【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様25個目【シャカシャカ】at MS
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様25個目【シャカシャカ】 - 暇つぶし2ch85:可愛い奥様
19/05/25 02:53:13.27 UbQWwody0.net
あーわたしもききたい
スパイスとかレーズンとか酒漬けのフルーツまぜこんだりしてるけどシュトーレン習ったときに知ったんだけど何か他の方法知りたい

86:可愛い奥様
19/05/25 02:58:14.34 emTR5G+k0.net
>>85
バニラやラムでは消し切れないなぁと思いまして

87:可愛い奥様
19/05/25 09:54:07.40 m/zS91JG0.net
全粒粉は独特の風味を楽しむものだと思ってたけど気になるなら割合減らすのは?
あとは空炒りしたクルミやピーカンナッツ類
シナモン、クミンあたりも相性いいよね
バナナやりんごは好きな人は好きだろうけど余計全粒粉ぽさが引き立つ気もするから微妙か

88:可愛い奥様
19/05/25 10:43:36.69 emTR5G+k0.net
>>87
ありがとうございます
割合は大体10~15%に抑えてはいるのですがどうもあの匂いが鼻についてしまっていたのですがなるほどあれを風味と捉える物なのですね
シナモンとクミン試してみます

89:可愛い奥様
19/05/25 11:11:19.77 Ohj5Ft9yO.net
全粒粉の香りがだめなのに全粒粉入りの何かを作りたいの?
10%程度でも気になって香りを消したいぐらい合わないならわざわざ入れなくてもと思うんだけどなぁ

90:可愛い奥様
19/05/25 12:41:44.65 emTR5G+k0.net
>>89
聞いた事に答えられないならいちいち出て来んなでしゃばり
全粒粉を使う使わないは私の自由

91:可愛い奥様
19/05/25 12:58:34.43 jTWM8bqr0.net
ちょ
豹変してて怖いw

92:可愛い奥様
19/05/25 14:31:24.56 D0ezFh/w0.net
豹変しすぎワロタw

93:可愛い奥様
19/05/25 15:32:32.10 Avmzv1zb0.net
おいどーしたw

94:可愛い奥様
19/05/25 15:52:37.46 hlfMnWZa0.net
癇癪もち?
適度な改行もなしにだらだら長いし、言ってることもなんか偏屈っぽいなとは思ってけど

95:可愛い奥様
19/05/25 17:19:33.78 Oa7NIBnn0.net
>>88
どういうレシピで作ってるのか分からないけど、吉川文子さんあたりのレシピ試してみるのもありかも
逆に例えばなかしましほさんレシピとかは個人的には全粒粉の良さ引き出してて好きだけど、レスからするとなんとなく苦手そう
全粒粉使う理由にもよるけど白い小麦粉を減らしたいならオートミールやアーモンドプードル、米粉や大豆粉色々あるから他の粉が入るのを試してみるとか
消費する必要があるなら作るお菓子のタイプ変えるとか

96:可愛い奥様
19/05/25 18:21:43.48 emTR5G+k0.net
>>95
教えて頂きありがとうございます
吉川文子さんの本を探してみます
全粒粉を使う理由は単純に姑から体に良いからと全粒粉2kgの袋を頂いたからです
元々ケチな性格故匂いが苦手だからと廃棄したくなかっただけです

97:可愛い奥様
19/05/25 18:38:35.46 ZCku/xek0.net
深川図書館 勉強
深川図書館 カフェ
深川図書館 建築
深川図書館 ゴールデンウィーク
深川図書館 読み聞かせ
深川図書館 返却ポスト
江東区立 深川図書館 特殊B
銅和加配
在目特券
奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc
なんのための施設か? →特殊な関係用
翌日、被害者を公務員が脅していた

98:可愛い奥様
19/05/25 19:53:52.59 m/zS91JG0.net
>>96
姑から2kg袋か…それだと直接販売店から送られてきたんでないなら保管状況も分からないし、姑宅で何かの匂いがついたり劣化してる可能性もあるね
賞味期限はいつになってる?
一度スーパーかなんかで少量の全粒粉買ってみて、味と香り比較してみてあまりに姑からもらったのがクセが強いならもったいないけど廃棄もありだと思う
因みに今まで作ったのはどんなものなんだろう?クッキー、マフィン、ホットケーキ他色々あるけど
なんならクレープやガレットにして焦げ目つけて食事系に使ったり、メープルシロップやはちみつ、生クリームや果物トッピングを主役に食べるのも手かも

99:可愛い奥様
19/05/25 20:22:10.12 Ohj5Ft9yO.net
>>96
甘い系じゃなくてもいいなら全粒粉フォカッチャとかは?
岩塩、オリーブ油、オリーブの実、ドライトマト、チーズ、ローズマリー
どれも風味がはっきりしてるから1割ぐらいの全粒粉なら負けないんじゃないかな
同じように
・全粒粉入りのナンでスパイス色々カレー
・全粒粉入りの生パスタでくるみきかせたゴルゴンゾーラソース
とか
食事メニューなら色んな食材で紛れやすいし消費も早いと思う

100:可愛い奥様
19/05/26 00:03:55.92 55jptW5I0.net
>>96
なかしましほの黒ごまスティック
菜種油も独特な風味があるから苦手な人もいると思うけどしみじみと美味しい
>>99
あなたいい人だね、好きw

101:可愛い奥様
19/05/26 09:24:38.98 Qc9D5pTV0.net
私は全粒粉の風味好きな人だけどローズマリーとかおシャンな味になりそうで試したくなったわ~
>>99 めちゃくちゃいい人やんけ、私も好きw

102:可愛い奥様
19/05/26 11:10:51.00 +94vicEa0.net
全粒粉好きで入れてるわ
そこまで臭いのって酸化してると私も思う

103:可愛い奥様
19/05/26 12:02:35.16 sCPHsjIq0.net
全粒粉にも強力粉と薄力粉があるよ
なかしまレシピは薄力粉じゃないと仕上がりが変わるから注意ですよ
強力粉だと固めに出来ていまいちサクサクしない
吸水率も変わるしね~

104:可愛い奥様
19/05/26 14:39:11.80 5rSQXONy0.net
強力粉の全粒粉のレビューに時々
「クッキー作った!素朴で美味しい!」と書いたのを見かける
固いのが素朴なのかしら

105:可愛い奥様
19/05/26 19:25:05.06 skbZmGei0.net
よく言えば滋味風味が豊か、素朴食べ応えがある
悪く言えば洗練されてなくてクセが強くもっさり野暮ったい
それを美味しいと思うか食べにくい不味いと思うか、好みが分かれるところ
今でこそミネルの栄養面や風味の豊かさが評価されてるけど全粒粉やライ麦、雑穀は基本庶民や田舎の食べ物で
王侯貴族や都会の富裕層はより上等で洗練されたものとして精製度の高い白い小麦粉を常食
昔の日本でいう、白米は都会ご飯、玄米や麦飯、雑穀飯は田舎のご飯ていうのと同じだよね

106:可愛い奥様
19/05/27 07:42:59.18 hPdlTFUZ0.net
パンに限っての話ですが、今まで読んだ本では全粒粉のクセが気になる人には
ハチミツが相性が良いとあったので、よくその組み合わせでパンを焼いてるよ。
冷蔵発酵でじっくり時間をかけて発酵させるというのも、
クセを薄める&しっとり感を増す、というので良い方法らしい。

107:可愛い奥様
19/05/27 08:17:26.46 kVnK+Oa80.net
実は全粒粉じゃなくふすまだったとか?
匂いが全く気にならないのは私が好きだからなんだろうな

108:可愛い奥様
19/05/27 08:39:31.98 Ijxv1lOh0.net
全粒粉も粉の種類やメーカー挽き方で香りや味わいも違うよね
吸水率も変わるしさ
グラハム粉入れたハードパンが好き

109:可愛い奥様
19/05/27 17:01:42.87 Mju1ZJCz0.net
先週はグレかまのスコーンを作ってみたけど、やっぱりいつもの自分のスコーンの方が
好きだなと思って、今日はそれを作った
スコーンを初めて作ったのはもう20年以上前で、その間に何度も作って辿り着いた味が
コレなんだなと感慨深かった

110:可愛い奥様
19/05/27 18:49:38.91 JgozWizN0.net
>>109
レシピくれくれ
ホットビスケットにハマってた時期があってバターの量や配合を
色々試してたのにしばらく作ってなかったから全部忘れてしまった
ちゃんとメモっとかないとダメだな

111:可愛い奥様
19/05/27 20:27:02.63 KM/vqolQ0.net
私も>>109さんのいつものスコーンレシピ知りたい作りたいお願いします!

112:可愛い奥様
19/05/28 20:33:49.16 w/QLvj0T0.net
お願い申し上げます

113:可愛い奥様
19/05/28 22:40:18.98 WpGa1Ys50.net
シナモンロール作った

114:可愛い奥様
19/05/29 01:52:53.88 gsP96tPG0.net
私は今ベーコンエピ焼いてる
難しそうな形と思ったけどスパッと行ったら結構いい形になったわ

115:可愛い奥様
19/05/29 10:58:13.73 9jhlf62F0.net
カレーパン作ろうと思ったら強力粉がなかった
強力粉切らしたのとかかなり久しぶりだわ

116:可愛い奥様
19/05/29 11:08:31.29 J2yT8v2F0.net
昨日、ニューヨークチーズケーキを作ったんだけど、型からお皿に移す時に
ボトムの一部が崩れた

117:可愛い奥様
19/05/29 19:19:59.66 ShSNN62s0.net
で、っていう

118:可愛い奥様
19/05/30 12:45:53.66 1Oiv2L+40.net
あずき炊いてあんこ作った
白玉あんみつ作るよ

119:可愛い奥様
19/05/30 13:44:28.39 ia1C7Suj0.net
手作りあんこのあんみつ美味しそう~
ホームベーカリーでブリオッシュ作ったが、バター100gに仰け反るw
失敗せず焼けてホッとした

120:可愛い奥様
19/05/30 13:49:59.49 1Oiv2L+40.net
>>119
大丈夫
パウンドケーキも100g

121:可愛い奥様
19/05/30 22:16:04.23 xowaaa3p0.net
私は今日は初メロンパン
捏ねマットもデビュー
これあると全然違うね

122:可愛い奥様
19/05/30 22:58:41.76 zcUf+cB30.net
メロンパン焼くとどうしてもクッキー生地が割れるんだけど
どうしたらいいの

123:可愛い奥様
19/05/31 01:49:35.31 Hx2VPVcU0.net
私は割れなかった
まん丸が難しくてちょっといびつ

124:可愛い奥様
19/05/31 10:54:59.94 qjJRuwPs0.net
サワークリームとたまねぎの甘くない食事系スコーン、美味しくできた。ワインやビールにも合う。今日もまた焼いちゃおうかな。

125:可愛い奥様
19/05/31 11:18:14.87 73ZBGkYk0.net
>>124
それにハーブを加えても美味しそうだね

126:可愛い奥様
19/05/31 11:28:20.20 qjJRuwPs0.net
レシピ通りだと乾燥パセリも混ぜるよ。次焼くときは粗びき胡椒を入れてみたい。

127:可愛い奥様
19/05/31 16:03:25.41 0xwll3jH0.net
>>122 いずれでもお好きなように…
・ 別のレシピに変える 
・ 幾つかのレシピを比較検討して手順を見直す
・ 「メロンパン クッキー生地が割れる」 をキーワードにググる

128:可愛い奥様
19/05/31 16:17:12.15 qsTCSKWT0.net
昨日作ったあんこが残ってるのでアンパンマンのあんぱん作ったよ
意外と成形むずかったw

129:可愛い奥様
19/05/31 19:24:23.32 rQujeZc10.net
>>124
絶対美味しいやつ!
サワークリーム買ってきて作るわ!

130:可愛い奥様
19/05/31 22:00:56.03 MGb9pWXj0.net
食パンはホームベーカリー任せだったけど、楽天ポイントで角食の型買ったから使い始めた
空焼きはうまくいって型離れはいいんだけど、焼き色がうまくつかない
210℃で30分だけど、まだ白い
次は余熱250℃で焼くときに210℃に下げてみよう

131:可愛い奥様
19/05/31 22:52:09.24 qsTCSKWT0.net
>>130
お砂糖多めの10%くらいにすると良い焼き色になるよ
若しくはモルトパウダー耳かき1杯分くらい入れてみるとか

132:可愛い奥様
19/06/01 13:09:29.69 QB4SS0y+0.net
オーブン温度計持ってる?
設定温度と実温に差があるのは良くあること
まずは10度上げてみては

133:可愛い奥様
19/06/01 16:34:17.34 jmyzxL3X0.net
>>130
予熱完了してから5分くらい待つと温度が安定しやすいとも聞いた
うちのオーブンは設定温度だとカリッカリにエッジが立って焼けすぎになるからやっぱりオーブンのクセとかってあるよね
>>132の10度上げて焼いてみるのに一票

初めて食事系のワッフルうまく作れて嬉しい
ハムとウインナー入りのトマトワッフルと、生じゃがいもと粉チーズ入れて食べる時粒マスタード添えるの
たまにはこういうのもいいな

134:可愛い奥様
19/06/01 18:21:08.37 zxYFZ1uk0.net
>>130です。
砂糖ふやす、モルトパウダー、温度上げる、ですね!
オーブンの温度がなんだか低いのは感じていて、今回ももともと200℃のレシピを210℃にあげて焼いたけど焼き色つかなかったんです…
もっと上げてもいいか心配もありますが、次回は少し砂糖増やして温度上げてみます
パリッと焼けた耳に出会えますように!

135:可愛い奥様
19/06/01 23:43:20.81 wyfzQ9fC0.net
温度計買ったほうがいいよ、うちのオーブンは20度くらいちがってた

136:可愛い奥様
19/06/02 06:06:09.93 w2ewBKZc0.net
>>135
オーブン温度計を初めて使うとびっくりするよね
全然設定温度になってないよ!って突っ込みたくなる
200度の予熱が5分で終わる機種だけど、そんなに早くなくていいからちゃんと温度あげてくれと思う

137:可愛い奥様
19/06/02 08:34:22.66 46T3t5kT0.net
この流れでタニタのオーブン温度計ポチっちゃったわ
数千円するものだと思ってたのに、千円以下だったからついw
最近製菓製パン用品買いすぎだ

138:可愛い奥様
19/06/02 13:10:35.67 8u0FIftz0.net
それって余熱スタートの時点からオーブン内に置いて測ってるんだよね?
庫内床面にダイレクトに置いたら床面痛めそうでなんかイヤンだし、
天板に乗せて予熱するわけにもいかないし
かといって庫内に吊り下げるような出っ張りはないし… どこに置いたらいいんだろ

139:可愛い奥様
19/06/02 13:51:19.81 Y0Pk9Z230.net
天板に乗せてるけど?

140:可愛い奥様
19/06/02 14:14:19.30 8u0FIftz0.net
天板に乗せて余熱・計測しちゃったら
パンとかクッキーなんかを天板に並べる(余熱中に済ませておく)作業ができなくないですか?  …あれ?

141:可愛い奥様
19/06/02 14:35:05.52 /lXuFr/90.net
実家に居た時は天板6枚くらいあったわ
次々と作るとき便利よ
光熱費の節約になるし

142:可愛い奥様
19/06/02 19:02:37.99 Y0Pk9Z230.net
>>140
角食作る話からの温度計でしょ
毎度毎度使わないしクッキー焼くのに温度計要らないわ
何度か予熱時に入れとけば大体のクセも分かるし
たまに使うにしてもパン焼く時位

143:可愛い奥様
19/06/02 20:41:35.22 +B+kHTPq0.net
自分はシフォン上手く焼きたくて買ったわ、温度計
タニタのやつは誤差があるときいて棒型のを買ったけど、底上げ続きだったのが改善したよ

144:可愛い奥様
19/06/03 19:48:05.53 b+GSW6Co0.net
オーブン温度計つかった結果
250℃予熱完了時点で、170℃だった
10分待って200℃
オーブンの扉あけて温度20℃くらい下がって、そこから10分かけて200℃までようやく上がった
でも、オーブンの仕様として250℃維持は10分までで、そこから自動で200℃に温度を下げていくらしいので、結局180℃になった
角食、底はいい色になったけど側面はほんのりキツネ色くらいだわ
このオーブンで角食焼くの諦めたほうがいいのかなあ

145:可愛い奥様
19/06/03 21:04:51.40 wzLRFFv90.net
>>144
しっかり予熱後、高めの温度で5~10分焼いて、その後温度設定30度くらい下げて残り時間+5~10分くらい長めにやってみるといいかも
しかし設定と実際と変わるとはいえずいぶん違うね
買って間もないならか問い合わせたら修理なりメーカー交換なりできそうな気がするよ

146:可愛い奥様
19/06/03 22:38:44.73 b+GSW6Co0.net
>>145
結婚したときに買った東芝の石窯オーブンだけど、そろそろ9年だから色々機能は低下してるのかも
焼き時間伸ばすしかないかー
でも温度計のおかげで色々分かったし、買って良かった!
前回よりは腰折れもせず少しずつ理想に近づきつつあるし、めげずにリベンジするわ
あと型入れるとき扉の開閉をもっと素早くできるように頑張るw

147:可愛い奥様
19/06/03 22:50:55.03 kkjXOj+A0.net
扉の開閉の俊敏さは私も目下の課題だわ
ヘルシオのオーブンのクセが強いんじゃ~って感じでいつも左手前ばかり焼き色がつくから途中でトレーを前後にひっくり返してる

148:可愛い奥様
19/06/04 09:49:37.88 ZmGzPAIC0.net
栗原はるみさんレシピのコーンブレッド作ったけど 私には脂っこくてダメだった
オリーブオイル100ccのところを50ccに変えたら全然別物になっちゃうかな?

149:可愛い奥様
19/06/04 10:21:56.12 AxUefwRj0.net
レシピ全部書いてくれなきゃわからん
でも半分も減らしたらそりゃ別物になるでしょ

150:可愛い奥様
19/06/04 10:29:04.86 qHlizvmP0.net
パン食べたいけど糖質控えたいから卵で作るドイツパン風焼いたわ
焼いたと言っても卵とクリームチーズミックスナッツミキサーかけて
アラジンで蓋して焼いただけ
チーズ足りなかったからスライスチーズ1枚入れたけど
フワフワだしサンドイッチにしたらボリュームも満足感もある
しばらくこれで行こう

151:可愛い奥様
19/06/04 10:38:47.59 AxUefwRj0.net
ぐぐってきた
材料 21㎝パウンド型
強力粉 100g
コーングリッツ 200g
砂糖 30~50g
塩 小1/4
卵 2個
牛乳又は豆乳 200ml
オリーブオイル 100ml
パウンド型で焼くお食事マフィン的な具なしケークサレ的なものだね
もっとの軽いのがいいなら別のレシピ探しては?
コーングリッツ入りのソーダブレッドとか

152:可愛い奥様
19/06/04 10:51:32.29 ftjrfZ6C0.net
小嶋ルミレシピで作ってる
油脂は栗原はるみレシピの三分の二くらいじゃないかな?
URLリンク(www.asahi.com)

153:可愛い奥様
19/06/04 12:14:33.56 47cIMvM00.net
今朝コーングリッツのワッフル焼いたからなんとなくタイムリー
次はコーンブレッド作ってみるかと思ったけど200gもなかった

154:可愛い奥様
19/06/04 12:21:09.01 bTq1zQ8t0.net
18cmパウンド型
コーングリッツ 72グラム+小さじ1(ふりかけ用)
薄力粉 60グラム、
強力粉 60グラム、
塩 2グラム、
ベーキングパウダー 6グラム
グラニュー糖 30グラム
全卵 50グラム
生クリーム 44グラム
バター 40グラム
バター40グラム
粉の総量がはるみレシピの3分の2、
生クリームの脂肪分もあるから、まあどっこいどっこいじゃないですか?
あと、小麦粉/コーングリッツの油脂分との相性とか??

155:可愛い奥様
19/06/04 12:22:27.66 bTq1zQ8t0.net
あ、154は>>152のリンク先のね

156:可愛い奥様
19/06/04 12:26:15.13 bTq1zQ8t0.net
もひとつごめん、
>>154、 バター二度書いてるけど、バターは40gだけです、80gも要りませんw

157:可愛い奥様
19/06/04 12:38:00.29 ZmGzPAIC0.net
>>151さん掲載ありがとうございます
そのレシピだともう油で手がギトギトw
ソーダブレッドは知りませんでしたのでさっそく探してみます
>>154さんありがとうございます
オリーブオイルよりバターの方が香りも良さそうですよね
小嶋ルミさんレシピもチャレンジしてみたいです
生クリーム買って来なきゃ

158:154
19/06/04 13:06:03.82 bTq1zQ8t0.net
ごめんなさいー! >>154-155 無しです!  バター二度書きどころか牛乳抜けてました
 ↓ に訂正してください!!!
--------------
コーングリッツ 72グラム+小さじ1(ふりかけ用)、
薄力粉  60グラム、
強力粉  60グラム、
塩  2グラム、
ベーキングパウダー  6グラム、
グラニュー糖  30グラム、
全卵  50グラム、
牛乳  120グラム、
生クリーム  44グラム、
バター  40グラム

159:可愛い奥様
19/06/04 13:07:54.31 WbMfp1HC0.net
日常生活でもこんな慌て者なの?
周囲は迷惑してそう

160:可愛い奥様
19/06/04 16:43:16.58 DfNdc4w70.net
>>159
まあそんなに言わなくても。

161:可愛い奥様
19/06/04 17:07:00.46 OapFs+y40.net
>>160
なんかちょっと前からわざと意地悪な事だけ言う人住んでるから気にしない方がいいわよ
ときんときんのベーコンエピの話した奥だけど、アドバイス通りツンって押したら凶器回避したわ!
おうちエピは粒マスタードがいい仕事してるのよね…黒胡椒たんまりでも美味しいかしら

162:可愛い奥様
19/06/04 19:34:10.52 FzI4fNbf0.net
ときんときん?
どこか方言かしら?

163:可愛い奥様
19/06/04 19:36:24.53 FzI4fNbf0.net
ぐぐったわー名古屋奥様なのねー

164:可愛い奥様
19/06/04 20:01:47.21 ONCoAGRY0.net
かわいいなあ、ときんときん
使いたいけどネイティブじゃないとプゲラ案件よね
今ハムマヨパン二次発酵中~
成形時の大きさ忘れてどこまでで終わりにしたら良いのか分からんorz

165:可愛い奥様
19/06/04 23:48:22.55 87nmSVmr0.net
私はかぼちゃプリンをケーキ型で作ってる
もうすぐ焼きあがる


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