19/05/15 15:36:41.54 VGFfmp8+0.net
立てたけど気づいてくれる?
3:可愛い奥様
19/05/15 15:36:59.01 VGFfmp8+0.net
さげるわ
4:可愛い奥様
19/05/15 15:43:09.19 VGFfmp8+0.net
保守
5:可愛い奥様
19/05/15 15:46:48.50 IMtmZwW+0.net
スレ立てありがとう
製菓板から飛んで来たわ
素晴らしい機転!
6:可愛い奥様
19/05/15 15:48:01.56 IMtmZwW+0.net
>>2
気付かなかったわ~
落ちてたことにも気付いてなかった
もう一度ありがとう
7:可愛い奥様
19/05/15 15:48:28.23 eLrlJ+vl0.net
落ちたんか
8:可愛い奥様
19/05/15 15:49:44.14 7pidq3us0.net
猫スレからきますた
9:可愛い奥様
19/05/15 15:50:48.10 IMtmZwW+0.net
上げた方がいいかもですね
保守は15~20レスくらいは必要らしい
グレかまのスコーン焼いたけどふわふわで好みじゃなかった
さくほろタイプが好きなのでおすすめあれば教えてくだいな
10:可愛い奥様
19/05/15 15:57:20.94 QoeZmTzC0.net
たまにパンを焼くので猫スレより来ました。
11:可愛い奥様
19/05/15 15:59:08.87 QoeZmTzC0.net
先月買った、北海道産小麦明日使うわ。思い出させてくれてありがとう。
12:可愛い奥様
19/05/15 16:01:03.18 +waU+LN30.net
手抜きスレからきましたー
簡単お菓子なら作るわよ!
保守保守
13:可愛い奥様
19/05/15 16:03:01.15 +waU+LN30.net
>>9
スコーン一時期嵌って作ってたけど分量通りだと生地が柔らかすぎて粉大量にはたいてしまってたわ
私もサクホロが好きだから知りたい
14:可愛い奥様
19/05/15 16:04:41.19 M591vEGr0.net
落ちてたのねなんか物足りないなって思ってたのよ
最近ここで見た小嶋ルミさんの記事の混ぜ方を練習してスフレチーズケーキつくってみたわ
混ぜても混ぜてもマーブル模様だったのが綺麗に混ざってしかも焼き上がり綺麗ですごく嬉しかったわ
15:可愛い奥様
19/05/15 16:04:49.45 52Oh0kHU0.net
買って失敗からキタワァ
とりあえず保守すればいいのね?
16:可愛い奥様
19/05/15 16:11:51.51 3rsXIE2v0.net
保守
17:可愛い奥様
19/05/15 16:12:23.01 3rsXIE2v0.net
>>1
スレ立てありま㌧
18:可愛い奥様
19/05/15 16:12:48.52 3rsXIE2v0.net
保守
19:可愛い奥様
19/05/15 16:13:45.40 3rsXIE2v0.net
捕手
20:可愛い奥様
19/05/15 16:14:01.42 3rsXIE2v0.net
保守
21:可愛い奥様
19/05/15 16:22:07.14 +waU+LN30.net
21までいけば大丈夫かしらね
22:可愛い奥様
19/05/15 17:00:45.10 VGFfmp8+0.net
保守ありがとう!
23:可愛い奥様
19/05/15 17:10:36.75 j+Q4LQ390.net
スレ立て乙です
杏仁豆腐作った
後で食べるよー
ビターアーモンドエッセンスは普通のとどう違うのかしら
24:可愛い奥様
19/05/15 18:42:25.04 fxZ0Hzy10.net
スレ立て乙乙
ビターアーモンドエッセンスの違いを前に調べたんだけど覚えてないわ
杏仁豆腐には使わなかったような
25:可愛い奥様
19/05/15 19:42:59.29 bdPIQFDl0.net
杏仁豆腐は杏仁霜で作ったのしか認めないわ
26:可愛い奥様
19/05/15 21:16:10.73 lF/xJRyc0.net
猫スレから来ました
クリームチーズとヨーグルトとホットケーキミックスと卵で、炊飯器でチーズケーキ作ってる
27:可愛い奥様
19/05/15 21:45:42.73 k1VD+tqE0.net
1乙
アップルパイでおススメのレシピあったらお願いします
28:可愛い奥様
19/05/15 22:38:58.40 kdx5zMXM0.net
1さんスレ立てありがとう~保守の人も感謝!
今日はレモンカードとクリームチーズのタルト作ったわ
最初の頃よりタルト台作るのが上手くなってきた気がする、製菓は小さな成長が楽しいよね
29:可愛い奥様
19/05/15 23:06:42.10 dKzr0N3S0.net
スレ立て乙です
わかるわー自分もフランスパン作り続けてるうちに、最初の頃より外側パリパリ中ふんわり焼けるようになってきたのが嬉しい!
30:可愛い奥様
19/05/16 01:12:59.92 sqwCeiM50.net
>>27
小嶋ルミのタルトタタンが好き
リンゴがぎゅうぎゅうに詰まってて、カラメルがきいてて甘すぎない
あー作りたくなってきたけど、今の季節は紅玉高そうだねぇw
31:可愛い奥様
19/05/16 09:05:52.23 SMHTGnR20.net
>>30
ありがとう
やっぱりルミさんか
ジョナで代用してみる
32:可愛い奥様
19/05/16 20:00:57.26 IwvaT+T+0.net
ピザ作った
2次発酵しなくていいのって楽ね
33:可愛い奥様
19/05/17 08:53:40.40 U0A4Jw8L0.net
スレ立てありがとう!
スコーンは私もさくほろが好きだわ
たしか混ぜ方やこね方で食感変わるんだよね
最近夜中も仕事が入ってお菓子もパンも作る隙がなくてフラストレーションが溜まる…せめてもと借りた製菓や製パン本もろくに読めないまま返却期限になってとほほだ
34:可愛い奥様
19/05/17 09:37:24.28 tA95M1Gn0.net
さくほろスコーンは若山曜子さんのレシピがいいっぽい
かまどスコーンはトースターで全体がきつね色になるまで焼き直したら
ふわふわ軽減して美味しくなった
35:可愛い奥様
19/05/17 13:37:00.43 Esrw+wst0.net
あまりに暑くて何かを焼く気力がなく初めて牛乳かん作った
簡単で美味しいわー
36:可愛い奥様
19/05/17 19:11:17.53 AFxUhWpM0.net
スレ立てありがとう~
イチゴが出盛りなのでババロア作ろうと思う
マドモアゼルいくこさんのレシピがお気に入り
37:可愛い奥様
19/05/17 22:55:43.07 dOBjmt3G0.net
買って1年半でシロカのHB壊れたわ
延長保証つけといたけどもう別のに買い換えたい
修理期間中パン捏ね手でやる気しないからパン作り我慢するわ
38:可愛い奥様
19/05/17 23:17:00.76 FdXyichZ0.net
>>37
手捏ねパン楽しいよ
心が無になる
39:可愛い奥様
19/05/17 23:17:15.83 akDxGZG/0.net
鶏のトマトカレー作ってるから鍋パン焼きたくなったわ
40:可愛い奥様
19/05/18 00:09:09.94 BQN8SRp2O.net
パン生地のあの感触が好きすぎて手捏ねやめられない
41:可愛い奥様
19/05/18 14:55:52.51 7FE0vwPF0.net
栗原はるみさんのパウンドケーキ今から作るよ
クルミとラムレーズン混ぜこんだ魔改造レシピにするよw
42:可愛い奥様
19/05/18 22:47:27.66 PSIdZUjg0.net
くっつかない麺台買ってから手ごねパン作るのが楽しくなったわ
やっぱ道具って大切なんだね
43:可愛い奥様
19/05/18 23:25:45.02 FeFZfH6t0.net
私はアーモンドクリーム入りのアップルパイ焼いてるところ
最近のリクエストがアップルパイだからなんだけど
やっぱりチーズケーキかアメチェのケーキ焼きたい
次はそれにしよう
44:可愛い奥様
19/05/19 01:36:31.27 YLwMnUQT0.net
>>43
アップルパイあら熱がとれた頃でしょうか?
朝からアップルパイ食べれるとか裏山
45:可愛い奥様
19/05/19 13:43:01.92 8wfx86cH0.net
アメチェってアメリカンチェリー?今の時期はまだ生のは出回ってないよね、缶詰のを使って焼くのかしら
美味しそう
種塩タルト作ってみたくて試行錯誤してる
46:可愛い奥様
19/05/19 13:46:15.72 Z4eAA6bT0.net
生のアメリカンチェリー既に売ってたよー
47:可愛い奥様
19/05/19 16:36:41.97 oOLRlVYT0.net
近所のスーパーにも売ってるよ~
チラシに旬マーク付いて100g178円とお買い得よ~
48:可愛い奥様
19/05/20 05:22:15.98 1AueQ2E5O.net
質問
薄力粉450gに対して水分が100ccのみ(しかも牛乳)の加水率約22%のスコーンってレシピ的に正しいのかしら
【薄力粉450g、無塩バター100g、重曹小匙1、BP小匙1/2、塩小匙1/4、牛乳100cc】
何度作っても全然水分足らなくて
水分吸えず生地塊にまとまらない粉が半分近く残ってしまうので
分量外の水分足して結局レシピの倍近くの水分にしないと生地がまとまらないのよね
イギリスやスコットランドのレシピ検索しても加水率57%とか64%とか粉の半分以上の水分なレシピばかりで
加水率22%なんて超ドライな配合のレシピ出てこないからレシピが間違いなんじゃって気がするんだけど
駐日英国大使館付きフードドリンクアドバイザーが本番英国の味をご紹介、て触れ込みのレシピなのよねぇ
49:可愛い奥様
19/05/20 09:02:20.89 AC0tBWOC0.net
>>48
レシピが間違えてるんじゃ?
英国大使館料理長のレシピだとほかの材料は似た感じで粉半分よ
URLリンク(cookpad.com)
50:可愛い奥様
19/05/20 09:14:40.61 nLeL9RDo0.net
粉とバターの比率は一般的だから牛乳の数値間違えてるかもね
倍入れて良いと思う
51:可愛い奥様
19/05/20 14:50:01.45 5vVkHgxS0.net
海外レシピはポンドとグラムとか単位換算するせいで間違い多いと思う
それもレシピがちがう気がする
52:可愛い奥様
19/05/20 19:23:51.23 1AueQ2E5O.net
やっぱり牛乳少なすぎわるよね
自分の作り方の問題かとずっともやもやしてたからすっきりしたわありがとう
ククパドに大使館公式垢があるなんてびっくりよ
レシピ検索で地雷扱いされるククパドにメシマズが持ちネタな英国の公式垢があると聞くと
(大使館付きのシェフとはいえ)このレシピ大丈夫かと一瞬思ってしまうw
>>51
それはちょっと疑ってたわ
48のはNHKの趣味悠々のテキストに載ってたレシピなんだけど
アドバイザーの人からのレシピ提供時に翻訳ミスがあったのかもとか考えちゃったわ
誤植とかの単純な編集ミスかもしれないけど
53:可愛い奥様
19/05/20 19:37:58.19 V4YzaLC80.net
昨日作ったあん食パン、初めて折り込みシート的にやってみたら割といい混ざり具合になった~
HBのアレンジパンコースで、昔はただ塗って渦巻きにするだけでも作業時間足りなくて焦ってたのに普通に余裕を持って間に合ったのも地味に嬉しい
折り込み楽しいね!
54:可愛い奥様
19/05/20 20:06:04.26 LgSOcx2z0.net
私が初めて作ったスコーンがそんな感じのレシピだった
粉が400で生クリーム80
すっごく大変でまとまらなくて、スコーンってこんなに苦労するのかと思った
美味しかったんだけど、それ以来作ってない
55:可愛い奥様
19/05/20 20:42:15.91 AryvxmFy0.net
グレかまのスコーンを作ってみたけど確かにフワフワ系でやや物足りない感じだった
フープロを使うよりも普通にサブラージュした方が微妙な食感の違いがあって美味しい気がする
56:可愛い奥様
19/05/21 00:32:50.41 L7F+3JUD0.net
>>55
分かる 私は粉の中でスケッパーでバター刻む時わざと小豆大くらいの
塊を残して水分加える
パイほどキチンとたたまないけど抑えて切って重ねてを数回繰り返して
生地をまとめて冷蔵庫でなじませる
ここまで書いて気付いたけど私ホットビスケットの事を書いてたわ
57:可愛い奥様
19/05/21 01:56:27.38 R4lVN03/0.net
ああ、脳内補填して読んでた
58:可愛い奥様
19/05/21 05:46:11.80 Oyyz352o0.net
シスコーンのフロストかマイルドチョコで何か作ろうと思うんだけどオススメのレシピなんかないかな?
59:可愛い奥様
19/05/21 08:09:58.26 L7F+3JUD0.net
牛乳をかけます
60:可愛い奥様
19/05/21 09:31:53.56 7Vbmi6jt0.net
フープロでサブラージュする時も加減すればバター小豆粒大で残るよ
61:可愛い奥様
19/05/21 15:09:29.62 /JUFbzaF0.net
チョコパヘもいいわね
62:可愛い奥様
19/05/21 15:56:05.95 oO9+PzJf0.net
シリアルパンケーキとか?
あと、シスコーン公式サイトレシピのこんなのとかどうだろう?
ホワイトモカ URLリンク(www.ciscorn.jp)
63:可愛い奥様
19/05/21 16:53:56.42 1q53s8hw0.net
ウチのフープロ古いせいか熱くなってその熱でちゃんとサブラージュ出来なくてバターが溶けちゃうのよね(´・ω・`)
買い換え時かな…
64:可愛い奥様
19/05/21 17:16:38.93 7Vbmi6jt0.net
発熱は長く回し過ぎでは?
サブラージュなんてほんの数秒
粉の様子見ながら何回か繰り返せばええんやで
65:可愛い奥様
19/05/21 19:01:05.86 1q53s8hw0.net
>>64
そっか
心の中で8秒数えてたんだけどね…(´・ω・`)
66:可愛い奥様
19/05/21 21:28:42.40 JkW+t3cA0.net
え、8秒で発熱はさすがにヤバイと思う
そのうち煙吹きそう
67:可愛い奥様
19/05/21 21:29:08.14 JkW+t3cA0.net
あと顔文字やめれ
68:可愛い奥様
19/05/21 21:34:17.28 a/vhusM10.net
今日はアメチェのコンポート入れたチーズケーキ作った
キルシュ酒無くてラムダーク入れちゃったけどどうだろう
69:可愛い奥様
19/05/21 23:17:46.20 1q53s8hw0.net
>>67
ごめーん(´・ω・`)
70:可愛い奥様
19/05/21 23:32:30.15 Oyyz352o0.net
シスコーンでまずは>>62さんのパンケーキを作ることに決めました!
71:可愛い奥様
19/05/22 03:29:53.19 8cYHQLGK0.net
>>67 (゚д゚ )
( ゚д゚ )
72:可愛い奥様
19/05/22 03:39:50.90 XJmZs5Bp0.net
こっちみるなw
73:可愛い奥様
19/05/22 10:37:18.62 nVPwcjAd0.net
エシレバターの通販がなくなるようですわ
この度、片岡物産 オンラインショップ (トワイニング・辻利 ・ラバッツァ ・エシレ・ドゥバイヨル各ショップ)は、諸般の事情により、2019年6月21日(金)17時をもって閉店 させていただく運びとなりました
URLリンク(kataoka-online.jp)
74:可愛い奥様
19/05/22 16:48:01.76 f+2EjGwT0.net
諸事情ってなんだろ?
