20/09/30 01:30:01.23 c3Qq5xPi0.net
カレーの種類によるけどカレーライスのごはんにお酢かけるの好き
405:可愛い奥様
20/09/30 01:32:03.87 UBdIBAkT0.net
どこかのスレで
カレーのご飯はすしのこの酢飯にするって話しがあったわね
406:可愛い奥様
20/09/30 01:45:56.86 c3Qq5xPi0.net
すしのこ?とかすし酢とか甘いのはやってみたことないや甘いのと辛いので混乱しそう合うのかな?
407:可愛い奥様
20/09/30 01:55:14.59 5TjM57MN0.net
ほおー
カレーに福神漬けがアリの人ならいける感じ?
試してみるわ
408:可愛い奥様
20/09/30 02:03:49.87 ceMkiqsO0.net
酢は辛みを消すのよ
正確には酸味が絡みを打ち消すから、酢じゃなくてもいいんだけど
カレーや麻婆豆腐が辛い時は、お酢を入れるとまろやかになる
口の中が火事でヒーヒーの時はレモン水を口に含むと、あっという間に消える
409:可愛い奥様
20/09/30 02:04:05.49 4GcV0MDs0.net
くら寿司?のシャリカレーがそんな感じなのかな
410:可愛い奥様
20/09/30 02:27:57.69 Ig4OzjdQ0.net
>>403
そうなんだ
若い時ちょっと味の濃い味噌ラーメンのスープに酢を入れると飲みやすくなってたから塩味が感じなくなると思ってた
411:可愛い奥様
20/09/30 07:31:59.53 S6kjEzM50.net
酢は旨味もあるから合うと思う
似た話で味噌ラーメンに足して味変させるのも好き
思ったほど酸っぱくならないけどさっぱりする
地元のラーメン屋は柚子を漬けた酢をかける
412:可愛い奥様
20/09/30 07:34:10.56 2n5EjYbY0.net
ポッカレモンは公式でカレーのご飯にレモンかけるのおすすめしてる
413:可愛い奥様
20/09/30 08:37:17.21 5dbxfXtu0.net
酢はカルシウム吸収率を増幅させると聞いたことがあるよ。
友人が骨折した時に病院で酢を飲めと言われて、お酒の代わりに酢をウイスキーの様にロックで飲んでいたら治りが異様に早かったとか。
骨粗鬆症にもいいんじゃないかな?
414:可愛い奥様
20/09/30 08:39:56.58 78Cm1Xn10.net
タイカレーにレモンかけるの好きだわ
415:可愛い奥様
20/09/30 09:20:49.81 9VZ0KeHa0.net
フルーツの酢が流行ってるから自家製の梅ジュースに入れたらさっぱりして良かったわ、お酢
わざわざフルーツ酢を買わなくてもジュースにお酢で良さそう
416:可愛い奥様
20/09/30 09:34:23.66 S6kjEzM50.net
今なら秋のフルーツで自家製のフルーツ酢が作れそうね
417:可愛い奥様
20/09/30 09:48:03.33 6Cnf0l/y0.net
フルーツ皮むきが面倒で取る習慣がなかったけど
まとめ買いして甘酢漬けにしたら手軽に取れるようになった
418:可愛い奥様
20/09/30 10:00:57.34 sOnoNG4w0.net
>>416
リンゴ酢が好きだから作りたい
穀物酢にリンゴ(とお好みで砂糖)をいれるだけでいいかな?
419:可愛い奥様
20/09/30 10:09:37.34 mr5B1bF30.net
カレーにレモンやってみよ
妊娠中塩分とりすぎないようにしょうゆやソース代わりにぽん酢かけてたわ
(ポン酢しょうゆじゃなくてしょうゆが入ってない黄色いやつ)
血圧が気になる年頃になってきたからまたやろうかな
420:可愛い奥様
20/09/30 10:30:45.40 q8ihRE9C0.net
干物に酢かけるの好きだわ
塩かけた焼き魚には合わないのに不思議
421:可愛い奥様
20/09/30 10:43:05.73 MCMCEjdF0.net
ホッケにレモンは鉄板
422:可愛い奥様
20/09/30 10:49:20.49 tNI/Jnho0.net
>>411
似てるんじゃなくてなぞってない?
最後の行だけでよかったかと
423:可愛い奥様
20/09/30 10:49:51.28 ti1Jux2N0.net
>>411
似た話?同じでは
424:可愛い奥様
20/09/30 10:50:21.87 ti1Jux2N0.net
丸かぶりしたわw
425:可愛い奥様
20/09/30 12:49:52.09 oXrngLqD0.net
父がカレーにソースかけてたのもそれだったのかな、ウスターソースだった
添えものも酢漬け合うね、福神漬けとらっきょうと
らっきょう家で漬けるしおつゆも少しかける
チャツネといい甘酸っぱいのがいいのかしら
426:可愛い奥様
20/09/30 13:04:37.52 A63sw5uy0.net
カレーにソースは団塊世代の人はやってると思う
随分前に喫茶店で働いてたときにその世代はソースかけてたわ
427:可愛い奥様
20/09/30 13:12:41.75 c3Qq5xPi0.net
>>425
それって?
428:可愛い奥様
20/09/30 13:26:13.34 3jN7Ylpg0.net
なるほど、らっきょ
429:可愛い奥様
20/09/30 20:54:47.24 rDetwe1c0.net
>>418
市販の「リンゴ酢」はリンゴを原料に発酵させて作ったお酢だよ
食物酢でリンゴ漬けてるわけじゃない
430:可愛い奥様
20/09/30 21:02:38.97 90irkMXL0.net
邪道なんだけど
安い酢に乾かしたリンゴの皮を漬けておくと、
すごくフレッシュな風味で酸味もマイルドになるのでオススメ
431:可愛い奥様
20/09/30 21:30:54.72 azTGAODK0.net
>>430
ドライアップルを漬けたらどうなるかな
432:可愛い奥様
20/09/30 22:12:44.99 sOnoNG4w0.net
>>430
>>431
美味しそう!
433:可愛い奥様
20/09/30 22:14:18.96 Wca86O/A0.net
>>430
いやいや邪道ではないでしょ
どの位の割合で漬けるのですか?
434:可愛い奥様
20/09/30 23:19:52.57 90irkMXL0.net
>>433
リンゴの皮が乾いたら酢に投げ込む
皮が増え過ぎたと感じたら引き上げる
その繰り返しで使っているという適当さ…ゴメン
でも酢のカドが取れて使いやすくなる
435:可愛い奥様
20/09/30 23:46:13.99 LE56tADd0.net
大草原の小さな家であったなそんなの
436:可愛い奥様
20/09/30 23:58:14.10 sOnoNG4w0.net
>>434
簡単だしいいねおいしそう
>>435
パンを焼くときの醗酵させる菌のたねかな?
437:可愛い奥様
20/10/01 00:12:06.82 Ea++gt/a0.net
サワードゥだっけ
438:可愛い奥様
20/10/01 00:21:33.93 qact/67p0.net
>>434
それ良いね
野菜のマリネ作るのにわざわざリンゴ酢買ってたけど、それなら米酢で全部行けそう
439:433
20/10/01 00:43:19.75 R0Q0v8f/0.net
>>434
ありがとう、真似させていただきます(・∀・)丿
440:可愛い奥様
20/10/01 00:52:02.69 +CqZlEi60.net
>>436
それとは別に
なんか果物の切れっ端で酢を作ってたような
うち渋柿大量になるから柿酢作ってみようかな
441:可愛い奥様
20/10/01 05:32:20.82 cg+m5xTf0.net
柿はジャムにしても美味しい
442:可愛い奥様
20/10/01 09:39:12.73 3NzxjA4P0.net
>>422
え?丸かぶり?と思ったけど1つ前のレスのことか
私はカレーの話について似ていると書いたつもりだったのだけど、リロってなかっただけなのゴメンね
443:可愛い奥様
20/10/01 09:53:17.51 w0EWdgQG0.net
>>408
トムヤムクンは酸っぱくて辛いけどヒリヒリするよ
444:可愛い奥様
20/10/01 10:07:11.39 W16XBqLA0.net
トムヤムクンで思い出したけどうちのタイの実習生がいなり寿司を作ってて(仕事で)余ったから食べてみたら?って言ったら甘くてびっくりして身震いしてたわw
タイ料理って辛いもんね
445:可愛い奥様
20/10/02 17:17:03.26 nUuMPyY50.net
タオルを手で絞るとき緩めに絞ること。
以前は早く乾くように、人並み以上の握力に任せて力一杯絞っていたけど、すぐ端の方が
繊維の目が広がったりして消耗が早かった。
繊維を傷めないように緩めに絞るようにしたらかなり長持ちするようになった。
たかがそれだけのことに気づくのに、長い時間がかかってしまったことよ…
446:可愛い奥様
20/10/02 21:10:40.19 2natqy440.net
>>445
そんなにタオルを手で絞る事がある?
お手拭きや、雑巾では無いんだよね?
