15/08/31 00:10:38.59 2N0MGR/K0.net
子供のおやつっていったらウチではフルーチェよね
それも育ち盛りだからカルシウム強化乳飲料で作るんだけど
フルーチェが固まるのは含まれるペクチンの一種と牛乳のカルシウムが反応するからなんだけど
厳密にはミルクカルシウムと反応するのよね
ほとんどのカルシウム乳飲料の成分表示だと炭酸カルシウムが使われているから固まらないけど
ごくごく一部のカルシウム乳飲料にはミルクカルシウムが使われているからそれだと固まるのよね
泡立て器で攪拌して冷蔵庫で30分冷やせばババロア並の硬さになるからカップを逆さにして皿に盛ることもできる
ホイップクリームで飾り付ければちょっとしたデザートの出来上がり