作ったら・試したら良かったもの part170at MS
作ったら・試したら良かったもの part170 - 暇つぶし2ch211:可愛い奥様
21/04/23 17:23:30.85 jE4b6lp20.net
白い服にカビキラーしたら何故かピンクになってしまって捨てたことある
白い服ならいいのかと思ったけど違うんだね

212:可愛い奥様
21/04/23 17:28:24.35 ayJSLXST0.net
>>211
日焼け止めがついてると塩素系と反応してピンクになることあるよ

213:可愛い奥様
21/04/23 18:11:18.35 W+j8HXxW0.net
>>212
それ、去年の夏にUVカットの白いマスクを漂白しようとしたらピンクになってびっくりして調べてみて初めて知ったわ
白いものを漂白したら色が付くって何!?と混乱したわw

214:可愛い奥様
21/04/23 19:29:26.19 NwytDGnU0.net
日焼け止めつけてなくてもピンクになるよ
日に当てると戻るとかいうけどどうだろね

215:可愛い奥様
21/04/24 01:01:53.30 EmROlrTC0.net
はい
花王|製品Q&A
Q. 白い衣類を「ハイター」で漂白したら、衿や袖口などが部分的にピンク色に変色(着色)してしまったのですが?
( →事例・原因・回復方法・予防方法)
URLリンク(www.kao.com)

216:可愛い奥様
21/04/25 01:00:19.43 UAaW+up70.net
昔、結露でカビた白のレースカーテンをダメ元でカビキラーしたら綺麗になった
効果強すぎて色柄は試せないわ

217:可愛い奥様
21/04/25 06:59:51.00 CGzr3Sls0.net
ここで教えてもらった、
筍ゆでるときに米ぬかをお茶パックに入れる技が本当に良かった!
ゆでた筍の水洗いも鍋を洗うのもカンタンでらくちん
いいこと教えてもらって本当にありがとう

218:可愛い奥様
21/04/25 11:33:57.13 OPwKkbGw0.net
>>217
米ぬかお茶パックを書いたものです
筍だけでなく鍋洗いまで簡単なのがほんとにいいよね
今期はもうほとんど終わりだけど、
筍の下処理をするすべての奥様に試してもらいたいと思う
スレタイは生椎茸の含め煮
市販の椎茸佃煮も干し椎茸もけっこうなお値段なので
見切りになってた生椎茸を味濃い目の含め煮にしてみた
弁当の隅に乗せたら主人も喜んだし、
一人の昼食で玉子かけご飯に添えるのも美味
冷蔵で1週間は大丈夫なのもありがたかった

219:可愛い奥様
21/04/25 12:17:04.93 7zSxA7rh0.net
>>218
ちょっと違うけど、椎茸とかしめじをなめ茸みたいにしてる
色々なきのこを混ぜてお酒とめんつゆで煮るだけで、お弁当の隙間埋めにしたり、豆腐にのせたりご飯に混ぜたりもしてる

220:可愛い奥様
21/04/25 12:24:15.76 xyp3Vzdw0.net
それをいうならなめ茸じゃなくてなめこだよね
なめ茸となめこってまったく違うよ
お腹痛い

221:可愛い奥様
21/04/25 12:28:52.38 aMfq1zS40.net
キノコ類って煮込むととろみが出るよね

222:可愛い奥様
21/04/25 12:30:01.49 cxYKmXlz0.net
ちょっと伸びすぎたたけのこのアク抜きに重曹を使ったらエグみもなく美味しくできたよ。米ぬかがなかったからだけど掃除もかんたん。

223:可愛い奥様
21/04/25 12:30:53.92 4jb/LHhK0.net
>>220
釣りレス乞食ウザ

224:可愛い奥様
21/04/25 14:05:42.52 ytZl0DM/0.net
え、なめ茸でしょw

225:可愛い奥様
21/04/25 14:21:20.78 o+3akT7j0.net
>>220
なめ茸 レシピ
なめこ 種類

226:可愛い奥様
21/04/25 14:26:47.70 /+vNCfpG0.net
>>220


227:可愛い奥様
21/04/25 14:32:08.13 P6t1Z6FZ0.net
ID:xyp3Vzdw0はレス乞食
一見普通に見えるけど、買って良かったスレでも乞食してる

