東京の蕎麦名店 2枚at JNOODLE
東京の蕎麦名店 2枚 - 暇つぶし2ch850:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/23 22:49:38.11 Ivwk0aEz.net
値段が安いから仕方がないんだろうけど

851:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/24 09:54:27.47 DxmglouT.net
我欲のトンキン

852:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/24 11:06:06.03 0rPsY321.net
>>819
蕎麦屋の鴨肉がアヒル使ってるのは良く聞く

853:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/25 06:30:33.11 ZvAbLVIL.net
浅草のうまい蕎麦屋はどこにある?

854:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/25 09:32:28.87 /8TOiVFn.net
駒形橋東詰の「吾妻橋やぶそば」

855:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/25 10:07:22.09 6AvDs840.net
北側なら千束通りを北上して東に少し入った大黒屋
西側なら おざわ
南側なら てらさわ、大江戸線蔵前駅の方が近いけどね
浅草と上野の中間にある元浅草の与之助は療養のため休業中

856:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/25 10:38:44.02 YTxsr8A8.net
>>228
いやいや東京はしょぱ辛いよそれが美味。どこで食べたのか知らないが。
浅草十和田は東北。甘くてきもいかえしどうにかしろ。何でも甘くするな。

857:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/25 10:43:34.11 YTxsr8A8.net
>>235
名店なんて早いんだよ立ち食いで腹満たせ。イタリアンとかいってサイゼリアで大量パスタ食べる輩でしょ君?

858:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/25 23:06:35.35 kJPI8dq6.net
今日は営業さんと昼食の予定だったがすっぽかされて
仕方なしに超大盛のディスプレーが気になっていた蕎麦屋に行った。
ゆう月大森駅前店。URLリンク(r.gnavi.co.jp)
中盛を頼んだが看板に偽りなしの超大盛!
しかし、まずくて量が多いという最悪のパターン。
つゆも甘すぎてまずい。布恒更科でも行けばよかった。

859:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/26 02:45:51.92 JWtnf5ia.net
>>828
偽計業務妨害乙
通報しときますね

860:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/26 16:14:43.75 iMSwN0AS.net
マジレスすると、
看板に偽りなしの超大盛! というのは事実
(麺が)まずいというのは、安い乾麺の代表のスナオシの信州蕎麦よりまずい(個人的見解)
が、あの値段であの量は立派。食いきれなかったのは不徳の致す所。食べ物に感謝。
つゆが甘すぎてまずいというのは、希釈型麺つゆの例として
にんべんのつゆより甘い、まずい(個人的見解)
布恒更科なんて一般人にはすすめない。
東京の蕎麦名店スレでゆう月を取り上げたのはいかんかった。

861:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/26 16:16:38.03 iMSwN0AS.net
下げ忘れ失礼

862: 【ぴょん吉】
15/10/01 23:36:29.65 mbNWXv05.net
トンキン弁はヲカマ言葉w

863:名無しさん@お腹いっぱい。
15/10/12 02:18:59.33 Xlpt/xvM.net
修羅の国栗キントン

864:名無しさん@お腹いっぱい。
15/10/12 02:53:29.13 09iwUAyz.net
小諸そばのスレが陰湿な破壊工作で2度続けてdat落ちしてしまった。
当該期間だけ、小諸そばの名をここに挙げたい。ご了承願いたい。>all

865:名無しさん@お腹いっぱい。
15/10/29 03:22:57.88 uLxT0vJD.net
>>834
温かいのを食べて、蕎麦が美味いと思い、ざるで食べたら、神田薮より美味しかった。

866:名無しさん@お腹いっぱい。
15/10/29 03:24:49.62 uLxT0vJD.net
マツコが美味いなんて言うのは、たいしたことないよなと思って試したら、意外だった。

867:名無しさん@お腹いっぱい。
15/10/29 07:18:34.50 UnqtFNJz.net
良い小麦粉を使っているからな、美味いよ。

868:名無しさん@お腹いっぱい。
15/10/29 19:26:02.92 iQqEflPD.net
>>837
鴨南蛮は高いけど、美味しかった。
天婦羅が揚げたての時だと、かき揚げ蕎麦も美味しいね。
朝、開店直後の時は良かった。

869:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/01 05:34:37.73 4Fo8kXYa.net
富士蕎麦は不味いね
そばが不味いし、つゆも
24時間営業だから仕方ないね

870:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/01 11:21:20.20 4fdUxSbK.net
おお、知恵者よ。
タイトルを担保に、富士蕎麦は逆手に取った宣伝がうまいなぁ。行っちゃうぞw

871:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/01 20:44:41.24 UIQqRV39.net
富士そばは東京ナンバーワン

872:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/01 20:56:35.40 U4QLCYhV.net
>>840
蕎麦は、スーパーの袋麺みたいだよね。

873:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/05 10:36:39.79 PbtiH0mT.net
小諸そばも店舗によってスタッフにより茹でる時間が違うのか、微妙に美味しくない時がある。
渋谷の新南口店は美味しかった。

874:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/05 12:12:38.47 Kd/db7In.net
渋谷駅南口から明治通りの歩道橋の角、線路側に
あった小諸そばはいつもクラシック音楽が流れてた。
(7年前のはなし)

875:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/05 12:37:18.48 sbGUxvD/.net
サノヤ

876:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/05 20:58:31.09 cC3d4rWv.net
小諸より富士派

877:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/05 21:09:38.99 Kd/db7In.net
しかし、新蕎麦の季節だというのに世知辛い世の中なのか・・・・

878:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/05 23:34:24.70 5jD9Weyg.net
そばが食いたくて空いてれば小諸で深夜とかなら富士そばだな
カレーカツ丼食いたい時は富士そば

879:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/07 22:23:14.47 bufni9SB.net
東京に来たら小諸を食す
これが本来の粋な江戸の嗜み方である
東京にコンプレックスを持つ人がちらほら窺えるが悲しい性は自分の運命であるぞ。
悔しかったら東京に住んでみなはれや
そうすれば「やっぱ東京が世界一の都市」って解�


880:チてしまうんですよ。 田舎者には解らないでしょうね、一生w それが性(さが)というものなんです。 悔しくて悔しくて認めたくないよね 同じ人間なのにね。 でもね、同じじゃないんだよ。 既に生まれた土地が違うでしょ? それが絶対的に「影響」してるんだよ、一生ね。 がっかりだね、残念だね、悔しいね、苦しいね、親を恨むよね。 それがイヤだったら東京に引っ越して人生、一からやり直しなよ みんな勇気を持ってそうやって東京に移住してるんだよ。 何も恥ずかしい事なんてないよ  東京で出会う友達はみんな「地方出身者」だから



881:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/07 23:28:44.81 9kVxmfma.net
空白改行は間違いなくキチガイ

882:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/08 14:12:21.66 2f9te7ND.net
ゆで太郎は、富士蕎麦より美味しいのかな?

883:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/08 16:25:33.41 fx+sYnx1.net
ここは立ち食いではない蕎麦屋に限定すべきだろう。例え名店だとしても。

884:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/08 16:43:29.98 2f9te7ND.net
名店なはずの神田藪蕎麦が立ち喰い蕎麦に負けてるからね

885:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/15 04:14:02.72 j17+dMju.net
さっき昼飯で蕎麦屋に行ったんだわ、そんでメニュー渡されてさ。メニューには
ざる・・・・・550円 大ざる・・・・650円 そば/うどん って書いてある
客 「ざるのうどんで」
店員「はい。大ざるですね?」
客「おおざるじゃなくて普通のざるです」
店員「ざるそばですか?」
客「そばじゃなくてうどん。ざるのうどん!」
店員「え?え?え?え?え?」
客「もしかして、うどんは大ざるしかやってないんですか?」
店員「え?え?はい?」
客「えっと・・・だから、うどんは大ざるしか駄目なんですか?もしそうなら大ざるでも良いですけど・・・」
店員「大ざるで良いんですね?」
客「・・・だから大ざるしか駄目ならそれで良いですけど、普通のざるはないんですか?」
店員「え?え?え?え?」
客「大ざるじゃなくてざるはないんですか?」
店員「・・・・ありますけど?」
客「じゃあ大ざるじゃなくて普通のざるにして下さい」
店員「はい。ざるそばで宜しいですか?」
客「そばじゃなくてうどんにして下さい!ざるのうどん!」
店員「はぁ・・・?」
客「なに?う・ど・ん!うどん!うどん知ってますか?」
店員「はぁ・・・・?知ってますけどぉ!?」
客「知ってますよね?そのう・ど・んの!ざるをお願いします!」
店員「はぁ・・・」
客「良いですか?ざるのうどん!ざるうどん!大丈夫です?」
店員「はぁ・・・」
客「じゃあお願いしますね!ざるのうどん!」
そう俺がきつく言うとババアは「はぁ・・・わかりました・・・」
しばらくしてざるうどんがきたのでようやく食事をとれた。客は食べ終わって会計を済ませるためにレジへ向かった
店員2「はい。650円です」

886:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/15 08:30:57.63 SKHqF9bx.net
>>854
それは名店でなく迷店だ。

887:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/15 12:59:03.15 A9N7e8wP.net
俺=客でOK?

888:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/15 18:03:16.32 oJr3Pfhs.net
>>854
どこの店?
名前さらしてあげたほうが店のため
そんな店員くびになったほうが

889:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/22 21:34:35.89 g3u9nO8b.net
その、、おれ2ちゃんねらーだけど、蕎麦板には初めて書き込むんだが、、、
武蔵関にある山葵(わさび)って店が今まであった蕎麦を覆すコシと風味がすごい
蕎麦の太麺、酒の締めによいよ、のどごしっての?蕎麦にはあんまりとはおもうが
隣に銭湯あるからそれでてから味わえ!
これはこれですげーうまい、ここでしか味わえない

890:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/22 22:11:14.32 qYwwSX5w.net
今日もセシウムもりもりのトンキンでした

891:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/23 01:30:39.70 HAxlEEEc.net
武蔵野うどんの蕎麦版?

892:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/23 02:41:37.73 C5RifGT5.net
>>858
どんなコシなんだ?

893:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/23 07:17:27.95 wSTV2ctm.net
蕎麦のコシが凄いってどういうことだw
小麦粉入れすぎなんじゃね?

894:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/23 09:21:41.52 s/AWvplE.net
江戸しぐさによりますと

895:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/23 11:52:41.20 RnXlpDEu.net
>>858
こんなレベルの奴が居座る店ってことがよくわかったよ
港屋とかラー油が最高とか思っちゃってるんだよね?

896:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/23 12:23:42.88 WJkXO2VN.net
そんなことより俺のそちんちんのカウパー液は甘い

897:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/23 18:11:29.45 VNPsiqiy.net
>>865
のどごしっての?

898:859
15/11/24 18:01:36.42 dadsASp/.net
>>860
武蔵野うどんって蕎麦粉なんすよね?あれとは違います
>>864
ごめんこの板今回初めて書き込みました、下手な煽りとかなにそれ?ダサい
港屋とか存じ上げませんが、ラー油とか入れたりしたそばが良いのか食べた事無いのでわかりませんし批判はしませんよ、気に障ったみたいで
>>861
気になるならば一度おためしあれ

899:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/24 18:05:42.97 6DD1G+6m.net
>>867
きもいから出てけ

900:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/24 21:50:41.85 ywaYFJz8.net
修羅の国トンギン

901:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/24 22:02:15.81 NZhgtV96.net
新蕎麦の季節だというのにしけてるね。

902:859
15/11/25 01:48:06.95 d37Jx4AT.net
>>868
>>864
しばらく在住しますわ 人としてレベルが低すぎるね
住民w

903:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/25 01:57:25.81 d37Jx4AT.net
>>864
どーでもいいんだけど、ラー油が邪道とか思ってね?
その方向性でそこが美味しいならばいいと思うよ俺は
近所にあったらついでで寄ればよし、バカッターみたいな我の強さがあるわけでもなく、掲示板に書くってだけだよ?
ま、シンプルな蕎麦が好きだがな
小糸って都留にあった真っ白い蕎麦が人生で一番だ

904:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/25 09:54:43.52 NF8ygC+z.net
>>872
早く出てけ
クズ

905:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/25 11:30:31.94 WxGO0FGY.net
山梨県では下部から早川沿いに登った南アルプス街道の蕎麦がうまかった。
スレ違い失礼

906:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/25 20:06:43.68 Hw1DPbpz.net
>>874
あー下部ねあの辺ツーリングで行ったが確かに良かったね

907:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/26 09:44:44.96 sHVXTjVC.net
トンキンヒドモドキ

908:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/26 09:54:28.92 AG8/KeNn.net
ヒンキントドモドキ

909:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/26 10:10:22.79 MpwU8qxj.net
今日もセシウムもりもりのトンキンでした

910:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/26 21:28:54.85 sbPK4CDk.net
嵯峨谷の十割そば
にちゃにちゃしてて気持ち悪い蕎麦

911:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/27 09:59:49.57 VRlEPGTd.net
日本のヨハネストソキン

912:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/30 16:58:03.83 NcB9m9Zw.net
そこそこ美味い新しい蕎麦屋を見つけたとする
その店主が若く変に拘りがあると
時期により蕎麦粉の品種や産地を変えて
単一蕎麦粉の手打ちを供するので
時に糞不味い蕎麦になることがある
本当に味覚があるなら
品種などに左右されることなく
最も美味しくなるように蕎麦を打つと思うが
それが出来なくてがっかりさせられることが多い
とりわけ新蕎麦の時期は味が単調で粉っぽくなるので
単一蕎麦粉を売りにする店は避けるようにしている

913:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/30 18:50:59.91 pYG+LlcD.net
そんなトンキン蕎麦はセシウムもりもりです

914:名無しさん@お腹いっぱい。
15/11/30 23:28:30.57 wJ2MiKpA.net
>>881
産地や品種を変えたら単一じゃないでしょ?

915:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/01 05:59:43.73 D/KRnx+A.net
一年中、均一な蕎麦の味を求めている馬鹿舌の人は、ゆで太郎とかに行けば良いと思う。
もしくは、どん兵衛の天ぷら蕎麦。

916:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/02 02:24:55.37 bWwbcQ6S.net
Q-
なぜトンキンは濃い味が好きで、西日本は薄味が好きなんですか?
A-
現在、トンキンの「だし」が不味い理由は、主に2つあるのです。
まず一つに、トンキンへの昆布の流通が挙げられています。
昆布は北前船で北海道から大阪へ運ばれると、まず上質な昆布から売れていき、売れ残ったカス昆布ばかりをトンキンに回したため、
トンキンでは西日本ほど昆布だしが発達しなかった、とするものです。
もう一つの理由としては、トンキンの水質の影響が考えられています。
硬度が低い西日本の水は昆布だしを引き出すのに適していますが、硬度が高いトンキンの水ではまともに昆布だしが出ません。
そのため、トンキンでは仕方なく鰹節と大量の醤油を無理やり使うようになったとされています。

917:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/02 02:26:26.60 bWwbcQ6S.net
Q-
なぜミシュランではトンキン蕎麦より関西蕎麦の方が評価されてるのですか?
A-
 歴史と素材の違いです
「関東で主に獲れる魚は北から周遊してくるカツオなどの癖と匂いの強い赤身魚が多いため、こってり味。
 一方、関西は瀬戸内海などで育ったタイなどの白身魚が多く、淡白な味。これが土地柄から出る違いです。
 さらに重要なのが、航路がなかったため、江戸後期になるまで関東には昆布が広く流通しなかったこと。
 カツオダシに比べ、昆布ダシは食材を煮ても味と色が強くつかず、食材本来の味と色を特に大切にする
 関西地方で好んで用いられました」
 このため、関東は癖の強い赤身魚の味と色に合うカツオダシメインの濃い味、関西は繊細な白身魚の味と色を
 引き立てる昆布ダシメインの薄味、と大きな違いができました。
 「さらに江戸中期、関西の味に合う醤油として、色が薄くて優しい風味の薄口醤油が兵庫で開発されました
 現在も関西を含めた西日本ではこの薄口醤油を濃口醤油と使い分けて繊細な素材の味を引き立てています」
 ちなみに関東では「薄口醤油」と書かれがちですが、関西では昔から「淡口醤油」と書くのが普通です。

918:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/02 02:28:04.77 bWwbcQ6S.net
Q-
なぜミシュランではトンキン蕎麦より関西蕎麦の方が評価されてるのですか?
A-
大阪の名店「今井」とトンキンの「上野藪蕎麦総本店」それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、
関西がわずか2.5%なのに対し、何とトンキンは6.7%と2倍以上も分濃度が高く塩辛かったのです。wwwww
実は関西とトンキンでは、使っているしょう油とその量が違ったのでした。
関西では用途に応じてうす口しょう油ですが、トンキンではほとんど濃口しょう油を使用しています。
実はうす口しょう油の方がやや塩分濃度は高いのですが、使用するしょう油の量に激しく違いがあったのです。
関西がだし18 リットルあたりわずか500mlのしょう油を入れるのに対し、
トンキンでは関西の4倍以上の2200mlものしょう油をドバドバと入れていたのです。wwwww
ミシュランが嫌う下品なトンキンのつゆの臭いの原因はどこにあるのでしょう?
関西、トンキンのつゆの匂いの強度を測定すると、トンキンは関西の2倍も匂いがきつかったのです。
実は関西とトンキンでは、だしの取り方にも違いがありました。だしを作る時、魚のだしの量と煮る時間に差がありました。
関西は水18リットルあたりに600gのだしを入れ5分間煮るだけ。それに対し関東は関西の2倍近くの1000gのだしを入れ、
さらに1時間もかけて煮ていました。wwwwww
ミシュランが嫌う匂いの正体は魚のだしにあったのです。

919:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/02 02:29:49.27 bWwbcQ6S.net
Q-
なぜミシュランではトンキン蕎麦より関西蕎麦の方が評価されてるのですか?
A-
火山の近くでは炭酸カルシウムやカルシウム塩、マグネシウム塩等の金属塩化物を含有するので硬水になります。
トンキンが硬水であるのは、トンキンローム層と呼ばれる平野に降り積もった火山灰等を主成分とした土壌であり、
この土壌中を水が流れてきているので硬水になるのです。
トンキンに住んでいた時、湯沸かしポットに白い粉末状のものが析出、付着していました。
炭酸カルシウムを主成分とした硬水は煮沸することで灰汁のような炭酸カルシウムが沈殿します。
その現象が先ほどの湯沸かしポットに付着した白い粉末なのでしょう。
トンキン水は生活用水としては適しているとは言い難く、特に飲料水としては味に不快感を覚えます。
よくトンキン人はせっかちだから合わせ出汁を作るのが面倒なので醤油で味付けするとか言う方もいらっしゃいますが、
本質はまとももな出汁が出ないから仕方なく醤油を大量に使うと考えられています。

920:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/07 00:49:06.82 g3+vX/AE.net
田舎者コンプこじらせてるなあ

921:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/23 03:33:30.15 pYa623ez.net
おちんちん

922:きょん ◆VGlBSNImLf9x
16/01/02 19:43:44.76 OoOgRmII.net
ここにかいてあるお蕎麦おいしかった。。。
ありがとうございました!

923:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/02 21:13:16.38 JVM53T/c.net
セシウムもりもりのトンキンでした

924:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/03 03:43:31.16 ecEPWHa9.net
>>891
そうか、良かったね。

925:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/22 09:24:54.03 gN+AWIug.net
池之端藪って廃業したの?

926:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/22 12:44:51.70 a8Q9JoTB.net
そうかもしれん。あの場所ならもっとやらしい店になるんじゃまいか。

927:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/22 15:55:05.65 A1cBEUlu.net
いつもしまってるよね。一回巣篭もりそば?たべたかったな

928:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/22 22:00:24.99 a8Q9JoTB.net
あのへんは深夜になると異常に女のよっぱらいが多い。
本富士警察署と上野警察署の管轄の境で
深夜でも婦人警官が交番に詰めている。

929:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/24 09:46:08.53 y7CW1Hgb.net
トンキン弁はオカマ言葉w

930:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/25 09:43:28.13 mH5Q8pgq.net
角万は最高にうまい

931:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/25 09:46:51.54 6Jfvyr87.net
トンキンのそばはセシウムもりもりでおいしーです

932:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 00:19:36.52 nK/V9TZZ.net
銀座のよしだあるいはまた池之端藪、突然の廃業とはいたわしいな。

933:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 00:23:55.12 pYUVSOu7.net
>>901
ああ、元浅草の与之助もね。

934:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 00:55:48.26 6eW8JoZX.net
セシウムもりもりのトンキンでした
トンキンでした
トンキンでした
トンキンでした

935:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 00:57:03.17 6eW8JoZX.net
我欲のトンキン

936:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 09:33:45.35 gXMEB1KL.net
池之端ならキャバクラにしたら数倍儲かる

937:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 10:49:04.98 6eW8JoZX.net
Q-
なぜミシュランではトンキン蕎麦より関西蕎麦の方が評価されてるのですか?

A-
 歴史と素材の違いです
「関東で主に獲れる魚は北から周遊してくるカツオなどの癖と匂いの強い赤身魚が多いため、こってり味。
 一方、関西は瀬戸内海などで育ったタイなどの白身魚が多く、淡白な味。これが土地柄から出る違いです。
 さらに重要なのが、航路がなかったため、江戸後期になるまで関東には昆布が広く流通しなかったこと。
 カツオダシに比べ、昆布ダシは食材を煮ても味と色が強くつかず、食材本来の味と色を特に大切にする
 関西地方で好んで用いられました」

 このため、関東は癖の強い赤身魚の味と色に合うカツオダシメインの濃い味、関西は繊細な白身魚の味と色を
 引き立てる昆布ダシメインの薄味、と大きな違いができました。
 「さらに江戸中期、関西の味に合う醤油として、色が薄くて優しい風味の薄口醤油が兵庫で開発されました
 現在も関西を含めた西日本ではこの薄口醤油を濃口醤油と使い分けて繊細な素材の味を引き立てています」
 ちなみに関東では「薄口醤油」と書かれがちですが、関西では昔から「淡口醤油」と書くのが普通です。

938:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 10:50:13.18 6eW8JoZX.net
Q-
なぜトンキンは濃い味が好きで、西日本は薄味が好きなんですか?

A-
現在、トンキンの「だし」が不味い理由は、主に2つあるのです。

まず一つに、トンキンへの昆布の流通が挙げられています。
昆布は北前船で北海道から大阪へ運ばれると、まず上質な昆布から売れていき、売れ残ったカス昆布ばかりをトンキンに回したため、
トンキンでは西日本ほど昆布だしが発達しなかった、とするものです。

もう一つの理由としては、トンキンの水質の影響が考えられています。
硬度が低い西日本の水は昆布だしを引き出すのに適していますが、硬度が高いトンキンの水ではまともに昆布だしが出ません。
そのため、トンキンでは仕方なく鰹節と大量の醤油を無理やり使うようになったとされています。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 11:33:31.93 5vIbxtg4.net
トンキンは我欲で出来ているんです

940:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 23:25:48.96 ahDWclrN.net
トンキンってどこのお国の言葉なんですかね

941:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/26 23:42:46.12 L9EjBHFT.net
今日もセシウムもりもりのトンキンでした

942:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/27 21:18:18.06 zpcwBMKO.net
修羅の国トンキン

943:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/29 00:15:41.72 Xt6UgdjV.net
池之端無くなっても特に問題ない
並木行け

944:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/29 08:30:49.30 TVB2PKsN.net
セシウムもりもりのトンキン

945:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/29 13:33:20.66 oXK0t3oJ.net
歩いていくにはちと遠い

946:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/29 14:02:28.58 RXnSjvtc.net
東京の蕎麦屋にご飯がメニューにある店って実在する?
サラの米飯だが
蕎麦定食みたいな…なさそうだが聞いてみたい

947:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/29 15:09:29.99 RxsQ1sLD.net
>>915
ゆで太郎

948:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/30 09:03:56.48 OUFarccv.net
>>915
まつやなら、メニューには載ってないだけで、頼めば普通に持ってきてくれる。

949:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/30 12:33:25.95 SAisXsnM.net
長寿庵なら普通にある

950:名無しさん@お腹いっぱい。
16/01/30 16:11:28.31 p9exuVb6.net
ゆで太郎の朝定食がオススメ

951:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/20 13:58:03.14 J9MbHUM6.net


952:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/22 02:05:16.33 5yZuy5mK.net
>>915
箱根そばには白飯はないがふりかけ飯なら
あるけど、それじゃ嫌?

953:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/22 02:10:08.41 WePgsott.net
せんねんそばの朝定食
納豆ついてるやつ

954:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/22 08:19:59.27 48Xb1ol+.net
単品のごはんが鰹節問屋直営の日本橋の そばよし にあるよ。
かつおぶし粉をかけていただきます。これがさすがの味。
2軒しかないけどw

955:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/22 21:47:33.15 CQoUZiah.net
>>923
そばよしは、クズだからなー

956:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/22 21:55:00.50 wmjo5yb8.net
>>924
鰹節粉の容器を持ち去ろうとしてタコ殴りされたとか?

957:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/22 22:16:55.43 pM7epbny.net
トンキン
セシウム

958:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/23 01:17:54.88 SoefLQ/t.net
>>925
不味いからだよ

959:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/23 01:30:19.91 YOTm0Mqw.net
あそこ出汁偏重で蕎麦がな

960:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/23 01:31:36.18 xFw0Ltcx.net
中国人バイトがクチャクチャと話をしながら細麺を茹ですぎで提供する
量は少なめだがその量もバラバラ
それがそばよし日本橋店なのです

961:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/24 00:22:11.98 Wu/ozF4D.net
そばよしうまくないよな

962:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/24 00:59:21.85 5rKGg12x.net
>>928
蕎麦は5割か4割だろ。

963:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/24 10:46:11.20 XdV6ZkkD.net
今は知らんが昔は路駐注意についての解説張り紙とかしてたな
よほど警察に遺恨があるのか?
まあ車で来る客がどんだけいんだよ
アホが
ここの店主は頭が狂ってる思いました

964:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/24 13:26:14.62 8SV+ewRu.net
近隣から苦情くるんだろ
そりゃ口うるさくなるよ

965:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/24 18:08:59.09 jOxeN/Oj.net
>>933
はあ?
そもそもあんな交通量の多い場所で路駐とかしてる奴いねえーよw

966:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/24 22:05:19.11 vSPyK1Su.net
うわ...もう春厨の季節かぁ

967:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/25 11:23:22.62 IxWzlFVh.net
セシウムもりもりのトンキンでした

968:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 16:15:08.46 FeiWEtMr.net
Wikipediaに「池の端藪蕎麦」今日できた。

URLリンク(ja.wikipedia.org)

969:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 17:21:29.26 LoqW0irk.net
トンキンでした

970:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 17:24:12.08 LoqW0irk.net
江戸しぐさのトンキンでした

971:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:05:55.74 Wdbeg5zc.net
>>937
閉店したのに。先月18日の撮影だけど。
URLリンク(www.dotup.org)

972:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:14:43.67 UCouqQyT.net
>>940
やはりそうか。先週は上野松阪屋前まで行ったけどその先は行かんかった。

973:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:22:39.34 LoqW0irk.net
親学大好きのトンキンでした

974:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:23:17.00 LoqW0irk.net
EM菌を熱心に信じているトンキンでした

975:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:23:49.43 LoqW0irk.net
我欲のトンキンでした
買い占め大好きのトンキンでした

976:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:24:42.37 LoqW0irk.net
輪番停電で病院や老人ホームが苦しんでいる中でパチンコ屋は通常営業のトンキンでした
クズのトンキンでした

977:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:25:31.54 LoqW0irk.net
エア被災のトンキンでした
そんなトンキンで行われる五輪の名前はトンキンチョリンピックでした

978:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:26:03.76 LoqW0irk.net
マルハンがスポンサーのトンキンチョリンピックでした
トンキンチョリンピックでした
トンキンチョリンピックでした

979:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:26:38.59 LoqW0irk.net
隅田花火や花見で野糞しまくるトンキン土人でした
野糞のトンキン土人でした
野糞のトンキンでした

980:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:27:44.78 LoqW0irk.net
震災直後もピーアークをはじめとするパチンコ屋の開店に並ぶパチン糞のトンキンでした

981:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:28:18.52 LoqW0irk.net
そんなトンキンの五輪はパチ屋がスポンサーだから
トンキンチョリンピックなのでした
トンキンチョリンピックなのでした

982:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:28:58.56 LoqW0irk.net
石原は津波を天罰といぃしました

そんな老害キチガイが酋長のトンキンでした

983:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:29:41.17 LoqW0irk.net
クズのトンキンは江戸しぐさが大好きでした
江戸しぐさ大好きのトンキンでした

984:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:30:23.76 LoqW0irk.net
金町浄水場のセシウム濃度がすごいのにアンコンされてるアホトンキンでした
アンコンのトンキンでした

985:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:31:26.14 LoqW0irk.net
じじいがちんこ触った手で生魚を米の上に乗せた土人食を手掴みで食べるトンキン土人でした

986:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:32:25.08 LoqW0irk.net
じじいかちんこ触った手で生魚を米に乗せる料理が自慢のトンキン土人でした

987:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:33:26.30 LoqW0irk.net
大井清掃工場にセシウム蓄積させたりばら撒いたりしているトンキンでした

988:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:34:02.79 LoqW0irk.net
トンキンそばは客の残したツユを再利用するのでした

989:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:34:44.55 LoqW0irk.net
トンキントンキン
江戸しぐさ

トンキントンキン
EM菌

トンキントンキン
親学

990:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/10 19:35:22.96 LoqW0irk.net








991:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/11 12:10:11.48 S5OKzKc1.net
あなたは地域間対立を煽る名古屋人ですね?
トンキンを連呼して楽しいですか?
可哀想な人ですこと。

992:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/11 14:59:19.87 R7VsCYOn.net
日本のヨハネストンキン

993:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 11:37:12.65 g5UF2eRH.net
池之端藪の閉店の理由って何だったの?

994:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 12:38:28.69 mavafB5i.net
>>962
江戸しぐさだそうです
なぜなら





















トンキンでした

995:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 14:52:04.86 3ooj191v.net
まーたトンキチが暴れてるのか

996:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 16:22:05.86 udFmcOK/.net
>>962
松尾貴丈にあることないこと書かれてやる気失くしたか
近所のあまりの風俗街化に嫌気が差したか

ここの鴨南も捨てがたいので復活してほしい

997:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:08:24.18 fiOvd5S8.net
>>962
経営不振か人材難でしょう。なまじ一大歓楽街にあるから
損益分岐点が高いと思う。普通に考えてあの場所だったら
キャバクラでもやったほうが儲かる。

998:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:36:18.79 mavafB5i.net
我欲のトンキンでした

999:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:36:52.85 mavafB5i.net
江戸しぐさのトンキンでした

1000:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:39:05.57 mavafB5i.net
親学のトンキンでした

1001:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:40:04.17 mavafB5i.net
セシウムもりもりのトンキンでした

1002:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:41:38.98 mavafB5i.net
EM菌のトンキンでした
インチキEM菌を信じている�


1003:飼]みそ脳みそトンキンでした



1004:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:42:55.96 mavafB5i.net
震災直後に病院や老人ホームまでが輪番停電で苦しむ中でピーアークをはじめとするパチンコ屋が通常営業のクソトンキンでした
クソトンキンでした
クズトンキンでした

1005:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:44:22.65 mavafB5i.net
震災直後でもお構いなくビーアークをはじめとする通常営業のパチンコ屋の開店に並ぶクズトンキンでした
ばちんクソのトンキンでした

1006:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:45:34.96 mavafB5i.net
そんなトンキンのオリビック招致スポンサーはマルハンなのでした
マルハンがスポンサーのオリビックなのでした
だから

1007:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:49:40.47 mavafB5i.net
トンキンチョリンピックなのでーす
トンキンチョリンピックなのでした

1008:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:50:42.03 mavafB5i.net
エア被災のトンキンでした
エア被災で発狂して買い占めのトンキンでした

1009:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:52:00.04 mavafB5i.net
Q-
なぜトンキンは濃い味が好きで、西日本は薄味が好きなんですか?

A-
現在、トンキンの「だし」が不味い理由は、主に2つあるのです。
まず一つに、トンキンへの昆布の流通が挙げられています。
昆布は北前船で北海道から大阪へ運ばれると、まず上質な昆布から売れていき、売れ残ったカス昆布ばかりをトンキンに回したため、
トンキンでは西日本ほど昆布だしが発達しなかった、とするものです。
もう一つの理由としては、トンキンの水質の影響が考えられています。
硬度が低い西日本の水は昆布だしを引き出すのに適していますが、硬度が高いトンキンの水ではまともに昆布だしが出ません。
そのため、トンキンでは仕方なく鰹節と大量の醤油を無理やり使うようになったとされています。

1010:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:53:01.78 mavafB5i.net
石原は津波を天罰といいました
そんなキチガイ老人が長年酋長してたのは

1011:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:54:37.93 mavafB5i.net








1012:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:55:14.58 mavafB5i.net
隅田花火や花見でトンキン土人がすることは?

1013:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:56:28.92 mavafB5i.net
野糞でした
トンキン土人得意の野糞でした

1014:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:58:27.87 mavafB5i.net
隅田花火では野糞や野小便してゲロ吐きまくりゴミを放置しまくった挙句に全部外国人のせいにする猿以下の土人は誰?





















それは
トンキン土人でした

1015:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:59:06.79 g5UF2eRH.net
ありがと
並木藪があればまあいいか

1016:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 17:59:19.49 mavafB5i.net
野糞のトンキンでした
野小便のトンキンでした
ゲロ吐きまくりのトンキンでした

1017:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 18:00:34.46 mavafB5i.net
じじいがちんこ触った手で生魚を米の上に乗せた食物を手掴みで食う土人は?

