75:可愛い奥様
19/05/22 22:43:17.12 8cb7ha1I0.net
>>74
外国の企業って平気でロイヤルティの値上げガンガン要求して来たりするんだよね
76:可愛い奥様
19/05/23 10:38:04.60 GAttpfuP0.net
バターと言えばイオンで買い溜め冷凍してた発酵バターがそろそろ尽きる
半年に一度くらいフェアやってくれないかなあ
77:可愛い奥様
19/05/24 15:54:15.02 yc6+TeLR0.net
念のため保守しておきますね
78:可愛い奥様
19/05/24 18:19:49.59 b9dF323K0.net
HBぶっ壊れてここで手捏ねお薦めだったから頑張って手捏ねでパン作ってみたら
すんごい固いパンが出来上がって家族にかにぱん作ったの?って間違われ…
HBの時と同じ分量だったのに何がいけなかったんだろう…捏ね不足かな
79:可愛い奥様
19/05/24 18:40:32.48 SAIXN7Sa0.net
私はHBに入れる分量をこねないで手で作るけど今のところ固くはならないな
80:可愛い奥様
19/05/24 19:44:51.67 +71DfQKs0.net
>>78
水分量とか?
HBより手ごねの方が途中で蒸発しそうな気がする
あと途中で打ち粉したりするし
HBってこんなの手ごね出来ない!て位の柔らかい生地もこねられるのが良い
81:可愛い奥様
19/05/24 19:59:14.83 IqfuQZBq0.net
>>78
捏ね不足だったのでは?
ちゃんとグルテンチェックしてみた?
82:可愛い奥様
19/05/24 21:22:24.02 jhm+YC730.net
打ち粉しすぎたのかな?
V字捏ねとかしたら楽に捏ねられるよ~
83:可愛い奥様
19/05/24 22:56:52.40 b9dF323K0.net
皆さんありがとう次回はもっと捏ねくりまわしてみるわ
確かに最初ベチャベチャすぎて捏ねづらかったから早めに終わらした感じだった
V字捏ね動画でググッてみたけどこんなやり方もあるのね…勉強になります
84:可愛い奥様
19/05/25 02:50:53.71 emTR5G+k0.net
全粒粉って独特の匂いと言うか臭みがあると思うのですが皆様は何で全粒粉の臭みを消していますか?
例えばクッキーとかパンとかマフィンなど
85:可愛い奥様
19/05/25 02:53:13.27 UbQWwody0.net
あーわたしもききたい
スパイスとかレーズンとか酒漬けのフルーツまぜこんだりしてるけどシュトーレン習ったときに知ったんだけど何か他の方法知りたい
86:可愛い奥様
19/05/25 02:58:14.34 emTR5G+k0.net
>>85
バニラやラムでは消し切れないなぁと思いまして
87:可愛い奥様
19/05/25 09:54:07.40 m/zS91JG0.net
全粒粉は独特の風味を楽しむものだと思ってたけど気になるなら割合減らすのは?
あとは空炒りしたクルミやピーカンナッツ類
シナモン、クミンあたりも相性いいよね
バナナやりんごは好きな人は好きだろうけど余計全粒粉ぽさが引き立つ気もするから微妙か
88:可愛い奥様
19/05/25 10:43:36.69 emTR5G+k0.net
>>87
ありがとうございます
割合は大体10~15%に抑えてはいるのですがどうもあの匂いが鼻についてしまっていたのですがなるほどあれを風味と捉える物なのですね
シナモンとクミン試してみます
89:可愛い奥様
19/05/25 11:11:19.77 Ohj5Ft9yO.net
全粒粉の香りがだめなのに全粒粉入りの何かを作りたいの?
10%程度でも気になって香りを消したいぐらい合わないならわざわざ入れなくてもと思うんだけどなぁ
90:可愛い奥様
19/05/25 12:41:44.65 emTR5G+k0.net
>>89
聞いた事に答えられないならいちいち出て来んなでしゃばり
全粒粉を使う使わないは私の自由
91:可愛い奥様
19/05/25 12:58:34.43 jTWM8bqr0.net
ちょ
豹変してて怖いw
92:可愛い奥様
19/05/25 14:31:24.56 D0ezFh/w0.net
豹変しすぎワロタw
93:可愛い奥様
19/05/25 15:32:32.10 Avmzv1zb0.net
おいどーしたw
94:可愛い奥様
19/05/25 15:52:37.46 hlfMnWZa0.net
癇癪もち?
