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3:はふはふ名無しさん
14/10/09 20:16:18.69 oc/ca0bv.net
関西風お好み焼き、実は東京発祥だった [837857943]
スレリンク(poverty板)
鉄板の上でジュウジュウ焼ける音。ソースのちょっと焦げた匂い。粉モノ料理の代表格である
お好み焼きの本場といえば、多くの人が大阪を挙げるだろう。だが、ルーツを探ってみると、
関西風お好み焼き発祥の地は、実は大阪ではないらしいのだ。
お好み焼きの原型となったのは「どんどん焼き」と呼ばれる子どものおやつだ。もとは「もんじゃ焼き」から
発展したもので、小麦粉を水で溶いた生地にイカやエビ、紅ショウガなどをのせて焼き、最後にソースを
塗ったもの。関西では「一銭洋食」と呼ばれて広まった。
「どんどん焼き」が「お好み焼き」に変化したのは、1935(昭和10)年前後、東京の花柳界でのこと。
旦那衆や芸者、踊り子がカップルで頬を寄せ合いながら、生地の上に好みの具を落としてつつく。
こうして遊びながら食べる風流な料理は「お好み焼き」と呼ばれ、屋台で食べる子どものおやつから、
座敷で食べる大人の一品料理へと変貌を遂げたのだ。
東京・浅草にある「風流お好み焼き 染太郎」は、そんなお好み焼き黎明期の面影を残す店だ。
1937(昭和12)年に創業し、現存する最古のお好み焼き屋のひとつだといわれている。
店で原稿を書いていたという坂口安吾をはじめ、多くの芸人や文人が通った。店内に所狭しと飾られた色紙から、
当時のにぎわいが偲ばれる。
客が自分で焼くようになって、料理にも変化が生まれた。客が自分で焼くなら、具を生地の上に
重ね焼きするよりも、あらかじめ生地と具とが混ざっていた方が焼きやすい。店にとっても、
一度に1つの器で提供できた方が好都合だ。おまけに同じ頃、具にキャベツが加わって嵩(かさ)が
増えたこともあり、焼くのが簡単な「混ぜ焼き」式が主流となっていく。そしてこれが関西にも伝わって定着し、
今に至る。ということはつまり、「混ぜ焼き」式のお好み焼きのルーツは、もとをたどれば東京の花柳界だったのだ!
(澁川祐子)
URLリンク(r25.yahoo.co.jp)
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4:はふはふ名無しさん
14/10/19 11:07:18.33 gDIeclTo.net
>>2
終らすなwww
5:はふはふ名無しさん
14/10/25 08:23:51.69 1eVtq2py.net
END