21/01/15 22:47:44.92 +M/2PI+j0.net
>>822
リガトーニってこれよね?
今度買ってみるよ
ありがとう
URLリンク(i.imgur.com)
851:可愛い奥様
21/01/15 23:27:41.24 f6s6uQOo0.net
>>827
えー美味しそう
イカでやってみる
ありがとお
852:可愛い奥様
21/01/16 06:57:40.72 bOLQ8YBg0.net
>>822
> 大きい穴になんとなくソースを詰めながら食べるとほんと美味しい
これほんと美味しそう!買ったこと無いから今日買ってこよう
最近の手抜き料理で良かったのはオリーブオイルと塩をまぶしたレンコンをオーブンで焼くだけ
今の時期だけなのか焼いたレンコンがとても美味しい~とうもろこし的な旨さ
853:可愛い奥様
21/01/16 08:28:42.92 6W6ckWZi0.net
>>831
レンコン焼いたの美味しいよね
娘もトウモロコシみたい!と言ってた
うちは魚焼きグリルパンでレンコン、カボチャ、じゃがいもまとめて焼いたわ
854:可愛い奥様
21/01/16 11:41:14.59 f8ZQ2Jgu0.net
へーいいこと聞いた
ちょうどレンコンどうしようかと思ってたとこ
すりおろしてモチモチに焼くのもおいしいね
855:可愛い奥様
21/01/16 11:47:06.74 nLsoMzsu0.net
>>831
横だけど穴が空いてるパスタならパッケリもオヌヌメよ
856:可愛い奥様
21/01/16 13:20:20.70 DlaB2zRR0.net
焼いたレンコン大好き
オリーブオイルで両面ソテーして粉チーズかカレー粉振ったり、粒マスタードと白ワインで味付けするのもおいしいよ
857:可愛い奥様
21/01/16 17:15:10.44 hfmTAHn30.net
蓮根は輪切りにするんじゃなくて縦切り(穴に沿って切る)のも好き
輪切りよりシャキシャキ感が強くてそれこそオリーブオイルで焼いて塩でめちゃくちゃ美味しい
858:可愛い奥様
21/01/16 17:25:42.04 0Iheax0o0.net
レンコン綿棒で叩き割って豚コマのせて
フライパンで蒸し焼きにするの大好き
859:可愛い奥様
21/01/16 17:54:20.64 9OazNV300.net
レンコン買ってこなきゃ……
叩いたレンコンに麺つゆ、片栗粉少々でまとめて揚げ焼きしたのが好き
薄く切って煎りごまたくさん入れたきんぴらも大好き
860:可愛い奥様
21/01/16 17:54:30.54 2ZKCLDyq0.net
綿棒で!
861:可愛い奥様
21/01/16 19:25:11.41 0Iheax0o0.net
あっ麺棒だね!
綿棒でポンポンしてくるわw
862:可愛い奥様
21/01/16 20:48:31.56 KwwTOa900.net
綿棒で必死にポンポンしてるの想像したら可愛すぎるw
863:可愛い奥様
21/01/16 21:30:03.54 90CDHwIV0.net
>>837
真似するわ!
味付けは何?
864:可愛い奥様
21/01/16 21:44:28.18 uWpTDFGn0.net
>>836
レンコンのレシピぐぐってたら唐揚げ見つけたから縦に切って揚げてみよう
醤油で下味付けて片栗粉付けて揚げるだけだったわ
にんにくパウダーも入れよう
865:可愛い奥様
21/01/16 22:26:54.02 gvucI45j0.net
れんこんは豚ひき肉に生姜とネギ入れたのを挟んであげるやつが好き
でもめんどくさいんだよね
だから豚こまやピーマンと甘辛く炒めちゃう
高くてあんまり頻繁に買えない
866:可愛い奥様
21/01/16 23:12:41.17 M5UK/5bp0.net
蓮根は太めの縦切りにして甘辛く炒めたのが好き
寒い季節はすって味噌汁にすると美味しい
867:可愛い奥様
21/01/16 23:16:35.91 hnYS34Av0.net
>>835
今日早速作ったよ
魚焼きグリルでペッパーとオリーブオイルかけて焼いてみた
この時期レンコン安いし簡単でいいね
868:可愛い奥様
21/01/17 01:23:19.91 4NsfS8kV0.net
>>842
塩と酒と昆布で作ってポン酢で食べる
黒胡椒かけても美味しいよ
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
869:可愛い奥様
21/01/17 01:31:56.33 m5NdmOZc0.net
りんごトンカツって美味しいのかな…気になる
マヨネーズ入れた方が美味しいのだろうか…
面倒だから豚肉とりんごの照り焼きの方がいいかな
870:可愛い奥様
21/01/17 06:40:44.30 Yj9lqu340.net
>>834
ありがとう!パッケリ初めて知りました
こちらもミートソースと相性良さそう~探してみます
パスタはスパゲティーニで固まってたので新たな味わい楽しみ
871:可愛い奥様
21/01/17 09:40:35.28 cI4IUzz50.net
>>847
横からだけど簡単でおいしいそうだね
作ってみるわ!