適度な改行もなしにだらだら長いし、言ってることもなんか偏屈っぽいなとは思ってけど
95:可愛い奥様
19/05/25 17:19:33.78 Oa7NIBnn0.net
>>88
どういうレシピで作ってるのか分からないけど、吉川文子さんあたりのレシピ試してみるのもありかも
逆に例えばなかしましほさんレシピとかは個人的には全粒粉の良さ引き出してて好きだけど、レスからするとなんとなく苦手そう
全粒粉使う理由にもよるけど白い小麦粉を減らしたいならオートミールやアーモンドプードル、米粉や大豆粉色々あるから他の粉が入るのを試してみるとか
消費する必要があるなら作るお菓子のタイプ変えるとか
96:可愛い奥様
19/05/25 18:21:43.48 emTR5G+k0.net
>>95
教えて頂きありがとうございます
吉川文子さんの本を探してみます
全粒粉を使う理由は単純に姑から体に良いからと全粒粉2kgの袋を頂いたからです
元々ケチな性格故匂いが苦手だからと廃棄したくなかっただけです
97:可愛い奥様
19/05/25 18:38:35.46 ZCku/xek0.net
深川図書館 勉強
深川図書館 カフェ
深川図書館 建築
深川図書館 ゴールデンウィーク
深川図書館 読み聞かせ
深川図書館 返却ポスト
江東区立 深川図書館 特殊B
銅和加配
在目特券
奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る 見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る 見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る 見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談 見ぬふり
公務員による恣意行為
etc
なんのための施設か? →特殊な関係用
翌日、被害者を公務員が脅していた
98:可愛い奥様
19/05/25 19:53:52.59 m/zS91JG0.net
>>96
姑から2kg袋か…それだと直接販売店から送られてきたんでないなら保管状況も分からないし、姑宅で何かの匂いがついたり劣化してる可能性もあるね
賞味期限はいつになってる?
一度スーパーかなんかで少量の全粒粉買ってみて、味と香り比較してみてあまりに姑からもらったのがクセが強いならもったいないけど廃棄もありだと思う
因みに今まで作ったのはどんなものなんだろう?クッキー、マフィン、ホットケーキ他色々あるけど
なんならクレープやガレットにして焦げ目つけて食事系に使ったり、メープルシロップやはちみつ、生クリームや果物トッピングを主役に食べるのも手かも
99:可愛い奥様
19/05/25 20:22:10.12 Ohj5Ft9yO.net
>>96
甘い系じゃなくてもいいなら全粒粉フォカッチャとかは?
岩塩、オリーブ油、オリーブの実、ドライトマト、チーズ、ローズマリー
どれも風味がはっきりしてるから1割ぐらいの全粒粉なら負けないんじゃないかな
同じように
・全粒粉入りのナンでスパイス色々カレー
・全粒粉入りの生パスタでくるみきかせたゴルゴンゾーラソース
とか
食事メニューなら色んな食材で紛れやすいし消費も早いと思う
100:可愛い奥様
19/05/26 00:03:55.92 55jptW5I0.net
>>96
なかしましほの黒ごまスティック
菜種油も独特な風味があるから苦手な人もいると思うけどしみじみと美味しい
>>99
あなたいい人だね、好きw
101:可愛い奥様
19/05/26 09:24:38.98 Qc9D5pTV0.net
私は全粒粉の風味好きな人だけどローズマリーとかおシャンな味になりそうで試したくなったわ~
>>99 めちゃくちゃいい人やんけ、私も好きw
102:可愛い奥様
19/05/26 11:10:51.00 +94vicEa0.net
全粒粉好きで入れてるわ
そこまで臭いのって酸化してると私も思う
103:可愛い奥様
19/05/26 12:02:35.16 sCPHsjIq0.net
全粒粉にも強力粉と薄力粉があるよ
なかしまレシピは薄力粉じゃないと仕上がりが変わるから注意ですよ
強力粉だと固めに出来ていまいちサクサクしない
吸水率も変わるしね~
104:可愛い奥様
19/05/26 14:39:11.80 5rSQXONy0.net
強力粉の全粒粉のレビューに時々
「クッキー作った!素朴で美味しい!」と書いたのを見かける
固いのが素朴なのかしら
105:可愛い奥様
19/05/26 19:25:05.06 skbZmGei0.net
よく言えば滋味風味が豊か、素朴食べ応えがある
悪く言えば洗練されてなくてクセが強くもっさり野暮ったい
それを美味しいと思うか食べにくい不味いと思うか、好みが分かれるところ
今でこそミネルの栄養面や風味の豊かさが評価されてるけど全粒粉やライ麦、雑穀は基本庶民や田舎の食べ物で
王侯貴族や都会の富裕層はより上等で洗練されたものとして精製度の高い白い小麦粉を常食
昔の日本でいう、白米は都会ご飯、玄米や麦飯、雑穀飯は田舎のご飯ていうのと同じだよね
106:可愛い奥様
19/05/27 07:42:59.18 hPdlTFUZ0.net
パンに限っての話ですが、今まで読んだ本では全粒粉のクセが気になる人には
ハチミツが相性が良いとあったので、よくその組み合わせでパンを焼いてるよ。
冷蔵発酵でじっくり時間をかけて発酵させるというのも、
クセを薄める&しっとり感を増す、というので良い方法らしい。
107:可愛い奥様
19/05/27 08:17:26.46 kVnK+Oa80.net
実は全粒粉じゃなくふすまだったとか?
匂いが全く気にならないのは私が好きだからなんだろうな
108:可愛い奥様
19/05/27 08:39:31.98 Ijxv1lOh0.net
全粒粉も粉の種類やメーカー挽き方で香りや味わいも違うよね
吸水率も変わるしさ
グラハム粉入れたハードパンが好き
109:可愛い奥様
19/05/27 17:01:42.87 Mju1ZJCz0.net
先週はグレかまのスコーンを作ってみたけど、やっぱりいつもの自分のスコーンの方が
好きだなと思って、今日はそれを作った
スコーンを初めて作ったのはもう20年以上前で、その間に何度も作って辿り着いた味が
コレなんだなと感慨深かった
110:可愛い奥様
19/05/27 18:49:38.91 JgozWizN0.net
>>109
レシピくれくれ
ホットビスケットにハマってた時期があってバターの量や配合を
色々試してたのにしばらく作ってなかったから全部忘れてしまった
ちゃんとメモっとかないとダメだな
111:可愛い奥様
19/05/27 20:27:02.63 KM/vqolQ0.net
私も>>109さんのいつものスコーンレシピ知りたい作りたいお願いします!
112:可愛い奥様
19/05/28 20:33:49.16 w/QLvj0T0.net
お願い申し上げます
113:可愛い奥様
19/05/28 22:40:18.98 WpGa1Ys50.net
シナモンロール作った
114:可愛い奥様
19/05/29 01:52:53.88 gsP96tPG0.net
私は今ベーコンエピ焼いてる
難しそうな形と思ったけどスパッと行ったら結構いい形になったわ
115:可愛い奥様
19/05/29 10:58:13.73 9jhlf62F0.net
カレーパン作ろうと思ったら強力粉がなかった
強力粉切らしたのとかかなり久しぶりだわ
116:可愛い奥様
19/05/29 11:08:31.29 J2yT8v2F0.net
昨日、ニューヨークチーズケーキを作ったんだけど、型からお皿に移す時に
ボトムの一部が崩れた
117:可愛い奥様
19/05/29 19:19:59.66 ShSNN62s0.net
で、っていう
118:可愛い奥様
19/05/30 12:45:53.66 1Oiv2L+40.net
あずき炊いてあんこ作った
白玉あんみつ作るよ
119:可愛い奥様
19/05/30 13:44:28.39 ia1C7Suj0.net
手作りあんこのあんみつ美味しそう~
ホームベーカリーでブリオッシュ作ったが、バター100gに仰け反るw
失敗せず焼けてホッとした
120:可愛い奥様
19/05/30 13:49:59.49 1Oiv2L+40.net
>>119
大丈夫
パウンドケーキも100g
121:可愛い奥様
19/05/30 22:16:04.23 xowaaa3p0.net
私は今日は初メロンパン
捏ねマットもデビュー
これあると全然違うね
122:可愛い奥様
19/05/30 22:58:41.76 zcUf+cB30.net
メロンパン焼くとどうしてもクッキー生地が割れるんだけど
どうしたらいいの
123:可愛い奥様
19/05/31 01:49:35.31 Hx2VPVcU0.net
私は割れなかった
まん丸が難しくてちょっといびつ
124:可愛い奥様
19/05/31 10:54:59.94 qjJRuwPs0.net
サワークリームとたまねぎの甘くない食事系スコーン、美味しくできた。ワインやビールにも合う。今日もまた焼いちゃおうかな。
125:可愛い奥様
19/05/31 11:18:14.87 73ZBGkYk0.net
>>124
それにハーブを加えても美味しそうだね
126:可愛い奥様
19/05/31 11:28:20.20 qjJRuwPs0.net
レシピ通りだと乾燥パセリも混ぜるよ。次焼くときは粗びき胡椒を入れてみたい。
127:可愛い奥様
19/05/31 16:03:25.41 0xwll3jH0.net
>>122 いずれでもお好きなように…
・ 別のレシピに変える
・ 幾つかのレシピを比較検討して手順を見直す
・ 「メロンパン クッキー生地が割れる」 をキーワードにググる
128:可愛い奥様
19/05/31 16:17:12.15 qsTCSKWT0.net
昨日作ったあんこが残ってるのでアンパンマンのあんぱん作ったよ
意外と成形むずかったw
129:可愛い奥様
19/05/31 19:24:23.32 rQujeZc10.net
>>124
絶対美味しいやつ!
サワークリーム買ってきて作るわ!
130:可愛い奥様
19/05/31 22:00:56.03 MGb9pWXj0.net
食パンはホームベーカリー任せだったけど、楽天ポイントで角食の型買ったから使い始めた
空焼きはうまくいって型離れはいいんだけど、焼き色がうまくつかない
210℃で30分だけど、まだ白い
次は余熱250℃で焼くときに210℃に下げてみよう
131:可愛い奥様
19/05/31 22:52:09.24 qsTCSKWT0.net
>>130
お砂糖多めの10%くらいにすると良い焼き色になるよ
若しくはモルトパウダー耳かき1杯分くらい入れてみるとか
132:可愛い奥様
19/06/01 13:09:29.69 QB4SS0y+0.net
オーブン温度計持ってる?
