15/09/14 18:22:03.96 q/OYx9N40.net
他の質問スレから誘導されてきました。
よろしければアドバイスお願い致します。
ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りたいと思っています。
いつもホットケーキミックスで作ると、しっとりというよりふんわりな仕上がりになるのですが、
湿ってるんじゃないの?くらいにしっとりしたパウンドケーキを焼くにはどうしたら良いですか?
いつもの分量は、HM200g、卵2個、砂糖60g、牛乳60cc、バター80gで、卵の大きさによって牛乳を少し足すこともあります。
アーモンドプードルを入れるとしっとりすると聞いたことがあるのですが、HMにアーモンドプードルを混ぜてもよいのでしょうか?
大丈夫そうな場合、混ぜる割合はどのくらいまでにしたほうが良いですか?
また、そのうち同じようにしっとりしたオレンジパウンドケーキも焼いてみたいのですが、
仕上げに塗るシロップはどうすればよいでしょうか?
オレンジジュース、粉糖、グランマルニエなどを煮詰めればよいですか?