19/06/03 21:04:51.40 wzLRFFv90.net
>>144
しっかり予熱後、高めの温度で5~10分焼いて、その後温度設定30度くらい下げて残り時間+5~10分くらい長めにやってみるといいかも
しかし設定と実際と変わるとはいえずいぶん違うね
買って間もないならか問い合わせたら修理なりメーカー交換なりできそうな気がするよ
146:可愛い奥様
19/06/03 22:38:44.73 b+GSW6Co0.net
>>145
結婚したときに買った東芝の石窯オーブンだけど、そろそろ9年だから色々機能は低下してるのかも
焼き時間伸ばすしかないかー
でも温度計のおかげで色々分かったし、買って良かった!
前回よりは腰折れもせず少しずつ理想に近づきつつあるし、めげずにリベンジするわ
あと型入れるとき扉の開閉をもっと素早くできるように頑張るw
147:可愛い奥様
19/06/03 22:50:55.03 kkjXOj+A0.net
扉の開閉の俊敏さは私も目下の課題だわ
ヘルシオのオーブンのクセが強いんじゃ~って感じでいつも左手前ばかり焼き色がつくから途中でトレーを前後にひっくり返してる
148:可愛い奥様
19/06/04 09:49:37.88 ZmGzPAIC0.net
栗原はるみさんレシピのコーンブレッド作ったけど 私には脂っこくてダメだった
オリーブオイル100ccのところを50ccに変えたら全然別物になっちゃうかな?
149:可愛い奥様
19/06/04 10:21:56.12 AxUefwRj0.net
レシピ全部書いてくれなきゃわからん
でも半分も減らしたらそりゃ別物になるでしょ
150:可愛い奥様
19/06/04 10:29:04.86 qHlizvmP0.net
パン食べたいけど糖質控えたいから卵で作るドイツパン風焼いたわ
焼いたと言っても卵とクリームチーズミックスナッツミキサーかけて
アラジンで蓋して焼いただけ
チーズ足りなかったからスライスチーズ1枚入れたけど
フワフワだしサンドイッチにしたらボリュームも満足感もある
しばらくこれで行こう
151:可愛い奥様
19/06/04 10:38:47.59 AxUefwRj0.net
ぐぐってきた
材料 21㎝パウンド型
強力粉 100g
コーングリッツ 200g
砂糖 30~50g
塩 小1/4
卵 2個
牛乳又は豆乳 200ml
オリーブオイル 100ml
パウンド型で焼くお食事マフィン的な具なしケークサレ的なものだね
もっとの軽いのがいいなら別のレシピ探しては?
コーングリッツ入りのソーダブレッドとか
152:可愛い奥様
19/06/04 10:51:32.29 ftjrfZ6C0.net
小嶋ルミレシピで作ってる
油脂は栗原はるみレシピの三分の二くらいじゃないかな?
URLリンク(www.asahi.com)
153:可愛い奥様
19/06/04 12:14:33.56 47cIMvM00.net
今朝コーングリッツのワッフル焼いたからなんとなくタイムリー
次はコーンブレッド作ってみるかと思ったけど200gもなかった
154:可愛い奥様
19/06/04 12:21:09.01 bTq1zQ8t0.net
18cmパウンド型
コーングリッツ 72グラム+小さじ1(ふりかけ用)
薄力粉 60グラム、
強力粉 60グラム、
塩 2グラム、
ベーキングパウダー 6グラム
グラニュー糖 30グラム
全卵 50グラム
生クリーム 44グラム
バター 40グラム
バター40グラム
粉の総量がはるみレシピの3分の2、
生クリームの脂肪分もあるから、まあどっこいどっこいじゃないですか?
あと、小麦粉/コーングリッツの油脂分との相性とか??
155:可愛い奥様
19/06/04 12:22:27.66 bTq1zQ8t0.net
あ、154は>>152のリンク先のね
156:可愛い奥様
19/06/04 12:26:15.13 bTq1zQ8t0.net
もひとつごめん、
>>154、 バター二度書いてるけど、バターは40gだけです、80gも要りませんw
157:可愛い奥様
19/06/04 12:38:00.29 ZmGzPAIC0.net
>>151さん掲載ありがとうございます
そのレシピだともう油で手がギトギトw
ソーダブレッドは知りませんでしたのでさっそく探してみます
>>154さんありがとうございます
オリーブオイルよりバターの方が香りも良さそうですよね
小嶋ルミさんレシピもチャレンジしてみたいです
生クリーム買って来なきゃ
158:154
19/06/04 13:06:03.82 bTq1zQ8t0.net
ごめんなさいー! >>154-155 無しです! バター二度書きどころか牛乳抜けてました
↓ に訂正してください!!!
--------------
コーングリッツ 72グラム+小さじ1(ふりかけ用)、
薄力粉 60グラム、
強力粉 60グラム、
塩 2グラム、
ベーキングパウダー 6グラム、
グラニュー糖 30グラム、
全卵 50グラム、
牛乳 120グラム、
生クリーム 44グラム、
バター 40グラム
159:可愛い奥様
19/06/04 13:07:54.31 WbMfp1HC0.net
日常生活でもこんな慌て者なの?
周囲は迷惑してそう
160:可愛い奥様
19/06/04 16:43:16.58 DfNdc4w70.net
>>159
まあそんなに言わなくても。
161:可愛い奥様
19/06/04 17:07:00.46 OapFs+y40.net
>>160
なんかちょっと前からわざと意地悪な事だけ言う人住んでるから気にしない方がいいわよ
ときんときんのベーコンエピの話した奥だけど、アドバイス通りツンって押したら凶器回避したわ!
おうちエピは粒マスタードがいい仕事してるのよね…黒胡椒たんまりでも美味しいかしら
162:可愛い奥様
19/06/04 19:34:10.52 FzI4fNbf0.net
ときんときん?
どこか方言かしら?
163:可愛い奥様
19/06/04 19:36:24.53 FzI4fNbf0.net
ぐぐったわー名古屋奥様なのねー
164:可愛い奥様
19/06/04 20:01:47.21 ONCoAGRY0.net
かわいいなあ、ときんときん
使いたいけどネイティブじゃないとプゲラ案件よね
今ハムマヨパン二次発酵中~
成形時の大きさ忘れてどこまでで終わりにしたら良いのか分からんorz
165:可愛い奥様
19/06/04 23:48:22.55 87nmSVmr0.net
私はかぼちゃプリンをケーキ型で作ってる
もうすぐ焼きあがる