15/06/21 15:38:09.06 SQBjArbF0.net
12個目が立って間もないのにDAT落ちの為、引き続き12個目にしました
不備があれば、ぜひ補足と訂正をお願いします
3:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 16:09:06.65 G9/6jDqt0.net
>>12
おつです。
しかし、やっぱりここは13個目だと思うんだけど。
4:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 16:12:17.09 +Vi7ZEL80.net
>>1乙
圧縮に巻き込まれ
残念ながら落ちてしまった
前スレ
スレリンク(ms板)?v=pc
5:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 16:37:31.28 dxAUEM8K0.net
>>1
ありがとう!立てられなくて困ってた
6:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 17:10:02.07 c07JAMl90.net
>>1
おつかれさまです!
今、さつまいもケーキが焼きあがったところw
7:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 17:17:48.37 Bl67Ttij0.net
すれたておつ!>>1
黒糖パン食べたいけど、今パンだらけで作れぬ
8:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 18:37:39.36 HfdVlzNf0.net
>>1
乙です
私も急にスタバ風のバターミルクビスケット作りたくなったけど
食べ物は今日いっぱいあるw
9:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 20:15:55.52 Yt+srQcH0.net
>>1
乙カレー
バターミルクパンケーキを作る度、
トッピングを忘れてる
粉シュガー振って発酵バター、
メープルシロップ
作る前はホイップクリーム、ブルーベリーチョコソース、ミント等々あれもこれもと考えているのにw
10:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/21 21:18:31.14 m7O01eqM0.net
>>1
オツです
今日はチョコチップクッキーとミルク食パン作った
明日の朝食はサンドイッチだ
11:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 01:31:22.51 koI+vCsP0.net
パン教室で習った豆腐パンが美味すぎる!
何十種類と習ってるけど、久々に感動を覚えた。
12:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 03:35:42.32 VcPKqbhj0.net
ここを実質13ということで使わせてもらって、次立てる時は14にした方がいいかな?
13:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 03:36:16.77 VcPKqbhj0.net
最近落ちるの早いから一旦あげとくね
揚げパン食べたい
14:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 09:27:55.16 koI+vCsP0.net
おはようあげ
甘夏食パンうまいぜ!
15:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 13:43:46.73 VcPKqbhj0.net
下がってるのであげ
このところ毎日のようにスレ立て荒らしが スレッドを故意に乱立させています。その煽りで多くの 奥様御用達 のスレッドが犠牲になっています。
既婚女性板のスレッド総数は 749まで許容されるように設定されています。スレッド総数が751に達すると自動的に 現行スレッドが圧縮されますが、スレッド総数が圧縮から 最終書き込み時刻の古い順に 700まで一気に減らされてしまいます。
(DAT 落ち)
最短で最終書き込み時間から 2時間も経っていないスレッドがDAT落ちしたこともあります。
裏を返せばスレッド総数が 751に達する直前に書き込みさえすれば、このスレッドも無事に維持し、保守できるわけです。
多くの方が長い時間書き込まれていないスレッドがないか見て回っていますが、圧縮直前にたくさんのスレッドに書き込むことは難しく、残念ながら毎日のようにいくつもの 奥様御用達のスレッドが DAT 落ちしてしまっています。
お一人お一人がスレッド一覧、圧縮チェッカなどで現在のスレッド総数を確認し、 751に近づいていたら書き込みをして、保守していただけ たら有り難く思います。
圧縮チェッカ
URLリンク(eriko.s201.xrea.com)
2ちゃん全体の圧縮チェッカ
URLリンク(eriko.s201.xrea.com)
16:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 15:33:49.32 pkJ0c+070.net
マドレーヌと発酵バターでパウンドケーキ焼いたー。
切り分けて冷蔵庫でちょっと寝かす。
17:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 18:25:22.80 1pqoemQ5O.net
今749コネ
18:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/22 22:18:49.79 koI+vCsP0.net
オレンジチョコパン作ろうかな。明日だな…
19:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 02:38:33.77 0y6bc9aBO.net
パンの奥様方18時31分圧縮終わりました
20:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 02:57:28.37 aGisEwVd0.net
>>16
発酵バターでパウンド、いいなー
明日は発酵バターでスコーン作ろう
21:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 08:54:38.81 gFrgIVPz0.net
コストコのパンを大量に貰ったけど不味かった
自分で作ったパンが食べたい…
22:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 09:05:52.94 /0o1xdPZO.net
コストコのパンて沢山入ってて美味しいと聞いたが、違うのか…
うち田舎だからコストコないよ…行ってみたいパラダイス
23:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 09:59:33.02 Ar4bkuUOO.net
>>1
前スレ
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様12個目【シャカシャカ】 [転載禁止]・2ch.net
スレリンク(ms板)
24:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 11:22:30.69 gFrgIVPz0.net
>>22
私の口に合わなかっただけかも
後味甘いし、モソモソだったよ
25:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 20:09:36.09 FDAhjtb20.net
アメリカコストコパンを、
在米邦人奥様が日本人向けにした再現レシピのはフカフカで美味しかった。
国産厳選材料で作るから当たり前といえば当たり前か…
シフォンスレの桃カルピスでシフォンケーキというのを試してみた。
確かに桃の香りが濃厚にするするw
ただ砂糖をもっと控えればよかった、
120g→90gにしてもかなり甘い甘すぎる。
しかしオーブン最高250℃に設定しておいても、温度計は200℃を示してる。
生地入れた瞬間、ドア付近に置いた温度計が140℃、毎回gkbr
今回は1部底上げで済んだけど、全く博打だわ。
夫がオーブン300℃に出来るのを買えばいいと言ってきたけど、
もうビストロはやめた方が良いのか…電気オーブン、どこも同じだよね。
メーカー機種によっては自動メニューにシフォンがあるらしいけど、
温度調節無しで無事に焼けるのかな?
26:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 20:36:54.15 rh7VnLjg0.net
最近パン作りをはじめた初心者です。
手ごねで作っています。
自宅で食べるにはいいかなという感じのレベルですが、楽しくなってきて、色々挑戦してみたいと思っています!
市販のパンで、タカキベーカリーの石窯シリーズが好きなのですが、あんな感じのパンは自宅で出来ますか?
オーソドックスなスチームオーブンしか無いので、焼き上がりが別物なのは仕方が無いとして…似たようなパンのレシピをご存知の方いましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
27:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 21:30:20.54 XUT+6L5D0.net
>>26
カンパーニュみたいなやつかな。
準強力粉9:ライ麦1ぐらいの割合から始めてみてはどうでしょう。
捏ねすぎず、触りすぎず、水はできるだけ多く、発酵はできるだけ長く。。。
ハードパンばっかり載ってる本を見てみるといいとおもいます。
ロールパン、食パンから始まってる本は、発酵時間短いし、
すごくこねてるし、ヘタしたら油脂入ってるw
前スレなどでは高橋雅子さんの本とか出てきてた。
高橋さんの本は、見た目はともかく(努力がいる)味は初回からとても美味しいです。
28:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 22:10:27.33 o7xdtvYQ0.net
>>26
ストウブで焼くこねないパンみたいなのは?
そのシリーズ食べたことないから全然違ってたらごめんだけど
一気に加熱出来るところが石窯と近そう
時間だけはかかるが手順はめちゃくちゃ簡単で、水分多いからもっちりだよ
29:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 22:27:34.00 hSv97x9p0.net
>>25
シフォンスレの桃カルピスシフォン奥です�
30:[。 カルピスをどのくらい入れたのかはわかりませんが、参考までにこんな感じです↓ 17㎝型 卵黄3個 サラダ油45㏄ カルピス70cc 薄力粉70g 卵白4個 グラニュー30g レモン汁 少々 この分量でマフィン型10個できます。 INするクリームに練乳大1くらい入れるのが個人的に好きです。
31:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/23 23:27:31.15 q4/SCykz0.net
>>29
カルピス奥様!こちらにもいらしたのね!良かった!
あちらのスレ、親切そうに応えてくれるけど、
誰が荒らしなのか段々わからなくなってきたw
自分は20㎝型です、
桃カルピス原液100cc使いました。
原液という事を考えて、
半々位水と割って100ccにするべきかな。
32:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 03:48:57.91 R2IIsrDO0.net
>>25
予熱の後5~10分ほど運転させてる?
あと天板を予熱もいいよ
33:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 11:07:11.37 nYxndP/DO.net
>>31
奥様のお陰で圧縮阻止デキマシタ
34:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 14:09:21.48 PPtcWgX+0.net
イングリッシュマフィンを焼いた。
あんまり膨らまなかったけど、こういう物なのかな。
生地をはらせないからかな。
35:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 16:52:10.88 SmbwF4Y00.net
美容院で疲れたからパン作るのやめた…
36:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 17:28:14.25 uTUdmZXU0.net
クオカから色々届いた! 週末はシュークリームとベーグル作ろう。
デュラムセモリナもあるからパスタ作ろうと思うんだけど、普通の強力粉と何パーセント配合くらいが作りやすいかな。
手作りパスタはスレチかしら?
37:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 17:29:50.82 NXKvIp8v0.net
折り込みシートを使った食パン発酵中
うまく焼けるかな~
38:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 18:32:09.64 O5a3u2ou0.net
>>30
カルピスを薄めたら味も薄くなるような気がするから、
自分的には原液のまま推奨かな。
そのぶん砂糖は入れないでOKってことで。
メレンゲに使う砂糖もギリギリくらいでいいかと。
39:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 19:57:58.26 YpjKW23j0.net
>>26
丸い大きなパンならカンパーニュとか
カントリーブレッドって言われるパンだけど、
ハードパンはまだ敷居高い…と思うなら
プチパンやクッペなどの小ぶりなもの、
あるいは大型直焼きパンなら
膨らみやすく食感もソフトめなミルクハースなどから
トライしてみてはー
40:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/24 23:31:15.43 nYxndP/DO.net
パンの奥様方今日二回目の圧縮が終了
41:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/25 05:15:10.91 6WWDYMut0.net
>>35
私もクオカに注文するものあったんだ
おかげで思い出したよ、ありがとう
強力粉買わなきゃ
42:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/25 09:22:43.87 /4cM362XO.net
おはようフンワリサックリ
キタノカオリの全粒粉で準強力粉というのを最近使ってる。
昨日はピザにした。次はプチパンにしてみる。
なかなかよい。しかし高いな…
43:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/25 12:44:27.47 ii8UkF8v0.net
>>37
今度は砂糖を減らしてみます。
かなり甘かったw
オレンジカルピスだったらどうなんだろう。
今は定番と季節限定ものばかりだし、
オレンジはギフトセット以外、店頭で見かけない…
水分が濃縮還元されていないポンジュースで作ったけど、
やっぱりオレンジピールやマーマーレード入れるかしないと酸味は消えてしまう感じ。
レモンとオレンジリキュールがあるから
今度試しに入れてみようw
44:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/25 21:44:29.64 4xvsGBaJ0.net
あげパン
明日は大雨だから、パンでも捏ねるか…
45:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/25 23:09:58.74 6X7adRF50.net
明日こそはパン作ろう。
いくら食べても太らない身体なら、毎日でも作るのに…一旦間が空くと面倒に感じてしまう。
46:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/26 10:09:41.54 g+E6EJu40.net
コネコネ
47:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/26 10:12:58.85 jS6ZZtu10.net
今日はアメリカの料理ブロガーのレシピを参考にして
三日月パンを焼く予定。
48:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/26 10:33:40.40 CJIonI/e0.net
パン作りで一次発酵、二次発酵ともに冷蔵庫でされてる奥様いらっしゃいますか?
今朝菓子パンを捏ねて今冷蔵庫で一次発酵してるのですが、できれば明日の朝に焼きたいので二次発酵も冷蔵庫でしてみようかなと考えてます。
失敗あるのみかな…とも思うのですが、無謀のようならやっぱり夜焼きにしようかと悩み中です。
49:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/26 20:47:27.17 TlfhdyPHO.net
あげぱん
50:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/26 20:47:55.13 MuruygyO0.net
コネコネしよう
51:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/26 21:24:41.73 Pkt1XwaL0.net
フィナンシェ作る!
52:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/26 23:09:56.53 Q1tZI5OI0.net
>>47
二次発酵は基本暖かいところだけど
こんな作り方ならやったことあるよ
バゲットで、二次発酵は冷蔵庫で30分のみ
高橋雅子さんのレシピ
冷えたままの締まった生地で進めることで
焼成で一気にバリバリっと焼ける
ブリオッシュみたいなパン
シニフィアンシニフィエのレシピ
リッチすぎてデロデロの生地は扱い難いので、
一次発酵後冷凍(ここで3日位は保存できる)
解凍して分割、丸められる固さになったら
成型して二次発酵、焼成
この二次発酵は26℃で6時間なので、
寝る前に室温で二次発酵始めれば朝すぐ焼ける
53:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 03:04:35.52 65xmtBko0.net
>>51
>>47さんじゃなくて横からだけど、二つのレシピ載ってる本を、よろしければ教えて下さい
54:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 09:15:10.85 sVMwj/4s0.net
コネコネ
55:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 09:26:55.42 1hEQ+QNeO.net
おはようコネシャカ
食パン焼かねば。明日にしようかな…
カンパーニュも食べたいけど、上顎へのダメージが。。。
56:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 09:35:27.96 PEswVHZY0.net
今日はドルチェとハイグルコースを忘れずに買ってこなきゃ
57:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 12:23:05.01 Ll/HluUM0.net
やったああああ
発酵バター最後の1個ゲットしてきた!!!
58:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 13:11:15.99 zT1bTMN60.net
ライ麦粉を買いたくて、他にいろいろ買い物もしようと出かけた。
ついでにマックでベーコンレタスバーガーを食べ、
家でもベーコンレタスサンドするためスーパーでベーコンを買い、
シャンプーなくなりそうだからシャンプーも買って満足して帰宅したが、
ライ麦だけ忘れた…orz でももう一回外出するのはイヤ。
59:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 16:55:34.24 ueVTA0PWO.net
お菓子の奥様方九時半圧縮が終わりました
60:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 17:35:19.02 DoIe4BG90.net
金柑のマーマレード作ったしベーグル焼いてクリームチーズと挟んで食べようかのう。
61:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 19:46:19.84 dQ6fljgH0.net
茎ほうじ茶でも美味しいクッキーになるかな
飲んだらかなりおいしかったんだよね
62:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 19:52:07.78 +h0vN6aP0.net
にんじんのケーキ焼いた
素朴で美味しいんだけどあまりにんじんの風味がないな
ふっくらじゃなくぎっちり系のレシピ探してみるかな
63:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 20:56:29.08 TSjLvI8U0.net
>>61
人参嫌いだから、克服するために一切れ分けていただきたいw
64:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 22:27:10.29 Uktx04du0.net
まんじゅうこわいかw
65:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 22:32:25.33 0Qy8dtaT0.net
発酵バター、種類によって全然味や香りが違うね
焼くと特に顕著に違いが出る
色々試してみたけど、高いから難しい
66:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/27 22:58:06.41 65xmtBko0.net
そうそう、全然ちがうよね
私は焼き菓子には、明治発酵バターがお気に入り
発酵バターってお菓子に使うと風味が良くて一段上の仕上がりになる感じがする
よつ葉も使ってみたいけどちょっと高い
憧れはもっと高いエシレ
67:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 01:03:03.35 w/1pUvhx0.net
よつ葉の発酵バターは香りがキツくて、ちょっとくどい感じがして苦手。
手に入りやすいなら、明治の発酵。
一番好きなのは高千穂発酵バター。
カルピスの発酵は発酵バター?って感じだった。
今はフランスのプレジデントを大事に使ってる。
68:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 01:25:15.49 gDQDyPki0.net
高千穂も使ってみたいなー
確かにカルピス発酵バターは風味があっさりだから焼き菓子にするとイマイチ分からなかったw
あれはパン作る時に使ったり、トーストやバゲットに塗る方が、フレッシュさとミルキーな感じが味わえて美味しい
69:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 02:44:27.67 eE3iS3MD0.net
焼き菓子ならやっぱり明治の発酵バターがいいなと私も思いました
高千穂も気になってたから、今度試してみようかな?
パンに塗るなら四つ葉発酵バター
カルピスの発酵バターもパンに塗る用で気になる…
70:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 05:59:56.92 ONvV+bop0.net
最後の最後で気を抜いてしまって過発酵になったパン…フィリングにも時間をかけた分、残念すぎるorz
71:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 08:15:23.49 DWpU9cX20.net
現在ブルーベリーマフィン焼き中ー
自転車に乗りにいった夫が昼に帰ってくるから
その頃には冷めてるだろう
72:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 08:35:14.48 LXGxEYfR0.net
全粒粉入りの食パンにする。コネコネ
73:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 09:26:32.75 UxtVwroJ0.net
昨日焼いたブランパンでクラブハウスサンド
74:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 09:37:56.72 55b755Sc0.net
今日はとりあえずアイシングを練ってお花絞るのと、あとスコーンでも焼こうかな
シナモンロール風にしよう
75:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 11:07:37.45 G+tk84RX0.net
ケチってパリッとしないウインナー買っちゃった
ウインナーロールはパリッとだよね?!泣
76:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 11:14:36.52 ONvV+bop0.net
>>74
パリっとが好きだけど、パンが美味しければ柔らかいのでも気にならないかな~。
カスタードを解凍したのでシュークリームわ作ったら、卵を多く入れてしまったようで膨らまなかった…
心が折れかけたけど、カスタードを無駄にするよりはマシと思ってもっかい作り直したら上手くいった!
パンもお菓子も水分量が命だと改めて思い知らされたわ…
77:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 11:38:36.47 LXGxEYfR0.net
>>74
そんなことないよ。
パン生地と硬さというか噛み応えを同じにしたほうが食べやすい。
パキッと系だったら生地もハードルがいいかな。
全粒粉入りの食パン、釜伸びしねぇよ…
78:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 12:31:50.35 Q/cGXNmw0.net
国産レモンが手に入ったので、レモンスクエアを作った
爽やかな酸味でおいしいー
79:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 12:38:12.26 LXGxEYfR0.net
ハードルてなんだw
ハード の間違いです。
80:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 13:48:00.18 G+tk84RX0.net
>>74です。励ましてくれた奥様方ありがとう!!
ウインナーロールはやめて、ウインナーカレーパンにしました。
2次発酵中。綺麗にできますように。
81:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 14:08:30.29 /X7rljA70.net
うおーーー!!
パン作りに買っておいた特級ソーセージが食べられてるー
バカヤロー
82:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 14:36:02.47 G+tk84RX0.net
ソースでパンに動物の顔描きたいんだけど、描いてから焼いたら垂れる…??
83:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 15:30:24.24 gDQDyPki0.net
スーパーで売ってるカメリアスペシャル初めて使ってみた
ホームベーカリーで食パン作ったらなかなかふわっとしっとりしてて美味しかったよ
味はあっさり目
「パン作りに困ったら読む本」の山食パンレシピをそのままホームベーカリーに転用したけど、さすが辻調製パン部教授のレシピ
コネから焼きまでホームベーカリーなのにバターの風味がして美味しい
手捏ねで作ったらもっと美味しいんだろうな
84:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 16:29:02.80 3NpVXBu/0.net
この前黒猫券のレシピでローズサブレを作ったら
ガリガリのガレットになっちゃって
リベンジで今青かびチーズとピスタチオのサブレサレを仕込み中。
バターの温度を今度は気をつけて仕込んだけどうまく行くかな。
一度失敗するとドキドキするw
85:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 20:20:40.04 3NpVXBu/0.net
サクサクに焼けた♪
バターの温度が重要って事がわかった。
次はレシピ本の隣のページのカレー風味のサブレサレ作りたいな
86:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 21:05:36.55 jDSdFyDo0.net
>>82
いま同じ本を借りてる!
私もチャレンジしてみよう
楽しみ~
87:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 21:06:44.79 hxnOjexe0.net
スレ生きてる?
88:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 21:41:06.88 p/wrk84J0.net
ロールケーキのクリームがなぜかいっつもへちゃっとする
ケーキ屋さんのクリームって砂糖とクリーム以外何か入ってるのかな?水飴とか?
89:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 21:47:23.23 hqmjQ1RS0.net
>>87
ずーっとダレるのが嫌だったんだけど、いいレシピをククパで見た!
ここって貼っていいのかな?
クリームの部分だけコピペした方がいい??
90:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/28 21:55:21.47 /X7rljA70.net
>>87
ゼラチンを入れるレシピあるよ
91:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 00:25:41.42 SsC9cw2E0.net
朝ごはん用に焼いたグラハム粉入りのちぎりパンがラスト1個になってしまった
12等分したから11個もお腹の中に…
明日早起きしてまた焼こうかな
92:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 01:42:20.36 RPswLZkR0.net
あーこんな時間に食パン一枚食べてしまった
トーストして発酵バターつけたら美味しくって
クオカで小麦粉色々注文してきた
キタノカオリとかメゾンカイザートラディショナルとか色々
同じレシピで粉の比較してみるんだ、楽しみー
93:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 08:35:24.84 tPPZffGL0.net
>>88
なんと!IDだけでもいいので教えてもらいたいです!
94:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 09:10:38.96 RPswLZkR0.net
>>85
私はいつもソフトパンコースで焼いてるよー
95:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 11:08:01.75 NHkF2uix0.net
>>92
672053です。
このクリームすごく美味しい�
96:オ、ダレないし最高ですよー 生地自体も美味しくて、うちはいつもコレです。 レシピ本でしか作らないすごく舌の肥えた奥様には物足りないかな…??
97:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 13:15:27.19 OWeaWQ0Y0.net
熟れすぎたバナナとグラノーラでクッキー焼いてみている早く食べたい
98:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 17:25:03.72 MS+sP6CaO.net
菓子の奥様方日曜日三回4時20分圧縮が有りました
99:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 22:37:07.50 ENO/tIQb0.net
おやすみなさい
明日はクランペットを焼くよ
100:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 23:48:19.88 Bwr/TQJ60.net
お菓子作りが得意な奥さまにアドバイス頂きたいのですが、
本日スポンジケーキを作ったのですが膨らまず高さ5cmに満たないぺしゃんこのケーキになってしまいました
レシピは以下の通り
URLリンク(cookpad.com)
18mの型を持っており、以前18cmのレシピでも同様膨らみが足りなかったので、今度は20cmでやってみたのですが結果は同じでした
オーブンはヘルシオ
予熱も行い、170度で35分上段で焼きました
シフォンは上手く焼けるのにスポンジは2回も失敗し落ち込んでいます
卵白卵黄分けないやり方のほうがいいんでしょうか?
101:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/29 23:50:45.41 Bwr/TQJ60.net
↑20cmでやった、というのは
18cmの型で20cmの材料でやりました
よろしくお願いします
102:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 00:06:04.67 UdJLt6jb0.net
>>98
同じレシピで作ったことあるかも
私もそんなに膨らまなかったし、ちょっと焼き上がりが重かった
「お菓子作りのなぜがわかる本」のレシピで共立て・湯煎の方法で作ったら驚くほど美味しくできたよ
それと余熱を高め(+30℃)にして、焼成時にレシピ通りの温度にした
成功祈ります!頑張ってね
103:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 00:16:09.92 W+5xW0AQ0.net
>>100
おお~!早速アドバイスありがとうございます
シフォンのレシピにはメレンゲは熱に弱く夏場は気温が高いので失敗しやすい、というのを読んだ事があるので湯煎なんて!と思いましたがスポンジにはそのほうがいいんですね!
調べてみた共立ての場合は角が立つくらい泡立てたら焼き上がりが潰れてしまうようです
予熱もオーブンの機能通りやったので次は思いきって30度上げてやってみます!
ありがとう!!
104:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 00:17:54.19 dtnazAW00.net
>>98
ココアと溶かしバター混ぜるレシピ初めてみた
普通は薄力粉とココアを一緒にふるうはず
ココアと溶かしバター混ぜたものを入れてから混ぜすぎたりしてない?
ココアは泡を消す作用があるから、ココアを加えてからは混ぜすぎ注意
でもバターだけなら結構さっと馴染むし、ココアとバターは一緒にするべきじゃないと思うよ
もちろんこのレシピをいじるのではなく、別の普通のレシピでね
スポンジケーキのような繊細な生地は、地雷の多いククパはやめた方がいいよ
おいしいレシピも結構あるけど、膨らむ系のお菓子は材料がもったいないと思うの
私も「お菓子作りのなぜがわかる本」オススメ!
105:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 00:18:35.45 dtnazAW00.net
あー、〆てたのね、一足遅かったか
106:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 00:42:29.30 DLAYB1v90.net
関係ないけれど、新鮮な卵を使うと別物が出来て驚いた
まず、卵白の泡立ち方がまるで違う
数十秒でもっこりしてきて、ツヤツヤの弾力のある今迄見たことのない泡立ち
焼きあがったスポンジは普段の倍膨らんでいた
いつも通りのレシピだったし、変わったことと言えば産みたての卵を使ったことぐらいだったからビックリ
やっぱり素材って大切だね
107:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 00:54:36.76 FKUl1kRL0.net
>>102
別立てで、油脂によって泡が消えやすいから
まとめちゃって混ぜやすくしてあるのかな?と思った
>>102さんが言うようにココアやチョコはメレンゲを壊しちゃうから
別立てだと難しいんだよ
例えばシフォンって別立てだけど
ココアやチョコシフォンって
普通のシフォンとは作り方違って面倒臭い
だからココア系なら共立てのレシピの方が簡単だと思う
108:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 05:25:03.21 jLBiWoSn0.net
>>104
お菓子作りの卵白は古いものがいいと思い込んでいたけれど、ケーキに関してはそうじゃないのか。
109:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 07:50:16.04 jLBiWoSn0.net
オートミールが届いたんだけど、何を作ろうと思って頼んだのかすっぽり忘れてしまった…
パンかお菓子だと思うのだけれどどうしても思い出せない。
110:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 07:55:03.42 jLBiWoSn0.net
連投申し訳ありません。オートミールはサブウェイのハニーオーツパンを作ろうと思って頼んだのを思い出しました…
111:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 09:51:32.21 uQpKhZ5B0.net
>>103
ココアは泡を溶かすんですね~
シフォンにも入れてるんで勉強になりました、ありがとうございます!
ククパは地雷って他スレでもよく目にします
お菓子作りは好きなので基本のお菓子作り本1冊くらいは手元に置いておきます!
>>105さんのココアレシピなら共立ても大変勉強になりました
スポンジケーキリベンジしようと思います
112:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 10:06:38.16 dtnazAW00.net
溶かすのではなく、「消す」
消泡作用というらしいですよ
113:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 14:38:26.75 KlKYyAjTO.net
パンの奥様方おやつは何作りますか?
114:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 15:27:28.96 IBNsGA1b0.net
失敗角食でフレンチトースト
115:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 16:19:11.58 NF2WCRtL0.net
強力粉を頂いたんだけどパンは作らないしどうしよ…
カステラでも作ろうかしら
116:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 17:43:16.63 dYsNOfVR0.net
グラノーラクッキー、パリッとしないでスタバのビスケットみたいになってしまった
バナナ二本もいれちゃったせいかな
パリッとさせるコツとかいい分量のレシピご存知ないですか?
117:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 18:27:14.67 Red2heIy0.net
>>113
スコーンとかシフォンも作れるよ
118:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 18:30:48.20 IUVHAPUN0.net
>>113
ケンタッキーのビスケットもどきを作るのもおすすめ
119:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 19:48:57.90 FKUl1kRL0.net
>>108
グラノーラにするのも美味しいよ
パンだけで使い切れなかったら是非!
ハニーオーツグラノーラとか
売ってるの高いからね~…
自家製なら、ナッツやドライフルーツが入らなければ結構安上がり!
黒糖やメープル、シナモン味なんかも美味しい
120:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 20:15:39.24 ipr5fZfZ0.net
ガリッガリのコッチコチのビスコッティとかどうでしょう
121:可愛い奥様@\(^o^)/
15/06/30 20:24:47.45 NF2WCRtL0.net
>>115-116
色々なアイデアありがとう
最近寒いから紅茶のお供にスコーンとかいいかも
こないだ甘夏マーマレード作ったばかりだし
122: 【大吉】 @\(^o^)/
15/07/01 07:10:28.83 QiBYprHeO.net
大吉なら奥様方のパンみんなこんがりふんわり
お菓子はサックリしっとり
123:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 07:43:24.59 bkLetxHt0.net
>>117
グラノーラいいね!最近ちょうどハマってたんだ。買うと確かに高いしねぇ。
やってみます!ありがとう。
体重管理しなきゃいけないんだけど、最近毎日何かしら作ってしまってる。
持て余した暇を読書などで解消できたらいいのだけれど…なぜ好きなのがパンやお菓子作りなのか。
寒天とかで我慢できればいいんだけど、それじゃ創作欲が満たされないのよね~
124:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 10:17:50.45 8a71o3hd0.net
>>121
大豆粉とかブランパン研究するとかは?
油脂糖質なしでおいしいパン目指すと創作欲とダイエットにいいんじゃないかな
それでも食べ過ぎには注意w
125: 【豚】 @\(^o^)/
15/07/01 12:07:05.15 HIjseDSb0.net
大吉なるか!!
126:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 12:39:27.15 6DvtYFNU0.net
ブタw
127: 【末吉】 @\(^o^)/
15/07/01 12:40:10.50 6DvtYFNU0.net
ほれっどうだ
128:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 14:35:39.46 FW4xMq210.net
食パン発酵中だけど、
今日は生地がいつまでたっても出来なかったなあ。
なんとか仕上げたけど、どうなるかなあ。
129:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 14:44:22.75 D/M3hgMO0.net
私はくるみパンと丸パン作ったんだけど、全くといっていいほど
釜伸びしなかった…
クープしたところも膨らまないから盲腸の下手な縫合跡みたいだしorz
130:可愛い奥様@\(^o^)/
2015/0
131:7/01(水) 16:02:09.56 ID:gklQvIhh0.net
132: 【大凶】 @\(^o^)/
15/07/01 16:21:57.08 vZLlZQcD0.net
メゾンカイザートラディショナル手に入れたー
焼くの楽しみ
133: 【豚】 @\(^o^)/
15/07/01 16:22:29.38 vZLlZQcD0.net
きゃー大凶
134:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 17:38:38.51 CkFp60dc0.net
成功した事がないシュークリームを作る
135:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 18:32:59.62 bkLetxHt0.net
>>122
本当誘惑に弱くて…たしかにそれなら創作欲も満たされそう!
色々試してみようかな。ありがとう。
>>131
頑張って!
私はこの前ズボラをしたばっかりに作り直すことになったから、卵の量だけは慎重になることをオススメする。
136: 【中吉】 @\(^o^)/
15/07/01 18:59:56.03 HIjseDSb0.net
二次発酵途中でお迎えコール
過発酵してるよ~
137:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 19:02:27.20 FW4xMq210.net
食パンどうにか焼けた。
まあまあ膨らんだけど、
爆発したような膨らみ方にはとんとお目にかからなくなった。
こね過ぎなのか、コネ足りないのか、よくわからん。
コネ足りないんだろうなあ。
ま、修行あるのみ!
138:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 19:20:41.02 ncg+ehyQ0.net
ここのところパンもお菓子も作ってなかったけど
今日はプリンを作った。
139:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 19:27:15.61 CkFp60dc0.net
>>132
ありがとー、うだうだしてたけどあなたのレス見てからはりきって作った!
準備したはずなのに卵こぼしたりwちょこちょこミスしたけど
今までのなかで一番よくできた
140:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 20:25:33.28 2NSxT0QE0.net
ずっとお菓子とHBパンは作ってたけどここにきて
手捏ねパンにはまって作り続けて食べきれない!
明日実家によって押し付けてくるか…
141:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 20:54:29.46 7RmUf8EY0.net
初めて坊主でないセントル角食が焼けた今日はセントル記念日
142: 【吉】 @\(^o^)/
15/07/01 21:53:45.20 9Jl09Mor0.net
ではいっちょおみくじでも。。。
>>138
セントルの湯種生地、伸びにくいよね。
うちは蓋がないからやむを得ず山食だけど、伸びんわー
143:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/01 22:20:16.19 e/QgJvSw0.net
食パン作るの難しいよね。
天然酵母で2回試したけど余りうまく行かなくてあきらめたw
連日マカロン作って、今日はカレーのクッキー作った。
144: 【末吉】 @\(^o^)/
15/07/01 22:52:51.05 HIjseDSb0.net
バーベキューで使うアルミのタレ皿をマフィン型のように使って惣菜パン焼いた
横に広がらず高さが出て良かった
145:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 03:59:19.44 WyC7E08k0.net
セントルレシピで丸いレーズンパン作ったー。
ふかふかで美味しい。
セントルレシピは捏ねにくいけど、慣れてくるとそれなりに楽しいね
146:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 05:25:59.62 qtoPIKPo0.net
セントルのレーズン食パンはアーモンドプードルが入っててしっとりおいしそう
147:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 06:33:56.96 lSb5hvPF0.net
今更ながら、いつも使ってる小麦粉の説明書きに「レシピより水分量を4%~減らしてください」って書いてあるのに気づいた…どうりでベタベタするはずだよ。
調べたら、水分量多い生地は扱いにくいけど美味しくなるっていう情報と、水分が多いと出来が固くなるって情報が出てきたんだけど果たしてどっちが正しいのか。
148:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 07:20:03.69 U5915Ml+O.net
水分多いと、生地をうまく扱う(手早く締めるとか張らせるとか)としっとりな仕上がりで、
触りまくってしまうと固い仕上がりになるんではと思う。
おはようコネコネ
149:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 07:31:56.57 lSb5hvPF0.net
なるほど!特に固さを感じないなら別に大丈夫なのかな…?
ちょっぴりだけ減らしてみるか。ありがとう。
胡桃パン作ったけど、若干膨らみすぎたような。まぁ旦那に違いはわからないからいいやw
150:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 07:52:14.57 RI4wy0Pw0.net
コッペパン風のパン焼いてラタトゥイユとチーズ挟んで
パニーニ作って食べた
151:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 13:47:18.70 +q67WYZuO.net
パンの奥様方22時40分圧縮が終わりました
152:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 17:36:16.29 +q67WYZuO.net
お菓子の奥様方圧縮チェッカーで下にあるから書き込み
153:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 18:57:20.18 VG5tlI8A0.net
圧縮ばばあが来ないようにage
154:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/02 20:44:07.73 3gkmL6e80.net
ここんとこ手のかからないカンパーニュばかりだったけど今日は山食焼いた!もりもりっとしなかった…けどふんわり&香り最高。明日の朝が楽しみだ!
155:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 01:35:54.22 DX7iei9SO.net
>>150
バカか
156:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 01:42:23.39 SwHV0m/n0.net
また巡回?
おたくのは保守じゃないからね
おたくの保守も圧縮報告も、皆が迷惑と言ってる現実を認めるべき
おたくに感謝してる人は1人も居ない、皆うんざりしてる
どこのスレでも嫌われている現実が見えないの?
頭が悪いから理解できないのか
60過ぎという年齢のせいなのか
157:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 02:06:53.43 Wkr4ax9a0.net
ここの奥様方は太りませんか?
