。そのかわり、豚肉や鶏肉を良く食べていました。
また、滋養強壮食として「犬肉」が流行しました。
李氏朝鮮末期には、唐辛子と白菜が伝来したのです。唐辛子の特長は、殺菌力があり防腐剤の
代わりになること。キムチに唐辛子が使われるようになり、さらなる長期保存を可能にしました。
コチュジャンの誕生も唐辛子のお陰です。