大田原牛てほんとにウマイの?at KBBQ
大田原牛てほんとにウマイの? - 暇つぶし2ch179:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 00:42:38 t4/X+rrY.net
>和牛の肉は少量(50~100gくらい)を、その柔らかさと脂の風味を楽しむ、
>というのが本来の食べ方。栄養摂取に関してはその他の食材でw
>だから実際のところは、赤身の旨さだけを比べることにあまり意味はない。
少量を楽しむのはわかるが。自分もたまには食う。
で、栄養摂取は他でってなにがあるのよ。世界的に一般的な食材で、タンパク質では鶏卵を除いて牛が最もすぐれているんだが。
特に牛は図体も大きいので他の家畜に比べて屠殺する数が少なくてすむ。少ない殺生で済む。ま、鯨はもっと割いいけどな。
脂にだって栄養はあるが、必要な共役リノール酸は、草を食わないとほとんど含まれない。和牛の脂は? 量が異常に多いだけでなく、質も劣るということ。栄養面でね。
そんな脂を本当に人間は旨いと感じるか。食感だけだろ。ばかみたいに口をそろえて、やわらか~い、って。
最近やわらかいものばっかり食ってるから、かみしめることの意味をしらない。豆腐でも食ってろ。(豆腐屋さんごめんw)
本来おいしいと感じるのは栄養のあるものだ。
やわらかいというのは食感であって味ではない。
欧米の肉は、分離した脂、たとえばストリップの外側とか、でもしっかり味があるが。歯がいるけどな。
ま、しかし欧米では脂が食いたいときはチーズなんだがな。

>和牛のサーロインを200gも300gも、ステーキで食べるってのは個人的にはお勧めできない。
たしかに脂をそんなに食ったら即成人病だが。ステーキってのは本来、パウンドからだから。ヒレ以外。つまり454gから。
200gなんてミニッツだろ。朝飯。

>歴史が浅いのは事実だし、その面ではまだまだ途上段階にあるのも事実だ。
>ただ、途上段階にある現状を嘆くだけならともかく、それを侮蔑するような言葉がね・・・。
>小さい子供に「お前は知識がないからアホだ」なんて言うのは、いい大人のすることじゃないでしょ?
あはは。そういわれりゃ身もふたもないなw
ただ、一昔前ならともかく、アメリカだけに限っても、いったいどれくらいの人数が渡航してるのよ。日本から。
いつまでそういう状況なのかと。 おかしいだろ。
エスニックとかいって妙な物はさんざん受け入れるくせに、一番仲のよい同盟国の文化はことあるごとに否定。なんだかね。

>そういや、相手の言葉を受け入れた上で主張するのが会議が上手く進むコツらしい・・・。
関係ないけどw 
ある意味正解、ある意味間違い。いちおう、海外のビジネススクール出てるので言ってみた。それは相手によるのよ。

>生産者(業者というほど大規模ではないw)の立場からすると、家や家族を守らなきゃならんのよ。
>その旨い肉を食べて、もしも自分の中で和牛に見切りをつけるような状況になってしまうと、
>生活が立ち行かなくなる可能性まで考えられるからね・・・。
そら大変だな。俺は生産者ではないからわからん環境だ。
自分が扱ってるものよりいいものを身につけ、それらより良いとこに住んでるが、気にならんw
感情移入のない商売だからかもな。

しかしな、悪いが消費者としては文句は山積みよ。
ま、やめとこ。

ご苦労様。



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