23/07/25 16:56:26.63 .net
魚原
3:日本昔名無し
23/08/12 17:08:50.58 .net
鮎 鰯 鯎 鰓
鰍 鱚 鯉
鰆 鱪 鯣
4:日本昔名無し
23/08/13 14:51:37.09 .net
昔、おいらロビーに居ました
和菓子の意匠に対する感想や、こんなタロットを持っているよ、などを書いていました
5:日本昔名無し
23/08/14 16:44:00.13 .net
2020年3月のある日、群馬の焼きまんじゅうの画像が視野に入った
「おまえなんか、饅頭じゃない!」
訳の分からない怒りが沸々と湧いてきた
「ならば問う。饅頭とは、なんぞや」
「何かを包んだものと、包まれたものの総体だ」
麩饅頭から餡をなくしたら、生麩だ
水饅頭から餡をなくしたら、水、ではなくて葛餅
土饅頭なんか、何も地下になければ、ただの盛り土
これらは比喩としての饅頭だが、本物の饅頭に中身がなければ比喩は成り立たない
群馬の焼きまんじゅうのことは、一旦、考えない
本物の饅頭に求める条件、他に何がある?
中身は食べられるものなら何でもよい
皮の部分は穀物の粉が主成分
その場で膨張させて熱で形を維持させるか
熱を加えることで膨張させるかのどちらかで、生地内に細かい空隙があること
空隙がないと、餅とか団子とか『ボチ』
6:日本昔名無し
23/08/15 15:27:06.32 .net
皮は餡を包んだ後に加熱されているのが饅頭だ、と私の定義は言う
だから、もみじ饅頭とかは饅頭と言って良いか疑問だ
包まずに型に入れて焼いている
人形焼きや鯛焼き、大判焼きの仲間だ
都まんじゅうも三重県のもの以外は饅頭と思わない
京都では、ロンドン焼きという
このモミジや都が個別に饅頭を名乗っているならまだしも、総称として、カステラ饅頭と言うらしいのが、また気に入らない
あまりカステラ感はないが、大牟田市とか熊本のカステラ饅頭に、その名を与えたい
大牟田の饅頭は全国のオーブンでの焼き饅頭の魁らしいが
他で日本最初の焼き饅頭を名乗っているところがないかと「焼き饅頭」でぐぐると、あればかり出るのは分かっているので、-群馬をつける
それでも上州とか前橋とか赤城とか、他県でもありますよとか、あいつが出る
都マンの仲間や中華点心も焼いたのもあるわけだし、葬式饅頭は先に蒸したところに焼き印なのに出てくるし、手作りのレシピも多いし、、、
期待している菓子屋のオーブンでの焼き饅頭は4分の1以下で、重複してるものを除くと、見るべきものは300画像中50種類あるかないか
この頃はググるよりSNSで教えを乞うのが流行りというのもわかる