トンキン土人でした

1018:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 18:02:28.76 mavafB5i.net
野糞野糞
トンキン土人

野ゲロ野ゲロ
トンキン土人

ゴミは放置だ
トンキン土人

1019:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 18:03:40.99 mavafB5i.net
トンキン
トンキン
江戸しぐさ

トンキン
トンキン
EM菌

トンキン
トンキン
親学

1020:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 18:05:27.14 mavafB5i.net
エア被災なのに
我欲で買い占めなのに
復興五輪とかふざけたこと言ってる五輪はなあに?

1021:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 18:06:40.87 mavafB5i.net
トンキンチョリンピックなのでした

トンキンのチョリンピックなのでした

1022:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 18:09:04.14 mavafB5i.net
金町浄水場のセシウム濃度がすごいこともアンコンされてるトンキン土人なのでした
アンコンされる低脳トンキンでした

1023:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 18:53:06.98 qctR6T9S.net
>>965
誰?

1024:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 20:16:34.69 fiOvd5S8.net
初代スレテンプレ
神田まつや 03-3251-1556 東京都千代田区神田須田町1丁目13
かんだやぶ 03-3251-0287 東京都千代田区神田淡路町2丁目10
並木藪蕎麦 03-3841-1340 東京都台東区雷門2-11-9
池の端藪蕎麦 03-3831-8977 東京都文京区湯島3丁目44-7
利庵 03-3444-1741 東京都港区白金台5-17-2
江戸蕎麦 ほそ川 03-3626-1125 東京都墨田区亀沢1-6-5
三合菴 03-3444-3570 東京都港区白金5-10-10 白金510 1F
布恒更科 03-3761-7373 品川区南大井3-18-8
更科堀井 03-3403-3401 住所 東京都港区元麻布3-11-4

1025:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 20:31:34.80 fiOvd5S8.net
付け加えるなら
芝大門 更科布屋 050-5869-4651 東京都港区芝大門1-15-8

1026:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 20:38:22.08 CVAU8Qye.net
更科堀井だけ "住所" が入っているのなぞ。

1027:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 20:41:02.81 fiOvd5S8.net
神田まつや 03-3251-1556 東京都千代田区神田須田町1丁目13
かんだやぶ 03-3251-0287 東京都千代田区神田淡路町2丁目10
並木藪蕎麦 03-3841-1340 東京都台東区雷門2-11-9
利庵 03-3444-1741 東京都港区白金台5-17-2
江戸蕎麦 ほそ川 03-3626-1125 東京都墨田区亀沢1-6-5
三合菴 03-3444-3570 東京都港区白金5-10-10 白金510 1F
布恒更科 03-3761-7373 品川区南大井3-18-8
更科堀井 03-3403-3401 東京都港区元麻布3-11-4
芝大門 更科布屋 050-5869-4651 東京都港区芝大門1-15-8
池の端藪蕎麦 03-3831-8977 東京都文京区湯島3丁目44-7<休業中>

前スレ
東京の蕎麦名店 2枚
スレリンク(jnoodle板)

1028:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 20:51:18.72 fiOvd5S8.net
神田まつや 03-3251-1556 東京都千代田区神田須田町1丁目13
かんだやぶ 03-3251-0287 東京都千代田区神田淡路町2丁目10
並木藪蕎麦 03-3841-1340 東京都台東区雷門2-11-9
利庵 03-3444-1741 東京都港区白金台5-17-2
江戸蕎麦 ほそ川 03-3626-1125 東京都墨田区亀沢1-6-5
三合菴 03-3444-3570 東京都港区白金5-10-10 白金510 1F
布恒更科 03-3761-7373 品川区南大井3-18-8
更科堀井 03-3403-3401 東京都港区元麻布3-11-4
芝大門 更科布屋 050-5869-4651 東京都港区芝大門1-15-8
吉仙 03-5688-1200 東京都台東区台東4丁目8-5
上野やぶそば 03-3831-4728 東京都台東区上野6丁目9-16
池の端藪蕎麦 03-3831-8977 東京都文京区湯島3丁目44-7<休業中>
翁 渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックスB1F
流石 中央区銀座2-13-6 東二ビル2F
玉笑  渋谷区神宮前5-23-3
仁行  中央区日本橋小舟町6-16
しながわ翁 東京都品川区北品川1丁目8-14
前スレ
東京の蕎麦名店 2枚
スレリンク(jnoodle板)

1029:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 20:59:43.18 fiOvd5S8.net
虎ノ門 大坂屋砂場本店 虎ノ門1-10-6

1030:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 21:02:10.27 fiOvd5S8.net
next thread
東京の蕎麦名店3枚(c)2ch.net
スレリンク(jnoodle板)

1031:名無しさん@お腹いっぱい。
16/04/15 21:02:53.78 fiOvd5S8.net
祈! 池の端藪蕎麦復活

1032:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1720日 0時間 6分 49秒

1033:1002
Over 1000 Thread.net
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


──────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
──────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
URLリンク(premium.2ch.net)
URLリンク(pink-chan-store.myshopify.com)


1034:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch