12/02/01 09:16:08.56 y7EbBIYZ.net
寒くてかなわん
801:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/01 17:09:09.31 0nQZsLrn.net
寒くてかなわんので、カレーうどんばかり食べている。
802:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/01 23:30:11.62 g3S593QA.net
今日も冷たい蕎麦を肉入りの温かい汁で頂きました。
803:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/02 01:33:48.17 C3c3eQ+d.net
鴨せいろ美味いよなあ…俺が作るのは合鴨せいろだけど
よく煮えた葱がまた美味いんだよなあ
804:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/02 20:23:31.23 t1jRxs5z.net
鍋やった翌日、残った汁取っておいてうどん作ってる。
野菜や肉のダシがしっかり出ていて美味い。
805:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/07 10:27:17.06 uD3+4GY0.net
お湯多めだと全然ちがうね
少ないとボソボソになる
806:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/08 01:10:04.38 39TCjaNg.net
>>10
遅レスだけど、しゃぶしゃぶ屋の締めは、灰汁取った肉エキス入りの鍋に
うどん入れて、そば汁容れに塩胡椒を入れてしゃぶ肉汁で割ったので食すのが定番。
あれなら1玉50円のうどんでも最高に美味しいし、乾麺でもいける。
考えた人は凄いと思う。
807:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/08 01:13:28.28 H5CY8tG3.net
>>806
素塩+胡椒のところが多いね。それ
808:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/08 01:33:27.90 39TCjaNg.net
>>807
30年くらい前に初めて食べて、美味すぎて絶句した。
子供心に最初は塩?胡椒?貧相だよなぁってバカにしてたのに、とんでもない。
809:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/08 09:18:52.38 1ScMBzC2.net
はいはい。
810:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/08 22:09:56.18 H5CY8tG3.net
>>808
わかるわかる。牛肉のダシと脂で食べる感じなんだよな
俺は個人的に大根おろしと醤油で食べるのがオススメ。
野菜のダシと牛肉のだしと脂が大根おろしでまろやかになっていい。
しゃぶしゃぶのあとに、もとじおと胡椒でうどんをたべられる人は、
あっさり味好きなんだけど、脂こってりが好きな人だと思う。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/09 02:42:59.49 lj3Vh3M4.net
> あっさり味好きなんだけど、脂こってりが好きな人だと思う。
なんだそれ。
812:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/10 18:32:44.18 yoi50V3t.net
>>811
薄味が好きなんだけどこってりの間違い
813:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 22:01:55.31 EHQcX7b9.net
特売とか抜きで日本で一番安い乾麺蕎麦って、どのへんなんだろうね?
うちの近所だとセブンプレミアムくらいしか思い付かんw
814:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/11 22:33:01.80 BDtAMGHw.net
日本一かどうかわからないけど、庶民系のスーパーや、業務スーパー系が安いよね
庶民系というのは、地方の地元に密着してるチェーン店で、安かろう悪かろう的な店。
自分は360gで88円のをため込んでる
815:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/12 00:31:48.46 +GMlxX9y.net
うちの方はドラッグストア系が安いよ
816:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/12 13:56:13.94 LmwzzQQJ.net
ロヂャースでスナオシの200gのが48円だったか49円だったかで売ってる
817:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/13 00:12:53.10 fKzPHLds.net
ざるそばなら、刻み海苔たっぷり、ネギたっぷり、練りわさびたっぷり、
つゆはちょっといい奴で食べればもう廉価な乾麺かどうかなんてわからない。
のどごしだけで美味しく食べられる
関係無いけど薬味好きな人ってなんであんなに過剰なほどいれるんだろうな
高い豆腐だったから、薬味最小限で作ったら、ネギそんな少ないの?そんなんじゃ
ネギの味わかんねぇとか言って、ネギたっぷり、生姜たくさん、鰹節どっぷりで食べていて萎えた。
そんなんじゃ安い豆腐だろうがなんだろうがわからないだろうと。
818:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/13 00:35:22.56 0+578qtQ.net
>>817
他人の食べ方なんか放っておけよ
その人にとってはその食べ方が美味いんだろ
つけ麺は最初に麺だけを食べるとか・・
うまくねーよ・・
819:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/13 10:32:18.18 fKzPHLds.net
まーいいんだけどね
ところで、そばの乾麺をレンジで茹でてる人いる?
そこそこできるなら、茹でるの面倒だから容器かってこようかな
820:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/13 11:11:28.68 ODjerQQm.net
どうせ何言われても意に沿わないとまた
「まーいいんだけどね」だろw
すきにしろよ
821:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/13 11:39:31.94 fKzPHLds.net
ごめん何言ってるかさっぱりわからない
822:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/24 20:10:03.85 QECwvt/+.net
>>819
茹でてるよ。ばっちぐー
ただしレンジでそうめんとかそんなやつじゃなくてポリプロピレン製の
ザルとボウルセットのボウルのほう。まずお湯は普通にわかしてそれを
ボウルにいれてレンジで沸騰するまで予備加熱。乾麺入れて普通に茹でて
ザルにあけ水洗い。
レンジでそうめんは何度やってもくっついてしまって塩梅悪いので捨てた。
823:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/28 01:48:37.43 EhvavyNr.net
てまひま
てまひま
824:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/16 20:11:38.26 3tx6NHuX.net
>>664
いいね。これに乗り換えるわ
825:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/02 21:04:53.87 KqfruiOg.net
ほんまでっか
826:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/02 21:53:47.15 TmmhE5uI.net
ほんまでんがな。
827:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/04 08:53:51.94 z9pJ5XQJ.net
そばばっかだな
うどんのおすすめ無いの?
828:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/04 08:59:08.19 lIEXQJtm.net
そばのおすすめって?
829:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/04 15:44:53.03 M78OWK4j.net
>>827
うどんのお勧めは、はくばくの初釜うどん。
830:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/05 19:36:17.75 rtWwjyhR.net
ぶっちゃけ、うどんの乾麺は太さの違いだけで、味とかの違いはそんなにわからん
最近はおいしい半生、冷凍が流通しているので、積極的に乾麺を選択する理由がない
831:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/05 20:51:05.59 WGDnyk4s.net
はいサヨウナラ
832:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/05 21:25:46.01 QmgM9d16.net
日持ちする半生は臭い。
石丸の半生なんて湯がいても臭いが消えない。
833:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/06 09:33:45.29 nnZLw91R.net
それは数ヶ月持つタイプだね
よくある1ヶ月程度のタイプは、麺を熱風乾燥→密封して脱酸素剤→さらに袋ごと加熱殺菌だけ
これができるのは太いうどんだからで、そばは細いので乾麺状になってしまいむずかしい
そのためそばのチルドは日持ち剤を入れた商品が多い
834:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/06 20:46:00.87 DglElU4Z.net
しるかぼけ
835:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/06 21:05:01.30 Kt6evfEu.net
www
836:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/11 12:52:21.82 BzqixWOl.net
石丸の半生臭っ
837:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/06 19:30:45.91 NfEHOJ/A.net
乾麺茹でてスーパーの天ぷらでよく食うけどスーパーのって食った後
やたら喉が渇く。
化調たっぷりなのかな。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 00:19:07.20 hJSOnp62.net
普通、塩分を疑わね?
839:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 00:39:07.02 UtDyi6R/.net
だよな
どうせ自己流の濃い汁でガンガン食っておいて文句言ってんだろw
840:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 01:36:39.38 9YeDDwqG.net
レスすれど レスはもらえず 脂ハゲ
((((((((((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
841:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 02:47:53.90 UtDyi6R/.net
>>840
俺は別に構わないけど
その「脂ハゲ」とかいうキミの自己紹介(?)を延々繰り返す病気と
他スレにまで迷惑なストーキング繰り返すのはどうかと思うよ?w
まぁ俺は別にいいけどねw
笑えるからw
842:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/05 16:43:19.62 Ep/TpNsS.net
