奥様が得意な手抜き料理 P art26at MS
奥様が得意な手抜き料理 P art26 - 暇つぶし2ch750:可愛い奥様
20/12/24 06:34:04.88 nP8aH0Jk0.net
うちは昨日焼いちゃった
毎年どうも薄味になってしまうんだけど今年はブライン液5%で成功した
今日は残りのチキンでチキンサラダのサンドイッチ
丸鳥は豪華なのに楽でほんといいメニュ

751:可愛い奥様
20/12/24 07:04:02.69 2oB1JMPG0.net
ありがとうございます!ブライン液にします!

752:可愛い奥様
20/12/24 14:08:56.09 igLYifG/0.net
>>727
安いデリカメゾンのやや甘めの赤使ってます
煮込みやボロネーゼ専用に惜しげ無く使える値段で渋くないと思う
飲むのはもっと辛口が好きw

753:可愛い奥様
20/12/31 21:47:52.24 YXYbaqOa0.net
明日お雑煮作るのに餅ないことにさっき気付いたのよ
餅米あるからそれでなんとかやってみるのわよ

754:可愛い奥様
20/12/31 23:40:50.67 I6HibiPt0.net
元旦からお餅つきかしら

755:可愛い奥様
21/01/01 00:06:25.08 zf4dfAy50.net
同じ状況の時苦し紛れに小麦粉ですいとんにしたわ

756:可愛い奥様
21/01/01 00:08:14.07 idWe0yfu0.net
すいとんいいね!
水加減で好みの硬さにできるし

757:可愛い奥様
21/01/01 00:26:32.73 zHTBtYHN0.net
>>738
応用力がステキ

758:可愛い奥様
21/01/01 00:58:58.56 ca0Yg6bY0.net
ダイエットのためにおから餅作って入れるわ

759:可愛い奥様
21/01/04 09:00:48.60 DygNkzBz0.net
あさイチにこれから平野レミが出るよ

760:可愛い奥様
21/01/09 23:06:50.41 AXTHpRxF0.net
お酒のお供orあと一品の副菜、温奴
耐熱皿に豆腐、脇に豚こまか細切り鶏肉を添えてレンジへ
500wで3~5分(量によって調整)
水気を切ってポン酢か塩ポン酢(白だし、酢、微量の砂糖、レモン汁)をかける
好みでねぎや三つ葉を添えて完成
ノンオイルドレッシングでも美味しいと思う
URLリンク(o.5ch.net)

761:可愛い奥様
21/01/09 23:10:36.89 AXTHpRxF0.net
↑2ch mateの誤操作で変な画像がUPされてしまったけど無視してください( ´ཫ` )

762:可愛い奥様
21/01/10 00:50:34.88 +XfUFLoO0.net
>>743
それ肉類必要?温めた豆腐からでる水分と一緒に肉汁捨てるの勿体ない
一度捨てても時間がたてば豆腐から更に更に水分出てくるし

763:可愛い奥様
21/01/10 00:58:13.72 5AqgCY


764:s60.net



765:可愛い奥様
21/01/10 07:11:10.34 VwPHXqqN0.net
>>745
皿ひとつ、レンジで豚しゃぶつき湯豆腐のような何か、いうのが手抜きポイントでは
ごまダレで食べたい

766:可愛い奥様
21/01/10 11:03:51.71 SW6G9LcK0.net
最近ニンニクにハマっています
簡単に出来るニンニク料理(おつまみも)教えてください
オーブンはなく、トースターはあります
ホイル焼き(丸揚げ)やアヒージョはたくさん作りました

767:可愛い奥様
21/01/10 12:13:23.25 Z6ZOdChu0.net
孤独のグルメ(ドラマ)に出ていた
「野毛のペペロンチーノ」ことバタンは?
たっぷりのニンニクのみじん切りを胡麻油と醤油に合わせたのを
茹でて冷水でしめた中華麺と和える
ドラマでは、明後日まで匂いが残るって言っていたから
ニンニクはかなりたっぷり

768:可愛い奥様
21/01/10 12:33:53.38 wdjDFiCt0.net
肉じゃが作るときに丸ごと何個か入れる
(ばらして皮むいた片の丸ごと)
味が染みてほくほくして美味しいよ

769:可愛い奥様
21/01/10 13:23:14.21 lRewpUXl0.net
にんにくたっぷりのアホスープっていうスペインのスープに凝ったことがある
ニンニクと卵のシンプルなスープ
細かい作り方は忘れちゃったけどググればどっかに転がってると思うわ

770:可愛い奥様
21/01/10 13:25:03.30 lRewpUXl0.net
ググったらパン入れるレシピとか色々あるけど
私が昔作ってたのはこれに近い
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)パコおじさんのソパ・デ・アホ.html
簡単でうまくて体が温まる

771:可愛い奥様
21/01/10 13:39:48.38 JCbf94XG0.net
それスペインで食べたわ
美味しいよね

772:可愛い奥様
21/01/10 14:09:56.04 UIakbsXL0.net
最近、シュクメルリを作るようになった
簡単だし、シチューよりご飯に合うし、手が込んでいる風に見える

773:可愛い奥様
21/01/10 14:46:41.11 Ldmc/0Vi0.net
>>749
バタンではなくてパタン

774:可愛い奥様
21/01/10 17:46:00.18 uaD2xaGb0.net
>>748
ガーリックトースト
シチューやポトフのお供にどうかしら

775:可愛い奥様
21/01/10 18:49:13.62 i3qwckHE0.net
韓国のダシダってビーフコンソメかしら?

776:可愛い奥様
21/01/10 19:50:33.05 Tr+fLh4o0.net
>>757
色々あるはずだけど日本で一番よく見るやつはビーフだと思うわ欧州ブイヨンとは風味が違うけど

777:可愛い奥様
21/01/10 20:05:10.17 SW6G9LcK0.net
ニンニクです!
ありがとうございます
肉じゃがに入れるのは目からウロコでした
スープは早速試してみようと思います
孤独のグルメのその回は見てないのですが、調べてみたら他の料理も美味しそうで野毛まで行きたくなりました

778:可愛い奥様
21/01/10 21:30:23.56 rObgtepS0.net
>>757
牛とニンニクのダシだよ

779:可愛い奥様
21/01/11 20:24:49.23 dmeL9SgY0.net
>>758
>>760
教えてくれてありがとう
家にビーフコンソメなかったからダシダでアホスープ作ってみたわ
食べたことないから正解かどうかわからないけど美味しかった

780:可愛い奥様
21/01/12 10:35:49.77 TaSHuHmm0.net
1丁の豆腐切らないで湯豆腐にして生姜の入った中華挽肉あんかけをかけたのがヘルシーで冬は暖まるし美味しいしスプーンで1人1丁食べれる

781:可愛い奥様
21/01/12 18:21:10.79 dVijdhg90.net
炊飯器に入れっぱなしにしてた冷ご飯を耐熱ボウルに入れる
適量の人参を直接ボウルにすりおろしながら入れる
ラップして自動加熱でチン
チンしたら鰹節、ゴマ、じゃっこ、出汁醤油�


782:K当適量入れる おにぎりにする 完成 たった今作ったけど、人参嫌いで滅多に私の料理を美味しいと言わない3歳娘が満面の笑みで「美味しい」と言って完食、おかわりもした 1歳息子も完食 じゃっこの代わりにツナでも良さそうだし、大人は刻んだシソ入れても良さそう 飽きられない程度にレパートリーに入れよ



783:可愛い奥様
21/01/12 19:07:11.68 jgcDNhqV0.net
>>763
昔そこに更に塩揉みしたラディッシュの薄切り混ぜると綺麗で喜んでたわ

784:可愛い奥様
21/01/12 20:04:15.53 dVijdhg90.net
塩もみしたラディッシュ?!
なんてお洒落なの
うちくらいの小さい子でも食べるかな

785:可愛い奥様
21/01/12 20:38:27.21 PEoPM3rj0.net
じゃっこw
じゃこの事だよね?
イッヌみたいで可愛い

786:可愛い奥様
21/01/12 21:38:37.22 9APj1jUp0.net
♪どじょっこだ~の~♪ふなっこ~だの~

787:可愛い奥様
21/01/13 00:00:38.59 ykX6+VGn0.net
どこかの方言なのかな>じゃっこ
ちりめんじゃこの事よね?

788:可愛い奥様
21/01/13 00:03:43.74 E5Il92zh0.net
ちりめんじゃこのことです
調べたら自分の住んでる地域の方言じゃなかった…恥ずかしながら自分語だった

789:可愛い奥様
21/01/13 00:05:12.02 hgM+A3U80.net
単なるタップミスかと思ってた

790:可愛い奥様
21/01/13 01:35:32.70 DMuecuhD0.net
>>765
書くの忘れちゃったけどお酢と塩両方使うと可愛いピンクになるんだよね

791:可愛い奥様
21/01/13 02:34:05.90 BSKk2fvB0.net
じゃっこかわいい(*´∀`*)
今ちょうど冷凍したのがあるから作る

792:可愛い奥様
21/01/13 10:49:16.59 qIl2TACt0.net
>>752
ニンニク薄切りにするの忘れてそのまま3個使ったけど、簡単でオリーブオイル大量だから冷めにくくて美味しかった
2日目はトマトと発芽玄米のマカロニいれてこれまた美味しく頂いた

793:可愛い奥様
21/01/13 11:45:11.04 BQgiVJxd0.net
トマト缶買い忘れてケチャップでミートソース作ったけど、普通に美味しかったし食べやすかったわ

794:可愛い奥様
21/01/13 12:18:42.82 GyVYDqj40.net
>>774
川越シェフのケチャップとオイスターソースだけだけど美味しいよね、すぐ出来る

795:可愛い奥様
21/01/13 12:23:39.84 u/0FF92L0.net
>>774
昭和の頃はトマト缶が入手し辛かったりで
ケチャップだけで作ったり
生のトマトとケチャップ、てなレシピが主流だったみたい
ある意味、レトロ洋食店な味

796:可愛い奥様
21/01/13 12:33:39.82 vIoeVHM50.net
>>776
実家が昔変な粉だったわ、ミートソース用の
あれ苦手

797:可愛い奥様
21/01/13 12:55:05.86 BfWeB2qX0.net
>>777
ルーミック?
うち常備してるわ、貧乏舌なんだな

798:可愛い奥様
21/01/13 13:45:06.77 RwQAjr2V0.net
岐阜市民だけどじゃっこって言う
ちりめんじゃこはちりめんじゃっこ
ってティシューとティッシュみたいに文語と口語的なもんかと思ってたわ普通にじゃこって言うのね皆さま

799:可愛い奥様
21/01/13 14:32:07.92 erUDAeNA0.net
>>779
まさに岐阜市民だわ
方言だったのか

800:可愛い奥様
21/01/13 14:46:33.12 Dx/gfHdJ0.net
>>777
うちもw結婚してから初めて知った
夫の実家はずっとそれだったらしい
まあ普通に美味しいけどミートソースは夫だけで私と子供はカルボナーラとかだわ

801:可愛い奥様
21/01/13 15:13:00.21 7SRqeoLb0.net
ルーミック、私は嫌いだったんだけど弟が大好きだった
だから小さい頃はずっとナポリタン派だった
自分でトマト缶で作るようになってからはミートソース好きになったわ

802:可愛い奥様
21/01/13 15:18:43.63 5xrSOuO30.net
うちの母親もルーミックのミートソース使ってて大好きだったわ
今食べるとまた別かも
八宝菜もパーポーって箱の素を使ってた

803:可愛い奥様
21/01/13 15:59:18.38 OTbTOpaM0.net
パーポーは常備してるわ、それとタマノイの粉になってる酢豚の素も
今の時期なら白菜と、あれば適当なキノコや人参、肉は鶏でも豚でも、しっかり味の中華炒めが簡単に美味しくできる
ちょっとお高いクックドゥ的なのも使ってみたけど、パーポーのほうが油っこくなくて好き
豚バラスライスをさっと湯通しして使うと、お肉もひらひらで柔らかくておいしいよ

804:可愛い奥様
21/01/13 16:32:48.18 GezOE2jR0.net
ミートソースはトマトじゃなくてデミグラスソースで作るものだと思いこんでた
実家がそうだったから

805:可愛い奥様
21/01/13 16:33:04.07 jpz/g7FL0.net
ルーミックってトマト感が薄くない?
トマト足すと結構美味しいよ

806:可愛い奥様
21/01/13 16:38:00.43 XUkdsivZ0.net
パーポーもルーミックも初耳
このスレ的にはそんな便利なものがあるのね

807:可愛い奥様
21/01/13 16:40:42.85 NG9EkCdL0.net
市販のミートソースって量足りないよね
2人分のソースで1人分しか使えない
かさ増しでトマトピューレとか入れたりするけど別物になる

808:可愛い奥様
21/01/13 16:57:03.90 X+ta/rs90.net
>>787
同じく2つとも初耳

809:可愛い奥様
21/01/13 17:00:18.51 XiGtQfP10.net
たっぷりミートソースかけたい旦那と
最後素パスタで残りソースを拭うみたいにして食べたいから少なめがいい私で
ピッタリ二人ぶん
最近はミートソースはレトルトで済ませちゃってるなあ
久しぶりに作ろうかなあ

810:可愛い奥様
21/01/13 17:07:40.50 4KX/UWLP0.net
トマトソースもデミグラスも苦手だから、ルーミックの味が好きだったわ

811:可愛い奥様
21/01/13 17:34:07.61 /2E92qZB0.net
>>790
ミートソースパスタって、最後なんでこんなにソースばっか残るのwって笑えるくらい毎回ソース残るわ
盛り付ける時に適量に見える量と実際必要な量のギャップがいい歳して未だに埋められずにいる
少なめで良いのよね

812:可愛い奥様
21/01/13 18:34:20.27 I3ZmCkLj0.net
>>786
どうやっても消えない独特の安っぽいスナック菓子みたいな匂いと味が嫌

813:可愛い奥様
21/01/13 19:33:49.01 isf/hV4d0.net
自家製だと出せないその場末感
逆に興味津々だわw

814:可愛い奥様
21/01/13 21:50:49.21 TsCe548j0.net
自家製ミートソースだとどのくらいかければいいのか掴めないね
まぁ好きなだけかけちゃうけど

815:可愛い奥様
21/01/13 22:30:06.18 HQ9KT69K0.net
>>795
ウチもタップリ掛けちゃう派w
なんか、ちょっと足りない感が許せなくて余ったら余ったでいいよってなる

816:可愛い奥様
21/01/13 23:22:57.83 aJRrY2vY0.net
ミートソースはたっぷり作って、翌日はマカロニを茹でてチーズのせてミートソースグラタンよ
めんどくさかったらご飯の上にかけてチーズでドリアにする

817:可愛い奥様
21/01/13 23:42:53.96 isf/hV4d0.net
ミートソースはわざと余るように多めに作って冷凍するよね

818:可愛い奥様
21/01/14 00:11:15.99 UZ4QtiwA0.net
お弁当用のミニオムレツにも使えるね

819:可愛い奥様
21/01/14 00:34:53.98 93CkSmsw0.net
ミートソースが好きすぎてたくさんかけるから、残ったことない
オムレツもドリアもミートソースかけご飯もやりたいのに

820:可愛い奥様
21/01/14 00:49:40.23 Nbz4MAKu0.net
ミートソースってイタリアでは基本のソースらしくて
常備して日々色々アレンジして食べるのが普通だと聞いたことある
だからうちで作るときはホーローの鍋にたっぷり作ってそのまま冷蔵庫だよ

821:可愛い奥様
21/01/14 00:51:49.14 MSKxVxZq0.net
トマトソースじゃなくて?

822:可愛い奥様
21/01/14 00:51:55.09 ulf9bu0C0.net
ミートソースは月一くらいで大量につくるよ
4~5回分作って冷凍する
ドリアにしたりラザニアにしたり弁当に使ったり色々使う

823:可愛い奥様
21/01/14 07:23:17.20 8nFT0Xr10.net
ミートソースはセロリ入れると


824:美味しい



825:可愛い奥様
21/01/14 07:25:22.30 yo88lNgP0.net
ちょい遅れたけど我が家もミートソースはルーミックだった
あと、あらかじめスパゲティをケチャップで炒めてから(具なしナポリタンみたいな)
ミートソースたっぷり掛けてた
めっちゃ味濃くて大好きだったぶん、外食の素スパゲティにミートソースが
どうにも味気なくて、外ではミートソース注文しなくなったわ

826:可愛い奥様
21/01/14 08:19:43.65 3G7zTnDc0.net
ボロネーゼ(イタリア)
ミートソース(アメリカ)
搾醤(中国)
肉味噌(日本)
挽肉料理はどれも美味しい

827:可愛い奥様
21/01/14 08:32:24.07 93CkSmsw0.net
肉味噌も大好きだ
この前プチッと鍋の元で、肉味噌作った
細かく切ったネギとひき肉炒めて、ちょっとチューブのにんにくと生姜入れて、適当な濃さになるように水入れて片栗粉でとろみつけて、卵焼いてご飯に乗せて、お手軽肉味噌天津飯

828:可愛い奥様
21/01/14 08:37:22.67 9iqiBOzu0.net
>>804
むしろセロリ無しって考えられない
自分で作る時はセロリとナツメグは大量に入れる

829:可愛い奥様
21/01/14 08:57:26.01 kFXeEDwl0.net
ナツメグ大量は怖すぎる
致死量5gとかでしょ?
玉ねぎにんじんセロリはセットだと思ってました

830:可愛い奥様
21/01/14 09:01:40.91 Ywt1Y+P+0.net
セロリ入れたことなかったけど今度入れてみよ
ニンジン嫌いな家族がいるから具に困ってたんだよね
助かった

831:808
21/01/14 09:04:47.08 /qEUFZMI0.net
>>809
ごめんよ
大量と言ってもナツメグの量はもちろん調味料の範疇ですね、多目

832:可愛い奥様
21/01/14 09:08:21.72 L3+C9tM10.net
ミートソースのコツは、肉を茶色になるまでしっかり炒めること。
それが足りないと、コクのない物足りないソースになる。

833:可愛い奥様
21/01/14 09:08:48.99 lIbHZ9e00.net
うちピーマンとか干ししいたけも入れる
干ししいたけはコクが出て本当に美味しいから試して欲しい

834:可愛い奥様
21/01/14 09:45:58.13 oOY2teJV0.net
ひき肉料理に刻んだきのこ入れるのいいよね

835:可愛い奥様
21/01/14 09:47:37.69 jNnV8Wj90.net
このまえ家政婦の志麻さんがテレビで、ひき肉を炒める時はフライパンにひき肉を広げたら片面にしっかり焼き色がつくまで触らずに放置するのが良いと言ってたね
混ぜながら万遍なく炒めるのはダメらしい

836:可愛い奥様
21/01/14 09:52:35.88 Ywt1Y+P+0.net
>>813
干し椎茸!びっくり
確かにしいたけ入れるのもあるもんね
干し椎茸って和食のイメージだったけどいいね、やってみよう

837:可愛い奥様
21/01/14 10:10:02.69 ATi3NMqe0.net
>>812
ミートソースのひき肉は別にナツメグとじっくり炒めて野菜炒めた鍋に投入するわ
って、、このスレ的では無いww

838:可愛い奥様
21/01/14 11:23:51.77 Q9jHyKbA0.net
>>815
そうそう
ほぐすとパサるからパックの塊のまま焼き色つける感じにするといいんだよ

839:可愛い奥様
21/01/14 11:33:41.00 Acpu+jdV0.net
ほぐさないで焼き付けると香ばしくてごろっとした食感で美味いよね
うちもミートソースにはセロリは必須

840:可愛い奥様
21/01/14 11:45:19.77 7P1+xgPB0.net
ハナマサの合挽き肉使うと脂が凄いのよ
大量に作りたいから大パック便利なんだけど脂が多過ぎて…
脂の海に沈む肉みたいになるから脂捨てる
餃子(豚だけど)やハンバーグなんかはいいのかもしれないけどミートソースだとえらい事になる

841:可愛い奥様
21/01/14 11:58:13.36 LS1omdJf0.net
スパゲッティにミートソースをかけて食べると、毎回ソースが残ってバランス良く食べられない
なのでミートソースはペンネとかのショートパスタに合わせるようになった
スプーンですくって食べると両方ちょうどいいバランスで食べきれる
あと、パスタに噛み応えがある�


842:ケいかショートパスタの方が少ないグラム数で満足感が得られる



843:可愛い奥様
21/01/14 12:06:31.85 bxX9qZNa0.net
>>821
イタリアの人にミートソースにはリガトーニがいいって聞いてからいつもリガトーニにしてる
太くて大きいマカロニみたいなの
大きい穴になんとなくソースを詰めながら食べるとほんと美味しい
お湯沸いたらパスタ投入して火を止めてタイマーで放ったらかしでもくっつかないで茹だるし

844:可愛い奥様
21/01/14 21:52:10.93 O2idIa4x0.net
肉味噌も美味しいけど、沖縄の郷土料理のツナの油味噌も美味しい
沖縄のおにぎりに味噌って書いてあったら中身はツナの油味噌

845:可愛い奥様
21/01/15 09:25:45.90 zlxCM4HT0.net
ミートソースは手作りだよね
缶とかレトルトの金属味が苦手

846:可愛い奥様
21/01/15 20:36:49.15 FlvwgASJ0.net
>>823
沖縄県人だけど変なこと言わないでよ大体どこも豚の油味噌よ

847:可愛い奥様
21/01/15 20:38:54.68 f6s6uQOo0.net
>>825
アンダーミースー大好き
やっぱり沖縄の家庭では豚バラのさいの目で作る?

848:可愛い奥様
21/01/15 20:54:20.77 FlvwgASJ0.net
>>826
お彼岸とかお盆とか年中行事で三枚肉(豚バラのこと)の煮付け作る時に端っことか処理して余ったら作る感じ
三枚肉自体高いからわざわざ買ってきて作るってまではやらない家が多いと思う
余談だけど油味噌でイカの切り身を炒めると美味しい、沖縄のセーイカって種類のやつ
内地ではソデイカと言うらしい

849:可愛い奥様
21/01/15 22:44:39.77 rx39Js5O0.net
>>824
私も缶詰めの金属味がダメ

850:可愛い奥様
21/01/15 22:47:44.92 +M/2PI+j0.net
>>822
リガトーニってこれよね?
今度買ってみるよ
ありがとう
URLリンク(i.imgur.com)

851:可愛い奥様
21/01/15 23:27:41.24 f6s6uQOo0.net
>>827
えー美味しそう
イカでやってみる
ありがとお

852:可愛い奥様
21/01/16 06:57:40.72 bOLQ8YBg0.net
>>822
> 大きい穴になんとなくソースを詰めながら食べるとほんと美味しい
これほんと美味しそう!買ったこと無いから今日買ってこよう
最近の手抜き料理で良かったのはオリーブオイルと塩をまぶしたレンコンをオーブンで焼くだけ
今の時期だけなのか焼いたレンコンがとても美味しい~とうもろこし的な旨さ

853:可愛い奥様
21/01/16 08:28:42.92 6W6ckWZi0.net
>>831
レンコン焼いたの美味しいよね
娘もトウモロコシみたい!と言ってた
うちは魚焼きグリルパンでレンコン、カボチャ、じゃがいもまとめて焼いたわ

854:可愛い奥様
21/01/16 11:41:14.59 f8ZQ2Jgu0.net
へーいいこと聞いた
ちょうどレンコンどうしようかと思ってたとこ
すりおろしてモチモチに焼くのもおいしいね

855:可愛い奥様
21/01/16 11:47:06.74 nLsoMzsu0.net
>>831
横だけど穴が空いてるパスタならパッケリもオヌヌメよ

856:可愛い奥様
21/01/16 13:20:20.70 DlaB2zRR0.net
焼いたレンコン大好き
オリーブオイルで両面ソテーして粉チーズかカレー粉振ったり、粒マスタードと白ワインで味付けするのもおいしいよ

857:可愛い奥様
21/01/16 17:15:10.44 hfmTAHn30.net
蓮根は輪切りにするんじゃなくて縦切り(穴に沿って切る)のも好き
輪切りよりシャキシャキ感が強くてそれこそオリーブオイルで焼いて塩でめちゃくちゃ美味しい

858:可愛い奥様
21/01/16 17:25:42.04 0Iheax0o0.net
レンコン綿棒で叩き割って豚コマのせて
フライパンで蒸し焼きにするの大好き

859:可愛い奥様
21/01/16 17:54:20.64 9OazNV300.net
レンコン買ってこなきゃ……
叩いたレンコンに麺つゆ、片栗粉少々でまとめて揚げ焼きしたのが好き
薄く切って煎りごまたくさん入れたきんぴらも大好き

860:可愛い奥様
21/01/16 17:54:30.54 2ZKCLDyq0.net
綿棒で!

861:可愛い奥様
21/01/16 19:25:11.41 0Iheax0o0.net
あっ麺棒だね!
綿棒でポンポンしてくるわw

862:可愛い奥様
21/01/16 20:48:31.56 KwwTOa900.net
綿棒で必死にポンポンしてるの想像したら可愛すぎるw

863:可愛い奥様
21/01/16 21:30:03.54 90CDHwIV0.net
>>837
真似するわ!
味付けは何?

864:可愛い奥様
21/01/16 21:44:28.18 uWpTDFGn0.net
>>836
レンコンのレシピぐぐってたら唐揚げ見つけたから縦に切って揚げてみよう
醤油で下味付けて片栗粉付けて揚げるだけだったわ
にんにくパウダーも入れよう

865:可愛い奥様
21/01/16 22:26:54.02 gvucI45j0.net
れんこんは豚ひき肉に生姜とネギ入れたのを挟んであげるやつが好き
でもめんどくさいんだよね
だから豚こまやピーマンと甘辛く炒めちゃう
高くてあんまり頻繁に買えない

866:可愛い奥様
21/01/16 23:12:41.17 M5UK/5bp0.net
蓮根は太めの縦切りにして甘辛く炒めたのが好き
寒い季節はすって味噌汁にすると美味しい

867:可愛い奥様
21/01/16 23:16:35.91 hnYS34Av0.net
>>835
今日早速作ったよ
魚焼きグリルでペッパーとオリーブオイルかけて焼いてみた
この時期レンコン安いし簡単でいいね

868:可愛い奥様
21/01/17 01:23:19.91 4NsfS8kV0.net
>>842
塩と酒と昆布で作ってポン酢で食べる
黒胡椒かけても美味しいよ
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)

869:可愛い奥様
21/01/17 01:31:56.33 m5NdmOZc0.net
りんごトンカツって美味しいのかな…気になる
マヨネーズ入れた方が美味しいのだろうか…
面倒だから豚肉とりんごの照り焼きの方がいいかな

870:可愛い奥様
21/01/17 06:40:44.30 Yj9lqu340.net
>>834
ありがとう!パッケリ初めて知りました
こちらもミートソースと相性良さそう~探してみます
パスタはスパゲティーニで固まってたので新たな味わい楽しみ

871:可愛い奥様
21/01/17 09:40:35.28 cI4IUzz50.net
>>847
横からだけど簡単でおいしいそうだね
作ってみるわ!

872:可愛い奥様
21/01/17 14:05:45.43 OfpVQ5wU0.net
>>844
今の時期スーパーに売ってる鍋用のつみれの素を挟んで焼くと簡単だよ

873:可愛い奥様
21/01/17 17:19:34.46 N4Pt9Ugb0.net
>>837
ポン酢の>>847も美味しそうだけど
醤油とみりんを煮からめるのもいけそうね
コッテリな感じで

874:可愛い奥様
21/01/17 19:22:03.45 6tYxxenC0.net
>>847
叩きレンコンは大好きでいつも叩いたレンコンを縦長に切って麺つゆで炒めるだけで激ウマだからよくやるんだけど叩いて蒸すのはやった事無かった
簡単で美味しそうだね!美味しい昆布もあるしやってみるわ、ありがとう

875:可愛い奥様
21/01/18 18:58:47.53 9WflFeWM0.net
生姜専門店のGINGER FACTORY ジンジャーエール!!
生姜は冷蔵庫に入れないで
生姜は冷蔵庫に入れないで
生姜は冷蔵庫に入れないで
#大切な事なので3回言います
常温保存して下さい
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)

876:可愛い奥様
21/01/18 19:04:09.13 ffYH50Qi0.net
冷凍してるわ

877:可愛い奥様
21/01/18 19:33:44.39 dEywYaKi0.net
>>847
やってみたけどさほど美味しくなかったわ…
やっぱり叩きレンコン照り焼きの方が美味しい

878:可愛い奥様
21/01/18 19:47:45.17 ebk0S2Dq0.net
>>856
それわざわざ書くんから

879:可愛い奥様
21/01/18 19:53:15.61 QbYuaNQx0.net
まぁ好みってあるからね
生姜私はぬか床に保存してるw
生姜は一か月漬けても全然漬からないからぬか床持ってる奥様にはおすすめ

880:可愛い奥様
21/01/18 21:08:37.21 qnoosrhN0.net
私はオイル漬けにしてる
使う時はすりおろしか微塵切りが多いのであ�


881:轤ゥじめ刻むorすりおろしておいて 油と一緒に使うことが多いからひたひたのオイルで一度加熱してから瓶詰めで冷蔵庫保存 使いたい時にすぐ使えて便利 風味だけ欲しい時はオイルだけ使ってもいいしね 加熱せずそのまま漬けたらすぐに傷んじゃったので加熱は必須だわ



882:可愛い奥様
21/01/18 21:54:26.63 1Bs+xJjp0.net
水につけておくと腐らないと料理研究家がインスタに書いてたのでやってみたけど今までやってたそのまんまラップする方法と特に変わらなかったし、試しに放置したら1ヶ月しないうちにぐずぐずになった(水は毎日取り替えてた)
スーパーで売ってるくらいのサイズならダメになる前に使い切ってしまうので特に何もしない

883:可愛い奥様
21/01/18 23:05:44.25 b9bpMcf90.net
>>851
あれ便利だよね
レンコンでつみれとか鍋用の肉団子挟んで天ぷら粉つけてあげてからし醤油で食べるの大好き
あとレンジで酢レンコンよく作るわ 唐辛子入れてレンチンしてだしまろ酢とかかんたん酢で熱いうちに和える

884:可愛い奥様
21/01/19 02:07:52.71 lt26XVlQ0.net
ねえ。レンコン売り切れていたんだけど・・・。

885:可愛い奥様
21/01/19 10:10:01.88 ptqT3pQ+0.net
大きめなしいたけに、つみれダネ詰めて甘辛醤油味で焼くのお手軽

886:可愛い奥様
21/01/19 12:21:15.60 kD+RB+kk0.net
珍しくやる気出して生姜を買ったら、冷蔵庫の野菜室でカビてる…が度々あるので、桃屋のきざみしょうがを買ってる
乗せるだけでも美味しいよ
常温保存出来るなら、やってみる
前、そのまま出してて、カッピカピにさせたw

887:可愛い奥様
21/01/19 12:23:05.47 VXfeZKO40.net
生姜は湿らせたキッチンペーパーに包んで常温保存してるわ

888:可愛い奥様
21/01/19 12:23:25.60 36pB3lCz0.net
生姜は冷蔵庫に入れちゃダメよ
冷暗所よ

889:可愛い奥様
21/01/19 12:43:31.77 c1mVZrJb0.net
生姜野菜室に入れてたわ・・勉強になった

890:可愛い奥様
21/01/19 12:46:30.67 i5ZJRKNY0.net
生姜は何度もだめにしたあげく、
買ったらすぐに千切りとおろし生姜とスライスにして冷凍してる
一気にやったほうがめんどくさいというハードルが下がるし、
用途に応じて解凍するかそのまま使うだけなのがむしろ楽だ
まったく無駄にすることなく使いきれるのも嬉しい

