06/12/24 01:41:50 uzhqiksn.net
>>279
詳しく書きますね。
これは韓国風豚キムチ鍋うどんとも言っていいんだと思うけれども………
まず豚肉を(バラ薄切り肉でもいいし、ロース薄切り肉でもなんでも可です)
醤油、酒、コショウ、おろしにんにく、トウバン醤、ごま油、長ねぎみじん切り
で揉みこんで下味をつけます。
それを鍋で(片手鍋で可)焼いて、そこに出し汁を入れます。
(煮干がいいらしいが、俺は煮干だしがイマイチ好きではないのでカツオだしにしてます)
沸騰したら、キムチ、アサリ、豆腐、白菜、などなど好みの具材とうどんを投入。
(別に鍋にしたかったらば、うどんは後にしても大丈夫です)
キムチの辛味と酸味。アサリから出る出汁などがあいまってとても美味しいですよ。
うどんも食べてまだ汁が残ってたら、翌日などに少し出し汁などを足してご飯を投入し、
卵を落とせば美味しい雑炊も楽しめます。
寒い冬にはもってこいだと思います。
そんなところです。失礼いたしました。