【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様11個目【シャカシャカ】at MS
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様11個目【シャカシャカ】 - 暇つぶし2ch300:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 15:47:20.01 tce7qB7y0.net
コーヒー入れたから一切れちょうだい奥様!
シフォンの出来映えもだが、写真もすごく美味しそうに撮れてるなぁ

301:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 16:34:36.51 sIuxRdkD0.net
>>291,293
なるほど、放置時間で色々しちゃえばいいのか
どうしても食べたい気持ちが先走ってしまうw

302:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 18:49:37.12 HFGMugKGO.net
食べたくなる前に着手よ奥様w
朝、夫を送り出し、計量して捏ねて一次発酵に入ったら、自分も寝るw
目開けただけで見える場所に置くと、目を開けるだけで発酵具合を確認可能、
昼寝もはかどる。
あとは昼ごはん後ぐらいに成形して二次発酵→焼成したら15:00
あらおやつの時間じゃないのw

303:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 19:21:36.71 lXJ5CLG90.net
をいw

304:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 19:25:55.33 7mzHbsrs0.net
パンが生活に組み込まれてて何がいいって
パンのおかげで楽しみながらダラにならずに済むところ
習慣化してからは休日だろうと自分一人で自由だろうと二度寝なんかしたことないわ
うっかり寝坊位はあるけど、
そしたらせっかくのパンがまずくなるからね
食い気はダラを動かす…

305:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 21:17:15.10 FItkAKq80.net
楽しいけど、義務になると割と苦行。
でも作るけどw

306:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 21:25:31.35 tce7qB7y0.net
食パンは食事だから義務→楽しいけど時々苦痛でもある
菓子パンはおやつだから趣味→ただただ楽しいw
明日は久々に黒糖食パンにしようかな

307:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/29 22:25:28.74 l+iJEqVN0.net
黒糖食パン美味しいよね
前回作ったカンパーニュがただの硬いパンだったのでリベンジする

308:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 01:31:07.30 uV2aECfF0.net
テレビで見たんだけど、行列のできるメロンパンを作ってるお店の人が、
ふわふわ生地の秘密は過発酵、って言ってたので、
一次発酵、二次発酵、共に時間を長めにしてみたら、ふわふわのバターロールになった
…気がする。

309:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 02:16:56.28 LtVUP14k0.net
イチゴシロッブを、夫がぐいぐい炭酸割りにしてもうなくなりそう
真夏のカキ氷に掛けるつもりだったのに、
また仕込めばいいか…
今度はレモンシロップも作りたいな

310:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 05:48:37.02 TYJiW8SB0.net
>>309
いちごもレモンもシロップ美味しいよね
レモンシロップならかき氷にしたことあるけどさっぱりしてて美味しかった
グレープフルーツの実を取り出して潰して砂糖まぶして一晩放置したものを、かき氷にたっぷりのせるのも美味しいよ
食べる時に甘みが足りなければガムシロかける
グレープフルーツは年中あるし、かき氷の時期に即席で作ってもいける
でもシロップ作るのが楽しいんだよね

311:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 11:08:15.56 45ktRAcH0.net
たまに行くカフェが夏場に全部自家製シロップや練乳のカキ氷やってて
それがおいしいんだよね、いいねシロップ
もうじき梅の時期だな~梅仕事だわ

312:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 12:57:21.56 +wJ7slGV0.net
梅かー
梅で何か作ったことないわ
梅シロップとかも出来るの?
梅干しは漬けてみたいけど失敗すると不幸な事が起こる…んだっけ
梅干しはスレ違いか

313:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 14:04:40.74 QPk6JG1DO.net
>>312
梅ジュース漬けるとそのまま楽しむもよし
ちょっとジュースごと実を煮含めて甘煮にして大福入れたりゼリーで包んだり
崩れた実はジャムにしたりパウンドケーキに練り込んだりアンパンに仕込んだり
砂糖追加しないジャムならマヨネーズとまぜてディップにすると美味しい。
種はスレ違いだけれども煮魚する時に入れると臭み抜きになるし
ジュースも希釈したものを氷にしてかき氷にすると繊細で美味しい。

314:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 14:10:05.90 45ktRAcH0.net
>>312
梅シロップは簡単だよ~梅酒みたく長く漬けないから早く飲めるし
氷水や炭酸で割るだけでも暑い夏にはたまらん!子供がガブ飲みするからすぐなくなるけどw

315:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 14:10:07.99 +wJ7slGV0.net
>>313
梅ゼリー大好きなんだ~
かき氷も美味しそう
書き込んだあと梅について調べたらとっても美味しそうだったので、梅シロップ、梅酒、梅干しに手をだしてみることにした
シロップ作って色々楽しんでみるね
どうもありがとう!

316:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 14:13:41.78 cx5rguwI0.net
今日は、病院帰りにチョコチップ買って帰るんだ…

317:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 16:51:40.94 n67Tzesy0.net
>>302さんのタイムテーブルが参考になりました。ありがとう
焼きカレーパン焼けました
いつも油脂はショートニングだったけど今回はきちんとバター使って、パン粉にも溶かしバター染み込ませたから香りまで美味しい!
URLリンク(imgur.com)

318:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 16:56:24.64 goZFWH6r0.net
>>317
美味しそう!!全部持ってかえりたいわ!
ふふふ…お手洗いとか、家事とかで目を離すときは気をつけてね…笑

319:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 17:55:21.13 ZnTwmTOr0.net
>>317奥様がトイレに行ってる間に…しめしめ…
ただ捏ねただけの黒糖食パン生地と交換で焼きカレー頂くw

320:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 18:05:30.37 ZnTwmTOr0.net
>>317奥様がトイレに行ってる間に…しめしめ…
ただ捏ねただけの黒糖食パン生地と交換で焼きカレー頂くw

321:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 18:24:56.85 u1QlbejA0.net
そんな大事なことか・・・

322:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 19:34:28.82 ZnTwmTOr0.net
あれ操作間違えた。

323:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 23:04:47.36 ZnTwmTOr0.net
黒糖食パン、すごい膨らんだから、袋がぱつんぱつんになってしまった。

324:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 23:44:14.69 St3y2Y9o0.net
私も黒糖食パンとハニーオーツ作ったよ
明日のお弁当はサンドイッチにするよ
調理パンも作りたいけど具材準備するのが面倒でなかなかできないわ

325:可愛い奥様@\(^o^)/
15/04/30 23:55:47.11 zf9IGoNC0.net
カンパーニュが焼きあがりそう!
そして人生自家製酵母スコーンも続けざまに焼いてやるんだ!!!

326:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 07:02:50.09 lrwEwjQF0.net
シナモンロールブレッドを作ったつもりが、巻いたところが開いたり斜めになってしまったりでラピュタに出てくるオームみたいな物体が出来てしまった……
美味しいけどかなしいw

327:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 07:43:21.46 nvs9Y0BQ0.net
>人生自家製酵母スコーン
すごい深い味がしそうだ…

328: 【小吉】 @\(^o^)/
15/05/01 08:11:06.67 A7prNuY70.net
噛み締めるとほろ苦くて 甘酸っぱくて 少ししょっぱいのね…

329: 【末吉】 @\(^o^)/
15/05/01 10:01:01.34 FcC+9gqwO.net
パンがよく膨らむ季節です

330:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 10:17:30.26 7MzWz1MN0.net
人生自家製酵母スコーン奥です。
コメントもスコーンも私の人生そのもののような味がしました。
初めてにしては結構美味しかったので混ぜ修行&配合と発酵時間の改良してゆきたいとおもいます!バター欲しい。
そして今日は山食一次発酵中。

331:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 13:26:27.60 x84y+qJZO.net
春よ恋でシンプルなパン焼いてる
匂いがすでに美味しそうw

332:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 14:33:25.98 moD0ArbR0.net
夫も子供も柔らかいパンが好きなのかと思っていたけど
ハードトーストとプチパンだけはペロッとなくなって、もうないの?と…
なんだよw食べやすいor馴染みのある形ならいいのかw
リーンなパンが作りやすくなった
好きなのもあるけど
キッチンにミルキーな匂いが立ち込めないのがいい
たまにならいい匂いだけど暑くなってきて頻繁にバターの香りをするとくどくてむせるしなあ

333:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 15:16:44.20 CYnG1Yz70.net
完熟バナナが数本あるんだけどバナナケーキやマフィンは飽きたのよね
なにかいいレシピないかしら

334:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 15:51:34.65 gTOXuxe5O.net
暑くなったのでアイスやプリンみたいな冷菓が食べたい

335:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 15:57:25.05 PmyXcMrrO.net
>>333 パウンドケーキもおいしいよ ラム酒使って作ると大人の味
バナナプリンも美味しいよ!
私はパン作りはこねるのが大好き
ベチャベチャだった生地が弾力をもってきてツヤッツヤになるのが楽しくてたまらない
でも今は腱鞘炎になっちゃって痛くてこねられないのが悲しい

336:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 16:24:41.42 moD0ArbR0.net
>>333
パン作る奥様なら、ココアパンに入れるとおいしい
URLリンク(recipe.cuoca.com)
このレシピベースで時々作るけど
パンは甘くないし食パンだから食感も軽いんで
どっしり濃ゆいのに飽きたら是非
バナナフランベも簡単でお店の味っぽくておすすめ
未熟でも完熟でもおいしい
パンケーキやトーストに乗せるとウマー
アイスもよし

337:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 17:32:49.11 HZvT7jAt0.net
子供の頃はよくバナナ凍らせて食べてたな。
調査シンプルだけどおいしかった。
バナナのパウンドケーキもおいしいよね。

338:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 18:44:14.60 C+4ueZys0.net
>>302
私もタイムテーブル参考にしてやってみた
これならもっと気軽に作れるかも
いつもは子どもを公園につれて行ってお昼食べて一休みしてから作ってたんだけど、それだと夕食の準備とかぶる事多かったから、捏ねてから出かけてみたらだいぶ楽になった
明日から旦那がGWで消費量増すから毎日作れる~

339:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 19:21:11.42 9I2WQhHc0.net
今日は全粒粉のタルト台でリンゴタルト焼きました
キャンドゥの底取れ型12cm使用。100均グッズなかなか使えるね
URLリンク(imgur.com)

340:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 19:50:28.67 mNvpUV4v0.net
クラフティとかはどうかな >バナナ
ラムを効かせると大人味で美味しいよー
完熟だと柔らかすぎるかな
あと暑くなってきたし、バナナメインのアイスクリームの作り方ってネットで前に見たよ
ヨナナスみたいなやつ!

341:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 19:52:11.10 mNvpUV4v0.net
リロってなかった…なんか色々かぶってたw
失礼しました~

342:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 21:39:48.82 eBixTv+20.net
7月から小麦粉値上げですってよ奥様

343:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/01 22:01:27.71 k1KRU2Ae0.net
>>302ダラ奥です。参考にされてるw
さらにダラを満喫するなら、前日に、仕込水に砂糖・塩をとかしておくと楽。
明日はちょっと有名なパン屋の食パンを予約してあるんだールンルン

344: 【大吉】 @\(^o^)/
15/05/01 22:20:09.54 F4eHKJAJ0.net
>>343
仕込み水は冷蔵庫に入れてればいいの?
昨日焼いたパンがもうなくなって嬉しいやら切ないやら
時間の使い方参考にさせてもらうわね
今日はカンパーニュを焼いたけどクープ難しい

345: 【小吉】 @\(^o^)/
15/05/01 22:37:58.90 k1KRU2Ae0.net
>>344
季節によるです。今は冷蔵庫でも常温でもいいと思う。
暑くなってきたら冷蔵庫。蒸発しないように蓋を忘れずに。。。
カンパーニュいいなー。ライ麦多めで焼きたい。

346:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 02:06:39.49 ysbQ1XBH0.net
>>339
おーキレイ!うまそう
こんな夜中に見ちまったぜチキショー!!

347:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 08:37:54.40 1zXQz6u10.net
>>345
なるほどやってみよ
前日に作るもの決めとかないといけないね

348:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 10:21:22.58 +JE4BKi50.net
そのやる気を翌日も持ち越さねばならない

349:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 11:03:46.99 RLewsCIz0.net
準備したからにはやらねば!という追込み効果がある

350:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 11:48:14.10 hryKXGvQO.net
日延べも可能

351:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 12:18:34.19 VWR9z+1g0.net
久しぶりに食パン焼いたー。
発酵しすぎてピーンチ!だったけど、ベンチタイムを短くしたら
なんとか上手く焼けました。
明日の朝食用にするんだ。
何年かぶりだったから腕が痛いw
やっぱり時々やらないとダメだなー。

352:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 13:07:51.74 AOk46hnx0.net
昨日残り物カレーで焼カレーパン作ったお あげ
チーズのっけたのウマー 次はパン用のカレーもちゃんと作ろうっと。

353:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 13:44:27.66 XZGnO1qQ0.net
ホームベーカリー 20年ぶりに引っ張り出してきた者です
いろいろやってみましたが ストウブで作る捏ねないパン というレシピが簡単で良かったです
強力粉200g
水150g
塩3g弱
ドライイースト0.5g(実際には1g~くらい)
でパリパリ食パンが出来ました
粉をいろいろと替えて 実験してみます

354:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 13:53:17.39 lpgjlRll0.net
久しぶりにベーグル焼こうかな

355:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 14:09:22.54 q6VKaJMm0.net
今ベランダで発酵中
まだまだ初心者でオーブン機能で発酵させてたけど、オーブン使わないと節約できていいね

356:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 14:19:25.65 9Gj4x17x0.net
>>355
私も半年未満の初心者。最近から二次発酵をベランダの近くでするようにしてから成功率が高くなった気がする
今日はレーズンパン

357:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 17:47:58.05 9Gj4x17x0.net
図書館で借りた荻山和也さんのレシピ本でシュガーレーズンパン焼きました
手前はシナモンシュガー
同時にクッキー生地の残りでメロンパンも焼いたけど、焼成中にクッキー生地が悲惨なまでに流れ落ちてしまった
URLリンク(imgur.com)

358:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 18:24:38.17 1zXQz6u10.net
>>357
メロンパンも美味しそうにできてるよ~チョコチップ入りかな
今日もハニーオーツ焼いた
クックパッドのレシピをいろいろ試してるところ

359:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 18:40:24.61 q6VKaJMm0.net
ハニーオーツいいな
サブウェイごっこ出来るね
今度作ってみよう

360:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/02 20:54:29.65 F/h4VeoR0.net
今日今までで一番上手にシフォンが焼けた!
なかしましほさんのレシピでベーキングパウダー入れると固くなるって書いてたので入れないでみた。
あとお風呂掃除に没頭してて焼き上がったのに気付かず、しばらく放ってですおいてしまったのだけど、焼き縮みもなく、もっちり仕上がった
シュワシュワで美味しかった…

361:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 07:44:39.41 SQTTbIEQ0.net
食パンが終わったけど、連休だからチョコチップパンにしようかな

362:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 08:07:43.18 jYZs+kVA0.net
>>360
てことは、焼き上がりはオーブンで過ごした方がいいってことでしょうか?

363:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 08:44:18.61 OLNMS9Th0.net
おはようこねこね

364:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 10:15:28.54 59vGH/kU0.net
パウンドケーキを作りたいけどバターが足りない。今から買ってももうすぐ産前の里帰りだから夫1人でバターの消費なんて出来っこない。
でも作りたいよー。

保守

365:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 10:20:33.30 BBtfB5bz0.net
冷凍して産後落ち着いた使ったらいいんじゃない?
それか今は我慢して実家で作って親に振舞うとか

366:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 11:15:47.34 K9xZmhbn0.net
バター使い切る勢いでパウンドケーキ沢山焼いて、
半分は帰省するまでに食べて、
もう半分はじっくり寝かせて産後の楽しみにするとかどうかねw

367:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 14:08:36.13 tRcvpQxJ0.net
冷凍しとけばバターなんて持つよ。

368:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 21:14:31.14 OLNMS9Th0.net
バターを冷凍するなら、ラップの上からアルミホイルがオヌヌメ
とにかく空気と光を遮断するのよ

369:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 21:31:56.85 TZdo61d80.net
買った時のアルミのままではダメなのね

370:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 22:02:29.24 OLNMS9Th0.net
>>369
>>364の奥様が、産前にバター買ってパウンドケーキ作り、
残りを産後落ち着くまで保存するための方法。
未開封ならそのまま冷凍庫でいいと思う。

371:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 22:08:11.88 XG7Mu4w+0.net
>>362
ベーキングパウダーも入れなかったし、いつもと同じ条件ではなかったので一概には言えませんが…
シフォンはどのレシピも焼き上がったらひっくり返すと書いてあるので、やはりオーブンでしばらく放置すると固くなるかもしれません

372:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 22:08:40.91 OLNMS9Th0.net
開封後も、数週間~1ヶ月ぐらいなら、買ったときのアルミを適当に丸めて
チルドに入れてるわ。ちょっと端っこが黄色くなるけど、
自家消費だから問題なし。
料理、製パン製菓、トースト、全部有塩にしてるから、
比較的新鮮なうちに消費できてると思う。

373:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 23:07:37.15 AqMn1icF0.net
有塩はスーパーの普通の200g位の買うから冷蔵庫
無塩は450gのでかいの買うから、
1/3~半分ずつに分けて残りは冷凍庫
冷凍庫が大きい冷蔵庫に買い換えてから
私の料理用みたいなスペースができている…

374:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/03 23:23:46.52 F74XHWkCO.net
>>364バター少しでサラダ油を足して作るパウンドケーキもあるよ

375:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/04 03:15:51.46 wknFVILc0.net
発酵バターでケンタッキーのビスケット風焼いたけど美味しー
強力粉と薄力粉半々は美味しいね

376:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/04 06:57:16.00 wmakLOK00.net
さーて、今日は食パンを焼くぞー!

377:可愛い奥様@\(^o^)/
15/05/04 08:18:41.80 BGfH7tod0.net
>>375
私も前に半々で作りました
ケンタ風ビスケット美味しいですよね!
ちゃんと層になっていて感動した
お店のビスケ高くなったからもっぱらお家で作ってる


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