447:可愛い奥様
20/10/02 21:26:57.75 wCIbkU+h0.net
>>446
>>1
448:可愛い奥様
20/10/02 21:50:41.49 KRGwotUh0.net
めちゃくちゃ些細なことだけど
過去スレにあったガッテン泡コーヒー
URLリンク(www9.nhk.or.jp)
公式レシピではペットボトルで泡立てたコーヒーをグラスに注いでるけど、
直飲みボトルで泡立ててそこに牛乳を直接注いだら洗い物が一個減ったわ
泡コーヒー以外でも、粉やらポーションやら希釈やらマドラーで混ぜなきゃいけない飲み物を蓋付きボトルで混ぜるとマドラーを洗わなくて済む
まぁ代わりに蓋洗わないといけないけどさ…
持ち運んだり転倒時にこぼれないように、蓋付きの方が都合良いこともあるので
449:可愛い奥様
20/10/02 22:14:21.29 qoP/GFKq0.net
私はジャムの瓶でやってるw
100均のプロテイン用のシェイカー使ってたけど量多くて
ちゃんとピタッと締まるジャムの瓶があったから試したらちょうどよかった
450:可愛い奥様
20/10/02 22:15:35.70 qoP/GFKq0.net
スムージーボトルはストローの穴があるから
振るのに穴塞ぐのめんどくさかった
451:可愛い奥様
20/10/02 23:57:09.59 nUuMPyY50.net
>>446
お風呂で体を洗うタオルです。あと、台布巾とかもかな。
ずっと前は洗濯機で洗ってたけど、濡れたままのタオルを洗濯機に放置するのが嫌で、
お風呂で濯いで絞って、夜干して朝風呂場に戻すというルーティンになりました。
452:可愛い奥様
20/10/02 23:58:25.92 nUuMPyY50.net
>>448
あら、これは美味しそう。
真似しちゃおう。サンキュです。
453:可愛い奥様
20/10/02 23:58:58.62 a88DosKk0.net
>>451
お風呂でタオルを使わないから全然想像がつかないわ
454:可愛い奥様
20/10/03 00:05:39.07 XDs4nFiI0.net
マスカラを使うのをやめたこと
ハードコンタクトを使ってるけど、目の調子も良くなったし、まつ毛が伸びた
455:可愛い奥様
20/10/03 00:15:35.55 evSbh0220.net
>>451
そういうことね。
台布巾は、私もぎゅうぎゅう絞って、たまに糸が切れる音がするw
レス、ありがとう。
456:可愛い奥様
20/10/03 00:18:17.31 evSbh0220.net
>>448
これ、砂糖を入れないと泡立たないかな?
457:可愛い奥様
20/10/03 00:19:10.42 jZbm1shx0.net
>>456
泡立つよ
458:可愛い奥様
20/10/03 00:28:15.49 evSbh0220.net
>>457
ありがとう。
やってみる
459:可愛い奥様
20/10/03 06:35:48.17 EnBGjCQl0.net
ガッテンコーヒー、ミルクフォーマーで泡だててる
なんか間違ってる気もするけど美味しいからいいや
460:可愛い奥様
20/10/03 11:32:38.83 L/nhUo8j0.net
牛乳泡立てをシュコシュコの道具でやってたけど
プロテインとかのボトルに入れて振れば泡立つのだろうか
461:可愛い奥様
20/10/03 12:56:41.85 V39I6BPb0.net
泡立つよ!
だってもともとペットボトルに入れて振るんだから
容器は漏れなきゃいい
462:可愛い奥様
20/10/03 13:18:10.72 fxsyBIud0.net
多少の泡は立つだろうけど牛乳だよ?
100均でミルクフォーマー買えば良い
463:可愛い奥様
20/10/03 14:07:38.18 LKj8fLHt0.net
泡コーヒー、うちにあったプラのタンブラーでシェイクしてやってみたけどちゃんした泡できた!
そのまま牛乳注いで飲んだ
別レシピでハンドミキサーでやった時は面倒だったけど、これなら気軽にできるわ
464:可愛い奥様
20/10/03 14:15:57.73 GV4e3VyE0.net
インスタントコーヒーを泡立ててミルクを注ぐんだよね
465:可愛い奥様
20/10/03 23:22:08.56 hVU+89np0.net
豚肉とキャベツ使うレシピに大葉入れると爽やかになって良かった
お好み焼きと餃子で試してみたら、そんなに大葉の風味しないけどいい仕事してるわ
466:可愛い奥様
20/10/04 00:59:33.35 1V+YbUlL0.net
>>465
紫蘇を切らないで葉っぱのまま3枚くらい
豚の下に敷いて焼くと風味残って美味しいよ
近所のお好み焼き屋の真似だけど
ポン酢マヨが合う
467:可愛い奥様
20/10/05 01:15:25.99 lDfeOxiG0.net
広島風お好み焼きというの?
そばの入ってるお好み焼きに大葉をしこたま入れて作るとむちゃくちゃ美味しいよね
468:可愛い奥様
20/10/05 07:26:20.96 Drz+LfBr0.net
>>467
広島風のお好み焼きって家で作れるの?
前に家でチャレンジしたら凄く大変だったけど
469:可愛い奥様
20/10/05 08:23:13.44 hLsTqy1l0.net
めんどくさいよね
お土産用のセット買ったけど
大き目のホットプレートでも一度に1枚しか焼けないし
ひっくり返すの失敗したw
470:可愛い奥様
20/10/05 08:23:54.93 pBPBIvUc0.net
モダン焼きのことなのかも
471:可愛い奥様
20/10/05 12:44:52.73 axkz1pHS0.net
広島風はホットプレートでキャベツを蒸してる間にフライパンでそばを炒めて味付けして合体後、空いたスペースで卵を割って広げる
特大ヘラで持ち上げて卵を割り入れれば2枚同時焼きできる
472:可愛い奥様
20/10/05 12:58:10.23 Q+YErkBO0.net
>>471
キャベツを蒸すのは広島でも別物じゃない?
473:可愛い奥様
20/10/05 13:12:44.12 ZWDVemTq0.net
>>472
横だけど広島風はキャベツ蒸すよ
自分では焼かずもっぱら店で食べる地元民だけど
474:可愛い奥様
20/10/05 14:09:27.14 XzAYn0jv0.net
広島焼きの焼きそばの部分って上手に食べられるの?
焼きそば部分を食べようとしたら長いし崩壊してしまいそうなんだけど
475:可愛い奥様
20/10/05 14:33:09.75 CGQF0R8R0.net
>>474
ホットプレート上でヘラで切って皿にのせる
十字に切って2本平行に切る(横1本縦3本の切れ目)
家族のを焼いたあと最後自分はヘラで切りながら食べる
476:可愛い奥様
20/10/05 15:12:28.98 XzAYn0jv0.net
ヘラ!が必須だったんだありがとう
やっぱり門外漢だと言語化する必要すらない基本が抜けてるね!
ナイフ使って食べてみる!
477:可愛い奥様
20/10/05 15:15:28.16 irO7ZUxW0.net
>>476
100均でヘラ売ってるよ!
478:可愛い奥様
20/10/05 15:20:00.94 ZgRocHi20.net
ヘラって言うかコテと言うか
テフロンが傷つかないやつにしてもんじゃやってる
479:可愛い奥様
20/10/05 16:14:35.42 jyzaRPBw0.net
>>475
家族はどうやって食べるの
箸?
480:可愛い奥様
20/10/05 16:20:15.98 2NocUUhm0.net
>>479
皿にのせたら箸だよ
481:可愛い奥様
20/10/05 17:36:28.38 Drz+LfBr0.net
>>474
広島焼きという食べ物はありません
482:可愛い奥様
20/10/05 17:44:05.94 VJO1347j0.net
広島の人って広島焼き(あえて言う)こそがお好み焼きだってうるさいけど
何でそんなに厚かましいの?
483:可愛い奥様
20/10/05 17:52:01.42 Drz+LfBr0.net
>>482
現地ではお好み焼きと呼ばれているし、広島で広島焼きなんて言う人は一人もいないから
大阪の人が大阪焼きって言われたら違和感あるでしょ
東京の人がもんじゃ焼きを東京焼きって言われたら何か違うでしょ
484:可愛い奥様
20/10/05 18:29:25.03 xJ8GqTgl0.net
めんどくさ
485:可愛い奥様
20/10/05 19:01:23.96 +s/MJUsK0.net
めんどくさいよねw
486:可愛い奥様
20/10/05 19:06:36.77 DYHqxlp90.net
野菜のグリルをつくったらオクラがかなり焦げた
一応食べてみたら美味しかった
487:可愛い奥様
20/10/05 19:22:04.19 Y91cqUsW0.net
>>483
ちなみにお好み焼き発祥の地は東京
488:可愛い奥様
20/10/05 19:23:35.81 bIp85d/10.net
広島以外では広島焼きで通じるんじゃないの
489:可愛い奥様
20/10/05 19:28:22.05 do5OE4io0.net
いちいち大阪のお好み焼き、広島のお好み焼きって言うの面倒だから
大阪焼き、広島焼きって言ってる
当事者以外はそんなもの
490:可愛い奥様
20/10/05 19:45:47.38 sGIZqWai0.net
広島のお好み焼きはそばとうどん半々にして作るのが好き
491:可愛い奥様
20/10/05 20:20:07.72 bzL5ivvk0.net
>>488
それな
世の中には広島“以外”の人や場所の方が多いわけだし
492:可愛い奥様
20/10/05 21:43:46.04 YDd6T7XT0.net
地元広島の人が「お好み」って呼ぶのが何か好き
493:可愛い奥様
20/10/05 21:47:05.09 qAdhHIUM0.net
ベランダにテーブルと椅子置いて、食後のコーヒー飲む事
もう少し寒くなったらホットワインを飲みたい
ひきこもりだけどひんやりした外気が好き
494:可愛い奥様
20/10/05 22:44:22.03 EnKDpX4d0.net
>>493
いいね、広いベランダ羨ましい
495:可愛い奥様
20/10/06 06:47:29.44 91v4wAV20.net
大阪風か広島風か分けるために広島焼きという言葉を使うだけだわ
料理名だとは思っていない
広島の人は大抵広島風なのだからわざわざそうは呼ばないだけではないの?
496:可愛い奥様
20/10/06 07:02:02.54 nxfsAjPb0.net
日にち跨いでまでやる話ではないな
スレタイ
赤じそで紫蘇ジュースは夏の定番だけど、青じそで作った紫蘇ジュースも美味しかった
紫蘇の実を取ったときについでに取った青じそで少量だけどジュースを作ったら、鮮やかな色がつかないのは味気ないけど、さっぱりして美味しかった
497:可愛い奥様
20/10/06 07:13:30.49 ZDhrT9hR0.net
広島でも県外でお好み焼きといえば大阪風だと大抵認識してると思う
広島の人間は広島焼きという言い方が嫌いな人結構いるから広島風と言ってる人の方が多いんじゃないかな
気にしない人もいるけどその辺は結構デリケートなアレかも
498:可愛い奥様
20/10/06 07:14:14.18 qKv7lonU0.net
>>496
レシピプリーズ
499:可愛い奥様
20/10/06 07:29:58.93 nxfsAjPb0.net
>>498
赤じそのと同じだよ
青じそ三掴みぐらいを水500ccで煮出して、クエン酸小さじ半分と砂糖50g
500:可愛い奥様
20/10/06 07:45:31.63 qKv7lonU0.net
>>499
ありがとう!今日収穫予定だからやってみる
501:可愛い奥様
20/10/06 08:48:06.25 laZF1DUO0.net
色はキレイ?
502:可愛い奥様
20/10/06 10:27:34.85 zb7jEzQe0.net
広島県民の広島焼き問題、東北民には「あんたんとこの芋煮を他県民に宮城煮、福島煮みたいに言われたらどう思うか」と言えば深く理解してもらえるとか何とか
503:可愛い奥様
20/10/06 10:31:54.97 1s3SoutQ0.net
うちはベランダ広いけど景観が良くない
前はアパート、隣はコンビニ
駅まで近いからしょっちゅう人が行き来してるし
504:可愛い奥様
20/10/06 10:49:46.84 L6vQ+ID70.net
>>501
橫だけど、薄い緑茶みたいな黄緑色だよ
505:可愛い奥様
20/10/06 11:05:55.27 NDMRVjLE0.net
やってよかったこと
100均の使えないゆるい毛抜きの先を角度に沿ってヤスリで研いだこと
細かい毛を逃さない匠の逸品に生まれ変わっててワロタ
506:可愛い奥様
20/10/06 11:14:26.37 SDjEHE340.net
>>493
そういうのやりたくて引っ越すことにした
駅近の喧騒から離れてゆったりしてるところ住むんだ
507:可愛い奥様
20/10/06 11:22:18.18 phx1nB0z0.net
ベランダおとなり近いと外に出るよりシャッター閉めちゃうから
無理だなあ…
508:可愛い奥様
20/10/06 14:58:42.36 dLfbOfc90.net
広島県民だけど広島風だろうが広島焼きだろうがどうでもいいのに
広島焼きって呼ぶと怒るよねって言われるのは気に触るw
509:可愛い奥様
20/10/06 15:01:13.15 yhQRdnWD0.net
>>505
だめ毛抜きあるわ
しかし研いでさらにだめにする自信がある
510:可愛い奥様
20/10/06 15:44:00.22 OzlYwbs70.net
広島焼きと言われても構わないがモダン焼きだよねと言われると
それは違うもんですと言いたくなる
511:可愛い奥様
20/10/06 16:54:26.85 8FZRsfgD0.net
>>510
広島焼きとモダン焼きはどう違うの?
512:可愛い奥様
20/10/06 16:57:29.71 FpZWSkzD0.net
>>511
それはもうググって
513:可愛い奥様
20/10/06 17:32:46.62 GZPWw2660.net
>>509
紙やすりの表面が両面になるように折ってダメ毛抜きではさんで引っ張ればいいのよ。
514:可愛い奥様
20/10/06 18:08:53.70 7lJM4FOw0.net
>>513
横だけど、紙やすりでいけるんだ!びっくり
515:可愛い奥様
20/10/06 18:19:16.89 DgOZ7DaG0.net
毛抜きじゃなくて毛切りになりそうな予感
516:可愛い奥様
20/10/06 18:42:04.32 epZ9CoOs0.net
ちなみに紙やすりは目の細かいやつ?
517:可愛い奥様
20/10/06 21:59:05.32 h5CwgiGJ0.net
>>513
あなた天才よ!やってみる
518:可愛い奥様
20/10/07 21:35:35.31 /0sWjvZx0.net
カオマンガイを作ったのに、シャンツァイ忘れてて、どうしようってなった。
冷蔵庫にチューブの刻みシャンツァイが。
これそのまま盛ったのにのっけても美味しく無い。
背に腹は変えられないと使ってみた。
エスニックソースに溶かした。
そうしたら、美味しくなった。
刻みシャンツァイって、ソースに溶かせば美味しくなるのかと。
生が勿論美味しいけど、高いし、売ってない場合もあるし。
代用品に良いと思います。なんせ安いですし。
519:可愛い奥様
20/10/07 21:43:12.91 8rdhVS3T0.net
そこはパクチーでよくない?w
チューブの商品名もきざみパクチーだし
520:可愛い奥様
20/10/07 22:38:50.50 VhMB7xyz0.net
いやそこはコリアンダーで!!
521:可愛い奥様
20/10/07 22:41:31.47 ZOPAlPbM0.net
コ、コエンドロ…
522:可愛い奥様
20/10/07 23:21:37.44 ZbRXe3LU0.net
布製のティッシュカバーに袋入りのティッシュ2パック入れて使うこと
箱入りティッシュの場合は一度開封して2箱分か詰められるだけ増量させて詰め直す
トイレの2倍巻きがかなり良かったので
ティッシュも2倍つめこむようにしたら快適
523:可愛い奥様
20/10/07 23:44:38.13 uGP6d8uc0.net
>>522
うちはRINのティッシュケース(中身が減ると蓋が沈んでいく)使ってるから、応用できそう
良い事聞いたありがとう
524:可愛い奥様
20/10/08 08:00:00.80 sD7tAF1T0.net
カメムシソウ…
525:可愛い奥様
20/10/08 11:34:58.46 cwOy1W0U0.net
カリウムのサプリを常備していること
普段は塩分を控えているのだけど
たまに外食したり味の濃いこってりしたものを食べたりすると
寝しなに喉が渇いて何倍も水を飲んで次の日浮腫む
カリウム飲むとそれが解消されて楽になった
526:可愛い奥様
20/10/08 13:40:15.48 aQxorXYf0.net
肉をミンチで、野菜を全部ミックスベジタブル位小さく切ってキーマカレーにした。
そしたらこれからはずっとこれでと言われて、箱に書いてあるカレー作ってない。
火が通ったか気にしなくて良いし、煮崩れの心配も無いので楽。
ルー入れてから煮込まなくて良いし。
いつも水分少なくなるまでほったらかし。
527:可愛い奥様
20/10/08 13:49:37.39 Z740VsqL0.net
ハンバーグをコールドスタートで焼くこと
焼き縮み率少ないし、柔らかくて美味しいと家族にも好評だった
528:可愛い奥様
20/10/08 15:47:03.05 cwOy1W0U0.net
ハンバーグをはじめに強火で焦げ色がついたらじっくり弱火っていう常識
嘘だよね
中心が生焼けの確率が高い
火のついてないフライパンに置けば最終的に形も整えられるし
無駄に焦らなくてすむ
529:可愛い奥様
20/10/08 16:03:33.92 d9g2zIZb0.net
最初に焦げ色付けるのは、その後にフライパンごとオーブンに入れて加熱するレストラン的なレシピなら良いだろうけどね
最後までフライパンで焼く家庭のレシピならコールドスタートが良いよね
チキンステーキもコールドスタートで皮目パリッと美味しく焼けるようになったわ
530:可愛い奥様
20/10/08 17:34:26.64 LrcqAFUb0.net
>>525
カリウムのサプリってあるのね
私はにがりを水に入れて飲んでるわ
531:可愛い奥様
20/10/08 18:04:50.83 SNc+lNTG0.net
唐揚げも、油を温めないうちにお肉を入れてから中火
焦げないし、しっかり火が通る
532:可愛い奥様
20/10/08 19:59:00.75 mYo75H360.net
>>530
にがりはマグネシウムなんじゃ…
533:可愛い奥様
20/10/08 21:01:41.38 YHy/ITd80.net
>>526
うちはそれ作る時ミックスベジタブルでやるわ
凄い時短になるから急ぐ時便利よ
そしてナンを安い時に買って冷凍庫に常備しておく
534:可愛い奥様
20/10/08 21:09:52.68 Uwu3l27J0.net
カレー食べたくなってきた
535:可愛い奥様
20/10/09 08:19:14.20 lfTJUryO0.net
カレー便乗で
カレーは玉ねぎのスライスと肉とフライドオニオンと乾燥にんにくのスライスのみにして良かった
ある時じゃがいもや人参ゴロゴロも溶けてドロドロも嫌になって
手間が減ってより気楽に作るようになったし家族にも好評
ほんとに気まぐれで皮付き櫛切りのフライドポテト乗せたり揚げナスとかのトッピング方式
ルーはエスビーのディナーカレーにコンソメとかスパイスも適当に足す
サラッとしてシンプルで食べやすいよ
536:可愛い奥様
20/10/09 09:05:14.82 j2kiWmVA0.net
15年くらい前、にがりダイエット流行ったわよね~
537:可愛い奥様
20/10/09 09:09:02.20 gEjAlHEX0.net
もう少し前じゃない?
