14/04/11 18:10:10.85 xVpNabHp.net
>>899
変な改行やめとくれ
901:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 11:16:54.82 cWXbOP8W.net
ほう砂?
902:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 20:09:14.41 qiMXfG7j.net
抱かれて?
903:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/14 16:49:10.33 SzyDDqzO.net
kwsk
904:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 09:25:58.15 KVqm5IBK.net
ニンベンのだしが一番おいしい
905:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 13:23:13.06 ws3y3SRU.net
>>904
貶す人と褒める人にスッパリ分かれるから
人選ぶ感じかもね
906:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 15:09:19.39 dfAqjGG1.net
>>905
貶す人って関西の人とかじゃないの?
907:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 18:05:29.33 pe8jyfXm.net
うちはビミサン
名前が化学薬品ぽいけどうまいのだ
908:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 19:50:11.33 KVqm5IBK.net
kwsk
909:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 20:52:41.33 dfAqjGG1.net
>>908
山梨のローカルなつゆなんで知っても意味無いよ
910:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/17 05:50:29.50 tlSHLTzs.net
テンヨのだしつゆってそんなローカルか?
911:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/17 10:33:07.90 cOQbJEKi.net
通販もやってるかも
912:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/17 12:26:28.62 HMFBCu/4.net
>>910
><販売地域に関しまして>
>
>■ビミサンは、山梨県・長野県・新潟県を中心に、
> 静岡県・北陸・東北・北海道の一部エリアのみに販売している商品です。
>
>※首都圏や中部・関西・中国・四国・九州地方では、
> 通常販売しておりません。
>
> 東京都内では、富士の国やまなし館という
> アンテナショップ(東京駅八重洲北口から徒歩4分)
> にて、お取扱がございます。
>
> また、神奈川県の一部地域でもお取扱がございますので、
> 詳しくはメールもしくは電話にてお問い合わせ下さい。
URLリンク(www.tenyo-takeda.co.jp)
もちろん通販はあるけどね
913:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/18 09:51:15.70 K+j+1Tel.net
興味がある
914:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/18 18:28:12.04 e/aG3F01.net
>>898
遅レスで悪いが、それって生麺をゆでるときと何が違うの?
結局、乾麺でも生麺でも、おいしく食べる方法は変わらないってことか。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/25 17:17:32.41 UhPK45ER.net
桃屋のだしが一番かも
916:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/25 18:09:50.31 LITSB4Ae.net
>>915
調味料板の麺つゆスレが過疎過ぎてかわいそうだから
盛り上げてあげて
【最強】めんつゆ・麺つゆ【万能】 2瓶目
スレリンク(salt板)
まぁ仕方無いのかもな
特に味噌・醤油系は地域で全然好み違うもんね
917:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/25 22:03:02.77 TNJaODtl.net
>>5
亀レスで悪いが、こういう手もある
卵を白身と黄身にわけ、白身はボウルに泡だて器でよく混ぜて泡立てる
納豆をよく練って粘りをだしタレからしをまぜてさらに混ぜる
泡立てた白身のボウルに納豆を入れてはしで混ぜる
乾麺を茹でて皿に盛り、中を少しへこませて納豆を上に盛る
中央のくぼみに黄身を入れ、万能ねぎの小口きりを散らし上からツユをかける
わさびをそえてできあがり。好みでのり
とろろそばみたいで美味いよ
918:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/27 19:27:50.88 BN4ruetx.net
ヤマキ割烹白だし
919:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/28 19:30:01.69 EIW4m6vt.net
刻みねぎをたっぷり入れる
920:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/05 04:22:19.51 S6ADjWU4.net
釜揚げ
921:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/27 18:10:48.16 Xoj6I/SL.net
夏はひやむぎ
そうめんじゃなくてひやむぎ
922:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/27 20:35:53.51 x7OwKGU/.net
ざるうどんorそうめん これは美味い
だが冷や麦は何が美味しいのかわからん
中途半端な太さで美味しいと思える太さじゃないわ
923:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 07:55:53.85 TSWRLJa9.net
なんじゃそりゃw
924:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 16:52:49.29 Y5HFOj09.net
>>922
稲庭うどん、半田そうめん、大矢知冷麦を食べたことがないのね。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 20:13:52.03 UBBItty/.net
稲庭うどんはともかく、半田そうめんはハンパな太さでマズい
そうめんは細ければ細いほどいいわ
というか、そんなうまいもんならもっとメジャーになってると思うんだが
どちらかというとマイナーで人気無いぞヒヤムギ
926:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 20:30:23.29 TSWRLJa9.net
おもろい人ネw
927:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 21:44:08.07 0AKzTy+0.net
高級ブランド持ち出さずに廉価乾麺のくくりで話せよw
まぁ俺もひやむぎが美味いと思ったことは無いけどな
コストのかかる細麺な素麺だと高いから
コスト圧縮できる中細麺なひやむぎという廉価版があるんだと思ってたくらいだわ
でもまぁあまり売れて無くても好きな人は好きなんだろ
928:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/29 07:23:22.57 xKtP4G5+.net
ハァ?
929:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/29 16:08:11.01 cDByOSRf.net
稲庭は細いうどんだな。腰があって美味い
930:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/01 10:29:13.97 3iU5RsjQ.net
イオンのベストプライスは500g120円ちょいで細め
まあコシは無いけどまずくはない
931:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/12 12:30:23.82 Fysrc3gy.net
ひやむぎは癖が無くていい
そうめんって粉臭いというか油臭いというか
独特の匂いがあって
この価格帯で言うとそうめん<ひやむぎ
932:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/13 01:27:41.87 EturRddX.net
そうめんのそれは手延べの油だろ・・・ちゃんと水〆で洗えよ
洗ったあとにかすかに残る風味はむしろ美味しさのアクセントになるし
そうめんもろくに茹でれないなんて料理下手ってレベルじゃねーぞ
933:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/13 07:56:30.50 cPEjujnK.net
単なる好み
934:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/13 23:28:21.52 wDeBUvZ/.net
そうめんではなくて、手延べ製法の麺特有の風味だな。
油由来の風味と、ゆっくり乾燥させじっくり熟成させることで醸されるひねた風味と。
手延べそば、手延べうどん、手延べひやむぎ、手延べ干し麺は色々あれど、どれもそういう風味は付く。
機械製法乾麺の中でも廉価の乾麺はとくに、コスト削減のために短時間にかなり高温の熱風で乾燥させるので
そうめんやひやむぎの場合は、その工程で同時に小麦粉の風味も殺されてしまいがち。
なので、逆に言うと、癖が無く食べやすいと思い好んでいる人がいるのかもしれない。
最近は機械製法乾麺の廉価なそうめんもディスカウントショップによく出回ってるから、
名称が「手延べそうめん」になっていないそうめん製品を一度試してみたらどうだろう。
私は美味しいと思わなかったけど、手延べ製法や麦の風味がしないからこそ気に入るという人もいるのでは?
935:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/18 14:47:39.19 VLkTUqxy.net
ひねそうめん【限定】
スレリンク(jnoodle板)
油臭さを抜くために寝かせるんだってさ
洗ってどうこうなる問題ではなかったね
「新しいそうめんはまずい」のだそうだよ
936:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/18 22:54:54.94 369sklMj.net
手延べ麺の風味が嫌なら原材料に油が入ってない機械製麺の安物買った方がいいよ
賛否両論ある長期熟成のひねでも手延べの風味自体は残ってる
普通のをよく洗っても落ちないくらいの風味が嫌な人にはひねでも嫌だろうという味だし
ひねのひやむぎ作ってるところというのも聞いたことがない
あなた自身食べたことが無いひねそうめんを机上の空論として持ち出すより
廉価乾麺スレというのもあるけど味的にも廉価機械製麺があなたには合うかと
937:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 00:50:28.73 wNPmr9we.net
素人の妄言だけど、寝かすとかえって油が酸化して、
油臭くなったりはしないもんなのかね
938:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 08:05:09.11 e/BGOf19.net
昔三輪の最高級品食べたことがあるけど小麦の風味が残っててなかなか良かったよ
939:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 13:45:54.21 IFV0+LR6.net
麦の風味ってぶっちゃけ臭いだけ
刑務所の「臭い飯」は麦飯の匂いのことだそうだよ
とくに国産の小麦使ったと書いてあるような麺は酷く臭い
その点ひやむぎは臭くなくてニュートラルな味わいが万人受けしてる
なにより無駄に高くて麦臭いそうめんやうどんなんかより
ひやむぎ乾麺ならずっと安いしね
940:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 20:26:19.11 Zq+m8bcY.net
値段は関係がない。
941:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 21:14:47.62 wNPmr9we.net
>>939
麦飯は大麦じゃん。小麦とは風味が違う…
「臭い飯」と言われた理由は割愛するけど、
大麦を焙煎した麦茶は良い香りじゃん
ところで何で冷麦だけ臭くないんだ?
942:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 10:18:57.31 yglxCNOz.net
麦の大きい小さいで差があっても臭いものは臭いんだよ
繊細な嗅覚持った人には我慢できないと思うし
焙煎した時の匂いなんて何焙煎してもほとんど似たような匂いに収斂するから
大豆茶も麦茶も焙じ茶も全部あの焙煎した匂いになってて比較対象にならないよ
ひやむぎが優れてるのはやっぱりあの太さに秘密があるんじゃないかな
科学的にラーメンは太麺の美味しさが証明されて太麺が主流になったのと同じで
ラーメンの太麺と同じくらいの太さのひやむぎはやっぱり科学的に何かあるんだと思うよ
943:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 11:56:51.57 YMso4gSC.net
> 何焙煎してもほとんど似たような匂いに収斂する
焙煎した珈琲豆と大麦がほとんど似たような匂いに収斂するとは、
繊細な嗅覚だなあw
共通する要素が無いとは言わないけどさ
素麺も饂飩も臭いのに冷麦だけ臭くないとは言うけど、
売り上げ的には冷麦なんて主流どころか最下位じゃなかったっけ?
944:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/21 09:45:35.32 nevWXsgj.net
そういやガッテンで麦茶の香り増強にインスタントコーヒー耳かき一杯加えるってのがあった
945:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 11:05:05.91 KHxDjXbP.net
ひやむぎって東日本の食べ物でしょ
西日本だと乾麺売場にひやむぎ無いことも多い
946:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/31 08:53:35.21 lwGoKgM1.net
手延べ麺で1.7mm未満の細さであれば素麺・冷麦どっちの名前をつけてもOK。
半田そうめんは機械麺ならひやむぎになる太さ。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/06 14:09:08.77 1dDDdibQ.net
ちゃんとゴシゴシ洗うのが基本だな
茹で上がったのをきちんと洗う 特にそうめんなんかは思いっきりしごくぐらい洗うといい
三年ぐらい前の乾麺はなぜかボソボソとした田舎蕎麦になる それはそれで味わい深い
乾麺の蕎麦は沸騰しない直前に投入して茹でると濃い蕎麦湯の取れる更科になる
948:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/17 14:36:03.36 dnl78036.net
乾麺を食べる時にはトロロ芋があるとラッキー
949:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/18 00:31:46.27 q2HaEE5J.net
貰って食べた半田麺が気に入って取り寄せてしまった。
ひやむぎより少し太めでコシがあって美味しい。
素麺は細すぎて口の中でゾワゾワする感じが苦手。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 18:21:53.32 Dz8lA146.net
カラスヒコウザ
951:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/24 21:44:43.96 Xt6rzW4f.net
>>947
> 沸騰しない直前
どんな状態なのか皆目想像がつかないんだけど…
952:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/25 10:35:24.75 DvxOIxzO.net
w
953:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 06:10:38.18 qhP7u9f+.net
今さらだけど、乾麺で「ひと玉」って
おかしくね?>スレタイ
954:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 10:52:18.61 YCoO3QzE.net
URLリンク(kodawari.betoku.jp)
これは一玉
955:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 12:07:25.10 9GHT1TFb.net
変わった形の乾麺って結構あるのね
URLリンク(www.sansanokayama.jp)
URLリンク(thumbnail.image.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.nippon-kirari.com)
956:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 13:15:57.03 zGhKBq+N.net
@@
957:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 18:07:17.98 XPJK3zPz.net
URLリンク(www.yaoko-net.com)
買い物行ったときに見かけて
ぱっと見で十割蕎麦なのかと思って手にとったけど
よく見たら違うので元に戻した
958:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 18:37:09.13 zGhKBq+N.net
乾麺
959:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/27 17:01:00.74 lDJ735KL.net
乾麺
960:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/01 11:30:32.70 p5y0l92X.net
おいしくない
961:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/03 01:02:17.97 WzkpPnIx.net
^^
962:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/04 23:20:56.61 R6Mcn/T8.net
生麺
963:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/06 11:41:22.08 qHuXJLtW.net
うん
964:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/16 00:22:21.52 fuec4pro.net
乾麺
965:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/16 01:09:05.26 fuec4pro.net
151
966:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/18 16:28:03.40 VkWHa66e.net
orz
967:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/18 23:33:25.72 5JkCZF+0.net
スーパーで乾麺145袋を折った疑いで逮捕
URLリンク(www.nikkansports.com)
968:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/18 23:58:22.73 VkWHa66e.net
うどんー
969:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/21 13:45:02.96 WQooPGsD.net
?
970:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/22 03:24:29.02 MNyYw5f1.net
イマイチ
971:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/22 10:47:41.28 MNyYw5f1.net
てst
972:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/24 00:18:03.63 nSv9AebZ.net
蕎麦
973:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/24 00:19:16.37 nSv9AebZ.net
饂飩
974:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/26 11:10:05.03 Dom2gIBR.net
イマイチ
975:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/26 14:33:42.99 Dom2gIBR.net
生
976:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/27 20:29:56.33 7k1Vc7uW.net
どぉ?
977:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:28:12.68 pYijQDBW.net
!
978:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:40:07.89 pYijQDBW.net
!
979:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:40:58.31 pYijQDBW.net
山形肉蕎麦
980:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:44:55.88 pYijQDBW.net
。