設定温度と実温に差があるのは良くあること
まずは10度上げてみては
133:可愛い奥様
19/06/01 16:34:17.34 jmyzxL3X0.net
>>130
予熱完了してから5分くらい待つと温度が安定しやすいとも聞いた
うちのオーブンは設定温度だとカリッカリにエッジが立って焼けすぎになるからやっぱりオーブンのクセとかってあるよね
>>132の10度上げて焼いてみるのに一票
初めて食事系のワッフルうまく作れて嬉しい
ハムとウインナー入りのトマトワッフルと、生じゃがいもと粉チーズ入れて食べる時粒マスタード添えるの
たまにはこういうのもいいな
134:可愛い奥様
19/06/01 18:21:08.37 zxYFZ1uk0.net
>>130です。
砂糖ふやす、モルトパウダー、温度上げる、ですね!
オーブンの温度がなんだか低いのは感じていて、今回ももともと200℃のレシピを210℃にあげて焼いたけど焼き色つかなかったんです…
もっと上げてもいいか心配もありますが、次回は少し砂糖増やして温度上げてみます
パリッと焼けた耳に出会えますように!
135:可愛い奥様
19/06/01 23:43:20.81 wyfzQ9fC0.net
温度計買ったほうがいいよ、うちのオーブンは20度くらいちがってた
136:可愛い奥様
19/06/02 06:06:09.93 w2ewBKZc0.net
>>135
オーブン温度計を初めて使うとびっくりするよね
全然設定温度になってないよ!って突っ込みたくなる
200度の予熱が5分で終わる機種だけど、そんなに早くなくていいからちゃんと温度あげてくれと思う
137:可愛い奥様
19/06/02 08:34:22.66 46T3t5kT0.net
この流れでタニタのオーブン温度計ポチっちゃったわ
数千円するものだと思ってたのに、千円以下だったからついw
最近製菓製パン用品買いすぎだ
138:可愛い奥様
19/06/02 13:10:35.67 8u0FIftz0.net
それって余熱スタートの時点からオーブン内に置いて測ってるんだよね?
庫内床面にダイレクトに置いたら床面痛めそうでなんかイヤンだし、
天板に乗せて予熱するわけにもいかないし
かといって庫内に吊り下げるような出っ張りはないし… どこに置いたらいいんだろ
139:可愛い奥様
19/06/02 13:51:19.81 Y0Pk9Z230.net
天板に乗せてるけど?
140:可愛い奥様
19/06/02 14:14:19.30 8u0FIftz0.net
天板に乗せて余熱・計測しちゃったら
パンとかクッキーなんかを天板に並べる(余熱中に済ませておく)作業ができなくないですか? …あれ?
141:可愛い奥様
19/06/02 14:35:05.52 /lXuFr/90.net
実家に居た時は天板6枚くらいあったわ
次々と作るとき便利よ
光熱費の節約になるし
142:可愛い奥様
19/06/02 19:02:37.99 Y0Pk9Z230.net
>>140
角食作る話からの温度計でしょ
毎度毎度使わないしクッキー焼くのに温度計要らないわ
何度か予熱時に入れとけば大体のクセも分かるし
たまに使うにしてもパン焼く時位
143:可愛い奥様
19/06/02 20:41:35.22 +B+kHTPq0.net
自分はシフォン上手く焼きたくて買ったわ、温度計
タニタのやつは誤差があるときいて棒型のを買ったけど、底上げ続きだったのが改善したよ
144:可愛い奥様
19/06/03 19:48:05.53 b+GSW6Co0.net
オーブン温度計つかった結果
250℃予熱完了時点で、170℃だった
10分待って200℃
オーブンの扉あけて温度20℃くらい下がって、そこから10分かけて200℃までようやく上がった
でも、オーブンの仕様として250℃維持は10分までで、そこから自動で200℃に温度を下げていくらしいので、結局180℃になった
角食、底はいい色になったけど側面はほんのりキツネ色くらいだわ
このオーブンで角食焼くの諦めたほうがいいのかなあ
145:可愛い奥様
19/06/03 21:04:51.40 wzLRFFv90.net
>>144
しっかり予熱後、高めの温度で5~10分焼いて、その後温度設定30度くらい下げて残り時間+5~10分くらい長めにやってみるといいかも
しかし設定と実際と変わるとはいえずいぶん違うね
買って間もないならか問い合わせたら修理なりメーカー交換なりできそうな気がするよ
146:可愛い奥様
19/06/03 22:38:44.73 b+GSW6Co0.net
>>145
結婚したときに買った東芝の石窯オーブンだけど、そろそろ9年だから色々機能は低下してるのかも
焼き時間伸ばすしかないかー
でも温度計のおかげで色々分かったし、買って良かった!
前回よりは腰折れもせず少しずつ理想に近づきつつあるし、めげずにリベンジするわ
あと型入れるとき扉の開閉をもっと素早くできるように頑張るw
147:可愛い奥様
19/06/03 22:50:55.03 kkjXOj+A0.net
扉の開閉の俊敏さは私も目下の課題だわ
ヘルシオのオーブンのクセが強いんじゃ~って感じでいつも左手前ばかり焼き色がつくから途中でトレーを前後にひっくり返してる
148:可愛い奥様
19/06/04 09:49:37.88 ZmGzPAIC0.net
栗原はるみさんレシピのコーンブレッド作ったけど 私には脂っこくてダメだった
オリーブオイル100ccのところを50ccに変えたら全然別物になっちゃうかな?
149:可愛い奥様
19/06/04 10:21:56.12 AxUefwRj0.net
レシピ全部書いてくれなきゃわからん
でも半分も減らしたらそりゃ別物になるでしょ
150:可愛い奥様
19/06/04 10:29:04.86 qHlizvmP0.net
パン食べたいけど糖質控えたいから卵で作るドイツパン風焼いたわ
焼いたと言っても卵とクリームチーズミックスナッツミキサーかけて
アラジンで蓋して焼いただけ
チーズ足りなかったからスライスチーズ1枚入れたけど
フワフワだしサンドイッチにしたらボリュームも満足感もある
しばらくこれで行こう
151:可愛い奥様
19/06/04 10:38:47.59 AxUefwRj0.net
ぐぐってきた
材料 21㎝パウンド型
強力粉 100g
コーングリッツ 200g
砂糖 30~50g
塩 小1/4
卵 2個
牛乳又は豆乳 200ml
オリーブオイル 100ml
パウンド型で焼くお食事マフィン的な具なしケークサレ的なものだね
もっとの軽いのがいいなら別のレシピ探しては?
コーングリッツ入りのソーダブレッドとか
152:可愛い奥様
19/06/04 10:51:32.29 ftjrfZ6C0.net
小嶋ルミレシピで作ってる
油脂は栗原はるみレシピの三分の二くらいじゃないかな?
URLリンク(www.asahi.com)
153:可愛い奥様
19/06/04 12:14:33.56 47cIMvM00.net
今朝コーングリッツのワッフル焼いたからなんとなくタイムリー
次はコーンブレッド作ってみるかと思ったけど200gもなかった
154:可愛い奥様
19/06/04 12:21:09.01 bTq1zQ8t0.net
18cmパウンド型
コーングリッツ 72グラム+小さじ1(ふりかけ用)
薄力粉 60グラム、
強力粉 60グラム、
塩 2グラム、
ベーキングパウダー 6グラム
グラニュー糖 30グラム
全卵 50グラム
生クリーム 44グラム
バター 40グラム
バター40グラム
粉の総量がはるみレシピの3分の2、
生クリームの脂肪分もあるから、まあどっこいどっこいじゃないですか?
あと、小麦粉/コーングリッツの油脂分との相性とか??
155:可愛い奥様
19/06/04 12:22:27.66 bTq1zQ8t0.net
あ、154は>>152のリンク先のね
156:可愛い奥様
19/06/04 12:26:15.13 bTq1zQ8t0.net
もひとつごめん、
>>154、 バター二度書いてるけど、バターは40gだけです、80gも要りませんw
157:可愛い奥様
19/06/04 12:38:00.29 ZmGzPAIC0.net
>>151さん掲載ありがとうございます
そのレシピだともう油で手がギトギトw
ソーダブレッドは知りませんでしたのでさっそく探してみます
>>154さんありがとうございます
オリーブオイルよりバターの方が香りも良さそうですよね
小嶋ルミさんレシピもチャレンジしてみたいです
生クリーム買って来なきゃ
158:154
19/06/04 13:06:03.82 bTq1zQ8t0.net
ごめんなさいー! >>154-155 無しです! バター二度書きどころか牛乳抜けてました
↓ に訂正してください!!!
--------------
コーングリッツ 72グラム+小さじ1(ふりかけ用)、
薄力粉 60グラム、
強力粉 60グラム、
塩 2グラム、
ベーキングパウダー 6グラム、
グラニュー糖 30グラム、
全卵 50グラム、
牛乳 120グラム、
生クリーム 44グラム、
バター 40グラム
159:可愛い奥様
19/06/04 13:07:54.31 WbMfp1HC0.net
日常生活でもこんな慌て者なの?
周囲は迷惑してそう
160:可愛い奥様
19/06/04 16:43:16.58 DfNdc4w70.net
>>159
まあそんなに言わなくても。
161:可愛い奥様
19/06/04 17:07:00.46 OapFs+y40.net
>>160
なんかちょっと前からわざと意地悪な事だけ言う人住んでるから気にしない方がいいわよ
ときんときんのベーコンエピの話した奥だけど、アドバイス通りツンって押したら凶器回避したわ!
おうちエピは粒マスタードがいい仕事してるのよね…黒胡椒たんまりでも美味しいかしら
162:可愛い奥様
19/06/04 19:34:10.52 FzI4fNbf0.net
ときんときん?
どこか方言かしら?
163:可愛い奥様
19/06/04 19:36:24.53 FzI4fNbf0.net
ぐぐったわー名古屋奥様なのねー
164:可愛い奥様
19/06/04 20:01:47.21 ONCoAGRY0.net
かわいいなあ、ときんときん
使いたいけどネイティブじゃないとプゲラ案件よね
今ハムマヨパン二次発酵中~
成形時の大きさ忘れてどこまでで終わりにしたら良いのか分からんorz
165:可愛い奥様
19/06/04 23:48:22.55 87nmSVmr0.net
私はかぼちゃプリンをケーキ型で作ってる
もうすぐ焼きあがる