20/09/21 07:38:50.78 EV1BZ5eo0.net
>>811
製菓板でも言われてることなんだけど、クックパッドなどの素人レシピの問題点は
肝心な工程や注意点を簡略化してる場合があるってところ
だから同じレシピでも熟練者は上手にできて初心者はアレレ?ってことが出てくる
バターの芳醇な香りを楽しみたいなら発酵バターを使うなんてのもそれだね
製菓に慣れていれば当然のことだけど、初心者は知らない人も多い
なので初心者はプロのレシピを参考にするのが良いって話
無難なところでクオカやコッタなど製菓材料店のレシピもおすすめされてるよ
842:可愛い奥様
20/09/21 08:23:19.97 AZiu+F5s0.net
>>812
どこのバター使ってるの?教えて
843:可愛い奥様
20/09/21 10:26:33.57 xH1lAO3i0.net
>>812
なんか偉そうに書いてるけど大した事書いてなくて笑うw
レシピや注意点の簡略化と発酵バターはまた別では バターは単なる好みでしょ
>>813
明治の発酵バター香りが強くて好きだわ
844:可愛い奥様
20/09/21 11:22:36.76 maT9KiEW0.net
コッタで買ったカネカの発酵バターは香り弱くない?
なんか物足りなく感じてしまう
845:可愛い奥様
20/09/21 12:32:08.78 OyWELtfC0.net
いえ定期的にお菓子作りはしているものの、完全素人で基本的な部分が欠落しているのでアドバイス勉強になります
>>812
元パティシエの方のブログでクッキーは材料の比率が命と書かれていたので分量しか気に留めていませんでした
あとは粉は練らないとかバターを白くなるまで混ぜるみたいな当たり前のことだけで
専門店やプロの方のレシピだと分量は同じなのにこうていが多く、シンプルな分手をかけただけ差が出るんだなと
そちらでも挑戦してみます
846:可愛い奥様
20/09/22 10:53:28.29 T8Tw/0HV0.net
あと粉を何使うかでも大分味変わるよね
847:可愛い奥様
20/09/22 11:18:09.71 vXqQjeFY0.net
>>812
答えられんのかい。
848:可愛い奥様
20/09/22 15:35:51.40 gWnNzkHG0.net
ここにも粘着さん居るんだ?
849:可愛い奥様
20/09/22 16:22:34.53 vIumUemM0.net
変な人増えたよね
穏やかなスレだったのに
850:可愛い奥様
20/09/22 17:31:21.64 qozVVqwJ0.net
粘着さんて?上からなだけで大した事言ってない
>>802-803=>>812にお勧めのバター聞いてるだけでは
851:可愛い奥様
20/09/22 17:39:19.76 agfb9r850.net
前はちょっとだけ「ん?」って思う程度だったけど最近雑に殴ってるから分かりやすくて良い
852:可愛い奥様
20/09/24 00:33:50.94 CCnz7V8y0.net
どっしりした感じでキメの細かい、素朴な味のミニ角食パンを作りたくて色々レシピ探してるんですが、おすすめのレシピありませんか?
853:可愛い奥様
20/09/24 00:36:09.74 CCnz7V8y0.net
どっしりというのは、バターとかの贅沢な感じではなく、ギュッと詰まった感じです
フワフワとかはなくて良いです
854:可愛い奥様
20/09/25 17:29:09.61 6oTkJ28z0.net
失敗してしまった
あと生クリーム50mlとコーンスターチ15g入れるのを忘れて生地を型に流してトッピングしちゃったからそのまま焼いちゃった
ダメだったら今度リベンジするわ
カマンベールチーズテリーヌ
クリームチーズ、カマンベールチーズ、サワークリーム、卵、グラニュー糖しか入ってないってことか
855:可愛い奥様
20/09/25 20:59:33.47 68U9Rrel0.net
今日は涼しかったから、久しぶりにパウンドケーキ焼いた
アプリコットとレーズン入り
一晩寝かして明日の朝ごはんにするわー楽しみ
856:可愛い奥様
20/09/26 12:11:43.56 K2vA9JLx0.net
中学の調理実習で失敗して以来作らなかったシュークリーム皮をやっと作った。
卵を入れすぎて弛くなりすぎたし、霧吹きし過ぎたみたい。
そのまま焼いたけど、あんまり膨らまなかった。
857:可愛い奥様
20/09/26 12:34:11.41 QHoNQxI40.net
もう寒いけど、アイスクリームでもはさんでたべるといいよ
858:可愛い奥様
20/09/26 15:06:25.63 v4KQamcJ0.net
モンブラン作りたいけど土台って色々種類あるのね
口金買わなきゃだしマロンペースト高いし迷う
859:可愛い奥様
20/09/26 16:15:43.33 zngMs9rY0.net
コーンフレークとチョコチップのドロップクッキー焼成中
すっごくいい匂いで幸せ
860:可愛い奥様
20/09/26 17:23:17.65 YOsY3cDO0.net
>>829
かぼちゃのモンプランも美味しいよ
861:可愛い奥様
20/09/26 20:40:25.79 EWTgT7PI0.net
出来上がりが雪山じゃないとモンブランとは認めない
862:可愛い奥様
20/09/26 21:17:44.01 h4TXrBVu0.net
スーパーの焼き芋裏ごしして芋モンブランでもよさげ
863:可愛い奥様
20/09/29 09:36:39.65 AB21XpNc0.net
今流行りの雲パン初めて作ってみたけどすっごく美味しい
1人で1台ペロッと行けそう
864:可愛い奥様
20/09/29 11:11:59.28 DbMqOaZy0.net
>>834
初めて作ったお菓子が雲パンとか?
865:可愛い奥様
20/09/29 11:26:46.21 5l8OptB60.net
メレンゲだよね
866:可愛い奥様
20/09/29 12:25:59.64 rk9hb3BM0.net
マウンテンゴリラ?
867:可愛い奥様
20/09/29 14:08:30.57 5hhSnH190.net
>>837
ん?自己紹介?
868:可愛い奥様
20/09/29 19:46:57.85 AB21XpNc0.net
>>835
え?違うよ?なんで?
869:可愛い奥様
20/09/29 19:54:46.85 aYqJlXn20.net
材料見てもすっごく美味しくは見えないw
870:可愛い奥様
20/09/29 20:29:48.71 yBcvsrEA0.net
流行りもの情報とかどこで仕入れるの?
インスタ?
台湾カステラもいつの間にか始まっていつの間にか終わってるし
871:可愛い奥様
20/09/30 13:02:54.62 AOqdSir30.net
イスパタ って、使ってる人います?
膨張剤(B.P.と重曹)の特性と使い分けが気になってググってて、
随分前からイスパタの名前だけは聞いてたものの実際どんなものかと思ってたら、
お饅頭とか蒸して作る和菓子に使われてるのね
B.P.より膨らみも良くて仕上がりが中性だから酸やアルカリによる色の影響を受けにくい、とか
(参考) 和菓子作りに効く菓子材料の基礎知識
URLリンク(www.surugaya.co.jp)
不許複製(著作権は宇治駿河屋にあります)
B.P.は水分含んだと同時に発泡が始まるから混ぜたらすぐ焼く!のは承知してたけど
重曹を使う時は先に水に溶いてから、とは知らなかったです
872:可愛い奥様
20/09/30 13:18:52.56 nOqytlLi0.net
>>841
私の場合は、Youtubeで動画レシピ見てると、勝手にYoutubeからおすすめされたりとかするよ。
雲パンはそれで初めて知った。
まだ台湾カステラも雲パンも作ってないけどw
873:可愛い奥様
20/09/30 13:47:20.31 6x4VGBSA0.net
私もYouTubeが多いな
藤六愛さん えもじょわさんが鉄板
874:可愛い奥様
20/09/30 15:53:14.29 3M5ngTXS0.net
>>841
私はTwitterかな
コッタ公式や他の人からリツイートされたもので流行り物を知る事が多いよ
タルゴナコーヒーは作ろうとは思わなかったけど台湾カステラはプルプル感にちょっと惹かれた(でも結局作らず)
875:可愛い奥様
20/09/30 19:07:22.72 0iXMCbQP0.net
>>844
私もえもじょわさん好き
今度ボストンクリームパイ作ろうと思ってるけど、最近更新なくて寂しい
チョコレートカカオもよく見るけど、えもじょわさんほどの清潔感がないのが残念
876:可愛い奥様
20/09/30 21:31:13.04 4AC3Vx0F0.net
>>846
たしかにえもじょあさんは清潔感あるよね
丁寧だし声が入ってないから調理中の音が良く聞こえるのがまたいい
877:可愛い奥様
20/10/01 03:36:26.50 6CB13dw+0.net
最近捏ねないパンが流行ってるのか捏ねない動画ばかりで寂しい 手軽で簡単なのはわかるけどやっぱり味違う
878:可愛い奥様
20/10/01 04:22:56.32 hhvyLf6O0.net
どう違うの?
お菓子しか作らないので教えて欲しい
879:可愛い奥様
20/10/01 06:33:08.62 NWk9FRXZ0.net
アイデア募集する人はお礼もちゃんと言いましょう
880:可愛い奥様
20/10/01 08:28:01.29 9FmD8U630.net
やっぱり砂糖の取り過ぎだとお礼の恐喝するくらいイライラするんだろうな
881:可愛い奥様
20/10/01 10:51:56.63 D0g3gfqx0.net
ここホント変な人わくようになったね
何が目的だろ……ただの荒らし?
882:可愛い奥様
20/10/01 11:07:22.24 u8ZxAhTk0.net
馬嶋屋まつりネットは今日からね
5000円買うと500円びきだからリオスをまとめ買いしたわ
883:可愛い奥様
20/10/01 11:41:45.66 pwW7xSj30.net
>>853
いい事聞いたー!ありがとう
馬嶋屋、お気に入り入れてた商品ページがいざ買おうと思ったらなくなっちゃってて、もうその商品ありませんか?って問い合わせたら即日復活させてくれたのがあって嬉しかった
884:可愛い奥様
20/10/01 12:32:42.22 0sl7KnXi0.net
>>846
チョコレートカカオはせーじんのキャラがウケてるんだと思うw
YouTubeのお菓子系の人達が軒並み角川からレシピ本出したね
885:可愛い奥様
20/10/01 12:54:05.65 T3jTFq0m0.net
>>852
どこからきたんだろうね
ずっと穏やかだったのに
886:可愛い奥様
20/10/01 14:53:02.31 /lt88ZHL0.net
>>846
チョコレートカカオさんはみんな呼び捨て
887:可愛い奥様
20/10/01 16:10:30.50 5N57hnOY0.net
チョコレートカカオさん好きだけどぬいぐるみさえなければとちょびっと思う
888:可愛い奥様
20/10/01 16:56:28.28 idzGy8bI0.net
>>853
リオス知らないから、馬嶋屋HPで検索したけど出てこなかった
リオスって何か教えて下さい
889:可愛い奥様
20/10/01 17:16:53.36 u8ZxAhTk0.net
>>859
パンとかの型にくっつかないように使うスプレーオイル
家のフライパンが全部鉄製だから錆びどめにも使ったりしてる
リオスピュア少量タイプって商品です
コッタでも売ってますよ
890:可愛い奥様
20/10/01 17:46:43.06 0sl7KnXi0.net
>>857
チョコレートカカオはチャンネル名だからねぇ
891:可愛い奥様
20/10/01 17:47:13.91 0sl7KnXi0.net
なんかタコマーク付いたw
892:可愛い奥様
20/10/01 18:29:40.15 sGEeQbYc0.net
タコマークかわいいね
893:可愛い奥様
20/10/01 20:55:11.19 6CB13dw+0.net
全卵で電子レンジで作るカスタードって味はどうですか?