872:可愛い奥様
21/01/17 14:05:45.43 OfpVQ5wU0.net
>>844
今の時期スーパーに売ってる鍋用のつみれの素を挟んで焼くと簡単だよ
873:可愛い奥様
21/01/17 17:19:34.46 N4Pt9Ugb0.net
>>837
ポン酢の>>847も美味しそうだけど
醤油とみりんを煮からめるのもいけそうね
コッテリな感じで
874:可愛い奥様
21/01/17 19:22:03.45 6tYxxenC0.net
>>847
叩きレンコンは大好きでいつも叩いたレンコンを縦長に切って麺つゆで炒めるだけで激ウマだからよくやるんだけど叩いて蒸すのはやった事無かった
簡単で美味しそうだね!美味しい昆布もあるしやってみるわ、ありがとう
875:可愛い奥様
21/01/18 18:58:47.53 9WflFeWM0.net
生姜専門店のGINGER FACTORY ジンジャーエール!!
生姜は冷蔵庫に入れないで
生姜は冷蔵庫に入れないで
生姜は冷蔵庫に入れないで
#大切な事なので3回言います
常温保存して下さい
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)
876:可愛い奥様
21/01/18 19:04:09.13 ffYH50Qi0.net
冷凍してるわ
877:可愛い奥様
21/01/18 19:33:44.39 dEywYaKi0.net
>>847
やってみたけどさほど美味しくなかったわ…
やっぱり叩きレンコン照り焼きの方が美味しい
878:可愛い奥様
21/01/18 19:47:45.17 ebk0S2Dq0.net
>>856
それわざわざ書くんから
879:可愛い奥様
21/01/18 19:53:15.61 QbYuaNQx0.net
まぁ好みってあるからね
生姜私はぬか床に保存してるw
生姜は一か月漬けても全然漬からないからぬか床持ってる奥様にはおすすめ
880:可愛い奥様
21/01/18 21:08:37.21 qnoosrhN0.net
私はオイル漬けにしてる
使う時はすりおろしか微塵切りが多いのであ�
881:轤ゥじめ刻むorすりおろしておいて 油と一緒に使うことが多いからひたひたのオイルで一度加熱してから瓶詰めで冷蔵庫保存 使いたい時にすぐ使えて便利 風味だけ欲しい時はオイルだけ使ってもいいしね 加熱せずそのまま漬けたらすぐに傷んじゃったので加熱は必須だわ
882:可愛い奥様
21/01/18 21:54:26.63 1Bs+xJjp0.net
水につけておくと腐らないと料理研究家がインスタに書いてたのでやってみたけど今までやってたそのまんまラップする方法と特に変わらなかったし、試しに放置したら1ヶ月しないうちにぐずぐずになった(水は毎日取り替えてた)
スーパーで売ってるくらいのサイズならダメになる前に使い切ってしまうので特に何もしない
883:可愛い奥様
21/01/18 23:05:44.25 b9bpMcf90.net
>>851
あれ便利だよね
レンコンでつみれとか鍋用の肉団子挟んで天ぷら粉つけてあげてからし醤油で食べるの大好き
あとレンジで酢レンコンよく作るわ 唐辛子入れてレンチンしてだしまろ酢とかかんたん酢で熱いうちに和える
884:可愛い奥様
21/01/19 02:07:52.71 lt26XVlQ0.net
ねえ。レンコン売り切れていたんだけど・・・。
885:可愛い奥様
21/01/19 10:10:01.88 ptqT3pQ+0.net
大きめなしいたけに、つみれダネ詰めて甘辛醤油味で焼くのお手軽
886:可愛い奥様
21/01/19 12:21:15.60 kD+RB+kk0.net
珍しくやる気出して生姜を買ったら、冷蔵庫の野菜室でカビてる…が度々あるので、桃屋のきざみしょうがを買ってる
乗せるだけでも美味しいよ
常温保存出来るなら、やってみる
前、そのまま出してて、カッピカピにさせたw
887:可愛い奥様
21/01/19 12:23:05.47 VXfeZKO40.net
生姜は湿らせたキッチンペーパーに包んで常温保存してるわ
888:可愛い奥様
21/01/19 12:23:25.60 36pB3lCz0.net
生姜は冷蔵庫に入れちゃダメよ
冷暗所よ
889:可愛い奥様
21/01/19 12:43:31.77 c1mVZrJb0.net
生姜野菜室に入れてたわ・・勉強になった
890:可愛い奥様
21/01/19 12:46:30.67 i5ZJRKNY0.net
生姜は何度もだめにしたあげく、
買ったらすぐに千切りとおろし生姜とスライスにして冷凍してる
一気にやったほうがめんどくさいというハードルが下がるし、
用途に応じて解凍するかそのまま使うだけなのがむしろ楽だ
まったく無駄にすることなく使いきれるのも嬉しい
891:可愛い奥様
21/01/19 13:05:33.45 waKyhn6V0.net
生姜小さじ1くらいのサイズに切って冷凍してるわ
使うときは5分くらい室温放置してから刻んだりすりおろしたりしてる
892:可愛い奥様
21/01/19 13:20:50.74 7CR6dJPC0.net
生姜は冷凍保存が1番だけど、ほんのひとかけらとかだったらアルミホイルに包んで野菜室で長持ちラップは絶対ダメ
893:可愛い奥様
21/01/19 13:53:40.30 kD+RB+kk0.net
初めてタンドリーチキンを作った
残るヨーグルト漬け汁が勿体無いから何かに使えないかとググッたら、そのままカレーを作るとあったので、適当にやってみたら、大変美味しく出来ました
ルウはいらんのやな
894:可愛い奥様
21/01/19 14:02:03.30 6R63iW5V0.net
チューブのしょうがと桃屋のしょうがで充分です
895:可愛い奥様
21/01/19 14:10:27.04 leuzyVS+0.net
>>871
ヨーグルト漬けのチキンでカレー作ったら他のカレー食べられない
むかーしここで教えて貰ったこればかり
簡単☆チキンカレー(中毒性あり)
URLリンク(cookpad.com)
896:可愛い奥様
21/01/19 14:18:54.16 vJT81t4I0.net
>>872
それな
897:可愛い奥様
21/01/19 14:55:49.84 4NR8WUhf0.net
生姜、肉とか入れるチルド室?に入れておいたら長持ちしたし包丁ですぐ切れるから便利だった
898:可愛い奥様
21/01/19 15:02:29.87 bEXf7KpE0.net
>>875
>>854からの流れを読んで
899:可愛い奥様
21/01/19 15:17:19.34 4NR8WUhf0.net
>>876
は?
900:可愛い奥様
21/01/19 16:49:35.60 bEXf7KpE0.net
ごめんね、肉入れるチルド室って冷凍庫のことだったのね
冷蔵庫だと勘違いしてた
901:可愛い奥様
21/01/19 17:08:24.39 4NR8WUhf0.net
>>878
冷凍と冷蔵の間みたいなもんだね
たまに肉の一部とか立て塩の水の表面が凍ってることあるけど
902:可愛い奥様
21/01/19 19:20:15.63 l4e4+ioN0.net
◆“チューブ入り紅しょうが”誕生、使いたい時にちょい足し
エスビー食品は2月8日、多様なメニューに手軽にちょい足しできるチューブ入り調味料「紅しょうが」を発売する。価格は125円(税別)
903:可愛い奥様
21/01/19 19:41:57.68 YccmjrED0.net
アイハーブで売ってる粉末生姜めちゃめちゃ便利
450gで1000円程度
最初小さい瓶で買ったけど便利なので大袋買ったわ
唐揚げや煮魚にも使えるし紅茶に入れたり手軽に取れて良い
別にアイハーブじゃなくてもあるけど安いからね
904:可愛い奥様
21/01/19 19:42:02.29 ZCz/sgzx0.net
でもチューブの生姜もにんにくもたゆず胡椒も不味いよね?
どんな手抜きもインスタントもいいんだけどこれだけはなんかなあ
905:可愛い奥様
21/01/19 19:45:18.87 O7mHZW2J0.net
>>882
すごくわかる
化学臭?で違う味になっちゃう
906:可愛い奥様
21/01/19 19:50:25.84 Z5a9XmYu0.net
別物なんだけど頻繁に使うことがなくなったからチューブで済ませてしまう
907:可愛い奥様
21/01/19 19:58:05.31 oX+B81Ov0.net
違うのはわかるけど無理とまではいかない
ねぎ塩はちょっと厳しかったかな。50円で処分されてたときにいくつか買ってしまってひとりで消費したわ
908:可愛い奥様
21/01/19 20:10:24.68 kD+RB+kk0.net
チューブの生姜は酸味がちょっと苦手なんだけど、瓶入りの生姜はごま油に漬けてあるので、用途によってはすごく便利だよ
美味しいし
千切り生姜が欲しい時は、本物を買うしかないのか
ドライ千切り生姜とかあればよいのにw
909:可愛い奥様
21/01/19 20:11:08.35 waKyhn6V0.net
チューブのしょうがと生のしょうがって
いちご味と生のいちごくらい違うって誰かが言ってて
なんとなく納得してしまった
910:可愛い奥様
21/01/19 20:19:49.41 ZCz/sgzx0.net
叩かれるかと思ったけど同じ意見の人いてよかった
でも料理レシピみてるとチューブ使いのひと多いよね
さすがにプロの料理人にはいないけど
911:可愛い奥様
21/01/19 20:40:02.86 6R63iW5V0.net
でもワサビはチューブなんでしょう?
912:可愛い奥様
21/01/19 20:53:30.13 5+PgeFEJ0.net
料理苦手でチューブ薬味は当然多用してるけど、時々カッコつけたい時のために薬味おろし器とかガーリックポットは飾ってるw
本わさびも処分品で300円の時にやってみたけど長続きしなかったな。鮫皮のわさび専用おろし器買わなくてよかった
913:可愛い奥様
21/01/19 21:07:22.05 GTqWA7Ro0.net
わさびおろし買ったけど、私あまり上手くおろせなくてチューブの方が美味しいのが悔しい
辛子は缶のが美味しいけど使い切らなきゃいけないし面倒なのでチューブ
914:可愛い奥様
21/01/19 21:08:07.23 /EqWsbc20.net
瓶入りの生姜もニンニクもオイルにつけてあるから使いにくいこともあるけど便利だよね
年取ってきたせいな薬味関係あったほうがいいものから無くてはならないものになって生を使うことが多いし美味しさで考えたら生に勝るものはないけど、その時々でチューブや瓶も使い分けてる
915:可愛い奥様
21/01/19 21:21:20.60 cxbLK5eA0.net
きょうの料理にて
生姜はすり下ろしてジップロックにいれて平らにして
板状にして冷凍保存
欲しい分だけ割って使う
てのが紹介されていて
てのが、チューブより美味しくて
このやり方で保存している
916:可愛い奥様
21/01/19 21:25:10.35 xLbwwDjP0.net
夫が薬味は生以外すぐ感づくから基本生
辛子も粉の方がいいと言われるけど作ったらすぐ使わないとダメだし難しいね
わさびも生は果物みたいな香りがして大好きだけど贅沢品だから滅多に買えないわ
917:可愛い奥様
21/01/19 21:27:41.86 waKyhn6V0.net
チューブも使うけど紅茶に入れるとちょっと塩辛いのが嫌だわ
塩抜きチューブしょうが作ってくれないかなぁ
918:可愛い奥様
21/01/19 21:31:15.67 /EqWsbc20.net
>>893
これ気になってたけど、解凍したのを冷奴やお刺身の薬味として使えそうな感じ?
