そばがきat JNOODLE
そばがき - 暇つぶし2ch550:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/16 07:33:45.46 /Xx0EGgo.net
新説だな。

551:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/17 07:41:18.12 aZseoBbZ.net
そばといえばツルツルッと食べる「そば切り」が一般的ですが、そば切りが歴史に登場したのは江戸時代になるちょっと前のこと。
それ以前には、そば粉そのものを原料にした調理といえば「そばがき」がもっとも古く、現代にまで食べ継がれるとても伝統あるそば料理です。

そばがきは西日本にもあるだろうけど、蕎麦切りが上方から江戸っていうのは初耳だねw 関西起源説www

552:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/17 22:20:03.90 IU1F7Ocd.net
砂場も知らないのか。
URLリンク(www10.ocn.ne.jp)

553:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 20:53:44.26 cOoqZdT8.net
とっくに廃れているだろ

554:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 23:42:59.08 DNEqD8HM.net
育ちがうどん文化圏だったせいか、最近行った蕎麦屋で初めて「そばがき」ってモノを知ったけど、結構美味しいモノだね。
でもコレはわざわざ蕎麦屋で食べるモノでも無いかなとも思った。自作がエラく簡単だからw
最近美味しかったのはちょっと柔めに作って揚げたヤツ。揚げ途中で箸で刺す等して穴を開けないと爆発するので注意ですw

555:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 23:10:22.10 DgYOZlzd.net
今日初めて食ったが、正直二度と食いたくないと思った。
もにゅもにゅの食感でそばの味がするのはちょっと違和感が。
普通にそばを食ったほうがやっぱりうまいわ。

556:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/22 22:49:19.19 MAA8zL5T.net
蕎麦掻きは蕎麦粉を練ったものを茹でるタイプと蕎麦粉に熱湯を入れて練るタイプと鍋で蕎麦粉を水で溶いて煮ながら練るタイプがあるよな

557:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/22 22:53:07.85 sVkwg82x.net
刻んだトマト缶、バジル、粉チーズ、オリーブ油、塩胡椒
加えて作ったそばがきがうまかったな

558:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/23 07:14:16.28 zliyYOjU.net
>>556
熱湯で練ってから茹でる。もしくは鍋で加熱しながら練る。自分の場合この二択かな。

559:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/12 14:38:21.86 sXGJYggI.net
そばがきっておいしいね

560:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/17 22:08:58.34 Z1GmF81K.net
鍋で加熱しながら練ると粉っぽさが無くなってふっくらもっちりして美味しくなるよな

561:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 00:48:42.52 9wxItfA5.net
蕎麦切りなら山盛りでも食えるが、
蕎麦がきだの茶碗一杯で降参。

562:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/23 22:50:10.33 Ia2OlldM.net
蕎麦ガキかあるのに蕎麦熟女が無いのは何故ですか?

563:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/08 13:28:26.28 7RSSanMp.net
そろそろ、鍋にしても良い時期だな

564:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/09 02:29:14.85 vrYlTDsB.net
蕎麦美男子

565:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/13 04:25:03.04 paE2JUnJ.net
年越しの参考になる

566:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/21 20:31:45.39 Wqw//SgY.net
砂場最強

567:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/21 21:44:31.54 yTFetZEB.net
蕎麦粉けっこう高いな・・

568:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/05 17:46:05.67 80XEcbtz.net
神田のまつやさん最高位

569:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/05 22:45:42.39 tw95M5O8.net
揚げ蕎麦掻きは表面パリッ中身ねっとり

570:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/08 11:45:51.73 RfX2gg9x.net
食べたことないです
食べたいです

571:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/23 21:49:23.42 kQSOKi+u.net
自分で作るべし.

そば粉買ってきて, 丼にいれて
熱湯を少し冷まして
どっと注いで割り箸で練倒す.

雪平鍋に湯を少量沸かして,
沸き立ったとこに粉を投入して
火からおろして練倒しても可.
(ただし後片付けが大変ww)

適当につゆをつけて食べる.

強烈なそばの香りと
むちむちした食感がたまらん.

ゆでると香りが逃げるし,
ふわふわに作るのは好みじゃない.
なので店で出すものは敬遠しているw

572:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/24 11:48:02.99 5zHlV/gJ.net
わさび醤油で、いい酒のつまみだな

573:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/07 05:03:41.74 jF1Jv5Oz.net
そばがきは簡単だけど揚げそばがきは手間だな

574:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/07 12:32:39.14 //+eyipM.net
でも表面パリパリサクサク中身しっとりむっちり

575:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/17 21:46:19.55 /wnAS3YN.net
固太りの感じがいいよな

576:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/23 20:11:29.53 61WvvAS1.net
つまりセシウムは。

577:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/25 09:13:55.87 cV2OQVdl.net
弱った体にありがたい食べ物

578:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/25 16:21:48.28 mspZsU36.net
御品書きに載っていない

579:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/26 22:45:35.12 7ZLZ0en9.net
そば切りも忘れないでくださいね

580:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/27 21:36:00.56 fhiqcJ3+.net
>>571
俺が食った店では客が自分でお湯を蕎麦粉の入った丼に注ぎ、
自分で練って食うもんだったよ。
最期に出汁だったか、醤油だったか、入れた物は忘れたが。

581:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 05:12:32.51 irbR4oaN.net
弁当箱にそば粉と味噌とか入れてって
職場で湯そそいで食ってたことある

582:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/02 16:34:08.48 V7rqDDkC.net
少し薄目の蕎麦つゆにとろみを付けて蕎麦掻きに掛ければ更に美味しくなる

583:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/03 17:56:27.69 PHow+Bps.net
新設だな

584:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/09 12:19:41.99 lBnPIpeS.net
そばがきなんていうメニューにあるかあ?

585:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/10 00:15:38.88 AqgRgJJk.net
ないところのほうが多いような肝する

586:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 01:18:49.93 WSr9s3Ru.net
ちゃんと作ろうとすると結構重労働だしねぇ

587:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 08:42:17.61 7fCf5NdH.net
重労働?

588:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 19:03:20.40 BAREJVNq.net
>>587
>>580

589:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 03:57:43.74 OY1YJ1vg.net
鍋で加熱しながらガッツリ捏ねるタイプと
粉に水や湯を注ぐだけのタイプがあるな

590:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 05:54:12.05 ZSNElsnb.net
それぞれどういう特徴があるの?

591:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 19:06:34.88 A5g1NxiT.net
ふつうの蕎麦屋にもあるのですか 地域的なもの?

592:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 19:21:20.06 SSLFxngq.net
熱湯を入れて捏ねるだけの蕎麦掻きはまさしく“団子”と言うべきもの。ちょっと粉っぽい

鍋で加熱しながら捏ねたものはもっちりねっとりした熱々の葛餅のような食感


鍋で練った蕎麦掻きを揚げ出しにした奴が好き

593:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 12:21:02.15 VJB7bFJA.net
うどんがきってあるん?

594:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 15:03:09.72 dpYLXRmI.net
麦粉を練ったらスイトンになるだろ

595:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/03 12:35:39.88 V0KEvqWV.net
すいとんは、汁物のイメージが・・・

596:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/06 02:10:01.96 dGd32R87.net
どこのお店ですか

597:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/08 09:59:51.94 y/mwY638.net
戦時中はよくすいとん食ってたってお袋が言ってた。
具なんて入ってなかったってさ。

598:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/21 23:22:14.21 w7pckPkd.net
マザーのことだろw

599:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/22 08:18:02.89 AmxKcAKX.net
Mを取ったら他人です

600:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/22 19:21:40.35 kdr19LiE.net
蕎麦屋においてなかった

601:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/23 21:22:43.68 /YRt4N7J.net
そばがきを温かいごはんの上に載せてポン酢をかけていただく・・

なんか美味そーw

602:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/23 22:33:58.41 Qsi7jfQq.net
また蕎麦粉買ってくるの忘れた…

603:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 21:11:59.52 7nMfHuDi.net
 

604:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/10 07:33:59.12 91/ReH2B.net
そばがきの季節がやってきたね

605:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/18 09:45:34.70 K+j+1Tel.net
旬にはそばがき

606:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/26 14:01:40.03 xfLlI336.net
ランディー

607:↑運営に金を毟り取られたドコモスマホwimaxゴキブリ糞ワロタ♪w
14/05/26 14:35:42.14 y1Suu6Ev.net
★★★ラーメン山岡家!!Part80★★★
スレリンク(ramen板:520番)
520 名前:白神誠人(しらが まさと)[sage] 投稿日:2014/04/21(月) 21:50:01.52 ID:42S3qIIC
ココス本社に中野のログ送りつけたわ
これで勧告間違いなし
せいぜい震えてろカス

↑こーんな所でキモいコテハンを使いながら24時間2ch張付ゴキブリ生活を送っていた
世界一臭くてキモい生物イン フォガーゴキブリ♪wwwっw
中野様に瞬殺されて泣きながら足の裏を舐めて土下座しながら命乞い糞ワロタ♪wwっww

23 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2014/04/05(土) 23:58:57.54
URLリンク(hissi.org)

↑臭くてキモいゴキブリが23:59に間に合わせようと涙と糞尿を撒き散らしながら、
顔を真っ赤にして更新を連打してIDを必死チェッカーにコピペして2chにレスしたのに・・・
結局失敗して惨めに大敗北♪wwwっっw
その時の哀れで醜い負け犬ゴキブリのマヌケヅラを想像するだけで・・・・
・・うぷっうっぎゃはははは♪wwっ
・・・さいっこうにめしうまあああ♪wwっ
では警察から開示請求をされた途端にビビッて個人情報や写真を貼れなくなり
個人名が連呼出来なくなって糞尿を撒き散らして涙を流して逃げ出したイン フォガーゴキブリを
自殺するまで徹底的に嬲り殺してやりましょうwっwww
【イン フォガーゴキブリ】不治そば20【大井町】 スレリンク(jnoodle板)
【イン フォガーゴキブリ】大井町(品川区)14【糞】 スレリンク(gurume板)
【イン フォガーゴキブリ】糞尿カツカレー2【大井町】 スレリンク(curry板)
【イン フォガーゴキブリ】ゴキブリめし2【大井町】 スレリンク(don板)

【イン フォガーゴキブリ】さくら水産3【大阪蟯虫】 スレリンク(jfoods板) ←New♪ww
URLリンク(infojien.blog.fc2.com)<) ←イン フォガーゴキブリ伝説の272レス♪ww

608:運営にツバを吐かれて見捨てられたゴキブリ超絶糞ワロタ♪www
14/05/26 17:59:52.59 j54RB9Qr.net
★★★ラーメン山岡家!!Part80★★★
スレリンク(ramen板:520番)
520 名前:白神誠人(しらが まさと)[sage] 投稿日:2014/04/21(月) 21:50:01.52 ID:42S3qIIC
ココス本社に中野のログ送りつけたわ
これで勧告間違いなし
せいぜい震えてろカス

↑こーんな所でキモいコテハンを使いながら24時間2ch張付ゴキブリ生活を送っていた
世界一臭くてキモい生物イン フォガーゴキブリ♪wwwっw
中野様に瞬殺されて泣きながら足の裏を舐めて土下座しながら命乞い糞ワロタ♪wwっww

23 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2014/04/05(土) 23:58:57.54
URLリンク(hissi.org)

↑臭くてキモいゴキブリが23:59に間に合わせようと涙と糞尿を撒き散らしながら、
顔を真っ赤にして更新を連打してIDを必死チェッカーにコピペして2chにレスしたのに・・・
結局失敗して惨めに大敗北♪wwwっっw
その時の哀れで醜い負け犬ゴキブリのマヌケヅラを想像するだけで・・・・
・・うぷっうっぎゃはははは♪wwっ
・・・さいっこうにめしうまあああ♪wwっ
では警察から開示請求をされた途端にビビッて個人情報や写真を貼れなくなり
個人名が連呼出来なくなって糞尿を撒き散らして涙を流して逃げ出したイン フォガーゴキブリを
自殺するまで徹底的に嬲り殺してやりましょうwっwww
【イン フォガーゴキブリ】不治そば20【大井町】 スレリンク(jnoodle板)
【イン フォガーゴキブリ】大井町(品川区)14【糞】 スレリンク(gurume板)
【イン フォガーゴキブリ】糞尿カツカレー2【大井町】 スレリンク(curry板)
【イン フォガーゴキブリ】ゴキブリめし2【大井町】 スレリンク(don板)

【イン フォガーゴキブリ】さくら水産3【大阪蟯虫】 スレリンク(jfoods板) ←New♪ww
URLリンク(infojien.blog.fc2.com)<) ←イン フォガーゴキブリ伝説の272レス♪ww

609:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/20 21:54:46.15 B9P3ERg8.net
あったかいどんぶり飯にそばがきを載せて
ポン酢風味のタレをつゆだくでかけて食べたい

吉でやってくれんかのw

610:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/21 23:02:46.11 BmAgLl15.net
揚げ蕎麦掻きにみぞれ汁をかけて崩しながら食う

611:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/25 11:29:46.95 A82iB3CH.net
そばがきってそもそも美味しいといえるのかな

昔、飢饉に備えて蕎麦をつくってきた地方に残るそば米汁
のほうがそばのうまみを存分に味わうことができるとおもうのだが。

612:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/08 18:09:43.78 V+a89BYl.net
うまいよ。そば粉の質にもよるんだろうけど、ダシも醤油もいらない
なにも後から味付けしなくても、そばの味だけで充分すぎるほどうまい。

613:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/09 04:13:39.57 nWwOfzgJ.net
ふんわりと玉にならずに作れたらわさび醤油でうまい

614:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 18:37:13.39 egMYPjIm.net
普通の温かいそばがきは好きだけど冷やしそばがきは何か口に合わない

615:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 19:20:33.86 6S8kMo9/.net
           ☆ Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ 
 
.新こらこら団のスレ5
h URLリンク(qb5.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1398180907/297
    [58.85.120.195] by Unicorn (2号)
     I  P ア ド レ ス 58.85.120.195
HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

 さくら水産、リンガーハット、バーガーキング、ココイチ、オーケーストアが大好きな
ト ン キ ン 連呼ZAQ 大 阪 蟯 虫の神新スレキタああああああああああ~~~♪ wwwwwwwwwwwwwwwwwww
 大 阪 の臭い在日ケツ穴蟯虫の分際でお友達である韓国を攻撃♪ wwwwwwwwwwwwwwwwww
キモくて汚らわしい自分に対するコンプレックス全開超絶くっそわろた wwwwwwwwwwwwwww
ト ン キ ン 連 呼 Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ w
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1 415085777/
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/ramen/1 415115234/
h URLリンク(hayabusa6.)2ch.net/test/read.cgi/estate/1 415115195/

616:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 19:30:16.63 AWIr//Uo.net
そばがきのタネを作って、お吸い物にするのはけっこうおいいしい。
お吸い物には、蕎麦つゆをたっぷり入れて、薄味にする。
加える材料は、かまぼこの薄切りか、細ネギの色みじん切り。
醤油を付けて、そばがき食べてもおいいしいが、一品料理にはならないからね。

617:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/08 00:53:55.67 UlPY2K6s.net
           ☆ Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ 
 
.新こらこら団のスレ5
h URLリンク(qb5.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1398180907/297
    [58.85.120.195] by Unicorn (2号)
     I  P ア ド レ ス 58.85.120.195
HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

 さくら水産、リンガーハット、バーガーキング、ココイチ、オーケーストアが大好きな
ト ン キ ン 連呼ZAQ 大 阪 蟯 虫の神新スレキタああああああああああ~~~♪ wwwwwwwwwwwwwwwwwww
 大 阪 の臭い在日ケツ穴蟯虫の分際でお友達である韓国を攻撃♪ wwwwwwwwwwwwwwwwww
キモくて汚らわしい自分に対するコンプレックス全開超絶くっそわろた wwwwwwwwwwwwwww
ト ン キ ン 連 呼 Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ w
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1 415085777/
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/ramen/1 415115234/
h URLリンク(hayabusa6.)2ch.net/test/read.cgi/estate/1 415115195/

618:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/09 19:37:26.23 9d/a3FkH.net
昔 子供の頃は長く細い麺状の蕎麦より
田舎者だったから「蕎麦がき」の方が好きだったな
親もよく作ってくれた

619:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 20:25:47.09 sAS+w6gN.net
そばがきって、食べたことない
どうやって食べるものなの?
お店に行って恥かきはいやだなぁ

620:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/15 08:24:42.19 yIYAPiq0.net
恥かき と そばがき を かけたんですね

621:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 01:36:31.03 UDs785BR.net
出す店少ないよね
売れないからしょうがないかorz

622:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 08:01:24.87 gVywgv5J.net
作るの結構面倒だから

623:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 09:01:19.59 9j/nvJGn.net
>>621
蕎麦系が売りの居酒屋とかだと普通に出すところ多いよ
いわゆる「そば屋」ではあまり需要無いんだろね
「蕎麦といえば蕎麦切り」ってアタマできちゃってる客ばっかだろうし

624:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 10:15:03.03 MlenqEOE.net
この「そば切りアンチ」の人どこにでもいるなあ

625:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 18:15:45.70 Y1YZFnto.net
そこで「アンチ」とかレスしちゃうところがもう決まりができちゃってる証拠にしかならんのだけどね

626:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 21:59:03.74 MlenqEOE.net
まあ発言見ると痛い人なのはわかってたけど、これじゃあただのキ印だね
「ソバキリガー」とかの昔風のあだ名のが良かった?

627:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/09 10:52:12.93 0ifRAa8b.net
最初は粉っぽくネトネトしてて単に不味いと思ったけど
こんな筈じゃないと、何回か繰り返し作ってみてやっと美味しくなる方向性が見えてきた
検索すると沢山レシピが出るけど、水の量が割りとマチマチで困惑気味だったけど
俺の好みは水分大目にしてよく練ったそばがきだと分かったので、これからはそれを追求してみる

628:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/04 05:47:40.99 H/hXensb.net
そばって言うとそば切りが一般的だけど、そばがきの方がそばの香りが強くて好きだな

629:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/26 03:49:49.70 In18+h/c.net
お湯を張った中のプカプカのそばがきがいい

630:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/27 16:08:08.28 WHMCe73M.net
さっき作って食べてみたけど非常にまずかった・・・
なんか質の悪い山芋をすって固めた物を何もつけずに食べたような感じ。
昔作り方失敗した椀がきの方が味だけなら上だったかも。
まあ、あの時のはひきたての物で、今回のはスーパーで買ったヤツだったからかも。
残ったそば粉は別の物作るよ・・・


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch