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夏になると「冷やし中華はじめました」という張り紙を目にするようになります。
「冷やし中華」は昭和12年、仙台の中国料理店の組合で夏用の冷たいメニューとして考案されました。
当時は「涼拌麺(リャンバンメン)」という名前がつけられたそうです。
その「冷やし中華」、地域によって呼び方が違うところがあります。
西日本では「冷麺」と呼ぶのだそうです。
最近、焼肉屋さんなどで朝鮮料理の「冷麺」が人気を集めていますが、それとは違い、いわゆる「冷やし中華」を「冷麺」と呼ぶのです。
これは、戦後、関西の中国料理店が「冷麺」の名前でメニューに載せたのをきっかけに広がったと言われています。
しかし、最近は西日本でも「冷やし中華」という呼び方が広がりつつあります。
これは、コンビニエンスストアや市販の即席麺などで「冷やし中華」として売られるようになったためです。
大阪本社の大手食品会社でも、もともと関西の呼び方「冷めん」で発売していましたが、その後「冷やし中華」に商品名を変えたのだそうです。
続いて、北海道。こちらは「冷やしラーメン」と呼ぶそうです。北海道は"中華そば"よりも"ラーメン"と呼ぶ方が定着しているためとも考えられるそうです。
さらに、岩手では「冷風麺」と呼ぶそうですが、こちらは理由が分かりませんでした。
もう一つ、夏を代表する「そうめん」について。福岡では「流しそうめん」のことを「そうめん流し」と呼ぶというお便りをいただきました。
これは、中国四国九州の一部で呼ばれているそうです。まるで、カレーライスとライスカレー、ニラレバとレバニラのような話ですが、どちらにせよ同じものを指していますね。