いつも卵黄でちゃんと作ってるけど味に大差ないならそっちの方が楽だなと
自分で作れって話ですが、、 よろしくお願いします
894:可愛い奥様
20/10/01 20:59:14.10 F+twhteu0.net
>>864
簡単だけどあっさりし過ぎて物足りなかったよ
不味くはないし美味しいけどちゃんと作れば良かったなぁって味
895:可愛い奥様
20/10/01 21:05:43.04 xSQ4iT+M0.net
>>864
私はぶっちゃけ不味いと思った
これを美味しいってコメ付けてる人たちの気がしれないなって
896:可愛い奥様
20/10/01 23:20:11.60 fEYq/rx40.net
タルトには物足りない
食パンに適当に塗るような使い方なら我が家には十分だった
897:可愛い奥様
20/10/02 01:05:29.33 +qjhTDEd0.net
カスタードクリームは卵黄だけのがやっぱり美味しいわ
というか、卵白が欲しいから余った卵黄で作ることが多いw
898:可愛い奥様
20/10/02 01:46:21.39 m3HqptrD0.net
YouTuberならひだまりさんが更新率高くてよく見てるな
899:可愛い奥様
20/10/02 01:57:06.55 pfIVP4eA0.net
864です
皆さまありがとうございます
900:可愛い奥様
20/10/03 11:15:30.54 O+46Sz9x0.net
>>869
ひだまりさん 最近旦那が自分語りするのがなんだかモニョる…
旦那は旦那で自分のチャンネルでも作ればいいのにひだまりさんの登録者数と視聴回数欲しいのが丸見えでいやらしい
そんな旦那と一緒いるひだまりさんもなんだかなとか思えて来た
901:可愛い奥様
20/10/03 12:08:02.18 y15CMolb0.net
あれ旦那さんの動画だったのか
お菓子動画にしか興味ないから観てなかった
902:可愛い奥様
20/10/03 14:13:24.34 cNoXu0mS0.net
わたしも
ご本人達が出てるやつは見てない
お菓子動画しか見てなかった
見てなくてよかった
903:可愛い奥様
20/10/03 15:19:13.88 8xTXRgN+0.net
>>873
最後の一行は余計だよ
904:可愛い奥様
20/10/03 17:10:25.35 cNoXu0mS0.net
?
なぜ?
871には余計だって言わないの?
905:可愛い奥様
20/10/03 17:24:45.76 m0neMysE0.net
製菓と関係ないヲチはスレチだし余計だよね
まとめて該当板に行ってくれ
906:可愛い奥様
20/10/04 01:50:49.34 zanyvxxL0.net
ひだまりさんと小島ルミさんのレシピが好きで、クッキーとかパウンドケーキをよく作るんだけど
こないだなんとなく、ひだまりさんのレシピでそのまんまの物と、
ひだまりさんの分量で混ぜ方だけルミさんの(バター砂糖ハンドミキサーで5分、卵数回×2分ってやつ)で作ってみた
焼き時間と温度は同じ
そのままのは、焼き立てずっしり、なんとなく甘みと油分がバラバラ、物足りない感じ(冷めたら美味しい)
ルミさん方式は焼き立てが外サク中フワで美味しい
両方一センチ位にスライスして、ガス袋&脱酸素剤で保存
3日後くらいに食べたら、ひだまりさんのはしっとりしっかり、パウンドケーキらしい食感で味も馴染んでた
ルミさん方式のはパサついてポロポロした
味は馴染んでる
ルミさんのレシピをルミさんの方式で作ると、それはまたパウンドケーキらしいパウンドケーキになって美味しいので、レシピに合った作り方って大事だなってあらためて思ったわ
907:可愛い奥様
20/10/04 05:33:56.34 P7UxC9WZ0.net
ウザ
908:可愛い奥様
20/10/04 07:38:53.62 4OnMUR5H0.net
えー別にウザくないよ
料理は化学だし実験楽しいよね
909:可愛い奥様
20/10/04 08:24:30.50 mmI4CVet0.net
三行で
910:可愛い奥様
20/10/04 08:55:54.82 fQ7nmW3J0.net
元パティシエのネコノメさんのレシピは工程多くて大変だけど美味しいよ
ムースケーキは結構参考になった
911:可愛い奥様
20/10/04 09:00:55.93 EQavub710.net
フープロでスコーン作った。休みの日に優雅な朝だわ
912:可愛い奥様
20/10/04 09:02:17.77 X1Zat1Cq0.net
台湾カステラをコンベクションで焼く実験してる人達に助けられたなあ
実験して公開してくれる人ありがたい
市販されてるレシピ本はそういった実験の成功例を集めたものなんだなとも実感する
913:可愛い奥様
20/10/04 09:23:24.83 sqiOhxsY0.net
いや、ウザい
914:可愛い奥様
20/10/04 10:12:14.59 UnuhVLGS0.net
私もルミさんレシピ好きだから実験結果すごくありがたい!