週2ペースでパンやお菓子を作って食べていたら1年で5キロ増えていました。
健康管理のために、しばらく制作を控えてまた戻ってきます。
ロムるとまた作りたくなっちゃうので、しばらくはこのスレを離れます。では、ごきげんよう。
158:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 07:18:57.61 JQgg0oLdO.net
太るが、作らなかったら買うから、まあいっしょかな自分の場合…
スリムになったらまた戻ってきてね奥様
明日さっそくこっそり戻ってくるのも歓迎w
159:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 08:15:37.90 XCCTdxD40.net
私も絶賛体重増加中だけど、懲りずにクロワッサンを仕込み中だわ…w
ひきこもりの唯一の趣味だから、どうしようもないのよね~。暑くなければ、発酵中にお散歩に行ったり出来るのに…
160:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 08:25:31.07 BHop0dbZ0.net
作ると満足して自分ではあまり食べないけど
夫に食べさせちゃう…
本人はすごく体重管理に気を使ってて運動毎日してるから全然
太ってないけどやっても痩せないので夫は不思議がってるw
そこに気がつけよ
161:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 09:56:50.67 siWQuLQQO.net
最近はバターの消費にストレスを感じるのでバターたっぷり系を作らなくなって痩せた。
バター品薄でも代替は嫌なので素朴なものやココナッツミルク(バターに非ず)使用のマクロビもどきのレシピ試すのも楽しい。
162:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 10:05:34.29 kLrQHe4A0.net
製菓用品店で扱ってるコンパウンドマーガリンを使ってる
融点がバターより低いからクッキーやビスケット作るときちょっと厄介だけどバターとそんな変わらない
トランス脂肪酸がーとかなるけどそんな量食べる訳じゃないし普段からトーストにマーガリン塗ってるから気にしない
163:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 11:11:24.22 tXcvc7YL0.net
パンに限ればバター使わなければ済むだけだよね
164:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 15:06:48.24 XCCTdxD40.net
生クリームをそのまま凍らせたら泡立たないということを今更ながら知った。
何に使おう…やっぱり火は通した方がいいのかなぁり
165:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 17:57:58.90 QLh7fE440.net
シュークリーム作ったら?カスタードって泡立てなかった希ガス
166:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 18:18:35.98 LvkTQ0rc0.net
生クリームはホイップ以外にも、パンや焼き菓子の生地に入れるし、料理にも使う。
用途はいくらでもあるよー。
167:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 19:43:20.14 55x8bF8g0.net
お菓子は太るから、いつも食べる食パンを焼くようにしている。
さて、今週も焼くか。
168:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/03 20:38:54.10 +zZ9a7B/0.net
私も菓子パン惣菜パンはたま~にで
ほぼ食事パン
作らなきゃ食パンとか買ってるだろうし、
そんなに違いはないかも
フランスパンやライ麦パン、ベーグルなんかに
ドライフルーツやナッツを入れたものなら
バターつけなくても美味しいし
ご飯にもおやつにもなるからそういうのもよく作る
169:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 00:43:37.96 I4wz5GkH0.net
やっぱりバターのほうが風味がいいよね。
材料が揃えられず仕方なくモントンで作ったらふわふわで美味しかった…
私が作るスポンジはいつも固いのは何故なんだ
モントンのほうが旨いと認めたくない
170:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 04:26:24.42 h15dBshb0.net
>>265
クロワッサン生地が出来上がって浮かれて試し焼きしたんだけど、よく考えたら二次発酵してなかった。何してんだ自分…
けどそれでも美味しかったから正焼きに期待。
171:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 06:29:56.42 pBm+YDM7O.net
>>166
ドルチェ使ってみたら?
172:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 08:51:07.47 a8GJsPvs0.net
キャロットケーキ作った。今日のおやつにする。
サラダ油100cc入れたけど、100cc921kcalに驚愕した
173:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 10:10:17.43 pBm+YDM7O.net
>>169
でもパウンドケーキ作ったと思えばあんまりカロリーかわらないよ。
本場アメリカのレシピだと卵3個に対して砂糖も油も240g入って人参100gとか
それでクリームチーズのアイシング塗りたくってヘルシー扱いですわ
174:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 10:31:24.40 ljRTIwOf0.net
ひぇええええ
計量中手が震えそう
175:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 11:01:46.97 uT8vgwte0.net
ほとんど同じくらいの粉とバター使ってもパウンドケーキと
カップケーキ型に入れると
小振りなパウンドケーキ型二個=カップケーキ型四個くらいに
なってしまうのでカップケーキは危険と自分のなかでなっているw
パウンドケーキは8枚くらいにスライスして1~2枚食べるだけだけど
カップケーキは一個食べてしまうとパウンドケーキ二分の一近いのかなって…
176:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 12:57:03.88 oRaewhuOO.net
今日は作らない
コネコネシャカシャカ
177:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 17:37:51.50 3IMZOk5l0.net
コネコネ
178:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/04 18:58:12.56 ygI0T5Pl0.net
>>161
フロランタン(の上の部分)
意外と簡単なのに、喜ばれる
179:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/05 04:31:32.15 3LNl/cNTO.net
コネコネ
180:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/05 08:16:44.13 X4JxD3Ad0.net
ずっと敬遠してたクロワッサンだけど、作ってみたら意外と簡単で拍子抜け。材料と時間がいるっていうぐらい?
ほとんど捏ねなくていいし、生地も冷凍してたらすぐ使えるし便利かも。
181:可愛い奥様@\(^o^)/
15/07/05 08:37:57.03 yR5oVlP/0.net
今日は久しぶりにハルユタカで食パンこねるんだー
今週はヒマだから、今日は1本だけ焼くどー。
182:過去ログ ★
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