それとも冷凍したやつは火を通す料理じゃないと難しそう?
>>894
ワサビ高いよね
うちの夫も生の薬味が好きでしかもたくさんつけたがるから生のワサビは続かなかったw
919:可愛い奥様
21/01/19 21:34:53.77 5+PgeFEJ0.net
チューブを多用してる自分が言うのも何なんだけど、おろすときは生姜なら高知産や熊本産・にんにくは妥協してスペイン産にしてるので
「安いときに大量に買う」ということがないんよ
板にならない
920:可愛い奥様
21/01/19 21:51:15.30 jcxb88TB0.net
>>896
使えるよー
風味も残ってるよ
私はひとつまみずつ冷凍してる
めんどうだけど、冷奴が楽になった
921:可愛い奥様
21/01/19 21:56:23.70 JOL+WlCn0.net
私も生の生姜を使わないときは粉派
塩や胡椒のビンと同じ感じの小ビンに入れてかけるだけだから手軽でいいよ
中身はスパイス扱ってるお店で通販だと大袋で安い
少量なら自然食品店とかに売ってるよ
922:可愛い奥様
21/01/19 22:15:09.51 /EqWsbc20.net
>>898
ありがとー
これでだいぶ楽になるよ
冷奴とかちょっとおろすのがめんどくさかったんよねー
923:可愛い奥様
21/01/20 01:43:02.02 fHzmaY9a0.net
>>899
熊本の生姜の産地の道の駅で売ってた生姜の粉末は、産地の生姜のみ使用ですごく美味しかった
これだけは夫も文句なく使ってた
随分熊本も行けてないなあ、買ったの県南の方だった
熊本の県南は柑橘王国だから国産蜂蜜とかも道の駅に安く売っててよかった(柑橘類の蜂蜜とか安いの)
924:可愛い奥様
21/01/20 03:21:40.97 LrNwYQS00.net
そういえば、昔カッコつけて粉わさびを買ったことを思い出したわ
いちいち練り上げるのが面倒で、使わなかったw
925:可愛い奥様
21/01/20 03:37:30.57 YvQQXwzi0.net
本ワサビすりおろしたのは辛味がツンと鼻にこなくてまろやか
でも私はチューブワサビの辛さの方が好き
926:可愛い奥様
21/01/20 04:30:00.16 cqhsAX0o0.net
つまり本わさびのチューブが最強ってことか
927:可愛い奥様
21/01/20 04:30:26.40 0RP7Zz520.net
チューブからぬるりと出す感じが
ダメだなあ…って気分になりどうもよろしくない
928:890
21/01/20 05:04:31.88 75BzoEo30.net
そういえばカッコつけだけで薬味おろし器持ってる私は薬味寄せも持ってる(ほとんど出番がない)
あれステンレスの熊手みたいなやつはヘアブラシの埃取りと同一製品なんだよね、なぜか
929:可愛い奥様
21/01/20 09:17:05.96 H6klrW2Z0.net
似てるなと思ってたw
生姜やニンニクは若い頃は板にして冷凍してたけど
生姜にしてもニンニクにしても料理によってすりおろしたり刻んだり千切りにしたりと処理が違うので
結局都度やるようになったわ
わさびはチューブでも保存料の臭いは特に気にならない
魚屋で売ってる安曇野生わさびっていうのがお気に入り
930:可愛い奥様
21/01/20 09:20:16.49 S1MJgAP70.net
>>901
私も熊本~大分好きよ
温泉をハシゴしながらよくドライブしてたわ
熊本の塩レモンが美味しくて買いに行きたいけどまだ無理よね
931:可愛い奥様
21/01/20 09:29:57.24 S1MJgAP70.net
ああごめん手抜き料理書こうと思ってたのに
炊飯器にベーコン2枚かソーセージ、野菜室にある野菜なんでもいいので両
932:手に乗るぐらいと水500ml入れる コンソメ1個と塩を小さじ半分(ミネストローネ風がよければ塩の代わりにケチャップ大1)を加えて普通モードで炊くだけ 一升炊きに買い換える前の五合炊飯器があってそれ使ってるんだけど、炊飯器だからタイマーセットできて楽~ 夜セットして朝ごはん用のスープとか、出かける前にセットして帰宅後すぐに夕ご飯の汁物が出来てる
933:可愛い奥様
21/01/20 11:53:38.38 3tz2/o2g0.net
チューブのワサビは刻みワサビがシャキシャキして好き
SBだったと思う
934:可愛い奥様
21/01/20 12:41:10.58 fBM2lrtA0.net
この流れで生姜余ってるの思い出したのでニンニクとネギ全部刻んで醤油と料理酒とごま油入れて万能ダレ作った
935:可愛い奥様
21/01/20 13:29:28.11 FoMbtVEG0.net
>>911
美味そう
今日は市販のアゴ出汁の鍋つゆで適当に野菜とお肉煮て、素麺ゆがいて、煮麺にするわ
美味しい
936:可愛い奥様
21/01/20 14:03:18.95 gMjlnTWX0.net
ここじゃ不評みたいだけど生わさび大好きだわ~
鮫肌でおろしてトロっとしたわさびをご飯にたっぷり乗せて鰹節と醤油で食べるのが一番好き
風邪ひいてる時や胃腸がおかしい時はいっぺんで治る
ちょっとづつおろしながら使って洗い流して水取り替えながらコップにいれておくとひと月はもつし(冷蔵庫で)
937:可愛い奥様
21/01/20 14:08:51.46 aBuzJsdb0.net
からしは粉のが一番好きかも
おちょこ使ってたれない程度にぬるま湯か水で溶いてそのまま逆さまに置いて放置
おでんは絶対これ、やっすいしツーン良し香り良し
餅保存する時に溶いた粉からし一緒にいれるとカビない
938:可愛い奥様
21/01/20 15:42:58.97 DDr4YPUC0.net
熱々のごはんに豆腐を乗せて、わさび醤油を回しかけて、豆腐を崩しながら食べるのが好き
一人ごはんだからネギとかは省略
939:可愛い奥様
21/01/20 16:46:05.73 iC2TmDn60.net
私はそこにワサビじゃなく桃屋のしょうが山盛りのっけてるわ
お豆腐はパックのままチンしてる
940:可愛い奥様
21/01/20 16:49:08.55 DCorJeHU0.net
桃屋のしょうがはしらすご飯山盛り乗せ最高
しょうがチューブよりも使いやすい
941:可愛い奥様
21/01/20 16:52:13.70 DCorJeHU0.net
たこ焼きと桃屋のきざみしょうが旨いとかなんとか
942:可愛い奥様
21/01/20 17:07:38.81 0xLtY8EM0.net
桃屋のしょうがは餃子にも合う
ラーメンにのせるのも好き
943:可愛い奥様
21/01/20 17:09:43.66 A2Q5KU8v0.net
>>914
粉からし何度作っても苦くなるのだけれど理由わかりますか?
944:可愛い奥様
21/01/20 17:27:28.61 6tIx9byQ0.net
>>920
昔母親に言われただけでずっとそのやり方だからわからないんだけど苦くなった事ない
混ぜてすぐ食べてない?よーく練ってる?混ぜた後密閉してる?
それしないと苦くなると母親は言ってた
同量の水でもいいらしいけど母親はぬるま湯じゃないとダメと言ってたけど子供の頃の話だから品種改良されてるかも
私は3時間くらいは密閉して置いておくけどそれも母親が言っていたように器をひっくり返して密閉するスタイル、揮発成分が離れなくていいんじゃないかと
あと混ぜる時は割ってない割り箸のお尻側でよーくこねる
長くなってごめんね
945:可愛い奥様
21/01/20 17:33:13.51 iC2TmDn60.net
>>917
最高
でもなんならご飯に桃屋のしょうが山盛りのみでいい
946:可愛い奥様
21/01/20 18:06:46.17 YoEwRTFZ0.net
チューブわさびはカメヤのが美味しい、ちょっと高級ぽいスーパーによく置いてるけS&Bとかとそんなに値段は変わらん
947:可愛い奥様
21/01/21 01:11:39.34 XIuzziU60.net
れんこんとごぼうとサツマイモを薄くスライスして
片栗粉まぶして油で揚げて
甘酢とゴマかけたのすごく美味しかった
ちょっと手抜きではないかもしれないけど
今週二回作ったのにまた明日も作りたいw
948:可愛い奥様
21/01/21 03:45:50.53 iCeOcMFa0.net
>>897
沢山入って安く売ってるようなお店があるでしょ
>>899
チューブより粉の方が美味しいよね
949:可愛い奥様
21/01/21 15:58:03.32 Gem7pOPN0.net
チューブの練りわさびの原料はホースラディッシュだそうよ。
950:可愛い奥様
21/01/21 16:24:13.39 RZiEClZP0.net
>>926
ホースラディッシュ以外にもわさびの茎も入ってるよ
お高いのにはわさびの根っこも入ってるよ
でもわさびはお安いセブンのチューブが好き
951:可愛い奥様
21/01/21 17:19:31.41 7v+pO4H+0.net
チューブわさびは醤油に溶くと油膜が出てくるやつが嫌
952:可愛い奥様
21/01/21 17:50:23.17 bWtoKulN0.net
本わさびって書いてあったら半分以上は本わさびじゃないの?
953:可愛い奥様
21/01/21 17:52:14.49 bWtoKulN0.net
>>924
蓮根好きだから作ってみたい
カリカリに揚げる感じなのかな?