891:可愛い奥様
21/01/19 13:05:33.45 waKyhn6V0.net
生姜小さじ1くらいのサイズに切って冷凍してるわ
使うときは5分くらい室温放置してから刻んだりすりおろしたりしてる

892:可愛い奥様
21/01/19 13:20:50.74 7CR6dJPC0.net
生姜は冷凍保存が1番だけど、ほんのひとかけらとかだったらアルミホイルに包んで野菜室で長持ちラップは絶対ダメ

893:可愛い奥様
21/01/19 13:53:40.30 kD+RB+kk0.net
初めてタンドリーチキンを作った
残るヨーグルト漬け汁が勿体無いから何かに使えないかとググッたら、そのままカレーを作るとあったので、適当にやってみたら、大変美味しく出来ました
ルウはいらんのやな

894:可愛い奥様
21/01/19 14:02:03.30 6R63iW5V0.net
チューブのしょうがと桃屋のしょうがで充分です

895:可愛い奥様
21/01/19 14:10:27.04 leuzyVS+0.net
>>871
ヨーグルト漬けのチキンでカレー作ったら他のカレー食べられない
むかーしここで教えて貰ったこればかり
簡単☆チキンカレー(中毒性あり)
URLリンク(cookpad.com)

896:可愛い奥様
21/01/19 14:18:54.16 vJT81t4I0.net
>>872
それな

897:可愛い奥様
21/01/19 14:55:49.84 4NR8WUhf0.net
生姜、肉とか入れるチルド室?に入れておいたら長持ちしたし包丁ですぐ切れるから便利だった

898:可愛い奥様
21/01/19 15:02:29.87 bEXf7KpE0.net
>>875
>>854からの流れを読んで

899:可愛い奥様
21/01/19 15:17:19.34 4NR8WUhf0.net
>>876
は?

900:可愛い奥様
21/01/19 16:49:35.60 bEXf7KpE0.net
ごめんね、肉入れるチルド室って冷凍庫のことだったのね
冷蔵庫だと勘違いしてた

901:可愛い奥様
21/01/19 17:08:24.39 4NR8WUhf0.net
>>878
冷凍と冷蔵の間みたいなもんだね
たまに肉の一部とか立て塩の水の表面が凍ってることあるけど

902:可愛い奥様
21/01/19 19:20:15.63 l4e4+ioN0.net
◆“チューブ入り紅しょうが”誕生、使いたい時にちょい足し
エスビー食品は2月8日、多様なメニューに手軽にちょい足しできるチューブ入り調味料「紅しょうが」を発売する。価格は125円(税別)

903:可愛い奥様
21/01/19 19:41:57.68 YccmjrED0.net
アイハーブで売ってる粉末生姜めちゃめちゃ便利
450gで1000円程度
最初小さい瓶で買ったけど便利なので大袋買ったわ
唐揚げや煮魚にも使えるし紅茶に入れたり手軽に取れて良い
別にアイハーブじゃなくてもあるけど安いからね

904:可愛い奥様
21/01/19 19:42:02.29 ZCz/sgzx0.net
でもチューブの生姜もにんにくもたゆず胡椒も不味いよね?
どんな手抜きもインスタントもいいんだけどこれだけはなんかなあ

905:可愛い奥様
21/01/19 19:45:18.87 O7mHZW2J0.net
>>882
すごくわかる
化学臭?で違う味になっちゃう

906:可愛い奥様
21/01/19 19:50:25.84 Z5a9XmYu0.net
別物なんだけど頻繁に使うことがなくなったからチューブで済ませてしまう

907:可愛い奥様
21/01/19 19:58:05.31 oX+B81Ov0.net
違うのはわかるけど無理とまではいかない
ねぎ塩はちょっと厳しかったかな。50円で処分されてたときにいくつか買ってしまってひとりで消費したわ

908:可愛い奥様
21/01/19 20:10:24.68 kD+RB+kk0.net
チューブの生姜は酸味がちょっと苦手なんだけど、瓶入りの生姜はごま油に漬けてあるので、用途によってはすごく便利だよ
美味しいし
千切り生姜が欲しい時は、本物を買うしかないのか
ドライ千切り生姜とかあればよいのにw

909:可愛い奥様
21/01/19 20:11:08.35 waKyhn6V0.net
チューブのしょうがと生のしょうがって
いちご味と生のいちごくらい違うって誰かが言ってて
なんとなく納得してしまった

910:可愛い奥様
21/01/19 20:19:49.41 ZCz/sgzx0.net
叩かれるかと思ったけど同じ意見の人いてよかった
でも料理レシピみてるとチューブ使いのひと多いよね
さすがにプロの料理人にはいないけど

911:可愛い奥様
21/01/19 20:40:02.86 6R63iW5V0.net
でもワサビはチューブなんでしょう?

912:可愛い奥様
21/01/19 20:53:30.13 5+PgeFEJ0.net
料理苦手でチューブ薬味は当然多用してるけど、時々カッコつけたい時のために薬味おろし器とかガーリックポットは飾ってるw
本わさびも処分品で300円の時にやってみたけど長続きしなかったな。鮫皮のわさび専用おろし器買わなくてよかった

913:可愛い奥様
21/01/19 21:07:22.05 GTqWA7Ro0.net
わさびおろし買ったけど、私あまり上手くおろせなくてチューブの方が美味しいのが悔しい
辛子は缶のが美味しいけど使い切らなきゃいけないし面倒なのでチューブ

914:可愛い奥様
21/01/19 21:08:07.23 /EqWsbc20.net
瓶入りの生姜もニンニクもオイルにつけてあるから使いにくいこともあるけど便利だよね
年取ってきたせいな薬味関係あったほうがいいものから無くてはならないものになって生を使うことが多いし美味しさで考えたら生に勝るものはないけど、その時々でチューブや瓶も使い分けてる

915:可愛い奥様
21/01/19 21:21:20.60 cxbLK5eA0.net
きょうの料理にて
生姜はすり下ろしてジップロックにいれて平らにして
板状にして冷凍保存
欲しい分だけ割って使う
てのが紹介されていて
てのが、チューブより美味しくて
このやり方で保存している

916:可愛い奥様
21/01/19 21:25:10.35 xLbwwDjP0.net
夫が薬味は生以外すぐ感づくから基本生
辛子も粉の方がいいと言われるけど作ったらすぐ使わないとダメだし難しいね
わさびも生は果物みたいな香りがして大好きだけど贅沢品だから滅多に買えないわ

917:可愛い奥様
21/01/19 21:27:41.86 waKyhn6V0.net
チューブも使うけど紅茶に入れるとちょっと塩辛いのが嫌だわ
塩抜きチューブしょうが作ってくれないかなぁ

918:可愛い奥様
21/01/19 21:31:15.67 /EqWsbc20.net
>>893
これ気になってたけど、解凍したのを冷奴やお刺身の薬味として使えそうな感じ?
それとも冷凍したやつは火を通す料理じゃないと難しそう?
>>894
ワサビ高いよね
うちの夫も生の薬味が好きでしかもたくさんつけたがるから生のワサビは続かなかったw

919:可愛い奥様
21/01/19 21:34:53.77 5+PgeFEJ0.net
チューブを多用してる自分が言うのも何なんだけど、おろすときは生姜なら高知産や熊本産・にんにくは妥協してスペイン産にしてるので
「安いときに大量に買う」ということがないんよ
板にならない

920:可愛い奥様
21/01/19 21:51:15.30 jcxb88TB0.net
>>896
使えるよー
風味も残ってるよ
私はひとつまみずつ冷凍してる
めんどうだけど、冷奴が楽になった

921:可愛い奥様
21/01/19 21:56:23.70 JOL+WlCn0.net
私も生の生姜を使わないときは粉派
塩や胡椒のビンと同じ感じの小ビンに入れてかけるだけだから手軽でいいよ
中身はスパイス扱ってるお店で通販だと大袋で安い
少量なら自然食品店とかに売ってるよ

922:可愛い奥様
21/01/19 22:15:09.51 /EqWsbc20.net
>>898
ありがとー
これでだいぶ楽になるよ
冷奴とかちょっとおろすのがめんどくさかったんよねー

923:可愛い奥様
21/01/20 01:43:02.02 fHzmaY9a0.net
>>899
熊本の生姜の産地の道の駅で売ってた生姜の粉末は、産地の生姜のみ使用ですごく美味しかった
これだけは夫も文句なく使ってた
随分熊本も行けてないなあ、買ったの県南の方だった
熊本の県南は柑橘王国だから国産蜂蜜とかも道の駅に安く売っててよかった(柑橘類の蜂蜜とか安いの)

924:可愛い奥様
21/01/20 03:21:40.97 LrNwYQS00.net
そういえば、昔カッコつけて粉わさびを買ったことを思い出したわ
いちいち練り上げるのが面倒で、使わなかったw

925:可愛い奥様
21/01/20 03:37:30.57 YvQQXwzi0.net
本ワサビすりおろしたのは辛味がツンと鼻にこなくてまろやか
でも私はチューブワサビの辛さの方が好き

926:可愛い奥様
21/01/20 04:30:00.16 cqhsAX0o0.net
つまり本わさびのチューブが最強ってことか

927:可愛い奥様
21/01/20 04:30:26.40 0RP7Zz520.net
チューブからぬるりと出す感じが
ダメだなあ…って気分になりどうもよろしくない

928:890
21/01/20 05:04:31.88 75BzoEo30.net
そういえばカッコつけだけで薬味おろし器持ってる私は薬味寄せも持ってる(ほとんど出番がない)
あれステンレスの熊手みたいなやつはヘアブラシの埃取りと同一製品なんだよね、なぜか

929:可愛い奥様
21/01/20 09:17:05.96 H6klrW2Z0.net
似てるなと思ってたw
生姜やニンニクは若い頃は板にして冷凍してたけど
生姜にしてもニンニクにしても料理によってすりおろしたり刻んだり千切りにしたりと処理が違うので
結局都度やるようになったわ
わさびはチューブでも保存料の臭いは特に気にならない
魚屋で売ってる安曇野生わさびっていうのがお気に入り

930:可愛い奥様
21/01/20 09:20:16.49 S1MJgAP70.net
>>901
私も熊本~大分好きよ
温泉をハシゴしながらよくドライブしてたわ
熊本の塩レモンが美味しくて買いに行きたいけどまだ無理よね

931:可愛い奥様
21/01/20 09:29:57.24 S1MJgAP70.net
ああごめん手抜き料理書こうと思ってたのに
炊飯器にベーコン2枚かソーセージ、野菜室にある野菜なんでもいいので両


932:手に乗るぐらいと水500ml入れる コンソメ1個と塩を小さじ半分(ミネストローネ風がよければ塩の代わりにケチャップ大1)を加えて普通モードで炊くだけ 一升炊きに買い換える前の五合炊飯器があってそれ使ってるんだけど、炊飯器だからタイマーセットできて楽~ 夜セットして朝ごはん用のスープとか、出かける前にセットして帰宅後すぐに夕ご飯の汁物が出来てる



933:可愛い奥様
21/01/20 11:53:38.38 3tz2/o2g0.net
チューブのワサビは刻みワサビがシャキシャキして好き
SBだったと思う

934:可愛い奥様
21/01/20 12:41:10.58 fBM2lrtA0.net
この流れで生姜余ってるの思い出したのでニンニクとネギ全部刻んで醤油と料理酒とごま油入れて万能ダレ作った

935:可愛い奥様
21/01/20 13:29:28.11 FoMbtVEG0.net
>>911
美味そう
今日は市販のアゴ出汁の鍋つゆで適当に野菜とお肉煮て、素麺ゆがいて、煮麺にするわ
美味しい

936:可愛い奥様
21/01/20 14:03:18.95 gMjlnTWX0.net
ここじゃ不評みたいだけど生わさび大好きだわ~
鮫肌でおろしてトロっとしたわさびをご飯にたっぷり乗せて鰹節と醤油で食べるのが一番好き
風邪ひいてる時や胃腸がおかしい時はいっぺんで治る
ちょっとづつおろしながら使って洗い流して水取り替えながらコップにいれておくとひと月はもつし(冷蔵庫で)

937:可愛い奥様
21/01/20 14:08:51.46 aBuzJsdb0.net
からしは粉のが一番好きかも
おちょこ使ってたれない程度にぬるま湯か水で溶いてそのまま逆さまに置いて放置
おでんは絶対これ、やっすいしツーン良し香り良し
餅保存する時に溶いた粉からし一緒にいれるとカビない

938:可愛い奥様
21/01/20 15:42:58.97 DDr4YPUC0.net
熱々のごはんに豆腐を乗せて、わさび醤油を回しかけて、豆腐を崩しながら食べるのが好き
一人ごはんだからネギとかは省略

939:可愛い奥様
21/01/20 16:46:05.73 iC2TmDn60.net
私はそこにワサビじゃなく桃屋のしょうが山盛りのっけてるわ
お豆腐はパックのままチンしてる

940:可愛い奥様
21/01/20 16:49:08.55 DCorJeHU0.net
桃屋のしょうがはしらすご飯山盛り乗せ最高
しょうがチューブよりも使いやすい

941:可愛い奥様
21/01/20 16:52:13.70 DCorJeHU0.net
たこ焼きと桃屋のきざみしょうが旨いとかなんとか

942:可愛い奥様
21/01/20 17:07:38.81 0xLtY8EM0.net
桃屋のしょうがは餃子にも合う
ラーメンにのせるのも好き

943:可愛い奥様
21/01/20 17:09:43.66 A2Q5KU8v0.net
>>914
粉からし何度作っても苦くなるのだけれど理由わかりますか?

944:可愛い奥様
21/01/20 17:27:28.61 6tIx9byQ0.net
>>920
昔母親に言われただけでずっとそのやり方だからわからないんだけど苦くなった事ない
混ぜてすぐ食べてない?よーく練ってる?混ぜた後密閉してる?
それしないと苦くなると母親は言ってた
同量の水でもいいらしいけど母親はぬるま湯じゃないとダメと言ってたけど子供の頃の話だから品種改良されてるかも
私は3時間くらいは密閉して置いておくけどそれも母親が言っていたように器をひっくり返して密閉するスタイル、揮発成分が離れなくていいんじゃないかと
あと混ぜる時は割ってない割り箸のお尻側でよーくこねる
長くなってごめんね

945:可愛い奥様
21/01/20 17:33:13.51 iC2TmDn60.net
>>917
最高

でもなんならご飯に桃屋のしょうが山盛りのみでいい

946:可愛い奥様
21/01/20 18:06:46.17 YoEwRTFZ0.net
チューブわさびはカメヤのが美味しい、ちょっと高級ぽいスーパーによく置いてるけS&Bとかとそんなに値段は変わらん

947:可愛い奥様
21/01/21 01:11:39.34 XIuzziU60.net
れんこんとごぼうとサツマイモを薄くスライスして
片栗粉まぶして油で揚げて
甘酢とゴマかけたのすごく美味しかった
ちょっと手抜きではないかもしれないけど
今週二回作ったのにまた明日も作りたいw

948:可愛い奥様
21/01/21 03:45:50.53 iCeOcMFa0.net
>>897
沢山入って安く売ってるようなお店があるでしょ
>>899
チューブより粉の方が美味しいよね

949:可愛い奥様
21/01/21 15:58:03.32 Gem7pOPN0.net
チューブの練りわさびの原料はホースラディッシュだそうよ。

950:可愛い奥様
21/01/21 16:24:13.39 RZiEClZP0.net
>>926
ホースラディッシュ以外にもわさびの茎も入ってるよ
お高いのにはわさびの根っこも入ってるよ
でもわさびはお安いセブンのチューブが好き

951:可愛い奥様
21/01/21 17:19:31.41 7v+pO4H+0.net
チューブわさびは醤油に溶くと油膜が出てくるやつが嫌

952:可愛い奥様
21/01/21 17:50:23.17 bWtoKulN0.net
本わさびって書いてあったら半分以上は本わさびじゃないの?

953:可愛い奥様
21/01/21 17:52:14.49 bWtoKulN0.net
>>924
蓮根好きだから作ってみたい
カリカリに揚げる感じなのかな?

954:可愛い奥様
21/01/21 23:19:42.11 2DUiE8WX0.net
鍋キューブの濃厚白湯で中華丼作ったら手軽で美味しかった
具は白菜、豚こま、しめじ
キューブ1個でひとりぶん
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
ほかの調味料何もいらなかった
次回はうずらの卵も入れたい

955:可愛い奥様
21/01/22 01:06:52.72 4qoe7Ug90.net
>>854
あー、ウチよくやるわ
つい冷蔵庫にしまっちゃうんだよね~w

956:可愛い奥様
21/01/22 12:14:39.44 RT6z/OVj0.net
>>930
薄く切るからすぐカリカリに揚がるよ
衣つけはビニールに野菜と片栗粉入れて振ればOKよ

957:可愛い奥様
21/01/24 09:02:15.33 3ZETeOex0.net
朝食焼き魚にしようかと思ってたけど眠くて少し気持ち悪かったのでちゃんときれいに焼く自信がなくて
朝っぱらから牡蠣(半額冷凍)の酒蒸しにしてしまった。長ネギ切るだけで焦げる心配しなくていいから…
夕飯にやるつもりだったんだけどな

958:可愛い奥様
21/01/24 09:03:27.71 3ZETeOex0.net
あー苦痛スレと間違えたかも

959:可愛い奥様
21/01/24 13:32:04.20 I6GLq8h+0.net
酒蒸しはアサリしかやった事なかったからいい事知ったわ
牡蠣美味しそう

960:可愛い奥様
21/01/24 14:08:22.37 a/d+WVG20.net
焼き魚はグリルのボタン一つだわ
勝手に焼いて火を消してくれる
少し良いコンロ便利よ

961:可愛い奥様
21/01/24 14:20:07.99 vdm/J+kZ0.net
>>937
ホントね、初めて両面焼きグリル・コンロにも使えるタイマー付きのガス台にしたら料理がとても楽になった
パンとかもグリルで焼いてるし、揚げ物の焼き直しとかも弱火でグリル使ったりしてる

962:可愛い奥様
21/01/24 14:24:52.36 KfadmxiV0.net
うちはいつもこの方式で魚焼く
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)

963:可愛い奥様
21/01/24 19:19:51.99 PPzs9Bpi0.net
>>939
一人暮らしかな?

964:可愛い奥様
21/01/24 20:45:57.71 KfadmxiV0.net
>>940
夫婦2人

965:可愛い奥様
21/01/25 11:47:09.20 POKcDDD40.net
>>923
チューブわさび難しいから嬉しい
カメヤはいい方なのね

966:可愛い奥様
21/01/25 14:19:11.45 TEqLTmU70.net
>>942
うちもカメヤ使ってるけど
チョットしょっぱい

967:可愛い奥様
21/01/25 21:40:24.75 qeiphlVd0.net
旦那の親族が手作り基本だったからか
出来上いの食材を並べると、ご馳走と、感じてくれる、から助かる

968:可愛い奥様
21/01/26 13:19:29.55 n3rGyR4p0.net
しいたけしゅうまい作ってみたら簡単でよかった
しいたけにこんもり肉だねのせてラップしてレンチン
包んだり蒸したりしないだけで気が楽
大きい椎茸使ったら一人2個で作る数も少なくていいし見た目のインパクトもあってよかった

969:可愛い奥様
21/01/26 16:46:14.15 eFq80BNL0.net
>>944
逆じゃない?
旦那は全然料理作れないけど手料理家庭だったからかできあいの味はすぐわかる
店で食べても何が入ってるのかすぐわかる
別れた昔の旦那は母親が全然料理作らない人だったみたいだけど全然味がわからなくて何でも大量に食べてた
カレーと豆腐出しておけば大喜び

970:可愛い奥様
21/01/26 16:58:17.89 dRzF4R3I0.net
>>944の言ってることもわかるけどなぁ
ふだんカップ麺とか出さないお家だとたまのカップヌードルが喜ばれるみたいな感じだよね
子供の頃からちゃんとつくられた料理を食べてると出来合いの味にはすぐに気づくだろうけど、それを否定する人と喜ぶ人と両パターンあると思う
上の方で出てたレンコンのオリーブオイル焼きをやってみたら美味しかった
黒胡椒のと粉チーズのと2種類作ったよ
小学生の子供には粉チーズがウケてた

971:可愛い奥様
21/01/26 17:13:27.95 Lf6N6/j70.net
うちも手作りが基本で盆正月の集まりも全部手料理だったけど、
市販のオードブルとかケンタッキーとかお寿司とか物珍しくて嬉しかったよ
手作りと出来合いのものと味が違うのは当たり前だし、別物として楽しんでた

972:可愛い奥様
21/01/26 17:20:40.40 cY+Buv280.net
本当に出来合いのお総菜がご馳走な可能性ががが

塩麹仕込むようになったら手抜きが捗るわ
なんか肉にもみこんで焼いたらもうごちそう感溢れる夕飯

973:可愛い奥様
21/01/26 17:48:50.24 WCekHsmG0.net
自分で作ってる立場になって外食とか○○の素とか出来合いのおかずとか嬉しさ倍増

974:可愛い奥様
21/01/26 18:08:36.82 URXy5myl0.net
うん嬉しい
あと鍋物嬉しい

975:可愛い奥様
21/01/26 19:02:09.98 U4LUGRCL0.net
人の手作りのお弁当も食べたくなるわ
インスタで美味しそうなお弁当画像見てるとそこの家族が羨ましいと思うわ

976:可愛い奥様
21/01/26 19:08:17.83 uIuBVo5b0.net
>>944がメシマズなだけでは…
出来合い買っても文句は言わないけど私が作った物の方が美味しいと言われるわ

977:可愛い奥様
21/01/26 20:10:23.36 ssOShYri0.net
>>947
それ書いたの私だうれしい
お弁当に入れるのもいいよ!書いといて最近やってないから粉チーズのやってみよっと
ワインに合うのよね~この時期は暖まるし夜の赤ワインがたまらん

978:可愛い奥様
21/01/26 20:13:05.22 XHekl+eg0.net
>>953の旦那が馬鹿舌の可能性も

979:可愛い奥様
21/01/27 00:02:21.16 u8aEAUs40.net
>>953
出来合いも、美味しいものとそうじゃないものピンキリだよ
専門店のテイクアウトも出来合いだし
ひとくくりに語るのは了見が狭すぎる

980:可愛い奥様
21/01/27 00:52:20.67 dke6kUfN0.net
>>956
デパ地下のデリとスーパーの惣菜じゃ違うものね
あ~デパ地下行きたいな
コロナでしばらく行ってないわ

981:可愛い奥様
21/01/27 02:08:37.69 B9D934Zl0.net
マウンw

982:可愛い奥様
21/01/27 02:36:44.94 s2g1PH5U0.net
デパ地下のデリでそんなに美味しいのある?
大抵は家の方が美味しいわ
なんて店の何が美味しいのか教えて欲しい

983:可愛い奥様
21/01/27 02:54:03.41 9CtihiCX0.net
デパ地下は浅草のおすすめする。
ほかにはない普通の佃煮とか一杯屋の肉あら煮とか。東武鉄道のとこ。

984:可愛い奥様
21/01/27 03:28:53.38 uwNf60+e0.net
松屋?
ナイナイナイww

985:可愛い奥様
21/01/27 17:20:36.35 MBGeQV7a0.net
>>947
遡った <


986:a href="../test/read.cgi/ms/1598038919/831" rel="noopener noreferrer" target="_blank" class="reply_link">>>831ね あの流れで生協でレンコン頼んだんだけど一週間くらいタイムラグあるから放置になってた 私も作るわ ワインに合うというのも耳よりだわ >>954ありがとう



987:可愛い奥様
21/01/27 17:27:56.12 ilQLGKzS0.net
レンコン焼くのってトースターでもいいのかな?

988:可愛い奥様
21/01/27 17:28:43.82 DOlGTukO0.net
ズッキーニもオリーブオイルで焼いてクレイジーソルトかけたのが一番好きだわ

989:可愛い奥様
21/01/28 00:18:56.51 r1yHrv0M0.net
底面が並々のグリルパンとミートプレスを最近買ったら
肉も野菜もすごく美味しく焼けて驚いた
格子状の焼き目でそう感じるだけなのかもしれないけどw
鳥モモのソテー、プレス焼きで皮パリパリよ

990:可愛い奥様
21/01/28 00:27:51.28 FpYL91Qt0.net
>>963
火力弱いと焼いてるうちに表面の水分抜けてしおしおになるよ
油まぶしてくっつかないホイル敷いて焼くと良いかも

991:可愛い奥様
21/01/28 00:31:34.84 BI/BHHpM0.net
レンコン、ズッキーニみたいに普通にフライパンで焼いたけど美味しかった
子供達もズッキーニみたいに定番にして欲しいって言ってた
少し厚めに切って焼いたけど少し焦げた位が美味しい
肉料理の付け合わせにも良さげ
教えてくれてありがとう

992:可愛い奥様
21/01/28 02:16:37.09 i/zfY2Gq0.net
これ個人的には簡単で美味しかった
何度も言うけど、餃子の皮に豚肉としそを雑に挟んで焼いて、ポン酢つけて食べるの最高に美味しい
URLリンク(togetter.com)

993:可愛い奥様
21/01/28 03:26:38.89 9kMgIKmV0.net
>>965
ミートプレス欲しくなったわ焼き目大事よね
あ料理用バーナー買ったのに使ってない

994:可愛い奥様
21/01/28 05:10:43.16 1LQRis6+0.net
>>968
おいしそうだね
ありがとう

995:可愛い奥様
21/01/28 05:45:27.83 Y68liC210.net
>>968
やってみる
大葉餃子が食べたいけれどタネを練るのが面倒だと思っていたんだよ

996:可愛い奥様
21/01/28 07:56:56.39 b8ES25990.net
>>969
料理用バーナー、ロピアでサーモンを買ってきてあぶって食べてる
ちょっとあぶっただけでごちそう感が出る気がする

997:可愛い奥様
21/01/28 08:23:11.23 C0Ygpkom0.net
大葉餃子は、焼けた餃子に生の大葉添えて、一緒に食べるのが簡単で美味しい
料理としての完成度は無いけどw

998:可愛い奥様
21/01/28 08:51:25.69 nuRvb43X0.net
>>968
私も先日作った美味しかった
お弁当に入れても良かったよ

999:可愛い奥様
21/01/28 08:58:24.26 s4pauMKJ0.net
大根薄くスライスして餃子の皮の代わりに挟むやつも好きだけど手間かかるよね

1000:可愛い奥様
21/01/28 09:44:51.00 geYoXgrx0.net
>>975
1度作っただけだけどおいしかったわー
でも包丁で薄く切るのが面倒で2度目がなかなかないわ

1001:可愛い奥様
21/01/28 10:49:27.47 Uec5LBxq0.net
>>976
スライサー使うと便利よ

1002:可愛い奥様
21/01/28 10:52:45.60 5lRwSuSc0.net
大根餃子作った事あるけどやっぱり皮が好きだージューシーで

1003:可愛い奥様
21/01/28 12:46:36.95 Cz7ZWV3v0.net
スライサーって不器用で不注意な自覚あるから指を思いっきり切りそうで手が出ない
たまーに使うことあるけど心してすんげー気をつけてやる
日常的に使うとヤバい気がしてる

1004:可愛い奥様
21/01/28 12:51:47.07 r1yHrv0M0.net
ベンリナーなら野菜抑えみたいなのが付いてるよ

1005:可愛い奥様
21/01/28 13:32:53.80 LK6jAa990.net
スライサー買い替えようと思ってるけど
いろんなのありすぎて迷う

1006:可愛い奥様
21/01/28 14:56:33.92 ISAJ+7KF0.net
>>979
不器用な上に握力弱いから、スライサー使うときはゴム手袋はめてるよ
滑りにくくなるし、万が一の時も皮膚には到達しない

1007:可愛い奥様
21/01/28 15:01:00.14 L2tl7klk0.net
おろし金も普通に指もおろしちゃうわ
いいもんないかの


1008:う



1009:可愛い奥様
21/01/28 15:06:12.31 BI/BHHpM0.net
おろし金、セラミックのそのまま出せるのにしたわ
大根おろし用に大きいの買ってよかったから薬味用の小さいのも買った
割と便利

1010:可愛い奥様
21/01/28 15:23:50.13 m2y+nUGd0.net
うちもスライサー買い替えたい
多機能でセットのだと揃ってて良さそう

1011:可愛い奥様
21/01/28 17:05:15.45 EXv0WQRd0.net
ベンリナー使ってるわ
千切りするのに便利だしパカッと開いて洗いやすい

1012:可愛い奥様
21/01/28 17:12:32.62 IxXDeXkd0.net
スライサー、フープロのアタッチメントってどうだろう
そういう付属品がない最小限のやつ買っちゃった

1013:可愛い奥様
21/01/28 18:09:00.29 Cz7ZWV3v0.net
野菜抑えとかうまく抑えられる気がしないし
厚手のゴム手袋面倒くさいw
ベンリナー3回くらい検討してるけど最後にゴム手袋検索して「やっぱやめよう…」ってなるのよね

1014:可愛い奥様
21/01/28 18:23:40.70 YR85RKWm0.net
スライサーでギリギリまでしようとはせず、安全なところでサッサとやめて、残った分はぶんぶんチョッパー行きにしたら気軽に使えるようになったわ

1015:可愛い奥様
21/01/28 19:40:12.23 9kMgIKmV0.net
ギリギリまでやらなきゃいいよね
わざと多めに半端の残り作って浅漬けしたりする
カレーや汁物用に適当にカットして冷凍庫に放り込んだり

1016:可愛い奥様
21/01/28 21:51:42.65 9kMgIKmV0.net
990 ごめんなさい
次スレたてられませんでした
どなたか立てていただけませんか?

1017:可愛い奥様
21/01/28 22:02:53.82 yABrQ2hs0.net
立ててみます

1018:可愛い奥様
21/01/28 22:18:09.40 yABrQ2hs0.net
申し訳ない。partの後のピリオドを取るか迷ったあげく、規制でした…
どなたかお願いします
タイトル:奥様が得意な手抜き料理 Part27
名前: 可愛い奥様
E-mail:
内容:
奥様が得意な手抜き料理を教えて下さい。
次スレは>>990が立てて下さい。
前スレ
奥様が得意な手抜き料理 P art26
スレリンク(ms板)

1019:可愛い奥様
21/01/28 22:20:12.64 l67LYAC80.net
>>993
いってみるね
さっきもたてたからできる自信はないけど…
pとaの間の空白はうめていいの?

1020:可愛い奥様
21/01/28 22:22:04.21 l67LYAC80.net
だめだった
ごめん
>>995さんお願いしてもいい?

1021:可愛い奥様
21/01/28 22:22:53.78 l67LYAC80.net
ごめん
自分にレスした
誰かスレたてお願いします
>>993を使ってください

1022:可愛い奥様
21/01/28 22:30:10.55 9kMgIKmV0.net
>>992さん 
>>994さん ありがとうございます

1023:可愛い奥様
21/01/28 22:31:01.86 FpYL91Qt0.net
どぞー
奥様が得意な手抜き料理 Part27
スレリンク(ms板)

1024:可愛い奥様
21/01/28 22:31:39.80 9kMgIKmV0.net
>>998さん
感謝です!!

1025:可愛い奥様
21/01/28 22:43:52.31 UsOL5WXs0.net
皆様乙です

1026:1001
Over 1000 Thread.net
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