05/04/06 04:54:24 bCaWlfRq.net
焼肉は韓国起源ではありません。
現在、本場ではあるかもしれませんが。
根拠
・肉を薄切りにしている
・肉を直接火で炙る
・牛を放牧できるような土地がなかった
肉を薄切りにするのは明治以降の日本です。
中華料理の考え方では火は毒です。
直接火で炙る事はありません。
中国の強い影響下だった朝鮮半島には肉を
火で炙る文化はありませんでした。
日本には焼き鳥や焼き魚など、直接火で炙る食文化が
存在していました。
また、ホルモン焼きについてですが、朝鮮半島では内臓は
白丁(奴隷)の食い物とされており、食べる事はありませんでした。
日本統治前の李氏朝鮮時代から韓国は禿山ばかりで牛を放牧など
できませんでした。