538:可愛い奥様
20/10/09 09:41:38.14 dNhOXUqc0.net
15年くらい前じゃない?
539:可愛い奥様
20/10/09 09:44:38.22 0hum9rAg0.net
どうでもいいけど2003年らしいよ
URLリンク(nendai-ryuukou.com)
540:可愛い奥様
20/10/09 11:30:43.98 /VDqtrvh0.net
元々みりんが入っていた容器に
だし醤油とみりんと酒を1:1:1の割合で入れておく
煮物は基本これだけで甘くしたかったら砂糖入れたり
あっさりさせたかったら半量にしてその分白だし加えるなどして調整してる
541:可愛い奥様
20/10/09 11:41:51.15 kO6bmrBO0.net
>>540
なるほど、やるわ
542:可愛い奥様
20/10/09 11:57:33.64 fW640y4W0.net
>>540
生姜焼きなんかにも使えそうだね
543:可愛い奥様
20/10/09 12:19:32.24 FlvpPUN/0.net
豚汁を作る時に挽き肉を使うこと
多めに作って何日かかけて食べるのが好きなんだけど、薄切り肉だと日に日に固くなるし出涸らしみたいになっていたのが、挽き肉だと何も気にならなかった
544:可愛い奥様
20/10/09 12:46:41.79 cMH04PTF0.net
そんなの豚汁とはいえない
545:可愛い奥様
20/10/09 13:27:48.12 NC6b2axM0.net
せめて団子状に
546:可愛い奥様
20/10/09 13:57:03.45 gEjAlHEX0.net
挽き肉入りけんちん汁
547:可愛い奥様
20/10/09 15:41:07.25 SfJaVt000.net
>>540
痛まないかしら?
だし醤油は塩分、みりんと酒はアルコールで腐敗防止してると思うのだけど混ぜたら塩分もアルコールも薄くなる
糖分が多いから腐りそうで心配
548:可愛い奥様
20/10/09 15:49:36.73 L4Dmeeg60.net
常温で傷まないもの同士を合わせても傷まないかなと思って私も同じようにやってる
うちは牡蠣醤油とあごだし
549:可愛い奥様
20/10/09 16:13:19.70 2nmhkTY80.net
さすがに冷蔵保存じゃないのかしら
お蕎麦やさんのかえしはだしが入ってないから常温保存できるけど、
だし醤油は要冷蔵よね?
550:可愛い奥様
20/10/09 17:23:04.46 OPizpwq+0.net
うちの姑は醤油とみりんを30分くらい煮詰めたものを瓶に入れて常備して
素麺のときはそれをだし汁で割ってつゆにしたり
煮物に使ったりしていたよ
551:可愛い奥様
20/10/09 17:54:25.50 ddx55rq80.net
穴を開けずにヒビを入れるだけでゆで卵を作る事
わざわざ、ピンとか専用の器具なんかいらなかったんや…
552:可愛い奥様
20/10/09 19:55:15.94 OuaMfdld0.net
>>551
いつもお尻の方をコツンとやってから茹でてるよ
でも本当に剝け方に違いがあるのか実感できない
553:可愛い奥様
20/10/09 21:06:40.40 lTAmYbwc0.net
沸騰させてから茹でると穴なんて無くてもすんなり剥けない?
554:可愛い奥様
20/10/09 21:07:54.19 XdsqpTyj0.net
ゆで卵、たまごサラダみたいに潰して使うときは耐熱容器に割り解してからレンジでチンするようになって楽になったわ
解しすぎると白身と黄身が分かれないから、白身が残る程度にゆるく解すのがコツ
茹でた方が白身がプリッとして美味しいけどその辺拘らないならおすすめ
555:可愛い奥様
20/10/09 21:31:29.63 a2mvIxlm0.net
>>554
タルタルソース作る時にやってるわ
ゆで卵ってなんか気軽に作れないんだよね…w
556:可愛い奥様
20/10/10 00:28:38.37 ah8uMd3B0.net
>>482
前にテレビで広島の人が、広島風のお好み焼きを「広島ではこれが『お好み焼き』なんですよ!
『広島風お好み焼き』なんて言いません!」と力説してて、リポーターから「おうちで作るときも
このスタイルなんですか?」と聞かれたら「いや…家で作るのは…」と言葉を濁してて思わず笑ったわ。
557:可愛い奥様
20/10/10 08:23:51.73 K26bgPbD0.net
>>553
殻がすんなり剥けるか否かは色んな要素があるから
確率を上げるために有効な手段は組み合わせて使う方がいいと思う
558:可愛い奥様
20/10/10 09:46:05.88 qlc3PtnY0.net
>>535
うちもルーと肉だけのルーにしたよ。明日カレーだよートッピングは何がいいーと聞いておいて、素揚げか炒めたなす、かぼちゃ、ししとう、ほうれん草、ミックスベジタブルのどれかを乗せる。
ココイチスタイルと言われている。
559:可愛い奥様
20/10/10 10:40:04.99 O4vg46Mu0.net
茹で卵がたくさん必要なとき
スーパーのPVより安い卵があればそれを買う
PVが198円なら170円台みたいな値段の品
不思議とつるんと剥けるんだ
うちはヒビいれて茹でる派
560:可愛い奥様
20/10/10 10:46:47.54 XEaFKIE90.net
>>559
多分鮮度が落ちてきてるんだと思う(もちろん消費期限内の話)
新鮮なものは殻が剥きにくく、産卵後少し経ったものの方が剥きやすいと聞いた
561:可愛い奥様
20/10/10 10:57:14.56 O4vg46Mu0.net
うん
中国から来てる卵かもしれないなーと思いつつw
562:可愛い奥様
20/10/10 14:27:41.06 QCfAepkR0.net
生卵をわざわざ輸入してスーパーで売る意味…
563:可愛い奥様
20/10/10 14:39:35.47 2X+sN7Zb0.net
そもそもPVってなによw
564:可愛い奥様
20/10/10 14:47:42.09 LvPkf/CU0.net
PriVate brand略してPV!
565:可愛い奥様
20/10/10 14:54:26.80 zyeVHlD90.net
プロモーションビデオの卵
566:可愛い奥様
20/10/10 15:29:44.36 dcm4VxfC0.net
また釣られる
567:可愛い奥様
20/10/10 16:55:37.26 C6e9Ejo90.net
ゆで卵の予定が分かってる時(週末にサンドイッチ作るとか)は
わざと先に買ってしばらく置いてるわ
剥きやすさが全然違うよね
568:可愛い奥様
20/10/10 16:55:44.33 fg2q9iJk0.net
生で食べられる卵は日本産だけ
569:可愛い奥様
20/10/10 17:00:51.85 Mowj8BkR0.net
>>568
でもイギリス人とかは卵黄を蒸留酒にいれて飲むのよね
オェ
カクテルかのか風邪薬なのかは知らない
570:可愛い奥様
20/10/10 17:26:41.17 fg2q9iJk0.net
卵酒みたいな感じ?
571:可愛い奥様
20/10/10 17:38:54.03 UkEm938x0.net
茹で玉子って鍋に入れたら放ったらかしでいいのに何故かめんどいイメージ
572:可愛い奥様
20/10/10 17:52:24.71 K2gMRjkq0.net
ゆで卵は圧力鍋低圧2分でつるつる剥けるのでそれで作ってる
573:可愛い奥様
20/10/10 18:05:50.50 x0Entfcv0.net
爆発しそう怖い
574:可愛い奥様
20/10/10 18:06:35.17 Mowj8BkR0.net
>>570
そうかも?
あとは北米にはクリスマスの頃に飲む飲み物でエッグノッグもあるよね
あれも生の卵じゃない?
イギリス人やアメリカ・カナダ人は卵にあたって死んだりしないのかしら
575:可愛い奥様
20/10/10 18:15:44.60 igDW9Agv0.net
エッグノッグは卵と牛乳と砂糖を沸騰寸前まで温めて作るから、
そこまで心配するものでもないと思うよ
576:可愛い奥様
20/10/10 18:17:55.95 Z6EaAi6r0.net
アメリカにも低温殺菌卵はある
またエッグノッグも70度位で一度加熱すると菌は死ぬ
市販品のエッグノッグは低温殺菌されてる
577:可愛い奥様
20/10/10 19:17:15.94 fQuos8Z00.net
映画でロッキーなんかが生卵飲んでるけどあれは外国人からしたらどうなんだろ?
578:可愛い奥様
20/10/10 19:40:00.51 aPTML0HJ0.net
>>577
ギャーーッ!らしいよ
日本人からすると四個そのままはきついな…お醤油混ぜたいなできればご飯もくらいの印象だけどw
579:可愛い奥様
20/10/10 20:05:40.60 Mowj8BkR0.net
お醤油混ぜたいなできればご飯もwww
わかる分かりすぎるw
580:可愛い奥様
20/10/10 20:50:39.10 xTCtUB7m0.net
ギャラに生卵手当が加算されたって聞いたけど本当かしら
581:可愛い奥様
20/10/10 21:33:04.47 fg2q9iJk0.net
貧乏で無名ボクサーのロッキーは危険な生卵さえ飲む!という演出だったとか
医師立ち会いで撮影したと聞いたわ
582:可愛い奥様
20/10/10 21:39:59.32 O4vg46Mu0.net
>>577
あれはロッキーの種馬的ケダモノ感の演出と聞いた
きゃああヘンタイー!!みたいな?
583:可愛い奥様
20/10/10 23:18:57.58 cP754ckV0.net
鬼龍院花子で仲代達矢も卵を4つぐらい飲んでたわ
片手割りだったw
584:可愛い奥様
20/10/10 23:51:38.73 5UvhizlA0.net
>>578
日本人からすると「気合いはいってんな!」くらいなのにね
585:可愛い奥様
20/10/11 08:36:54.06 Uv93TN490.net
日本で置き換えたら「ヘビの生き血をすする」くらいの感覚なのかな
でもスッポンの首落として生き血飲むのは割と一般的な日本…
586:可愛い奥様
20/10/11 09:02:50.12 FfjwuE6U0.net
醤油とみりんと酒は1:1:1でなんとかなる
お子さん小さければ砂糖も同量で追加
587:可愛い奥様
20/10/11 14:59:25.28 dtzDuqXB0.net
>>568
フランス発のマヨネーズは生の卵を使うけど
588:可愛い奥様
20/10/11 15:51:21.75 zm9iK60w0.net
>>569
イギリスは生食できる卵売ってるよ
かなり高いけど
589:可愛い奥様
20/10/11 17:06:21.15 kdjmt0Fd0.net
ルースパウダーをティッシュに出してからブラシに取るのをこの1年くらいやってるんだけど、適量取れていい感じ
前はパウダーのケースを蓋してひっくり返して蓋に出した分をブラシに取ってたんだけど、出過ぎたりでなさすぎたりで朝の忙しい時にイライラしてた
小さい蓋で均一に含ませるのも難しいからティッシュの上で馴染ませてたんだけど、どうせならティッシュに直接出しちゃえばいいのではとやってみたら快適だった
帯状に細長く出して(ケースを逆さまに持ってスライドさせながら3回くらい叩く)3回に分けてTゾーンと両頬に付けて、小さいブラシに持ちかえて眉と目周り小鼻の細かい所に付けてる
妹に言ったら「めんどくさい」の一言だったw
590:可愛い奥様
20/10/11 21:39:40.08 4ZE2VYH10.net
そこまでしてルース使わなくても固形をブラシでとればって思うんだけど
固形は売ってないシリーズなのかしら
591:可愛い奥様
20/10/11 22:29:55.22 lk6JsdMC0.net
>>587
お酢がサルモネラ菌殺すのかな
サルモネラ菌は殻に着いてるのよ
日本のは徹底的に殻を除菌してるらしいわ
592:可愛い奥様
20/10/11 22:31:57.42 NNnWt8V10.net
横だけど口コミで人気のルースを買っちゃって使いにくくて無理して使ってるわ
プレストはないブランドで製品事態はいいんだけど朝いつも格闘してる
593:可愛い奥様
20/10/12 00:55:56.54 vqxjEdCg0.net
>>590
プレストとルースってそもそも目的も仕上がりも違うと思うよ
プレストは毛足の短いコシのあるブラシで化粧直しとかピンポイントに使ってるわ
顔全体は毛足の長い柔らかいブラシ
柔らかいからプレストは取れない
594:可愛い奥様
20/10/12 12:17:18.65 Qz9fTAXa0.net
サツマイモを炊飯器でふかすこと
芋と水入れて炊飯するだけで簡単で美味しかった
仕上がりの好みによって水の量変えたり、玄米コースにしたりするみたい
595:可愛い奥様
20/10/13 07:50:01.49 nnzeoRjZ0.net
>>594
レンジよりねっとり仕上がって美味しいよね
596:可愛い奥様
20/10/13 08:09:35.38 RbuHRD9e0.net
>>594
いつもホクホク仕上がりになってしまう
水が足りないのかな
品種にもよるんだろうけど
597:可愛い奥様
20/10/13 12:11:08.80 H19d4H3N0.net
さつまいもは魚焼きグリルで焼き芋にすると美味しいよ
コツはできるだけ細めの芋を使うこと
そもそも丸い芋より細い芋のほうが美味しい
598:可愛い奥様
20/10/13 12:44:58.25 gSIVP5560.net
ねっとり芋ブーム早くおわらないかな
ねっとりよりほっくりが好きなのに
スーパーとかで焼き芋で売ってるのはねっとりがほとんど
599:可愛い奥様
20/10/13 13:09:29.35 yKiYLim50.net
きつくなったカットソーを真ん中で切ってカーディガンにしてみた
URLリンク(i.imgur.com)
部屋着にしては可愛いと自分で思う
メジャーとか使わず適当に半分に切って、縫うのめんどいから裏は裾上げテープで
とめた(これはぐぐったらやってる人がいたのでまねした)
かわいいボタンが無かったので、ホック?(名称わからん)つけといた
600:可愛い奥様
20/10/13 14:27:44.50 fw6ZEpuK0.net
>>594
お釜痛んだりしないですかね?
一回やって出来上がり時には水が無くなってたので
空焚き気分になってしまって
601:可愛い奥様
20/10/13 14:33:08.08 V73hQaq/0.net
>>600
私はねっとりが良くて水が多めだったので、空焚きについてはちょっと分からないです、すみません
水の量は芋が半分水に浸かるくらいでした
602:可愛い奥様
20/10/13 14:34:42.42 fw6ZEpuK0.net
>>601
炊き上がりでも水が残ってる浸かってる状態だということでしょうか?
603:可愛い奥様
20/10/13 14:52:33.10 V73hQaq/0.net
>>602
書き方が悪くてごめんなさい
スイッチ入れる前が芋が半分浸かるくらいです
でも出来上がりもかなり水は残ってました
604:可愛い奥様
20/10/13 15:00:31.26 NPHwZ8+q0.net
掃除専用鍋を作ったこと
使わなくなった片手鍋を掃除用としてふきんの煮洗いしたり掃除するとき練った重曹を入れたりオキシクリーンを溶かした熱湯を作ったり
直火にかけられるから掃除で何かと必要なお湯がすぐできるし持ち手があるからバケツなどより安定しやすく洗剤液を持ったまま動ける
さっき換気扇の掃除をするときすごく重宝した
605:可愛い奥様
20/10/13 15:01:09.85 fw6ZEpuK0.net
>>603
ありがとうございます
私がみてたレシピは200ccだったのでそうしてました
出来上がりでも残ってて問題無さそうなのでかなり増量してみます
606:可愛い奥様
20/10/13 18:48:46.46 Ddu0ZqeC0.net
ハンバーグ作ったら牛乳ないことがあってそれ以来牛乳に浸したパン粉を冷凍しています。
牛乳は何時でも置いてる家庭ではないので牛乳ない問題解決しました。
寿司揚げで油揚げのみそ汁作る事です。
一人0.5〜1枚と使う時に計算が楽でした。
607:可愛い奥様
20/10/13 19:01:43.17 6qIc2we00.net
炊飯器でさつまいもやったらお釜がめちゃくちゃざらざらになって
とるのが大変だったw
新しいつるつるコーティングでもそれだからお気をつけを
608:可愛い奥様
20/10/13 19:05:33.41 XOEI5P1F0.net
冷凍の手があったか
うちは牛乳のかわりというか豆腐入れてる
充填の小さめなやつ
パン粉はガリガリのそのまま
609:可愛い奥様
20/10/13 19:44:57.59 LdTQ5K9N0.net
お芋の蜜が出てきて釜にこびりつくんだよね
簡単でおいしいのでいらない炊飯器で作ってる
610:可愛い奥様
20/10/13 19:48:10.00 xDKJaNj90.net
>>604うちも煮洗いするからデカイアルミの鍋を掃除用鍋にしてる
おでんとか作るみたいな10Lくらい煮られるやつ
便利だよね
611:可愛い奥様
20/10/13 23:09:10.95 jsyqXHpo0.net
牛乳の代わりにスキムミルク便利だよ
粉で保存きいて使う分だけ溶かして使える
612:可愛い奥様
20/10/13 23:18:15.69 EZUlKQn90.net
>>606
ハンバーグあまり作らないからわからないんだけど水だとだめなの?
乾いたパンは水で戻したらいいような気がするw
613:可愛い奥様
20/10/13 23:22:59.69 RcSYWZ2h0.net
随分前に義母に買ってあげた魚焼き専用グリル、欲しがった割に使いこなせず結局据付のグリルしか使ってなかったので秋刀魚焼く時に使ってみたら焼くのも片付けも楽ちんで重宝してる。
サツマイモあるから今から焼いて朝ごはんに食べる!
なにか巻いた方がいい?
614:可愛い奥様
20/10/13 23:37:39.87 bv1wwY8C0.net
マスクの下でセルフ造顔すること
歩きながらとか電車乗りながらとかの空き時間
ニッと笑って上の歯を見せて頬を上げ続ける
要は欧米人が写真撮る時の顔を朝昼晩1時間ぐらい続ける
マスクしてなかったら頭おかしい人だけど
マスクのおかげで全く平気
法令線防止、顔が下がるの防止、
鼻の下長くなるの防止になって
口角も上がる
615:可愛い奥様
20/10/13 23:42:04.35 dBkvQJv90.net
>>609
危ないところだったわ
クッキングペーパーでも敷いたらいいかな
616:可愛い奥様
20/10/13 23:45:10.15 Yh39icwV0.net
>>615
半分浸かるぐらいに水入れるから
クッキングペーパーじゃどうにもならないかと
底部分だけじゃなく側面もびっしりざらざらになるよ
617:可愛い奥様
20/10/13 23:57:46.20 y0njUsaQ0.net
うちは炊飯器無いからスチームオーブンで焼こう
618:可愛い奥様
20/10/14 01:01:48.80 WDcGTGF20.net
水を入れたら100℃以上にはならないから、お芋をポリ袋に入れて炊飯器でどうかしら?
619:可愛い奥様
20/10/14 03:41:38.00 hI5nqlRj0.net
塗装剥がれたル・クルーゼで焼き芋や燻製してる
620:可愛い奥様
20/10/14 05:39:58.94 6u7EZ1Tr0.net
オーブンシート敷けばいいんじゃないかな
うちは炊飯器ないけど言ってみる
621:可愛い奥様
20/10/14 06:41:05.59 h44B8sn/0.net
さつまいもはlowでレンジにかけてから圧力鍋が甘い
622:可愛い奥様
20/10/14 07:15:02.68 02ZSxEAU0.net
炊飯器ない皆様は土鍋派?
623:可愛い奥様
20/10/14 07:21:19.30 rmfb9/FS0.net
ハンバーグに牛乳入れないや
パン粉は炒めた玉ねぎから出る水分と合わせている
624:可愛い奥様
20/10/14 07:35:42.58 pc6SOg0h0.net
>>622
ステンレス鍋とIHプレート
625:可愛い奥様
20/10/14 07:50:16.97 E5dqNDg50.net
食パンの袋を生ゴミ捨てる時に再利用する。
破れないし、水分、臭いもしない。
626:可愛い奥様
20/10/14 07:56:46.79 KADURWaf0.net
下村企販ってとこのポリ袋ホルダーは食パンの袋にジャストフィット
このホルダーを使うようになってからゴミ袋といえば食パンの袋
ロールパンの袋は底が抜けちゃうので気をつけて
627:可愛い奥様
20/10/14 08:50:52.00 OVObwMY50.net
>>622
うちは圧力鍋派よ
628:可愛い奥様
20/10/14 09:20:35.39 j/K3UNLG0.net
生ゴミ乾燥機
生ゴミの匂い一切なしで快適
629:可愛い奥様
20/10/14 09:27:16.97 ZDOpRCaG0.net
ダンボール長方形に切って、4枚重ね、布ガムテープで四方留めて、ポリ袋で包装して板作った。
長方形のサイズは、マチ有りの手提げエコバッグの底の大きさに。
手のひらサイズに畳まない人向けだけど。
底板のおかげで安定して物入れれて良い。
ダンボールが嫌な人は、油とか、カルピスとかのお中元、お歳暮の空き箱がオススメ。
630:可愛い奥様
20/10/14 10:00:50.67 EUPmH5GA0.net
100均ショップに好きなサイズに切って使えるバッグ用プラ底板(黒)あるよ
631:可愛い奥様
20/10/14 10:56:28.06 EhyEevXw0.net
>>622
staubで蒸し焼き
632:可愛い奥様
20/10/14 14:20:19.24 Po9K2NB+0.net
ピュアブルシャワーヘッド
本当に肌に書いたマジックが消えたし鼻の角栓が減ってきた
ちょっと水圧が強いからミラブルも買いたい
633:可愛い奥様
20/10/14 14:38:43.04 /L1LrFwZ0.net
>>632
使い続けたら全身が内側からピカピカになりそう
634:可愛い奥様
20/10/14 14:48:02.26 yAXPBF7v0.net
うちミラブルだけど水圧弱すぎる
霧か滝みたいな水圧の二つしか選べなくてつらい
水温も下がったように感じるから冬寒いんだよね
キッチンもナノバブルにしたけど、これは良かった
635:可愛い奥様
20/10/14 14:51:51.50 k5YnMGc30.net
>>632
買って良かったのほうがいいのでは?
636:可愛い奥様
20/10/14 16:28:52.39 9VxuXpFA0.net
カボチャの煮物をレンジで作ること
637:可愛い奥様
20/10/14 20:19:56.15 XC9kw7Ps0.net
ツナマヨ代わりのサバマヨ美味しかったよ~
思ったよりクセもなく缶の汁もお味噌汁にも使えた
638:可愛い奥様
20/10/14 22:54:30.28 7zaWp70L0.net
トマト缶使った煮込みなどにみりんをちょっとたらす
酸っぱみが早く抜けてコクも出る…ような気がする
639:可愛い奥様
20/10/14 22:59:27.18 Po9K2NB+0.net
>>634水圧弱過ぎるとな
ミラブルで湯船にお湯はりするとマイクロバブルで全身毛穴ケアできるし湯冷めしにくいしミラブルはヘッドが浮いて来ないそうでそれはやっぱり欲しい
>>635値段が安いピュアブルでマイクロバブルを試したんだって話
640:可愛い奥様
20/10/15 00:10:28.02 ILe5IXFF0.net
カレー作る時市販のルーが足りなくなって、ケチャップを加えたらオツな味になった記憶
641:可愛い奥様
20/10/15 00:27:06.41 reBhmYx/0.net
>>640
カレーにトマト缶一缶入れるレシピもあるよね
私は好きなんだけど家族が嫌がるから作れない
642:可愛い奥様
20/10/15 00:34:15.95 wrarTLAF0.net
>>641
家はカレーにトマト1個入れる
安い時に冷凍しといたのか生
トマト缶1つよりはクセないかも
家のカレーはトマトの他に辛口ルーにデミグラスソースかハッシュドビーフのルー1片入れる
味に深みが出て美味しくなる
643:可愛い奥様
20/10/15 00:42:26.13 LMthdsM+0.net
うちは旨辛トマトのハヤシライスソース入れてる
ヨーグルト入れてチキンカレーにしてる
644:可愛い奥様
20/10/15 01:17:58.02 Yxl32Vc90.net
サラダチキンほぐしてストックして
チキンマヨにしてサンドイッチにすると美味しい!
アボカドでもキャロットラペでもきんぴらでも合う
645:可愛い奥様
20/10/15 01:44:45.80 Kt2KIqhp0.net
それ普通
646:可愛い奥様
20/10/15 01:51:54.24 WANsaSp80.net
>>645
水差しおばさん>>1読もうね
647:可愛い奥様
20/10/15 01:55:41.84 Kt2KIqhp0.net
はいはい
648:可愛い奥様
20/10/15 10:08:35.38 U1BLnYc20.net
珍しいレシピを書くスレだと思ったとか?
