【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様45個目(大砲禁止)【シャカシャカ】at MS
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様45個目(大砲禁止)【シャカシャカ】 - 暇つぶし2ch255:可愛い奥様
25/01/14 02:53:09.96 vwd3drOQ0.net
若者はテレビや新聞紙か見たことないわ

256:可愛い奥様
25/01/14 04:29:08.63 0kWa5iIL0.net
>>238
グロ

257:可愛い奥様
25/01/14 11:04:11.63 Vkn0TZLQ0.net
甘さ控えめのジャムを作りたいんだけど、瓶に入れて脱気して冷蔵庫で半年~1年位持たせたい
その場合果物に対して何%位の砂糖を入れればいいんだろ?
果物は今の季節に売ってるキウイいちごリンゴあたり

258:可愛い奥様
25/01/14 11:55:08.77 RPmGU3CG0.net
個人的には50%で

259:可愛い奥様
25/01/14 12:40:30.53 kDssVgiM0.net
甘さ控えめと長期保存は真逆だからねえ
50%が限界じゃないかな

260:可愛い奥様
25/01/14 13:19:48.65 Vkn0TZLQ0.net
やっぱり50%かあ
できたら30くらいでと思ったけど長期用は50で30は早めに食べることにするか

261:可愛い奥様
25/01/14 13:54:04.49 QrwWc2tO0.net
手持ちのジャムの本によると
苺30%、りんご40%、キウイ40%
全部作ったことあるけど冷蔵庫で半年は持ったよ、本にもそう書いてある
ちなみに瓶の殺菌方法は
蓋は水に入れて火にかけ沸騰後4~5分加熱
瓶は洗ってぬれたまま500wで1個につき1分レンチン
そのあと瓶も蓋も箸で取り出してペーパータオルの上に伏せておく

262:可愛い奥様
25/01/14 15:01:33.34 Vkn0TZLQ0.net
ありがとう
そのレシピで作ってみる

263:可愛い奥様
25/01/14 15:15:33.72 cl7eQA0F0.net
瓶ごとゴロゴロ冷凍庫に入れてるわ

264:可愛い奥様
25/01/14 17:41:59.24 HYT18b370.net
イチゴ30%いちじく40%
それぞれ去年の5月と8月に作ってweckに入れて脱気
常温保存だけど今のところ大丈夫

梅酒の梅で作った40%(予定)は漬け込んだ時の糖分計算するの忘れた
糖度高すぎてちょっと火入れただけで固くでき上がった
でもアルコールで拭いたタッパーに入れて冷蔵庫保存、清潔なスプーン使用
って適当ぶりでも2ヶ月ほどで無事に使いきった

むかし全然甘くないイチゴやリンゴで失敗したので
ジャム作る度に糖度計欲しいと思う

瓶に入り切らないのはジップロックに薄く伸ばして冷凍庫

265:可愛い奥様
25/01/14 18:41:46.85 mAv+WO030.net
手作りのイチゴジャム美味しそうだね
作りたいけど、問題はイチゴを安く買えるかだなあ

266:可愛い奥様
25/01/14 20:04:44.53 j8TdP5cf0.net
>>263
ジップロックだけど私も冷凍庫
完全にカチコチになるわけじゃないから使いたい量出せるしひと瓶すぐに使い切れなくてそうしてる

バレンタインの練習にと久しぶりにチョコ買ったらものすごく値上がりしててびっくりしたわ

267:可愛い奥様
25/01/16 10:52:02.73 3fDDXrVX0.net
買ったジャムも冷凍しとくのが良さそうだね
味噌は冷凍してるのにジャムの冷凍は思いつかなかった

268:可愛い奥様
25/01/17 17:38:42.96 bljKTJJJ0.net
今年はシュトーレンとパネトーネを作った
毎年適当にレシピみて作ってたんだけど今年は教室で作ったので楽でよかった

269:可愛い奥様
25/01/18 15:46:14.07 bfHZJC9n0.net
パンケーキミックスでおすすめありますか?
ママパンで買ったオリジナルのパンケーキミックスが甘くなくて塩っけおかずにも合うパンケーキミックスだったのに廃盤で色々買ってみるもデザートよりなんです
デェニーズ、四葉、米粉クラブで買ってみたんですがデザートよりで甘かったんです
1から作るしかないとは思いますが朝食に手軽に使いたいのでおすすめあれば教えてください

270:可愛い奥様
25/01/23 18:14:45.76 T/Dm6yN90.net
>>269
私はお役にたてないけど
他力本願奥様のおすすめ教えてスレの方がレスが集まるかも


私自身はククパッドのカナダのパンケーキ(タイトルうろ)って言う中力粉で作るレシピをよく作ります
あまり甘くないです
薄力粉でも作れるけど中力粉だとボリュームが出ます
カナダ人の旦那さんが子供のころ朝食でよく作ってたレシピだとか…

粉や砂糖類はまとめて測って袋に入れたものを複数作りおいてます
ベーキングパウダー(冷凍庫保存)と卵油脂類は
適当に当日入れて混ぜて焼きます
すぐ使うならベーキングパウダーも粉類と一緒に混ぜて
作り置き大丈夫と思います

271:可愛い奥様
25/01/24 21:02:55.92 VnaS4eHm0.net
上げ

272:可愛い奥様
25/01/24 22:10:06.30 lsNLm4cU0.net
>>270
ありがとうございます269です カナダのパンケーキ検索してみました 理想に近そうな気がするので作ってみようと思います  

カナダのパンケーキに興味が湧いて色々検索してたらめちゃくちゃ食べたくなりました
メープルシロップの国ですもんね 有益な情報ありがとうございます

273:可愛い奥様
25/01/24 23:29:35.50 CfUtp4Fb0.net
夜ドラのバニラな毎日
ケーキ作りの手元も映るからつい食い入るように見てしまう

274:可愛い奥様
25/01/24 23:58:26.26 bIlh6u180.net
YouTubeのパン作り動画で「一時間で作る○○」ってよくあるんだけど、美味しく出きるのかな?
ちゃんとしたレシピで忠実に作るしか脳がないからうまくできるか心配で

私はどんな製菓も製パンも化学だと思っているから自己判断でアレンジすると失敗しそうで怖いんだよね
逆にアレンジできる人を尊敬するんだけど、そういう人はちゃんと化学反応を理解してるんだろうなって思う

275:可愛い奥様
25/01/25 18:19:31.41 62X65x8j0.net
>>274
ついめんどくさくて簡単レシピとかアレンジしたり省略してしまう
でも今材料高いしせっかくなら味落としたくないから丁寧にと思ってる


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch