19/05/20 05:22:15.98 1AueQ2E5O.net
質問
薄力粉450gに対して水分が100ccのみ(しかも牛乳)の加水率約22%のスコーンってレシピ的に正しいのかしら
【薄力粉450g、無塩バター100g、重曹小匙1、BP小匙1/2、塩小匙1/4、牛乳100cc】
何度作っても全然水分足らなくて
水分吸えず生地塊にまとまらない粉が半分近く残ってしまうので
分量外の水分足して結局レシピの倍近くの水分にしないと生地がまとまらないのよね
イギリスやスコットランドのレシピ検索しても加水率57%とか64%とか粉の半分以上の水分なレシピばかりで
加水率22%なんて超ドライな配合のレシピ出てこないからレシピが間違いなんじゃって気がするんだけど
駐日英国大使館付きフードドリンク