649:可愛い奥様
20/10/15 10:17:34.65 80i4zHwU0.net
>>641
こないだ余ったラタトゥイユをカレーにリメイクしたらなかなか美味しかったわ
ラタトゥイユってたまに食べたくなるんだけど一度食べたら飽きるのよねw
650:可愛い奥様
20/10/15 12:57:50.77 SqIyS8cC0.net
>>638
重曹をほんの少し入れるといい
651:可愛い奥様
20/10/15 13:49:12.67 wIRSLPyw0.net
>>649
煮詰まったラタトゥイユ、ウインナー、溶けるチーズを春巻きの皮2枚重ねで巻いてフライパンで焼くとブリトーに似た何かができる
カレーやシチューでも作る
652:可愛い奥様
20/10/15 14:56:34.01 hjPJr6N80.net
>>651
美味しそう!
653:可愛い奥様
20/10/15 15:31:26.75 mYhx0kPw0.net
>>638
味醂てなかなか良い仕事するよね
ソース焼きそばや、チキンと茸のバターポン酢炒め等にも
少しの味醂でぐっと味が引き立つ
654:可愛い奥様
20/10/15 16:46:48.55 gxd8oNdw0.net
>>650
すごい威力だよね
ただちょっと入れすぎただけで風味もなくなるから
ほんとに少しずつ
655:可愛い奥様
20/10/15 17:01:44.35 6p7O4fFG0.net
なるほど、酸を打ち消すのか!
656:可愛い奥様
20/10/15 17:09:42.71 UMleuS9x0.net
ぐつぐつしてる所に重曹入れるとブワァッと白く泡立つので注意
重曹入れてる人結構いるのねw
657:可愛い奥様
20/10/15 17:57:44.91 d+R1Saas0.net
>>640
それ普通
私は40年前にはやってた
658:可愛い奥様
20/10/15 18:02:35.04 yhFtInkB0.net
>>657
水差しおばさん>>1読もうね
659:可愛い奥様
20/10/15 18:05:40.74 hMyzQjto0.net
カレーにケチャップ、コーヒー、ココア、チョコレート、ウスターソース
代表的な隠し味
660:可愛い奥様
20/10/15 20:43:08.90 47Xke5MS0.net
>>650
いいこと聞いた
試してみよう
…と思ったけどうちにある重曹、掃除用で食品グレードじゃなかったわ
661:可愛い奥様
20/10/15 20:54:59.90 JlyoL8Ml0.net
いつもトマト缶とヨーグルトとスパイスでカレー作るからケチャップはアリだと思う
余計な酸味飛ばすのにトマト缶を半分まで煮詰めていたから重曹使ってみたい!
662:可愛い奥様
20/10/15 21:16:45.48 ZwaJKX9T0.net
>>661
トマトペーストおすすめ
663:可愛い奥様
20/10/16 02:35:29.15 MoenXRfB0.net
砂糖でもトマトの酸味を和らげられるよ
ナポリタンでケチャップを炒める時に入れると店の味っぽくなる
664:可愛い奥様
20/10/16 02:36:42.81 k0GCuATx0.net
oisixだとカジュールの紫の野菜ジュースがセットにされてるな
665:可愛い奥様
20/10/16 03:12:08.64 yCJJNkTV0.net
>>663
糖分取りすぎ
何でもかんでも砂糖入れすぎ
市販品はポテサラとかじゃがいもコロッケにまで砂糖入ってる
甘けりゃいいってもんじゃねえ
666:可愛い奥様
20/10/16 03:12:49.43 yCJJNkTV0.net
そもそもケチャップに砂糖入ってんのに馬鹿かと
667:可愛い奥様
20/10/16 03:39:13.71 PyqQf9860.net
おっさんかしら
668:可愛い奥様
20/10/16 06:55:37.50 /0GMxZcr0.net
ラカント使ってるから砂糖の罪悪感ない
669:可愛い奥様
20/10/16 07:50:15.03 yRIhIO9o0.net
大量じゃなくても中毒ぽくはなる
670:可愛い奥様
20/10/16 08:23:08.51 EKTOBANU0.net
甘くするために砂糖入れるんじゃない
カットトマトの酸味を和らげるためにひとつまみくらい入れる
ポテサラの砂糖は保水力を高めるためだし
別に甘くなるほど入れないって
って釣りか
671:可愛い奥様
20/10/16 08:58:00.86 MoenXRfB0.net
>>665
そんなに入れるわけないw
あなたと同じ食生活じゃないのよ
672:可愛い奥様
20/10/16 09:42:35.64 PVtl1RnL0.net
美容や健康を考えると糖分は敬遠しがちだけど
摂りすぎなければ最高の調味料だよね
そんなに甘くなくても美味しい物にはたいてい入っている
673:可愛い奥様
20/10/16 10:12:33.58 lEGdtdYl0.net
>>671
たぶん糖尿病のデブなんじゃない?
自分が糖分を摂りすぎてるから他人もそうだと思い込んでる神経症
デブは「ほどほど」が分からず、ゼロか100かに走るから永遠にデブw
674:可愛い奥様
20/10/16 18:30:03.34 R6ANVYmE0.net
生鮮食品の取り扱い始めました系の店で肉買う事。
ドラッグストアが生鮮食品始めてたけど、肉買おうとは思わなかった。
ある日、たまたま肉のパッケージ見てみたら、米国牛細切れ100g128円税別だった。
多分地域最安値。
こんなに激安で良いのか逆に心配に。
味は普通に美味しかった。
生鮮食品が得意そうでない店の肉コーナー穴場だなと思った。
675:可愛い奥様
20/10/16 21:16:52.76 GndDlcv70.net
ドラッグストアはメイン商品(薬やシャンプーなど)で充分利益が取れてるから、客寄せの為に置いてる食品類は安値で売れると聞いたことがある
うちの近所のドラストも、牛肉やヨーグルトやもやしなんかが何気にかなり安い
676:可愛い奥様
20/10/16 21:50:35.41 L1TOC9aY0.net
うちの近所の牛乳の値段見ると、ドラッグストアが一番安いわ
677:可愛い奥様
20/10/16 21:58:15.70 FMVe5Gm50.net
手羽元でカレー作ろうと思って玉ねぎやにんじんみじん切りにして煮込むときにコンソメ入れたらルーが普段の半分の量で結構しょっぱくなった
かぼちゃやじゃがいも、なすを素揚げしてトッピングしたらスープカレーっぽくなっておいしかっま
678:可愛い奥様
20/10/16 22:00:58.38 cGqtcF400.net
近所のドラッグストアの牛乳は税込で168円だ
679:可愛い奥様
20/10/16 22:06:04.37 19Z8LdlF0.net
カレーをオニオンスープの素で薄めに作ると
あら不思議スープカレーに
680:可愛い奥様
20/10/16 23:12:31.71 pjgMimIn0.net
試して良かったのが、クラムチャウダーの具を炒めて、小麦粉まぶして炒めるまでしたやつを一人分に小分けして冷凍する事。
スープジャーにミルクのスープ入れて欲しいと言われて、どうにか簡単に出来ないかなって思って。
681:可愛い奥様
20/10/16 23:29:06.24 yCJJNkTV0.net
牛乳って安けりゃいいって訳じゃないしなあ
同一銘柄で安いなら分かるけど
682:可愛い奥様
20/10/16 23:55:22.03 YE5R/3Cq0.net
こいつ文句しか言ってないw
683:可愛い奥様
20/10/17 00:00:34.86 vwN8Y9En0.net
>>682
いつものカミツキガメでしょ
最近はIDが出るスレにも平気で来てる
684:可愛い奥様
20/10/17 00:00:40.89 kpDTQ7vo0.net
>>682
必死見たら他のスレでも文句ばっかり言ってたわ
685:可愛い奥様
20/10/17 02:33:03.07 F0YNMlc30.net
>>682
よっぽど辛い生活してるのかな?