織田信長が、食べていたかも。(場所:お茶処で、白だしがあり、山菜のある山の近く 事例:京都 宇治)
*涼味の基本のおそば*
@1.乾麺のそば 茹でる ザルに上げ、冷ます。
@2.水 さとう 白だし 鍋で温め合わせて つゆ 火から降ろし、冷ます。
@3.ペットボトルの緑茶に楽々抹茶を入れて混ぜて、シュガーカットを入れて 珠茶
@4.山菜の水煮ミックスを水ごと鍋に入れて、
少量のさとうを入れて温めた(水煮の水が少し減ったら)ところへ、↑の珠茶を入れて、
少し温まってきたら(合計80℃くらい)、火から降ろし、冷ましながら化合調理。冷めたらOK。
器に、@1. @2.の順に入れ、続けて、@4.を盛り、完成。
843:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/06 07:24:47.67 fHUVEGaJ.net
*ソフト麺とミートソース*
学校給食の思い出の中でも、割と人気がある。
思い出トークには出て来がち。
主なメーカー
山田うどん
おやつカンパニー
東洋水産
ミートソースとソフト麺でスパゲティの組み合わせの、
「スパゲティ・ミートソース」が語られることが多いが、
実際は、肉南蛮汁とソフト麺でうどんの組み合わせの、
「肉南蛮うどん」が圧倒的に好かれていた事実がある。
844:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/08 20:55:27.27 Rq8SAVbr.net
やっすい乾麺食うんだったら納豆は頼もしい味方だな。今日つくづく感じた。
845:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/09 09:39:31.80 GMr4HVwV.net
納豆なんて腐った煮豆じゃんか。なんといっても最強はマヨネーズ、これだね。
846:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/09 20:48:59.23 ito/sfIZ.net
んなあほなw
847:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/09 21:25:35.61 N2idcDnf.net
サラダ麺的に食べるなら、マヨネーズもわかる気がする
めんつゆとマヨネーズの相性は、他に酢や油が入る料理ならそんなに悪くないよ
だけどめんつゆと納豆の相性の良さは誰しも認めるところだし、冷たくても温かくてもいける、
ネギ、天かす、安価な若干ぼそぼそした麺が納豆ねばりでカバーされるなど、
やすい乾麺食べるのに納豆が素晴らしい相棒になるのは否定する余地がないなと自分は思う
ただ、納豆を腐った煮豆というのはなぁ
納豆が食べられない人の意見だというのが透けて見えてしまってマヨネーズのほうも否定したくなる気持ちがでてくる
848:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/14 20:23:48.47 Y95FYm0Z.net
納豆は喉ごしに影響が大きすぎる。
麺類と納豆の組合わせは嫌い。
849:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/14 22:25:13.41 W1vVulpc.net
つうか納豆くせえし
850:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/15 08:51:38.22 DembUmBS.net
あたりまえでしょう
851:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/15 12:00:54.98 2948f21v.net
におわなっとう食べなされ
852:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/15 14:11:40.18 6UKPZ49K.net
素朴な疑問。揖保の糸は廉価に含めていいのか?
853:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/21 00:04:44.06 S6oNQ0X0.net
手延べ素麺の代表格だし、
もっと安い手延べもあるし、
中級品かな…と個人的には思う。
854:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/22 09:10:35.93 WBLWLwpJ.net
マヨネーズ?馬鹿か?
855:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/15 00:34:28.53 09SnbzTk.net
我が家のかけツユには豚肉が入る
三枚肉
あと適当な野菜
とろとろになった肉がおいしい
856:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/08 14:14:15.88 xJn9IjG/.net
麺は100均かスーパーで一番安いの使ってるけどめんつゆは自作
煮干しと昆布と醤油と塩
市販品は甘いし後味が悪くて
857:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/07 21:10:01.37 WkQEGRGI.net
1000に行く勢いだったのに、、、がっくりだあ
858:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/08 07:47:47.31 hmx5EQLv.net
セブンプレミアムがいいよね
859:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/13 16:39:27.46 RuKJ8BDf.net
半生麺をよく食べる
860:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/14 15:46:07.55 3YPMWNBl.net
納豆そばにしていただくとおいしいよ
861:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/31 09:25:14.69 mVlxIJP4.net
最近は港やインスパイア系にして食べてるので、日清フーズの「滝沢更科 平づくりざるそば処」(実売288円、たまに200円前半とか)一択なわけだが、
とりあえず食べ応え(太さ)があって蕎麦っぽけりゃなんでもいい、みたいな蕎麦の乾麺で他にオススメありますか?
862:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/22 16:22:33.01 zamzC7G8.net
今日の昼はおソバだったから上げてみます 長ネギを薬味に、昨日買った半額のイカの天ぷらでした おいしかった
茹で方にはコツがあると思ってて、グラグラ沸騰する前から投入して茹でるとおいしいです 濃いソバ湯が取れるのがその証拠
麺はよく洗います、揉むようにしっかりと ツユは自分で、醤油、砂糖、お酒、ダシ、塩
それはそうと、乾麺は30パーセントそばが入ってないとソバって表示できないって都市伝説でしょうか
先日、ギョムでこれは20パーセントですとしっかり書いてあるソバが売ってました
マルチャンの生麺でそば粉が小麦粉より先頭に書いてあるのがあります、50パーセントはソバ粉が入っていると違うのかな
863:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/25 18:15:09.43 B89wgCyt.net
しかしアレだな
乾麺は期限1年過ぎてても全然大丈夫だな
油で揚げてるインスタントラーメンは明らかに不味くなるのにね
864:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/27 07:01:02.33 PXTT4FVm.net
>>863
寝かせた方が美味くなるって話もあるからな。
865:名無しさん@お腹いっぱい。
13/03/25 05:56:03.02 FWMY1+hB.net
発掘してきたお歳暮乾麺うどんが美味すぎて泣きそう
866:名無しさん@お腹いっぱい。
13/03/25 11:49:53.70 GiO4eRE7.net
乾麺は何故かうどんの方が当たり外れが激しい気がする
867:名無しさん@お腹いっぱい。
13/03/25 14:48:46.44 +3VVqMU2.net
うどんは乾麺だと細めのが多いのと
細くても当然蕎麦より太いから湯で時間かかるのがネックだなあ
868:名無しさん@お腹いっぱい。
13/03/26 12:51:30.23 QfdzM+Wr.net
1スレ目からナンバーズ気取ったスレって やっぱりこうなるんだよな
869:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/15 21:50:44.51 DIZu5xTn.net
めんつゆ以外に市販のドレッシングやシーズニングで
乾麺のそばうどんを美味しく食べる方法ってないもんかね
しゃぶしゃぶ用のごまだれ・ポン酢
サウザンアイランド、和風しそドレッシング
めんつゆにお湯で伸ばしたカレー粉
バターと醤油、バターと塩コショウ
このへんは試してみた
レトルトカレーをかけて食うのもおすすめ
870:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/16 02:21:26.09 4eHUhMMZ.net
メンツユ+卵
夏の冷やで、ぽん酢+柚子コショウ
パスタ用のあえるたらこソースはいける
871:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/16 10:40:08.46 NLnIdWsQ.net
>>870
パスタ用の和えるソースは美味そうだね
ペペロンチーノとかカルボナーラでもやってみる
872:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/03 23:52:29.52 aqWHmrM9.net
>>869
マヨと食べラーかけとけ
873:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/09 21:12:41.14 pcJeMIvW.net
ノンオイルのシーチキンを入れるとすごくいいですよ
874:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/14 12:33:20.26 A+Ge06Aw.net
まだまだ産地偽装しているイオンのトップバリューを使った産地ロンダリング商法の実例
例1 トップバリュー 信州そば 産地 カナダ・中国 製麺地 長野
九割中国産に少量カナダ産をまぜるお得意のごまかし。さらに中国の毒ソバを長野でこねただけのソバのどこが「信州そば」なんだ?
しかも、このニセ信州そば、実は長野では製麺ではなく箱詰めしてるだけではないか?との追加疑惑がある。
例2 トップバリュー パックごはん 産地 国産
現在、「産地 国産」の表記になっているこの「パックごはん」実は原発以前は「産地 福島」の表記だった。
原発事故後に「産地 福島」は「産地 国産」へと急遽表記変更されたが、ご存知のとおり、イオンの災害商法の一環で事故後もイオンは福島県の米を二束三文で買い叩き大量に仕入れている。
では、二束三文で仕入れられた福島米はどこに行くのか?
産地を意図的に隠され「産地 国産」の「パックごはん」として今も全国のイオンで販売されている
875:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/14 13:34:26.07 4+0VxnR4.net
端的にまとめようぜ
876:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/14 14:29:07.84 IlAIAcEA.net
コピペ荒らしに反応するな
877:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/09 18:16:50.70 VUqTLPnW.net
イオンのトップバリュー信州そば
そばの産地 中国 って書かれてるな
URLリンク(www.topvalu.net)
878:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/14 12:44:41.31 oS5DR/9/.net
製麺が長野なら信州蕎麦でいいんだよ。
879:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/14 12:48:15.85 wFwtZztu.net
その必要すら無いな
信州蕎麦名乗るには、[原材料の蕎麦粉の割合が40%以上]という条件が定められているだけ
880:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/14 14:21:17.82 oS5DR/9/.net
組合が登録商標とってるから、それはNG。
881:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/27 13:44:58.88 YNUPRGzE.net
やっすい乾麺を美味しく食べるのに必要なのは
旨い麺つゆ
新鮮なネギ
これでオッケーでしょ
882:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/27 17:37:33.35 67TrXQFp.net
蕎麦で茹でる前に水に浸けて置くのをやってみたところ食感は良い感じだけど風味が無くなった
883:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/11 05:36:25.58 20GLglaK.net
そもそも乾麺に風味なんてあるか?
884:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/11 06:08:14.60 NLdMPx6M.net
乾麺の風味も感じとることができないのか?
885:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/11 17:46:14.11 63FpTtbE.net
そもそもピンキリ
886:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/12 08:44:45.19 jV7RMRiA.net
うどん県のうどんは結構良い感じになった
887:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/12 10:10:29.36 mDrwvZvV.net
にうめんのそば版したら美味かった
三枚肉と濃い口醤油のつゆ
軽く煮込んでちょっと柔らかめの麺が最高だった
888:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/12 20:35:22.89 5HtjOSoL.net
ただのかけそばちゃうの
889:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/18 14:12:05.70 Hk5Axw1x.net
ちょっと煮込む
890:名無しさん@お腹いっぱい。
13/12/27 20:08:29.11 d8nv8GAC.net
麺つゆ無かったから茹であがったそばに塩コンブひとつまみ、花かつおひとつまみ、醤油ひとまわし、お湯ひとまわししてマヨ少々してみた
自分には麺つゆはいらないことが判明した
891:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/08 18:47:04.09 aqTGWynm.net
>>881
お陰様で美味しい年越し蕎麦が頂けました
892:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/06 19:02:40.88 VPYKQSJt.net
かつお節に醤油と熱湯注ぐ方法って美味いんだよね
材料を大量に必要としないし香りも飛ばないし
簡単に作れてうまい
893:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/17 19:28:25.04 vv/W+Sap.net
長友佑都 Fiorentina戦 長友が逆転弾をアシスト![YUTO NAGATOMO
URLリンク(www.youtube.com)
894:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 06:13:15.17 yZhzZnEr.net
乾麺を水で「うるかす」
柔らかい生麺にして茹でると、ガスの使用料がとても少ない
パスタはアルデンテなどと拘る向きには、太さで「うるかす」時間がシビア
うどん、蕎麦などは、時間にルーズでもおk
様々トライしてみろ
895:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 07:03:17.79 XzmpUlMs.net
URLリンク(gogakuru.com)
麺がのびる前に早く召し上がってください。
896:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 15:40:40.73 irbR4oaN.net
>>894
逆だろ
パスタは何時間浸けても大丈夫だが
そばは浸けすぎるとグズグズになる
897:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/13 15:19:04.23 Rpuimhe/.net
どこの方言だよ
898:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/11 03:22:57.58 tCGxg2iw.net
乾麺100gにつき2㍑弱くらいの湯で茹でる
茹で上がったら素早く湯切り、急いで水にさらす
その後四~五回くらい水を替えて、完全にぬめりを取る
これだけでかなり旨く食えるよ
899:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/11 17:54:03.99 7d+O4IKx.net
東南アジアの中国系社会では、今日でもうどんや餅にホウ
砂を添加する風習が根強く残っているようです。当局の厳
しい取締りにもかかわらず、高濃度のホウ砂を含んだ食品
が販売され、抵抗力の小さい幼児が犠牲になることもあ
るようです。
900:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/11 18:10:10.85 xVpNabHp.net
>>899
変な改行やめとくれ
901:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/11 11:16:54.82 cWXbOP8W.net
ほう砂?
902:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/13 20:09:14.41 qiMXfG7j.net
抱かれて?
903:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/14 16:49:10.33 SzyDDqzO.net
kwsk
904:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 09:25:58.15 KVqm5IBK.net
ニンベンのだしが一番おいしい
905:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 13:23:13.06 ws3y3SRU.net
>>904
貶す人と褒める人にスッパリ分かれるから
人選ぶ感じかもね
906:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 15:09:19.39 dfAqjGG1.net
>>905
貶す人って関西の人とかじゃないの?
907:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 18:05:29.33 pe8jyfXm.net
うちはビミサン
名前が化学薬品ぽいけどうまいのだ
908:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 19:50:11.33 KVqm5IBK.net
kwsk
909:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/15 20:52:41.33 dfAqjGG1.net
>>908
山梨のローカルなつゆなんで知っても意味無いよ
910:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/17 05:50:29.50 tlSHLTzs.net
テンヨのだしつゆってそんなローカルか?
911:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/17 10:33:07.90 cOQbJEKi.net
通販もやってるかも
912:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/17 12:26:28.62 HMFBCu/4.net
>>910
><販売地域に関しまして>
>
>■ビミサンは、山梨県・長野県・新潟県を中心に、
> 静岡県・北陸・東北・北海道の一部エリアのみに販売している商品です。
>
>※首都圏や中部・関西・中国・四国・九州地方では、
> 通常販売しておりません。
>
> 東京都内では、富士の国やまなし館という
> アンテナショップ(東京駅八重洲北口から徒歩4分)
> にて、お取扱がございます。
>
> また、神奈川県の一部地域でもお取扱がございますので、
> 詳しくはメールもしくは電話にてお問い合わせ下さい。
URLリンク(www.tenyo-takeda.co.jp)
もちろん通販はあるけどね
913:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/18 09:51:15.70 K+j+1Tel.net
興味がある
914:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/18 18:28:12.04 e/aG3F01.net
>>898
遅レスで悪いが、それって生麺をゆでるときと何が違うの?
結局、乾麺でも生麺でも、おいしく食べる方法は変わらないってことか。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/25 17:17:32.41 UhPK45ER.net
桃屋のだしが一番かも
916:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/25 18:09:50.31 LITSB4Ae.net
>>915
調味料板の麺つゆスレが過疎過ぎてかわいそうだから
盛り上げてあげて
【最強】めんつゆ・麺つゆ【万能】 2瓶目
スレリンク(salt板)
まぁ仕方無いのかもな
特に味噌・醤油系は地域で全然好み違うもんね
917:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/25 22:03:02.77 TNJaODtl.net
>>5
亀レスで悪いが、こういう手もある
卵を白身と黄身にわけ、白身はボウルに泡だて器でよく混ぜて泡立てる
納豆をよく練って粘りをだしタレからしをまぜてさらに混ぜる
泡立てた白身のボウルに納豆を入れてはしで混ぜる
乾麺を茹でて皿に盛り、中を少しへこませて納豆を上に盛る
中央のくぼみに黄身を入れ、万能ねぎの小口きりを散らし上からツユをかける
わさびをそえてできあがり。好みでのり
とろろそばみたいで美味いよ
918:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/27 19:27:50.88 BN4ruetx.net
ヤマキ割烹白だし
919:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/28 19:30:01.69 EIW4m6vt.net
刻みねぎをたっぷり入れる
920:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/05 04:22:19.51 S6ADjWU4.net
釜揚げ
921:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/27 18:10:48.16 Xoj6I/SL.net
夏はひやむぎ
そうめんじゃなくてひやむぎ
922:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/27 20:35:53.51 x7OwKGU/.net
ざるうどんorそうめん これは美味い
だが冷や麦は何が美味しいのかわからん
中途半端な太さで美味しいと思える太さじゃないわ
923:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 07:55:53.85 TSWRLJa9.net
なんじゃそりゃw
924:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 16:52:49.29 Y5HFOj09.net
>>922
稲庭うどん、半田そうめん、大矢知冷麦を食べたことがないのね。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 20:13:52.03 UBBItty/.net
稲庭うどんはともかく、半田そうめんはハンパな太さでマズい
そうめんは細ければ細いほどいいわ
というか、そんなうまいもんならもっとメジャーになってると思うんだが
どちらかというとマイナーで人気無いぞヒヤムギ
926:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 20:30:23.29 TSWRLJa9.net
おもろい人ネw
927:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/28 21:44:08.07 0AKzTy+0.net
高級ブランド持ち出さずに廉価乾麺のくくりで話せよw
まぁ俺もひやむぎが美味いと思ったことは無いけどな
コストのかかる細麺な素麺だと高いから
コスト圧縮できる中細麺なひやむぎという廉価版があるんだと思ってたくらいだわ
でもまぁあまり売れて無くても好きな人は好きなんだろ
928:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/29 07:23:22.57 xKtP4G5+.net
ハァ?
929:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/29 16:08:11.01 cDByOSRf.net
稲庭は細いうどんだな。腰があって美味い
930:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/01 10:29:13.97 3iU5RsjQ.net
イオンのベストプライスは500g120円ちょいで細め
まあコシは無いけどまずくはない
931:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/12 12:30:23.82 Fysrc3gy.net
ひやむぎは癖が無くていい
そうめんって粉臭いというか油臭いというか
独特の匂いがあって
この価格帯で言うとそうめん<ひやむぎ
932:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/13 01:27:41.87 EturRddX.net
そうめんのそれは手延べの油だろ・・・ちゃんと水〆で洗えよ
洗ったあとにかすかに残る風味はむしろ美味しさのアクセントになるし
そうめんもろくに茹でれないなんて料理下手ってレベルじゃねーぞ
933:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/13 07:56:30.50 cPEjujnK.net
単なる好み
934:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/13 23:28:21.52 wDeBUvZ/.net
そうめんではなくて、手延べ製法の麺特有の風味だな。
油由来の風味と、ゆっくり乾燥させじっくり熟成させることで醸されるひねた風味と。
手延べそば、手延べうどん、手延べひやむぎ、手延べ干し麺は色々あれど、どれもそういう風味は付く。
機械製法乾麺の中でも廉価の乾麺はとくに、コスト削減のために短時間にかなり高温の熱風で乾燥させるので
そうめんやひやむぎの場合は、その工程で同時に小麦粉の風味も殺されてしまいがち。
なので、逆に言うと、癖が無く食べやすいと思い好んでいる人がいるのかもしれない。
最近は機械製法乾麺の廉価なそうめんもディスカウントショップによく出回ってるから、
名称が「手延べそうめん」になっていないそうめん製品を一度試してみたらどうだろう。
私は美味しいと思わなかったけど、手延べ製法や麦の風味がしないからこそ気に入るという人もいるのでは?
935:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/18 14:47:39.19 VLkTUqxy.net
ひねそうめん【限定】
スレリンク(jnoodle板)
油臭さを抜くために寝かせるんだってさ
洗ってどうこうなる問題ではなかったね
「新しいそうめんはまずい」のだそうだよ
936:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/18 22:54:54.94 369sklMj.net
手延べ麺の風味が嫌なら原材料に油が入ってない機械製麺の安物買った方がいいよ
賛否両論ある長期熟成のひねでも手延べの風味自体は残ってる
普通のをよく洗っても落ちないくらいの風味が嫌な人にはひねでも嫌だろうという味だし
ひねのひやむぎ作ってるところというのも聞いたことがない
あなた自身食べたことが無いひねそうめんを机上の空論として持ち出すより
廉価乾麺スレというのもあるけど味的にも廉価機械製麺があなたには合うかと
937:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 00:50:28.73 wNPmr9we.net
素人の妄言だけど、寝かすとかえって油が酸化して、
油臭くなったりはしないもんなのかね
938:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 08:05:09.11 e/BGOf19.net
昔三輪の最高級品食べたことがあるけど小麦の風味が残っててなかなか良かったよ
939:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 13:45:54.21 IFV0+LR6.net
麦の風味ってぶっちゃけ臭いだけ
刑務所の「臭い飯」は麦飯の匂いのことだそうだよ
とくに国産の小麦使ったと書いてあるような麺は酷く臭い
その点ひやむぎは臭くなくてニュートラルな味わいが万人受けしてる
なにより無駄に高くて麦臭いそうめんやうどんなんかより
ひやむぎ乾麺ならずっと安いしね
940:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 20:26:19.11 Zq+m8bcY.net
値段は関係がない。
941:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/19 21:14:47.62 wNPmr9we.net
>>939
麦飯は大麦じゃん。小麦とは風味が違う…
「臭い飯」と言われた理由は割愛するけど、
大麦を焙煎した麦茶は良い香りじゃん
ところで何で冷麦だけ臭くないんだ?
942:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 10:18:57.31 yglxCNOz.net
麦の大きい小さいで差があっても臭いものは臭いんだよ
繊細な嗅覚持った人には我慢できないと思うし
焙煎した時の匂いなんて何焙煎してもほとんど似たような匂いに収斂するから
大豆茶も麦茶も焙じ茶も全部あの焙煎した匂いになってて比較対象にならないよ
ひやむぎが優れてるのはやっぱりあの太さに秘密があるんじゃないかな
科学的にラーメンは太麺の美味しさが証明されて太麺が主流になったのと同じで
ラーメンの太麺と同じくらいの太さのひやむぎはやっぱり科学的に何かあるんだと思うよ
943:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/20 11:56:51.57 YMso4gSC.net
> 何焙煎してもほとんど似たような匂いに収斂する
焙煎した珈琲豆と大麦がほとんど似たような匂いに収斂するとは、
繊細な嗅覚だなあw
共通する要素が無いとは言わないけどさ
素麺も饂飩も臭いのに冷麦だけ臭くないとは言うけど、
売り上げ的には冷麦なんて主流どころか最下位じゃなかったっけ?
944:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/21 09:45:35.32 nevWXsgj.net
そういやガッテンで麦茶の香り増強にインスタントコーヒー耳かき一杯加えるってのがあった
945:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/22 11:05:05.91 KHxDjXbP.net
ひやむぎって東日本の食べ物でしょ
西日本だと乾麺売場にひやむぎ無いことも多い
946:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/31 08:53:35.21 lwGoKgM1.net
手延べ麺で1.7mm未満の細さであれば素麺・冷麦どっちの名前をつけてもOK。
半田そうめんは機械麺ならひやむぎになる太さ。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
14/08/06 14:09:08.77 1dDDdibQ.net
ちゃんとゴシゴシ洗うのが基本だな
茹で上がったのをきちんと洗う 特にそうめんなんかは思いっきりしごくぐらい洗うといい
三年ぐらい前の乾麺はなぜかボソボソとした田舎蕎麦になる それはそれで味わい深い
乾麺の蕎麦は沸騰しない直前に投入して茹でると濃い蕎麦湯の取れる更科になる
948:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/17 14:36:03.36 dnl78036.net
乾麺を食べる時にはトロロ芋があるとラッキー
949:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/18 00:31:46.27 q2HaEE5J.net
貰って食べた半田麺が気に入って取り寄せてしまった。
ひやむぎより少し太めでコシがあって美味しい。
素麺は細すぎて口の中でゾワゾワする感じが苦手。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 18:21:53.32 Dz8lA146.net
カラスヒコウザ
951:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/24 21:44:43.96 Xt6rzW4f.net
>>947
> 沸騰しない直前
どんな状態なのか皆目想像がつかないんだけど…
952:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/25 10:35:24.75 DvxOIxzO.net
w
953:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 06:10:38.18 qhP7u9f+.net
今さらだけど、乾麺で「ひと玉」って
おかしくね?>スレタイ
954:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 10:52:18.61 YCoO3QzE.net
URLリンク(kodawari.betoku.jp)
これは一玉
955:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 12:07:25.10 9GHT1TFb.net
変わった形の乾麺って結構あるのね
URLリンク(www.sansanokayama.jp)
URLリンク(thumbnail.image.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.nippon-kirari.com)
956:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 13:15:57.03 zGhKBq+N.net
@@
957:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 18:07:17.98 XPJK3zPz.net
URLリンク(www.yaoko-net.com)
買い物行ったときに見かけて
ぱっと見で十割蕎麦なのかと思って手にとったけど
よく見たら違うので元に戻した
958:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/23 18:37:09.13 zGhKBq+N.net
乾麺
959:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/27 17:01:00.74 lDJ735KL.net
乾麺
960:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/01 11:30:32.70 p5y0l92X.net
おいしくない
961:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/03 01:02:17.97 WzkpPnIx.net
^^
962:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/04 23:20:56.61 R6Mcn/T8.net
生麺
963:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/06 11:41:22.08 qHuXJLtW.net
うん
964:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/16 00:22:21.52 fuec4pro.net
乾麺
965:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/16 01:09:05.26 fuec4pro.net
151
966:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/18 16:28:03.40 VkWHa66e.net
orz
967:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/18 23:33:25.72 5JkCZF+0.net
スーパーで乾麺145袋を折った疑いで逮捕
URLリンク(www.nikkansports.com)
968:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/18 23:58:22.73 VkWHa66e.net
うどんー
969:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/21 13:45:02.96 WQooPGsD.net
?
970:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/22 03:24:29.02 MNyYw5f1.net
イマイチ
971:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/22 10:47:41.28 MNyYw5f1.net
てst
972:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/24 00:18:03.63 nSv9AebZ.net
蕎麦
973:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/24 00:19:16.37 nSv9AebZ.net
饂飩
974:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/26 11:10:05.03 Dom2gIBR.net
イマイチ
975:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/26 14:33:42.99 Dom2gIBR.net
生
976:名無しさん@お腹いっぱい。
14/11/27 20:29:56.33 7k1Vc7uW.net
どぉ?
977:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:28:12.68 pYijQDBW.net
!
978:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:40:07.89 pYijQDBW.net
!
979:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:40:58.31 pYijQDBW.net
山形肉蕎麦
980:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/01 21:44:55.88 pYijQDBW.net
。