05/04/22 00:10:52 8lwwxOjJ.net
一部しか検査してないから検査の意味がないかと言えば、しっかり意味はありますよ。
>BSEに汚染された肉骨粉を食べた牛は、100%BSEになるの?
の答えは”NO!”だし
十分たくさんの牛を育てている牧場に関しては統計学的に、一部で問題がなければ全体で問題がないとみなす事ができる。
全頭検査がほぼ完璧なのは間違いないけども、大量生産場の一部のみの検査も一応それに近い結果が出る"はず"です。
今、疑問視されているのはアメリカ牛生産中の汚染だけでなく、監視・輸出体制自体すらずさんなので、
たとえ全頭検査してすらでも危険性があると言われてます。
私自身もそう思ってます。
生産する農家自体には安全な所もある程度あるようですが、その出口(米国が支援する利権団体)が信用できないです。
(この辺は朝日TVや他の(ニュースサイトをリンク先にしてる)書き込みを見てもらうと詳しいです。
現状では、加工品(スーパーのハンバーグや肉エキスを使ったカップラーメン等食品や、医薬品等)
に危険な肉を使ってる場合であっても、表示なしにアメリカ産牛肉を使えるようですが、
せめて、自己責任でアメリカ産牛肉を食べなくて済むようにして欲しいです。
現状では、本人が嫌がっていても、(自覚なしに)BSE汚染牛肉を食べさせられる事があります。
本人が拒絶している危険な物を知らぬ間に食べされられる状況は、あまりにおかしいです。