686:可愛い奥様
20/10/17 09:20:52.04 FFYtLwAO0.net
色んなスレで文句ばかり書くって変だし障害持ってる可能性大だからかわいそうだよ
687:可愛い奥様
20/10/18 06:31:58.37 HWH2REta0.net
靴下を同じ種類で揃えること。いま無印の同じ靴下5足くらい買って使っている。片方見つからなくて探すことがなくなって楽。
688:可愛い奥様
20/10/18 08:29:02.90 vRXLa4vj0.net
>>687
私もそんな感じで揃えてる
ついでにワンポイントも無しで
689:可愛い奥様
20/10/18 09:08:12.46 qLF8necN0.net
>>687
私もやってる!楽だよね
最初は履き心地が気に入ったから同じ物買い続けてただけなんだけど、結果として楽だった
690:可愛い奥様
20/10/18 09:17:27.36 uwevFG8L0.net
>>687
うちは夫の靴下をそうしてる
便利よね
691:可愛い奥様
20/10/18 10:05:26.51 8uUVmfwV0.net
>>687
そうそう
自分のならともかく割とどーでもいい夫のスーツ用の黒ビジネスソックス
どれとどれが組だかワケワカメになってムキーってなるのがなくなって楽ちん
しかうちの夫の足は片方エジプト型片方ローマ型でいつも片方だけ穴が開く
同じ種類ごっそり買っとけば片方だけ捨てられて経済的
692:可愛い奥様
20/10/18 10:30:11.71 feaKvfP70.net
すきあらば旦那語り
693:可愛い奥様
20/10/18 10:43:19.48 CLPIiPjA0.net
ダンナいない人おこ
694:可愛い奥様
20/10/18 10:53:15.38 VFEQVcFm0.net
図星か
695:可愛い奥様
20/10/18 11:16:34.38 fzbK18kS0.net
ユニクロカラーソックスの黒を安い時に買ってる
時々マイナーチェンジあるけど
696:可愛い奥様
20/10/18 11:39:39.27 OXV/4zyv0.net
うちもそうしてたんだけど
ある日旦那が靴下安いから買ってきたよー
よりどりだったから全部違う模様にしてみたよキャハ☆彡
って満面の笑顔で言うから洗濯畳みは旦那担当にした
最後がスレタイかな
697:可愛い奥様
20/10/18 12:29:45.20 76PeChhA0.net
旦那さん可愛いなw
698:可愛い奥様
20/10/18 13:01:10.64 zhxF/1i80.net
満面の笑み ね
頭痛が痛いと同じだよ、満面の笑顔って
699:可愛い奥様
20/10/18 13:03:22.01 aKWuLO560.net
ファイトケミカルスープを作り始めたんだけど、味付けしないボケた味っていうのに抵抗あったけど
慣れてくると野菜だけで美味しいと感じる
家族の分もってなると味を決めようとコンソメとか生クリームとか塩コショウとかで味をはっきりさせようとしてしまうけど
自分専用なので味がぼやっとしててもこういうものだと美味しく飲める
寒くなってくるからスープは温まるしいいわ
700:可愛い奥様
20/10/18 13:14:30.48 L86xzSd50.net
うちの旦那、可愛いのよ
701:可愛い奥様
20/10/18 14:06:37.78 TAxqixju0.net
>>700
はいはい
702:可愛い奥様
20/10/18 15:52:16.70 DF/VuYBN0.net
は?うちの旦那の方が可愛いけど?
703:可愛い奥様
20/10/18 16:13:21.33 A1eAXCou0.net
どうぞどうぞ
704:可愛い奥様
20/10/18 16:41:47.07 MtFkm8YH0.net
結構前に靴下のその書き込みを見て真似したんだけど、ロットによって微妙に長さも色も違って余計にキーッてなったよ
気にしなきゃ良いんだろうけど
705:可愛い奥様
20/10/18 19:44:26.38 +qu5TWOM0.net
ざるそば・しゃぶしゃぶなど茹でてからの水切りに、もうひと手間
器にティッシュ数枚
ティッシュだけだとくっつくので
その上にペーパータオル1枚
汁・たれが薄くなりにくくて美味しく食べられる
この水切り後に
汁・たれを全て混ぜてから食べるのも良い具合
706:可愛い奥様
20/10/18 21:16:11.14 Jxvdt5640.net
>>705
たれを付ける前にワンバウンドさせるのね。今度そうしてみよう
707:可愛い奥様
20/10/18 21:27:31.57 XBuC033j0.net
キドニービーンズ缶の豆と汁と両方使って作る野菜スープ、きょうの料理サイトに「たっぷり野菜と豆のスープ」ってタイトルで載っていた
栄養満点な感じで旨い
野菜たっぷりだからあんま男や子供ウケしないかと思ったのに、旦那と息子にも好評でリピートしてる
708:可愛い奥様
20/10/18 22:22:01.80 qqe7LaYw0.net
レーズンにラムをひたひたに注いだだけのラムレーズンを常備しておくこと
適当に買ってきたチョコやクリームチーズ、焼き芋にトッピングしただけで美味しい
バターと一緒にクッキーに乗せてマルセイバターサンドもどきも美味しい
MOWにトッピングしたのはハーゲンダッツを超えたと思う
709:可愛い奥様
20/10/18 22:38:26.29 pTzuA6uw0.net
>>708
あぁおいしそう
常備してみようかな
710:可愛い奥様
20/10/18 22:58:03.75 h43UwoSG0.net
>>708
入れ物は何に入れてますか?ビン?プラ?
常温保存?冷蔵庫?
ラムはダークラム?ホワイトラム?
よかったら教えてください
宜しくお願いします
711:可愛い奥様
20/10/18 23:08:14.44 8uUVmfwV0.net
>>704
そんなの当たり前よ
そうじゃなくて同じ物を一度に買えるだけどっさり買うのよ
うちの旦那も可愛いよ
ぬっくんと蛭子さんを足して3で割った感じ
712:可愛い奥様
20/10/18 23:10:16.90 MtFkm8YH0.net
>>710
私も常備してるけど検索すればレシピいっぱい出てくるよ
713:可愛い奥様
20/10/18 23:10:45.19 8uUVmfwV0.net
>>708
オイルコーティングしてないやつ選ばないとね
してあるとラム酒吸いにくいしラム酒に油が浮いてイマイチなのよねえ
714:可愛い奥様
20/10/18 23:12:54.21 MtFkm8YH0.net
>>711
いや同じ物を一度にたくさん買ったんだけど
それでも微妙に違う
気にしなきゃ良いんだけどねって話
715:可愛い奥様
20/10/18 23:17:31.49 h43UwoSG0.net
>>712 >>713
ありがとう!検索してみた
サルタナが好きだからオイルコーティングなしの探して作ってみる
ジャムより手軽そうね
716:可愛い奥様
20/10/18 23:24:22.13 FFxWhIVk0.net
>>714
楽天とか雨で
ビジネスソックス10足とかでもダメ?
不思議だわ
717:可愛い奥様
20/10/18 23:24:59.96 FFxWhIVk0.net
>>713
おお、これぞ知恵袋w
718:可愛い奥様
20/10/18 23:27:11.54 hn3H2sQQ0.net
お湯で油抜きすればおk
719:可愛い奥様
20/10/18 23:56:20.39 s9ydrHfd0.net
ちょいちょいラムレーズン作ってるけど
2017年の年代物のはまろやかで本当美味しい
720:可愛い奥様
20/10/19 00:01:15.70 VKGpxAsD0.net
ラムで思い出した
ダークラムにバニラ沈めてバニラエクストラクト作ること
すごく香りが良い
721:可愛い奥様
20/10/19 00:10:03.29 vTEvkzw60.net
>>718
そのお湯が保存の敵なのよ
だからわざわざオイルコーティングなしの選んでねっていう話なのにそこまで言わないと分かんないのかなあ面倒くさ
722:可愛い奥様
20/10/19 00:19:11.05 db0OfwOf0.net
ガラス瓶にオイルコートなしのレーズンでドーバーラム使用で作りました
一週間後くらいからが美味しい
オイルコートなしのやつってそこらのスーパーではなかなか売ってないし
湯通しすると翌日にはもう結構ふっくら戻るから
すぐ食べたい時はオイルコートも結構悪くないよ
723:可愛い奥様
20/10/19 00:27:48.49 qpCAyc5X0.net
なるほど長期保存の場合はオイルコート無しが良さそうね
でもあっという間に食べてしまいそうな私は安いレーズン湯通しでためしてみようかな
気が向いたら干しぶどうを作ってみるわ
724:可愛い奥様
20/10/19 00:28:03.41 QoJMV+jO0.net
毎年シュトーレンのフルーツをラムに漬けてるけど
オイルコーティングのしか買えなかった時お湯で油抜きしてオーブン低温で乾燥させたやつも他のと比べて特に保存性に問題ない
ハンギングネットとかで干しても同じだと思う
そこまで説明しないと分かんないだね、面倒くさいね
725:可愛い奥様
20/10/19 00:35:31.68 BFnOwGi80.net
>>723
大切な風味とか何かが熱湯とともに流れそうだから
素直にオイルなしの買おうよ
726:可愛い奥様
20/10/19 01:00:39.68 OVmBEuEq0.net
両方試してみればいいじゃないか
727:可愛い奥様
20/10/19 01:01:56.96 qpCAyc5X0.net
>>725
そっか
と思って今楽天で注文してみた
ポイント使えてよかった
728:可愛い奥様
20/10/19 09:06:11.05 jw81IiCL0.net
レーズンとクルミのマフィン焼いて間にバター大さじ1くらい
しばらく待つ→しみしみで
( ゚Д゚)ウマー
729:可愛い奥様
20/10/19 09:29:57.29 vTEvkzw60.net
味噌まぶしたご飯を焼きおにぎりにしてバター挟んで海苔で包んで食べるのも(о´∀`о)ウマー
730:可愛い奥様
20/10/19 11:04:33.10 /iuTAsHq0.net
薄くスライスした大根とスライス豚肉をミルフィーユ
白菜より好きかも