ついつい手ぐせで同じ生地の混ぜ方するから気をつけなきゃ
915:可愛い奥様
20/10/04 10:28:37.28 In+dbOXl0.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
916:可愛い奥様
20/10/05 16:20:21.86 atYcd/zd0.net
>>881
好きでいくつか作ったけど結構甘めですよね
プロ系の人たちは味がはっきりしてるイメージ
良い悪いではなく
917:可愛い奥様
20/10/05 16:30:00.92 I0/Hv0mY0.net
モンブランを作りたくて材料揃えたんだけど ウチのオーブンが150℃~300℃&発酵用の37℃のオーブンでメレンゲが焼けない事に気付いた ショック
918:可愛い奥様
20/10/05 21:18:40.33 vOvvBa/h0.net
シフォンを久々に焼いたらそれはそれは綺麗に花割れしてむくむく膨らんでしめしめとニヤけながらオーブンから離れてしばらくしてから覗き込んだらかつてないくらいマッシュルームみたいに膨らんでて笑ってしまった
18cmには玉子3個でいいのかな...3.5個がいいか...
919:可愛い奥様
20/10/06 00:20:54.17 i3rLkPPF0.net
明日ダブルチョコのテリーヌ焼く
グリオッドチェリー?はアメチェをキルシュにつけたものでもいいって書いてあったけど缶詰しかない
それでもキルシュに漬けとくべきか悩む
920:可愛い奥様
20/10/06 10:40:48.81 I2bCelfI0.net
>>888
土台にアーモンドクリームやダックワーズを使うレシピいくらでもあるけど
焼きメレンゲ以外却下なの?
メレンゲでも160度20分弱ってレシピもあるわよ?
NHK 今日の料理 モンブラン(横溝 春雄 2001/09/26放送)
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
921:可愛い奥様
20/10/06 11:17:14.80 MzpxCA1y0.net
横溝さんはルミさんの師匠だっけ?
この方のお菓子も美味しいって評判だよね
922:可愛い奥様
20/10/06 15:52:46.30 ZkugkMq90.net
>>891
ありがとう!
持ってる本(お菓子の教科書・新星出版社)のレシピが焼きメレンゲだったのでウチのオーブンぢゃダメだと落胆してました
結局生クリームと刻んだ栗の甘露煮を散らしたココアロールケーキの輪切りを土台にしてなんちゃってモンブランにしてみました
マロンペーストの裏ごしで手が痛いです
923:可愛い奥様
20/10/06 16:08:57.70 ic+V3xG90.net
>>893
美味しそうね ちゃんと裏ごしするなんて凄いわ
最近はフープロでガーして終わりにしちゃう
924:可愛い奥様
20/10/08 14:42:29.88 dsPhXJAL0.net
モンブラン絞るのムズイ
インスタントラーメンみたいになる
925:可愛い奥様
20/10/08 14:47:56.89 VGKb6JW90.net
モンブラン絞り小田巻つきならうまくいくかなと思ったけど検索したら値段高いわ
926:可愛い奥様
20/10/08 14:57:34.93 Pxw5Lx+W0.net
インスタントラーメン分かるw
栗が多い方が美味しいだろうと作ったら固くて絞れなかった事もあったわ
927:可愛い奥様
20/10/08 15:06:29.07 49ZRjhjm0.net
分かるモンブラン上手に絞れないw
裏ごし面倒くさいけどしないと目が詰まるんだよね……フープロガー奥様、目つまらない?詰まらなかったら真似しよかな……
928:可愛い奥様
20/10/08 15:45:49.62 KyepJXtU0.net
モンブラン使い捨ての絞り袋で作ろうとしたら爆発したことあるわ
929:可愛い奥様
20/10/08 18:56:48.83 Pnz1ks060.net
モンブラン爆発わかるww
しっかりした絞り袋じゃないとダメなのね…と思って、それ以来作ってない
930:可愛い奥様
20/10/08 22:51:16.70 vbJfVobS0.net
>>898
かなり柔らかめにしないとやっぱり詰まるよ
柔らかめにしすぎるとだれるしね めんどくさい時はナッペして誤魔化しちゃう
↑↑って感じで
931:可愛い奥様
20/10/08 23:18:45.96 49ZRjhjm0.net
>>901
教えてくれてありがとう!足りないと詰まりやり過ぎるとダレる……コツが入りそう…
モンブラン作りたいけど面倒くさいって時にフープロナッペ真似してみる!ありがとー
932:可愛い奥様
20/10/08 23:27:33.67 YakwLaZU0.net
いろんな豆を煮てみたけどやっぱり黒豆と小豆がおいしい
933:可愛い奥様
20/10/09 00:53:15.88 rxOTIN8l0.net
モンブラン絞りは最近見たグルメレポートでオダマキ使ってる店あったな。
モンブランは固くなるから注文承けててから絞るって言ってたのも聞いたことあるから、ゆるめでも問題なさそう。
934:可愛い奥様
20/10/09 01:34:35.97 OPZW44B50.net
すぐ食べるならゆるめ あげたり時間空くならしっかりめ
って当たり前だけど
モンブラン口金ないから自分はゆるめに作って袋に小さい穴開けてやってる
ほんとはもっと作りたいけどマロンペースト高すぎる
935:可愛い奥様
20/10/10 14:42:44.84 uB5UeK+z0.net
あまくてほっくりしたかぼちゃが三玉あるのよ
すぐ腐りそうだけど奥様たちなら何を作りますか?
936:可愛い奥様
20/10/10 14:46:20.74 wApbV7ZP0.net
>>906
ハロウィンの飾り
937:可愛い奥様
20/10/10 14:59:47.45 wpv+7tGZ0.net
かぼちゃ、丸ごとなら切らなきゃ長持ちするものだけどね
すぐ腐りそうって、どんだけほったらかしにしてたのよ
938:可愛い奥様
20/10/10 18:35:01.10 1+0ZYvTL0.net
パンに混ぜ込んで焼いたりするかなあでも3玉か....4分の1を3カットなら悪くならないうちに何とかできそうだけど3玉は難しいねw
冷凍かぼちゃあるくらいだし冷凍って手もあるねやり方は知らんけど
939:可愛い奥様
20/10/10 19:26:06.60 DWiDSn+u0.net
パンプキンパイ
パンプキンプディング
カボチャのリゾット
カボチャのコロッケ
カボチャの煮っ転がし
カボチャサラダ
カボチャ大好きだけど固くて切るのがコワイ
940:可愛い奥様
20/10/10 19:42:16.87 2b0fbbcn0.net
1玉はマッシュにして冷凍
1玉は一口大に切って固めに蒸すか茹でて冷凍
残りの1玉はポタージュと煮物にするw
パンやお菓子にするなら、かぼちゃあんぱんかパンプキンパイがいいなー
種もたくさん取れるし、パンプキンシードも作ってみてほしいわ
941:可愛い奥様
20/10/10 21:23:14.52 JcFjjVLg0.net
お菓子じゃないけど中にひき肉詰めて餡掛けにして食べるの美味しいよ
942:可愛い奥様
20/10/10 21:35:23.10 rVh0fW3h0.net
かぼちゃのタルト
パートシュクレの中身がほぼかぼちゃだから結構使うけど裏ごしがきつい
最近カッサータにハマってる
リコッタチーズの代わりにカッテージチーズ使ってるけど、カロリー少なくて高タンパクのいいチーズなんだね
943:可愛い奥様
20/10/10 21:37:38.74 lmEaCZMC0.net
あいりおーの娘ってどれくらい反抗期酷いんだろう
944:可愛い奥様
20/10/10 23:00:30.32 DrFhAMS30.net
パン屋のパン教室で煮物くらいのサイズに切って蒸かしたかぼちゃとクリチをハードパンの生地で包んだの作ったら美味しかったわ
パウンドケーキ、プリンあたりが好きだけどシチューやグラタンに入れるのも好き
945:可愛い奥様
20/10/11 00:25:35.10 y/rkKqjK0.net
皆さんはフープロどこねか使ってますか?
946:可愛い奥様
20/10/11 01:18:31.11 P4S8aDZh0.net
>>915
美味しそう!
>>916
道場六三郎モデル使ってます
947:可愛い奥様
20/10/11 01:20:53.93 P4S8aDZh0.net
>>916
この山本電気のものです
使い勝手いいですよ
ちなみに我が家はこの機種のシルバーと黒のものです
URLリンク(www.ydk.jp)
948:可愛い奥様
20/10/11 05:57:50.93 uAnUf8Tr0.net
>>916
キッチンエイドの赤
機能がシンプル
949:可愛い奥様
20/10/11 06:55:17.31 8PBMWnxw0.net
キッチンエイドってフープロにもなるの?
素朴な疑問
950:可愛い奥様
20/10/11 07:05:07.96 hHVJDwoE0.net
>>906
また聞くだけオバサンか
951:可愛い奥様
20/10/11 08:32:03.06 35z+GROH0.net
>>906です
聞いといてなかなかあらわれなくてごめんね
いただきもののかぼちゃなんだけどカットしたらすぐに調理しないとダメになっちゃう感じなの
ハロウィンの飾りで穴開けたりしたら速攻腐りそうな
お菓子だけにとどまらない色々アイディア助かりました
冷凍もためしつつ美味しくいただきます!
952:可愛い奥様
20/10/11 09:12:36.01 uAnUf8Tr0.net
>>920アタッチメントもあるけどミキサー高い
キッチンエイドからだしてるフープロ
でもってるのはミニだけど最近は五カップサイズが売ってるね
953:可愛い奥様
20/10/11 09:55:25.68 FrrzCHgu0.net
カボチャはプリンが一番好きかなー 大きく作って切り分けて食べるのが好き
ブラムリーってリンゴもらったんだけど何がオススメですかね?
やっぱりジャムとかなのかな
954:可愛い奥様
20/10/11 15:48:03.27 ND330RPv0.net
>>924
つ (特色)URLリンク(www.obuse.or.jp)
つ (レシピ) URLリンク(www.obuse-ya.jp)
つ (en.wiki) URLリンク(en.wikipedia.org)
955:可愛い奥様
20/10/11 16:10:22.19 FrrzCHgu0.net
>>925
わーありがとう!お料理にも使えるんだね
作ってみます!
956:可愛い奥様
20/10/11 16:29:35.71 P4S8aDZh0.net
小嶋ルミさんのシフォンレシピ大好き
抜群に美味しいよね
薄力粉はバイオレットとスーパーバイオレットを7:3で混ぜると適度にコシがありつつフワッフワになって美味しいよ
957:可愛い奥様
20/10/11 21:01:31.30 ivwkZ9ks0.net
コッタのルミさんボウルでルミさんシフォン作ると溢れそうになって
ルミさんのシフォン混ぜが難しい(トール17cmの分量にしてる)
もう一回り大きいの出してくれないかなあ
958:可愛い奥様
20/10/11 21:01:51.28 ivwkZ9ks0.net
ごめん
ルミさん連呼しすぎた
959:可愛い奥様
20/10/12 13:14:46.53 vC+cGU7c0.net
コーヒーマーブルシフォンも紅茶のシフォンも美味しかったなぁ
960:可愛い奥様
20/10/12 14:11:43.89 r47pghiY0.net
よそのスレにも似たようなこと書いたんだけど
youtubeで見つけたルミさんのサブレ生地の混ぜ方動画みて
フレゼやってみたらすごく良かったよ
URLリンク(youtu.be)
URLリンク(youtu.be)
レシピは手持ちのルミ本のもので混ぜ方だけ真似したんだけど
同じレシピなのに今までより美味しくなってびっくりした
これ春に出たクッキー本の動画だよね
本買ったらもっと色々な動画見れるみたいだから本もポチってしまったw
961:可愛い奥様
20/10/12 14:46:34.23 36y3B9Ue0.net
ルミさん大人気だね
タルトタタンはルミさんのやり方だと煮崩れしないし簡単にできたな
962:可愛い奥様
20/10/12 21:53:00.72 jqP2umum0.net
レモンカードのチーズテリーヌ焼いてる
チーズケーキ大好き
963:可愛い奥様
20/10/12 21:59:05.96 yA0Dztzl0.net
一度ルミさんのシュークリーム作ってみたいんだけど、すごく手間がかかるからなかなかチャレンジできずにいるよ
作って見られた方おられますか?
964:可愛い奥様
20/10/12 23:38:44.07 TVvIi+4yO.net
食パン初めて焼いたら、空焼き上手くできてなかったのか2回連続で型から出ない
ケーキ焼くみたいに型に紙しいたらダメなのかな?
965:可愛い奥様
20/10/13 01:16:51.47 nOxzpPdp0.net
鍋にクッキングペーパーを敷いてパン焼いたことあるから
紙敷いて焼けないことはないと思うけど
食感は違う感じになるかもしれないね
ところで離型剤使ってもくっついたの?
本にはバターやショートニングを型に塗れと書いてあることが多いけど
カーレックスとかセパレとかのオイルスプレー使ったらスルっといくと思う
966:可愛い奥様
20/10/13 02:30:25.09 cPohNnqW0.net
私もショートニング塗って空焼きしてから焼いたけどくっついて、これでもかとくっつきやすいところにペーパー使って分厚くショートニング塗ったり色々したけど
セパレ買ったらあっさり解決したよ
離型油すごい
967:可愛い奥様
20/10/13 03:06:25.25 pe6Hf2Yu0.net
>>934
作ったことあるよ
初めてシューがうまくできたし、クリームも美味しかった!!
家族からの評判も良かったけど、硬めのカスタードを柔らかくするのがなかなかの力仕事でしんどかったよ
美味しいからまた食べたいという気持ちと、あの苦労をまたするのか…という気持ちがせめぎ合う
でも一回作って食べてみてほしい
968:可愛い奥様
20/10/13 07:29:49.04 +fuko03b0.net
>>938
作られたんですね、すごい!
やっぱ想像どおり手間のかかる力仕事か~
でも食べてみたいし一度時間と体力のある時に絶対挑戦してみるよ
教えて下さって嬉しいです
どうもありがとう
969:可愛い奥様
20/10/13 07:31:07.69 6WQJ7dMx0.net
型離れが良くなるまで、オイルを薄く塗ってから粉もはたいて使ってる
970:可愛い奥様
20/10/13 19:55:38.13 Rrn+lM0o0.net
シュークリームとかエクレアにクリーム詰めるのが
凄く苦手 結局シュークリームは半分に切ってクリーム入れるやり方に逃げてしまう
971:可愛い奥様
20/10/14 15:16:10.40 A0CICsEx0.net
クロテッドクリーム9月から休売してたんですって
スコーン作ったの久しぶりで全然気づかなかった
972:可愛い奥様
20/10/14 18:11:29.08 FAn24NSWO.net
普段はショートニング使ってまし
973:た。 早速離型油買ってみます。ありがとうございます。
974:可愛い奥様
20/10/14 18:12:04.29 FAn24NSWO.net
すみません935です、
975:可愛い奥様
20/10/14 20:45:02.82 Zu5F4ViJ0.net
>>942
最寄りのイオンで値札ごと無くなって取り扱いやめたのかと思ってたわ
半額シールよく貼られてるから買う人少ないのかなぁと思ってたの
976:可愛い奥様
20/10/15 09:07:37.21 sX7SkeV/0.net
>>942
どこの?タカナシ?ナカザワ?
それとも輸入ものかしら…
977:可愛い奥様
20/10/15 10:16:50.69 TyQCsIJV0.net
>>946
ナカザワ
最初イオンのジャスコになかったので 輸入物でもなんでもいいやと思ってKALDI行ったけど無くて成城石井で聞いたらナカザワのクロテッドクリームの品質に何か問題があって9月に全回収して休売になったままって言われた
978:可愛い奥様
20/10/15 10:23:55.34 TyQCsIJV0.net
とりま今日駅のコンコースで出店してるスコーン屋さんに付け合わせのクロテッドクリームあるか聞いてみるわ
自作出来るみたいだけど低温調理器持ってないのよね…
979:可愛い奥様
20/10/15 13:07:36.40 Km2uf0bK0.net
これね 休売とは書かれてないけど
2020/09/01 商品自主回収のお詫びとお知らせ
URLリンク(www.nakazawa.co.jp)
980:可愛い奥様
20/10/15 18:25:00.16 AJYus18q0.net
生クリーム分離させたクロテッドもどきで食べちゃうw
981:可愛い奥様
20/10/15 19:08:14.90 jpp74A240.net
中沢、特に45%は扱い方によっては自動的にクロテッドクリームもどきできちゃうよねー
私の場合は帰宅後即開封しても大体分離してる…
982:可愛い奥様
20/10/16 23:08:31.45 cnVnVBMo0.net
マドレーヌとかって焼いた次の日の方が美味しいみたいに言われてるけど焼きたての方が美味しくない?
香りも食感も段違いな気がするんだけど好みの問題?
それとも作り方に何か不備があるのかな
983:可愛い奥様
20/10/16 23:34:55.09 D/CS8EqP0.net
>>952
うーん 私は2~3日寝かせてバターが馴染んだ?感じが好きかなぁ
984:可愛い奥様
20/10/17 00:06:05.99 GL42zmrV0.net
焼きたて神話じゃないかなそれは
パンでもよく言われてるよね
でもまぁ自分が美味しいと思うならそれでいいんじゃないかな
985:可愛い奥様
20/10/17 00:10:52.70 GL42zmrV0.net
あと冷ましたまま放置してパサつき美味しくない…って場合もある
どう冷ますのかそこまで書かれてるレシピって少ないかも?
マドレーヌなら粗熱取れたらすぐ小包装
986:可愛い奥様
20/10/17 01:05:03.33 NiwiyEHG0.net
>>952
ラップに包んで置いとくだけの頃はそう思ってた
でもちゃんとシート入れて密封したらそれこそ段違いにバターの風味が濃くて美味しくなってて、それから面倒でも1個1個密封してるわ
987:可愛い奥様
20/10/17 02:20:44.56 peDBcwwX0.net
私もシール袋と脱酸素剤で個包装するわ
日持ちもするし売り物みたいでテンションあがる
シール貼ったりして完全な自己満なんだけど可愛いよ
988:可愛い奥様
20/10/17 02:35:09.22 mdiRIeps0.net
あーなるほど
20個くらい作るから面倒でラップだけで済ましてた
一個一個で個包装まではしてなかったなあ そんなに変わるんなら今度はしてみます
ありがとうございます
989:可愛い奥様
20/10/17 04:00:48.53 peDBcwwX0.net
カラメルタブレットでタルトタタンできないかなって思って
マフィン型で作ってみたんだけどすごくいいよ
楽で簡単だし小さいから型からもスポッと出たし、すごくおすすめ
めちゃツヤツヤにできたから写真貼っちゃうw
ラムレーズンもっと入れればよかった!
URLリンク(i.imgur.com)
断面
URLリンク(i.imgur.com)
990:可愛い奥様
20/10/17 08:12:01.88 QGFDz9W40.net
美味しそうすぎて>>959の家いきたい
私の分を残しておいてくれ
991:可愛い奥様
20/10/17 11:41:35.92 PUxhGfSR0.net
>>959
これは美味しそう!
レシピクレクレ
992:可愛い奥様
20/10/17 12:08:13.84 bKMD0i410.net
>>959
いいね!めっちゃ美味しそう!
993:可愛い奥様
20/10/17 12:09:37.42 KRYSrRDQ0.net
>>959
なんて美味そうなんだ~!
カラメルタブレットとマフィン型か頭いいなぁ
プリンが大好きでカラメルタブレットをいつも大量に作り置きしているので私もやってみるよ
994:可愛い奥様
20/10/17 12:23:12.21 pCD5olXn0.net
>>959
光沢があって凄く美味しそう!
いつもタタン作ると艶が出ないので一度カラメルタブレットでやってみるよ
995:可愛い奥様
20/10/17 13:36:18.24 C1FXBdOC0.net
>>959
美味しそう!やっぱお皿は白が映えるね
996:可愛い奥様
20/10/17 15:39:45.29 peDBcwwX0.net
いっぱい褒めてもらって嬉しい!ありがとう!
調子にのってザックリすぎるレシピを書く
紅玉2個を20%くらいの砂糖とレモン絞って煮てラムレーズン追加
マフィン型にセパレ吹
997:いて市販のカラメルタブレット3個とちぎったバター入れて 煮リンゴ詰めて200度で20分、ピケした冷凍のパイ生地のせてさらに10分 冷めてからお湯で温めて型からはずして完成と、かなり適当なレシピです 煮リンゴは型の6割くらい入れたけどギリギリまで入れても良かったな と、食べながら思いました
998:可愛い奥様
20/10/17 15:46:17.67 GL42zmrV0.net
ありがとう奥様
マフィン型は6個取り?カラメルタブ3個は半分に割るのかしら?
なんかずれた質問だったらごめんなさいいい
999:可愛い奥様
20/10/17 16:08:07.47 GL42zmrV0.net
もしかしてイングリッシュマフィン用のセルクル??
形状的にそっちのような気がしてきたわ…
1000:可愛い奥様
20/10/17 16:23:10.08 nWN2bTfm0.net
もしかして型1つにタブレット3つとか…?
1001:可愛い奥様
20/10/17 16:32:03.35 3KhoQayT0.net
URLリンク(www.cotta.jp)
こんな感じの型かな?
>>966
レシピありがとうございます!
手軽でいいですね
1002:可愛い奥様
20/10/17 16:49:51.50 peDBcwwX0.net
説明不足申し訳ない
まさにコッタのその型に
タブレット3つずつガラガラ入れました
1003:可愛い奥様
20/10/17 16:56:32.70 peDBcwwX0.net
あ、さらに追加の説明
マフィン型6個全部焼くなら紅玉3つが良いと思います!
紅玉2個じゃリンゴ足りなくて5個しか焼けませんでした
1004:可愛い奥様
20/10/17 21:44:19.21 BhUVK2Bn0.net
レシピもありがとう
セルクルで作ったかのように綺麗な形だなと思ったらこのマフィン型は上に向かって開いてない形なのね
マフィン型たくさん持ってるのに欲しくなっちゃった
1005:可愛い奥様
20/10/18 07:46:09.26 Setbnbiu0.net
奥様レシピありがとう!
確かにこの型いいね。これ以上増やしてどーするのと思いつつ欲しくなるわ…
1006:可愛い奥様
20/10/19 23:27:07.94 ZH28CROd0.net
アーモンドプラリネペーストってミルサーとかないと作るのは無理ですよね?
バーミックスしかない
1007:可愛い奥様
20/10/20 00:43:50.79 IQt1G3Aq0.net
>>959
前カヌレあげてましたよね
1008:可愛い奥様
20/10/20 08:28:21.06 QEgTnfxy0.net
えー、カヌレの奥様なの?
上手な方なんですね!
1009:可愛い奥様
20/10/20 08:33:27.57 IQt1G3Aq0.net
前のも美味しそうでした
1010:可愛い奥様
20/10/20 08:42:31.46 poPOMTjn0.net
>>959
本を出版して欲しいぐらいお上手!
1011:可愛い奥様
20/10/20 10:20:11.94 CwsFGnvv0.net
>>959
美味しそー!
1012:可愛い奥様
20/10/20 12:44:48.99 Cv8bxD1e0.net
>>980
次スレよろー
Twitterのフランス人夫のマドレーヌ美味しかったわ
1013:可愛い奥様
20/10/20 20:44:56.87 dUdsk0GS0.net
皆どれくらいの頻度でお菓子作りしてるの?
うちは夫婦二人で夫が甘いものは一口くらいしか食べないから、作ってもほとんど私が食べてるの
頻繁につくるとデブまっしぐらになるからたま~にしか作れない
分量を減らすと上手くいかなことがあるし
他人にあげるのは嫌われるかもしれないし、そこまで親しい友人や親類が近くにいない
1014:可愛い奥様
20/10/21 01:35:46.35 GjYngIDV0.net
>>975
バーミックスでペーストになるまで回すの大変そう!
ミルサー買っちゃえ
>>982
私はパンもあわせて週2くらいかな?
うちも夫婦二人だから脱酸素剤入れて個包装したり、
冷凍したりで日持ちするように工夫してる
夕食気持ち少なめでお菓子を朝食にしてるけど
毎朝食べてても体重変わってないし朝から元気がでる感じでいいよ
1015:可愛い奥様
20/10/21 07:41:24.50 ICfiS2C10.net
雑談は次スレ立ってからにして
1016:可愛い奥様
20/10/21 11:14:45.37 nb3b4s9R0.net
980が踏み逃げしないで
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様29個目【シャカシャカ】
URLリンク(matsuri.5)
1017:ch.net/test/read.cgi/ms/1603246447/
1018:可愛い奥様
20/10/21 11:15:15.59 nb3b4s9R0.net
新スレの保守お願いします
1019:可愛い奥様
20/10/21 19:21:15.27 HJECOA8I0.net
即死判定は無くなったので無駄な保守は不要
既存スレを先に消化してください
1020:可愛い奥様
20/10/21 21:24:41.04 TXpNlOWY0.net
>>987
無くなったんだ!知らなかった
教えてくれてありがとう
1021:可愛い奥様
20/10/22 09:05:52.85 7SD7L/YA0.net
>>985
乙あり
先日買った12個取りの四角いマフィン型重いけど綺麗に焼けて満足
シリコン型たくさんあるけど食洗機で洗っても汚れ取り切れないし
やっぱり金属型の方が焼き色も綺麗で良いわ
1022:可愛い奥様
20/10/22 15:17:49.96 urLSxLpn0.net
シリコン型やっぱ焼き色イマイチだよね
馬嶋屋で衝動買いした肉きゅうシリコン型
焼き色微妙なんだけど
見た目はものすごく可愛いくできるから
使いたくなっちゃって困る
cottaで金属のやつあるから買っちゃおうか悩むw
1023:可愛い奥様
20/10/22 16:49:05.29 63vG+L4X0.net
型は見てるとほんと際限なく欲しくなって困るw
1024:可愛い奥様
20/10/22 17:07:36.84 dAvo/+sH0.net
紅玉買ってきた
タルトタタン風テリーヌ作るわ
1025:可愛い奥様
20/10/22 18:38:09.97 qJsT+AYt0.net
>>990
シリコンで焼いた物はチョコとかでデコらないとイマイチだよね
1026:可愛い奥様
20/10/23 02:46:15.58 SNOg3cTk0.net
梅
1027:可愛い奥様
20/10/23 02:46:37.85 SNOg3cTk0.net
梅
1028:可愛い奥様
20/10/23 02:46:54.22 SNOg3cTk0.net
梅
1029:可愛い奥様
20/10/23 07:22:34.69 kTjPnJVg0.net
ダイソーのシリコンデコ型12cmをバスチー専用にしてる
1030:可愛い奥様
20/10/23 07:23:23.05 kTjPnJVg0.net
ルミさんの本を借りてきたからシュークリーム焼きたい
1031:可愛い奥様
20/10/23 09:07:41.65 kTjPnJVg0.net
チョコマフィン焼けたから今から朝ご飯w
1032:可愛い奥様
20/10/23 09:08:07.13 kTjPnJVg0.net
次スレ
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様29個目【シャカシャカ】
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