954:可愛い奥様
21/01/21 23:19:42.11 2DUiE8WX0.net
鍋キューブの濃厚白湯で中華丼作ったら手軽で美味しかった
具は白菜、豚こま、しめじ
キューブ1個でひとりぶん
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
ほかの調味料何もいらなかった
次回はうずらの卵も入れたい
955:可愛い奥様
21/01/22 01:06:52.72 4qoe7Ug90.net
>>854
あー、ウチよくやるわ
つい冷蔵庫にしまっちゃうんだよね~w
956:可愛い奥様
21/01/22 12:14:39.44 RT6z/OVj0.net
>>930
薄く切るからすぐカリカリに揚がるよ
衣つけはビニールに野菜と片栗粉入れて振ればOKよ
957:可愛い奥様
21/01/24 09:02:15.33 3ZETeOex0.net
朝食焼き魚にしようかと思ってたけど眠くて少し気持ち悪かったのでちゃんときれいに焼く自信がなくて
朝っぱらから牡蠣(半額冷凍)の酒蒸しにしてしまった。長ネギ切るだけで焦げる心配しなくていいから…
夕飯にやるつもりだったんだけどな
958:可愛い奥様
21/01/24 09:03:27.71 3ZETeOex0.net
あー苦痛スレと間違えたかも
959:可愛い奥様
21/01/24 13:32:04.20 I6GLq8h+0.net
酒蒸しはアサリしかやった事なかったからいい事知ったわ
牡蠣美味しそう
960:可愛い奥様
21/01/24 14:08:22.37 a/d+WVG20.net
焼き魚はグリルのボタン一つだわ
勝手に焼いて火を消してくれる
少し良いコンロ便利よ
961:可愛い奥様
21/01/24 14:20:07.99 vdm/J+kZ0.net
>>937
ホントね、初めて両面焼きグリル・コンロにも使えるタイマー付きのガス台にしたら料理がとても楽になった
パンとかもグリルで焼いてるし、揚げ物の焼き直しとかも弱火でグリル使ったりしてる
962:可愛い奥様
21/01/24 14:24:52.36 KfadmxiV0.net
うちはいつもこの方式で魚焼く
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)
963:可愛い奥様
21/01/24 19:19:51.99 PPzs9Bpi0.net
>>939
一人暮らしかな?
964:可愛い奥様
21/01/24 20:45:57.71 KfadmxiV0.net
>>940
夫婦2人
965:可愛い奥様
21/01/25 11:47:09.20 POKcDDD40.net
>>923
チューブわさび難しいから嬉しい
カメヤはいい方なのね
966:可愛い奥様
21/01/25 14:19:11.45 TEqLTmU70.net
>>942
うちもカメヤ使ってるけど
チョットしょっぱい
967:可愛い奥様
21/01/25 21:40:24.75 qeiphlVd0.net
旦那の親族が手作り基本だったからか
出来上いの食材を並べると、ご馳走と、感じてくれる、から助かる
968:可愛い奥様
21/01/26 13:19:29.55 n3rGyR4p0.net
しいたけしゅうまい作ってみたら簡単でよかった
しいたけにこんもり肉だねのせてラップしてレンチン
包んだり蒸したりしないだけで気が楽
大きい椎茸使ったら一人2個で作る数も少なくていいし見た目のインパクトもあってよかった
969:可愛い奥様
21/01/26 16:46:14.15 eFq80BNL0.net
>>944
逆じゃない?
旦那は全然料理作れないけど手料理家庭だったからかできあいの味はすぐわかる
店で食べても何が入ってるのかすぐわかる
別れた昔の旦那は母親が全然料理作らない人だったみたいだけど全然味がわからなくて何でも大量に食べてた
カレーと豆腐出しておけば大喜び
970:可愛い奥様
21/01/26 16:58:17.89 dRzF4R3I0.net
>>944の言ってることもわかるけどなぁ
ふだんカップ麺とか出さないお家だとたまのカップヌードルが喜ばれるみたいな感じだよね
子供の頃からちゃんとつくられた料理を食べてると出来合いの味にはすぐに気づくだろうけど、それを否定する人と喜ぶ人と両パターンあると思う
上の方で出てたレンコンのオリーブオイル焼きをやってみたら美味しかった
黒胡椒のと粉チーズのと2種類作ったよ
小学生の子供には粉チーズがウケてた
971:可愛い奥様
21/01/26 17:13:27.95 Lf6N6/j70.net
うちも手作りが基本で盆正月の集まりも全部手料理だったけど、
市販のオードブルとかケンタッキーとかお寿司とか物珍しくて嬉しかったよ
手作りと出来合いのものと味が違うのは当たり前だし、別物として楽しんでた
972:可愛い奥様
21/01/26 17:20:40.40 cY+Buv280.net
本当に出来合いのお総菜がご馳走な可能性ががが
塩麹仕込むようになったら手抜きが捗るわ
なんか肉にもみこんで焼いたらもうごちそう感溢れる夕飯
973:可愛い奥様
21/01/26 17:48:50.24 WCekHsmG0.net
自分で作ってる立場になって外食とか○○の素とか出来合いのおかずとか嬉しさ倍増
974:可愛い奥様
21/01/26 18:08:36.82 URXy5myl0.net
うん嬉しい
あと鍋物嬉しい
975:可愛い奥様
21/01/26 19:02:09.98 U4LUGRCL0.net
