♪韓国料理が大好きな奥様part34at MS
♪韓国料理が大好きな奥様part34 - 暇つぶし2ch402:可愛い奥様
17/10/08 21:40:23.20 .net
簡単材料で薬膳サムゲタン
 暑さが残り、夏の疲れもなかなか取れないこの時期。滋養のある食事で体調を整えたい。
鶏肉を煮込んだ韓国料理「サムゲタン」は、夏の暑い時に食べると良いとされるが、「養生のためには年中おすすめ」と、薬膳料理研究家の新開ミヤ子さんは話す。
家庭で手軽に楽しむ方法を教えてもらった。
 本場韓国のサムゲタンは、丸鶏を使って生の朝鮮ニンジンなどが入る。日本の食卓で手軽に作るなら、骨付きもも肉を使って。
「鶏肉にニンニクとタマネギさえあれば、あとは手に入るものだけで十分です」と新開さん。
ナツメやクコの実、ハスの実は中華食材の売り場で見つかるが、なければ入れなくてもいい。
これらの食材とユリ根、ヤマイモは、胃腸の調子を整えたり、体に潤いを与えたりと、薬膳ではさまざまな効能がある「食薬」とされる。
 ヤマイモは大きめに切り、ホクッとした食感になるまで煮ると栄養の吸収が良くなる。今の季節なら、ギンナンを入れても。
もち米がスープにとろみを加えるが、主食を兼ねるなら、量を増やしておかゆ状にする。材料を準備すれば、あとは鍋に入れて煮るだけという手軽さだ。
肉が硬くならないよう、鍋は必ず土鍋など厚手のものを使う。
 食べる時は、鶏を皿に取り、スープを別わんに。まずスープを一口。あっさりながらも、何とも味わい深い鶏のスープに思わずため息が出る。
「体が弱っている時は、スープを飲むだけで元気になります。ぜひ高齢者や疲労気味の方にも勧めたい」。鶏肉自体には味をつけていないので、食べる時に自然塩などを添える。
 鶏肉がスープにつかった状態なら、冷蔵庫で2~3日は保存できる。鶏肉は裂いて酒のつまみやサラダに、スープは麺の汁にと、いろいろと楽しめる。
 付け合わせには、これから旬を迎える春菊でナムルを。ホウレン草に替えてもいいし、またホウレン草に春菊を合わせれば、味にアクセントがつく。
ナムルは水気をしっかり絞るのがポイントだ。
 サムゲタンは韓国では専門店もあるほど人気の料理。家庭で楽しめるのはうれしい。
これから迎える季節、鍋料理のひとつとしても気軽に作ってみたい。
URLリンク(mainichi.jp)
URLリンク(cdn.mainichi.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch