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発酵食品&野菜たっぷりで腸活におすすめ「キムチチーズタッカルビ」【フライパンひとつで簡単】
たっぷりの野菜と発酵食品で、栄養バランス◎の「キムチチーズタッカルビ」 お手頃価格な材料で家族ウケする料理を作りたい時に、頼りになるのが「とり肉」。
レタスクラブ読者の皆さんに、ダントツで人気の食材です。
【画像を見る】キムチ×豚こまで腸活!10分でできる「豚キムチチゲ」
肉中心の献立だと栄養が偏りがちですが、健康のために心がけると良いポイントはこの2つ!
1 肉に野菜を2種類以上組み合わせる
2 発酵食品を無理なく取り入れる
「難しく考えなくても大丈夫。およその見た目のカサで、肉には、その3倍程度の野菜を組み合わせるといいですよ。野菜を2種類以上組み合わせれば、自ずと栄養バランスがアップします。
また、腸には免疫細胞の約7割が集まっています。善玉菌のエサになり、腸内環境の改善に役立つ発酵食品を食事に取り入れるのがおすすめです。
漬けものに代表されるように、発酵食品は塩分が高いものもあるので、適度に、無理なく食べましょう」(関口絢子さん)
そこで、肉と一緒に野菜もたっぷり食べられる、人気の発酵食品「白菜キムチ」を使った韓国料理のテッパンメニューを料理研究家の市瀬悦子さんに教わりました。
「今回、とり肉に合わせるのは、リーズナブルな旬のキャベツ&常備野菜の玉ねぎです。簡単なのに、食べごたえも栄養もバッチリ!」(市瀬悦子さん)
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