228:可愛い奥様
21/04/25 15:12:33.07 Sda8C/kx0.net
563 可愛い奥様 sage 2021/04/25(日) 11:50:16.47 ID:xyp3Vzdw0
明治製菓のえびたろうとたこじろう
サクサクっと歯触りが軽くて風味も香ばしくて美味しい

229:可愛い奥様
21/04/25 15:45:25.00 OnmeOLcn0.net
そもそも今は明治製菓なんて会社はない

230:可愛い奥様
21/04/25 16:39:35.38 h1DMN8Qc0.net
>>218
うちも椎茸甘辛く煮て冷凍してる
結構長く冷凍してても食感がそんなに変わらない
突如ちらし寿司やいなり寿司食べたい時助かる

231:可愛い奥様
21/04/25 17:31:49.63 vpbqyHSf0.net
干し椎茸の出汁取った後佃煮煮にして凍らせてる
出汁も凍らせてる
すべて凍らせてる

232:可愛い奥様
21/04/25 20:05:29.33 J5Jy5RmP0.net
かきたま汁の卵を入れる時
菜箸を数本束にして混ぜていたけどそれをやめた
おたまで時計回りに混ぜて流れを作り
卵は反時計回りに入れるとふんわり出来るようになった
でもおたまを回す右手と卵を入れる左手のタイミングがなかなか難しい

233:可愛い奥様
21/04/25 20:11:41.36 o+3akT7j0.net
鍋の最後におじやを作って卵でとじる時
卵の中に少し鍋の汁を入れてから作ると卵に下味がついてフワッとする

234:可愛い奥様
21/04/25 20:16:48.74 lxTkbsOT0.net
>>232
お玉と卵逆の手にした方が上手くできそう
かきたまとか卵でとじるときは大きめの計量カップで溶き卵を作ると
注ぎ口で微調節しやすくていいよ

235:可愛い奥様
21/04/25 20:28:29.97 LKtVf65s0.net
かきたま汁作る時
出汁と鶏がらスープ半々にすると美味しくなるって聞いてやったら美味しかった
中華風にするときはごま油足してる

236:可愛い奥様
21/04/25 20:50:22.21 n/f2z8KH0.net
ボッコボコに沸騰させて卵入れてから調味料入れて作ってるわ、かきたま汁も味噌汁も

237:可愛い奥様
21/04/25 20:52:43.56 G/EEVocV0.net
中華風スープはめんつゆと胡麻油でそれっぽい味になる

238:可愛い奥様
21/04/25 21:08:35.55 +RDOf3HN0.net
大きめ軽量カップに菜箸で卵といてから
ボコボコ沸騰させてるところに
卵液を菜箸でツーって滴らせるよう中心から渦巻きにゆっくり入れて
ふわってなってから火を止めて20秒から30秒ぐらいたったらお玉でかき混ぜるのでうまい事いってるわ

239:可愛い奥様
21/04/25 21:24:35.12 o38nfoiU0.net
>>235
鰹だしと鶏ガラ半々のスープで塩ラーメンも美味しいよ

240:可愛い奥様
21/04/26 07:22:05.92 eLQfMGsd0.net
ごま油でケチャップを混ぜたらエビチリソースの味なので、野菜炒めとか作る時ごま油で炒めて中華だしちょっととケチャップで味つけしてる

241:可愛い奥様
21/04/26 08:35:46.71 nuC5Q0Jb0.net
>>240
へえーやってみるわ
白だしと酢を混ぜるとカニ料理屋の「かに酢」の味になるので、本物のカニを食べるときはもちろん、カニカマ入りサラダの味付けなんかにも使ってる

242:可愛い奥様
21/04/26 12:23:32.39 DhlQpzST0.net
>>241
ほほー やってみる!

243:可愛い奥様
21/04/26 15:27:38.76 R3vedNKO0.net
スイートチリソースにケチャップだと
お店の味だよエビチリ

244:可愛い奥様
21/04/26 15:52:09.51 BACvRjwR0.net
ウニと醤油を混ぜるとプリンの味なのでこれも近々、取り組む精神でいる

245:可愛い奥様
21/04/26 16:00:25.08 0jfzHH9a0.net
キュウリに蜂蜜でメロンになるよw

246:可愛い奥様
21/04/26 17:08:57.77 dlQqrBye0.net
ガム噛んでチョコ食べたらガムなくなるよ

247:可愛い奥様
21/04/26 18:01:39.97 /cYFxVDP0.net
おまえらw

248:可愛い奥様
21/04/26 18:29:50.22 Rr2Ysemf0.net
寝ててもガム溶けない?

249:可愛い奥様
21/04/26 19:10:24.07 lCNdUaBu0.net
口の中からあぶらでてるの?
かっぱえびせんでも溶けるよ

250:可愛い奥様
21/04/27 12:26:25.41 ubH0eW1R0.net
>>249
そういや口の中に薬塗ってた!

251:可愛い奥様
21/04/27 15:48:52.43 G7eDduWb0.net
プチロル(チロルチョコの小さいやつ)の小袋入りをティッシュに出して
同じ味同士になるように分けてから、それぞれの味の分だけ数粒ずつまとめて口に入れること
一粒が小さすぎて物足りなかったので工夫した
なんとなく楽しいし、2粒以上あると食べた気になる
ただ、小袋入りにさまざまなフレーバーが混ざってると
お互いに匂い移りしてしまうのはちょっともったいないな

252:可愛い奥様
21/04/27 16:20:08.33 dACV4FNw0.net
>>251
どうせ分けるなら、買って帰ってきた時点で種類毎に分けてそれぞれ小さいジップ袋に入れておけば相互作用で匂い混じり消えないかな

253:可愛い奥様
21/04/27 16:29:55.83 jD8ZVSQx0.net
ビッグレインボーチロルでもいいかも

254:可愛い奥様
21/04/28 12:43:45.06 gY+8v4Xy0.net
人参のぬか漬けをスティック状に切ること!
スティックサラダ感覚で家族がいつもよりよく食べる
浅めに漬けたほうがいいみたい

255:可愛い奥様
21/04/28 13:02:40.92 LRJBD+pV0.net
ぬか漬け人参ピーラーでスライスもいいよペラペラで柔らかくボリューム出て食べやすい

256:可愛い奥様
21/04/29 09:33:57.73 w0xQerwa0.net
>>183
ニキビできない?
顔がテカテカに光ってしまわない?

257:可愛い奥様
21/04/29 09:39:07.22 w0xQerwa0.net
>>200
今すぐやめなさい!
塩素漂白剤をぶっかけてるのと同じよ、生地が痛むわ

カビキラーの原材料
次亜塩素酸塩、水酸化ナトリウム(0.5%)、界面活性剤(アルキルアミンオキシド)、安定化剤

258:可愛い奥様
21/04/29 09:54:29.38 w0xQerwa0.net
>>246
ほんとだよね!あれは皆にぜひ試してもらいたい
何故なくなるのだろう?溶けるよね

259:可愛い奥様
21/04/29 14:16:50.97 NQ2LqzND0.net
>>258
油脂によって細長い分子の所々がちぎれ網の目がバラバラになった状態(=溶けた状態)になるから
ガムがついてしまった時はこの原理を利用してオイルなどで溶かし中性洗剤などで洗い流せばとれる

260:可愛い奥様
21/04/29 14:32:44.56 Nk6H9Uye0.net
>>254
ニンジンどのくらいの大きさで漬けてますか?半分くらい?

261:可愛い奥様
21/04/29 15:11:17.03 M6WElI8O0.net
>>260縦半分にして半日漬けてます!
縦4分割だと、サラダ感覚で食べるには浸かりすぎでした

262:可愛い奥様
21/04/29 16:45:14.14 Nk6H9Uye0.net
>>261
ありがとう
無印糠床買ったので初糠漬けしてみます

263:可愛い奥様
21/04/29 19:07:05.93 w0xQerwa0.net
>>259
すごい
ありがとう


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