人の手作りのお弁当も食べたくなるわ
インスタで美味しそうなお弁当画像見てるとそこの家族が羨ましいと思うわ
976:可愛い奥様
21/01/26 19:08:17.83 uIuBVo5b0.net
>>944がメシマズなだけでは…
出来合い買っても文句は言わないけど私が作った物の方が美味しいと言われるわ
977:可愛い奥様
21/01/26 20:10:23.36 ssOShYri0.net
>>947
それ書いたの私だうれしい
お弁当に入れるのもいいよ!書いといて最近やってないから粉チーズのやってみよっと
ワインに合うのよね~この時期は暖まるし夜の赤ワインがたまらん
978:可愛い奥様
21/01/26 20:13:05.22 XHekl+eg0.net
>>953の旦那が馬鹿舌の可能性も
979:可愛い奥様
21/01/27 00:02:21.16 u8aEAUs40.net
>>953
出来合いも、美味しいものとそうじゃないものピンキリだよ
専門店のテイクアウトも出来合いだし
ひとくくりに語るのは了見が狭すぎる
980:可愛い奥様
21/01/27 00:52:20.67 dke6kUfN0.net
>>956
デパ地下のデリとスーパーの惣菜じゃ違うものね
あ~デパ地下行きたいな
コロナでしばらく行ってないわ
981:可愛い奥様
21/01/27 02:08:37.69 B9D934Zl0.net
マウンw
982:可愛い奥様
21/01/27 02:36:44.94 s2g1PH5U0.net
デパ地下のデリでそんなに美味しいのある?
大抵は家の方が美味しいわ
なんて店の何が美味しいのか教えて欲しい
983:可愛い奥様
21/01/27 02:54:03.41 9CtihiCX0.net
デパ地下は浅草のおすすめする。
ほかにはない普通の佃煮とか一杯屋の肉あら煮とか。東武鉄道のとこ。
984:可愛い奥様
21/01/27 03:28:53.38 uwNf60+e0.net
松屋?
ナイナイナイww
985:可愛い奥様
21/01/27 17:20:36.35 MBGeQV7a0.net
>>947
遡った <
986:a href="../test/read.cgi/ms/1598038919/831" rel="noopener noreferrer" target="_blank" class="reply_link">>>831ね あの流れで生協でレンコン頼んだんだけど一週間くらいタイムラグあるから放置になってた 私も作るわ ワインに合うというのも耳よりだわ >>954ありがとう
987:可愛い奥様
21/01/27 17:27:56.12 ilQLGKzS0.net
レンコン焼くのってトースターでもいいのかな?
988:可愛い奥様
21/01/27 17:28:43.82 DOlGTukO0.net
ズッキーニもオリーブオイルで焼いてクレイジーソルトかけたのが一番好きだわ
989:可愛い奥様
21/01/28 00:18:56.51 r1yHrv0M0.net
底面が並々のグリルパンとミートプレスを最近買ったら
肉も野菜もすごく美味しく焼けて驚いた
格子状の焼き目でそう感じるだけなのかもしれないけどw
鳥モモのソテー、プレス焼きで皮パリパリよ
990:可愛い奥様
21/01/28 00:27:51.28 FpYL91Qt0.net
>>963
火力弱いと焼いてるうちに表面の水分抜けてしおしおになるよ
油まぶしてくっつかないホイル敷いて焼くと良いかも
991:可愛い奥様
21/01/28 00:31:34.84 BI/BHHpM0.net
レンコン、ズッキーニみたいに普通にフライパンで焼いたけど美味しかった
子供達もズッキーニみたいに定番にして欲しいって言ってた
少し厚めに切って焼いたけど少し焦げた位が美味しい
肉料理の付け合わせにも良さげ
教えてくれてありがとう
992:可愛い奥様
21/01/28 02:16:37.09 i/zfY2Gq0.net
これ個人的には簡単で美味しかった
何度も言うけど、餃子の皮に豚肉としそを雑に挟んで焼いて、ポン酢つけて食べるの最高に美味しい
URLリンク(togetter.com)
993:可愛い奥様
21/01/28 03:26:38.89 9kMgIKmV0.net
>>965
ミートプレス欲しくなったわ焼き目大事よね
あ料理用バーナー買ったのに使ってない
994:可愛い奥様
21/01/28 05:10:43.16 1LQRis6+0.net
>>968
おいしそうだね
ありがとう
995:可愛い奥様
21/01/28 05:45:27.83 Y68liC210.net
>>968
やってみる
大葉餃子が食べたいけれどタネを練るのが面倒だと思っていたんだよ
996:可愛い奥様
21/01/28 07:56:56.39 b8ES25990.net
>>969
料理用バーナー、ロピアでサーモンを買ってきてあぶって食べてる
ちょっとあぶっただけでごちそう感が出る気がする
997:可愛い奥様
21/01/28 08:23:11.23 C0Ygpkom0.net
大葉餃子は、焼けた餃子に生の大葉添えて、一緒に食べるのが簡単で美味しい
料理としての完成度は無いけどw
998:可愛い奥様
21/01/28 08:51:25.69 nuRvb43X0.net
>>968
私も先日作った美味しかった
お弁当に入れても良かったよ
999:可愛い奥様
21/01/28 08:58:24.26 s4pauMKJ0.net
大根薄くスライスして餃子の皮の代わりに挟むやつも好きだけど手間かかるよね
1000:可愛い奥様
21/01/28 09:44:51.00 geYoXgrx0.net
>>975
1度作っただけだけどおいしかったわー
でも包丁で薄く切るのが面倒で2度目がなかなかないわ
1001:可愛い奥様
21/01/28 10:49:27.47 Uec5LBxq0.net
>>976
スライサー使うと便利よ
1002:可愛い奥様
21/01/28 10:52:45.60 5lRwSuSc0.net
大根餃子作った事あるけどやっぱり皮が好きだージューシーで
1003:可愛い奥様
21/01/28 12:46:36.95 Cz7ZWV3v0.net
スライサーって不器用で不注意な自覚あるから指を思いっきり切りそうで手が出ない
たまーに使うことあるけど心してすんげー気をつけてやる
日常的に使うとヤバい気がしてる
1004:可愛い奥様
21/01/28 12:51:47.07 r1yHrv0M0.net
ベンリナーなら野菜抑えみたいなのが付いてるよ
1005:可愛い奥様
21/01/28 13:32:53.80 LK6jAa990.net
スライサー買い替えようと思ってるけど
いろんなのありすぎて迷う
1006:可愛い奥様
21/01/28 14:56:33.92 ISAJ+7KF0.net
>>979
不器用な上に握力弱いから、スライサー使うときはゴム手袋はめてるよ
滑りにくくなるし、万が一の時も皮膚には到達しない
1007:可愛い奥様
21/01/28 15:01:00.14 L2tl7klk0.net
おろし金も普通に指もおろしちゃうわ
いいもんないかの
1008:う
1009:可愛い奥様
21/01/28 15:06:12.31 BI/BHHpM0.net
おろし金、セラミックのそのまま出せるのにしたわ
大根おろし用に大きいの買ってよかったから薬味用の小さいのも買った
割と便利
1010:可愛い奥様
21/01/28 15:23:50.13 m2y+nUGd0.net
うちもスライサー買い替えたい
多機能でセットのだと揃ってて良さそう
1011:可愛い奥様
21/01/28 17:05:15.45 EXv0WQRd0.net
ベンリナー使ってるわ
千切りするのに便利だしパカッと開いて洗いやすい
1012:可愛い奥様
21/01/28 17:12:32.62 IxXDeXkd0.net
スライサー、フープロのアタッチメントってどうだろう
そういう付属品がない最小限のやつ買っちゃった
1013:可愛い奥様
21/01/28 18:09:00.29 Cz7ZWV3v0.net
野菜抑えとかうまく抑えられる気がしないし
厚手のゴム手袋面倒くさいw
ベンリナー3回くらい検討してるけど最後にゴム手袋検索して「やっぱやめよう…」ってなるのよね
1014:可愛い奥様
21/01/28 18:23:40.70 YR85RKWm0.net
スライサーでギリギリまでしようとはせず、安全なところでサッサとやめて、残った分はぶんぶんチョッパー行きにしたら気軽に使えるようになったわ
1015:可愛い奥様
21/01/28 19:40:12.23 9kMgIKmV0.net
ギリギリまでやらなきゃいいよね
わざと多めに半端の残り作って浅漬けしたりする
カレーや汁物用に適当にカットして冷凍庫に放り込んだり
1016:可愛い奥様
21/01/28 21:51:42.65 9kMgIKmV0.net
990 ごめんなさい
次スレたてられませんでした
どなたか立てていただけませんか?
1017:可愛い奥様
21/01/28 22:02:53.82 yABrQ2hs0.net
立ててみます
1018:可愛い奥様
21/01/28 22:18:09.40 yABrQ2hs0.net
申し訳ない。partの後のピリオドを取るか迷ったあげく、規制でした…
どなたかお願いします
タイトル:奥様が得意な手抜き料理 Part27
名前: 可愛い奥様
E-mail:
内容:
奥様が得意な手抜き料理を教えて下さい。
次スレは>>990が立てて下さい。
前スレ
奥様が得意な手抜き料理 P art26
スレリンク(ms板)
1019:可愛い奥様
21/01/28 22:20:12.64 l67LYAC80.net
>>993
いってみるね
さっきもたてたからできる自信はないけど…
pとaの間の空白はうめていいの?
1020:可愛い奥様
21/01/28 22:22:04.21 l67LYAC80.net
だめだった
ごめん
>>995さんお願いしてもいい?
1021:可愛い奥様
21/01/28 22:22:53.78 l67LYAC80.net
ごめん
自分にレスした
誰かスレたてお願いします
>>993を使ってください
1022:可愛い奥様
21/01/28 22:30:10.55 9kMgIKmV0.net
>>992さん
>>994さん ありがとうございます
1023:可愛い奥様
21/01/28 22:31:01.86 FpYL91Qt0.net
どぞー
奥様が得意な手抜き料理 Part27
スレリンク(ms板)
1024:可愛い奥様
21/01/28 22:31:39.80 9kMgIKmV0.net
>>998さん
感謝です!!
1025:可愛い奥様
21/01/28 22:43:52.31 UsOL5WXs0.net
皆様乙です
1026:1001
Over 1000 Thread.net
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