07/02/08 16:22:44 wSoHDeCg.net
そばがきは、どうしてお店で食べると高いの?
ぼったくりとしか思えん位に高いのでは?
474:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 16:48:29 9c0/vYSG.net
>>473
蕎麦粉を使う量が多くてつなぎで割り増ししてないから。
でも高いと思うよ、俺も。
475:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 17:22:17 iKc/rHYH.net
そば切りなら流れ作業で数人分一緒にゆでられるけど、
そばがきは付きっきりやらなくちゃなんない力仕事。
そば三人分と、そばがき三人分が別々に注文あったときの事を
想定してみ。なんだかんだで、手間が高いのよね。
476:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 20:24:52 wSoHDeCg.net
そりゃ、手間はかかるでしょうが、客からすれば高いですよ、やっぱ。
技術的にも、そば切りほど高度なものを要求されないのではないですか?
いい粉さえ手に入れば、家庭でもかなりいいものができるでしょう?
だから、あんまりお金を払う値打ちを感じないんですねぇ。
477:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 21:55:27 iKc/rHYH.net
>>476
高いと感じたら、店で食わないで家で作るしかないわけよ。
で、そう思ってもそばがき向きの粉が手に入らないわけ。
そばきりで旨い粉と、そばがきで旨い粉は違うから。
ある意味、そばがき向きの粉を作るのも技術。
478:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 23:46:32 wSoHDeCg.net
ああなるほど。
「そばがき向きの粉」ですか。
その視点が抜け落ちていました。
479:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 23:51:12 T7bc5XAL.net
>>477
ちなみにそばがきに向いてる粉って産地とか粉の細かさとか
選ぶポイントありますか?
蕎麦がおいしいお店でそばがきがいまいちだったり、逆に蕎麦がいまいち
でも、そばがきは風味が絶品っていうのがあるんですよね・・・
480:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:05:40 RH83V0sd.net
>>479
そば粉を作った時に、篩の上に残る「さなこ」
そばきりにするとまずいんだけど、これをそばがきに
すると、あら不思議。えぐさが旨さに変身するんだな~。
あとは、粗い粉の方が旨い場合が多いね。
素直なそば粉はそばがきにすると旨くなくて、
個性が強い粉の方が旨い。なんでだろうね。
481:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:09:53 THEcwVvB.net
>>480
そうですか。どうもうまいそば屋で蕎麦粉わけてもらって、そばがきを
作っても、風味足りないんですよ。おっしゃること、わかります。
自分で荒い粉を使っても、そこそこうまいものはできるし、舌触りなんかはOK
なのです。が、どうしてもうまいと思うそば屋の、香りがぷんぷんしたそばがきが
できない。しょうがないか・・・
482:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:20:25 RH83V0sd.net
>>481
自分で玄から碾いて粉作った時、絶対食えないような
細かいそば殻が1/3も混じったゴミみたいな「さなこ」を、
そばがきにしたわけさ。まったくの冗談で
あんこ乗せて食ってみたら、これが結構いけるんだわ。
ビックリしたね。まあ 冷めたら食えんだろうけど。
483:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:28:17 THEcwVvB.net
>>482
そりゃすごーく羨ましいw お話、とても参考になります。
自分で挽くことはちょっと無理ですが、最大限荒い粉を
とりあえず探してみます。自分でコーヒーミルで挽いてみるとか、
工夫もしてみようかなあ・・・
蕎麦はそれなり好みだ、おいしいと思う店はあるのでいろいろ
いけるのですが、そばがきのうまい店はなかなかお目にかからないし
気に入ってる店は、なかなかいけないって具合で。
484:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 20:21:10 xoBTmhnX.net
>>483
もし東京の人なら、荻窪の「高はし」に行ってみて。掻きっぱなしの
蕎麦掻、俺は好きです。
485:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 00:51:49 LGWVcGDr.net
>>484
東京なので、ぜひいってみます。前から行きたいと思ってて
行かなかった。ちゃんと地図を見たら、なにげに便利。
調べたら、そばがきはおいらの好みの気が。
本当にありがとうございます。
486:蕎麦掻
07/02/19 20:48:28 A3ZXok1r.net
蕎麦掻は そば粉次第ですわ
明治屋で 青森産 石臼粗挽きの 真空パック
300g 473円だと 星の入った 甘みも十分なものが出来ますよ。
未だに これ以上の 美味い蕎麦掻は 数えるほどしかない。
美味い水を入れて 火にかける前に よく攪拌しておき
固まってきたら 火からおろし 余熱で ふんわり作るといいよ
火にかけすぎ 水の多すぎは 風味にかかわる
荒っぽい状態で 見た目は気にせず 熱いうちに召しあがれば
487:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 23:49:40 sw6wRDQn.net
>>486
明治屋、青森産じゃなくて秋田産しかなかった。
あけてみれば、かなり荒くて、そばがきにぴったりで
うまかった。今まで通販ばかり利用してたが、これは便利。
情報ありがとう。
488:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/10 16:23:42 VQ0pgJHJ.net
そばがき死せども蕎麦切り死せず…
489:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 10:08:28 /ttlV6Yk.net
カナダ産そば粉でもそばがきなら美味しく食べられる。
あとはそば団子にして雑煮にぶち込んで食べても美味い。
成城石井で買った安いカナダ産のそば粉でやったが美味かった。
490:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/01 23:04:12 fE0HrQQY.net
加熱しないで熱湯オンリーで作ってます。
なめらかさは捨てて、味も塩のみ。
そばのエグミもダイレクトに楽しめます(^O^)
住吉とかどっしりした酒でまたーり。
乾燥防ぐため少量で何回も作るのイタイですけど。
491:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/01 23:56:00 8vi9T5z0.net
加熱しないで熱湯だけは、楽なのでやってる。
しょっちゅう、家で食ってるからw
でも、味を塩だけってのは考えもしなかった。
連休中早速やるよ。うまそうだなあ。
492:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/03 14:14:29 kkrZmpDC.net
490ですが韓国産唐辛子も辛すぎずいいですよ。
今度は岩塩で作ろうかと企てちう
493:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/19 05:06:33 Zj0pLtY1.net
>>484
いまさらなんだが、忙しくて数日前にようやく行けた。
便利な場所なのに、いけなくて悔しかったよ。
で、食ったらそばがきはかなり好みで、蕎麦もつゆやらなにやら
好みだった。
すげー亀だが教えてくれてありがとう。満足したよ。また行こうと思う!
>>489
そばがきは、蕎麦粉そのもので味が変わるから、
駄目だなあ。やっぱりいい蕎麦粉だと全然味が違う。
粉のひき具合も関係するんだろうけど。
フランス風にチーズだのハムだの合わせるなら、
安いのでもうまくなると思うけどね。
おいておいて風味が
抜けてきたの、唐辛子で食ってみよう。
494:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/27 22:38:12 SMgz5hoO.net
>>493
484です。お口に合って良かったです。私も大切にしている店なので
満足して頂けて嬉しいです。 飲む人を連れて行っても、つまみも
旨いと言って喜んでもらいました。 本むら庵で修行されたご主人
ですが、私は本むら庵よりもはるかに好きです。
495:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/19 01:07:50 zEv8//dH.net
あげとく。そばがきくいてー
496:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/14 16:54:27 r5+HfKRO.net
あげとく
497:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/21 14:18:08 h/TvjB9J.net
長野の戸隠で去年初めて食べて以来ハマった。新潟でそばがき出してるお店ないかな~…。
というわけであげ。
498:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/06 19:07:30 252qI5tv.net
蕎麦掻き好きな方、是非山形(向こうではかいもちというみたい)に
注目してみてください。ムースのように柔らかいかいもちを
納豆と大根おろしを合わせた蕎麦つゆベースの辛味と
黒ごまや胡桃のペーストベースの甘味、一度で2種類の味を楽しめる
お店が多いみたいですね。他界された杉浦日向子さんも山形の蕎麦掻きを
絶賛されてました。
499:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/09 21:17:10 fNp+tGbr.net
ちょいと軒先を失礼しやすよ。
500:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/09 23:46:35 4qRDbudn.net
そばがき、くいてー
501:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 20:42:44 wuQdHHsu.net
ガッキー、くいてー
502:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/13 21:11:56 mTefhLgi.net
はじめまして
ここの人ならしってますか?そばぜんざい
私は甘糖なのでそばぜんざいのほうが好き
なかなか知ってる人いなくて
明日は午前中にあんこをつくって、午後はそばがきづくりだよん
503:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/07 00:21:42 kzhEbbNH.net
そばがき、しばらく食ってない。
久々食うか。
504:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/19 19:55:10 nN9GTVc+.net
ほしゅ
505:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/24 12:22:39 qP1vkaRi.net
大猿に蕎麦餓鬼3つ食ってきた
俺の行った店はオロシと鰹節と醤油ですた
旨いなあ
506:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 17:05:31 5qWVLAxN.net
木の葉の形に整える蕎麦屋があったはずだがな
一辺食べてみたいもんだよ木の葉蕎麦がき
507:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 18:43:13 tJSrbq9+.net
>>506
木の葉そばがきにチョコレートを乗せると風情があるw
URLリンク(kisyoku.hp.infoseek.co.jp)
508:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 22:48:10 5MBdNHqd.net
>>507
すげ~ 気持ち悪いが面白いw
509:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 23:00:15 Bvmp7dLj.net
蕎麦ガキって、文字通り、そば粉を使った子供用のおやつじゃねぇか。
大人が食うもんじゃない。
510:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 00:32:02 NXbrM9FW.net
>>509
おまい、かわいいぞっw
そばがきはうまいが、最近食ってない・・・
511:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 02:27:34 n2ucnb4p.net
おやつは子供も大人も共通であればあるほど望ましいと思う。
オールレーズンなんかその最たるものだ。
512:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 20:05:27 CI/bTJxt.net
お椀に粉を入れて、お湯を入れ、かき混ぜて食べたのですが、
どうも粉っぽくておいしくありません・・。
蕎麦の味がムンムンに伝わるということが分かりました。
513:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 18:26:58 V2u8MWUu.net
過疎
514:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/26 03:02:43 INz9stTZ.net
そば粉で作ったスイトン
515:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/30 07:48:00 FOG8liFx.net
年越しそばがきするお
516:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/01 00:04:13 vIOCjtoz.net
あ・・・あけおめ・・・そばがきうまいぉ
517:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 13:40:39 Nsvx79Cl.net
( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!
518:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/10 05:05:49 2BS/4blb.net
神田まつやが最強
519:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/11 21:15:54 fvgbzlRY.net
そばがき美味いね
山形行くと、メニューにあれば
蕎麦と一緒に頼む
最上地方には、そばがき専門店も
あるそうですよ
納豆餅も美味しい。
520:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/16 23:26:59 QIgXc8KJ.net
そばがき、少しだと美味しいけど大きいのだと飽きるね
521:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 03:33:39 j5iEmYZr.net
一度にたくさん食うようなもんじゃないしね
522:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 20:31:25 xixBEhRM.net
もともと、救貧食だしな。
523:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 22:29:15 3L9D7g07.net
>>520
飽きない。蕎麦がき食べて、さらにせいろ食べるのは
大好きだ。
蕎麦の風味が好きなんだろうな<自分
524:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/20 21:10:56 wkStQkM0.net
よかったな
525:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/21 01:40:40 szI8xpTC.net
>>518
これか?
URLリンク(maromaro.com)
526:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/21 02:19:14 eHvBT51u.net
↑
ブログの宣伝リンク貼るなカス
写真汚いわ情報無いわ、お前のとこは踏む価値ねーんだよ。
527:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/10 12:42:01 b64B1JZB.net
昨日からむしょうにそばがきが食べたくなって
このスレ発見したんだが、4月から更新なしかよw
とりあえずそば粉買ってくる
528:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/05 10:36:45 pD7KCY74.net
age
529:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 20:15:43 FoQUP+xM.net
あげ
530:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/05 08:33:09 gSRW62Z4.net
★
531:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/06 08:29:24 aHJbGm3H.net
夜食にぴったり
夜中にそば粉といて
532:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/18 01:47:04 dHT8C4u9.net
神田まつやのが美味しかったな
しかし一人には量が多くて後半涙目だった
533:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/13 21:47:24 Vteyntjc.net
そばがきってそば茶で作るとうまい?
534:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/14 08:22:28 GV/14BPB.net
昨日、日本橋室町の利休庵で蕎麦粉400gと蕎麦つゆ1缶を1050円で
初めて買ってみた。二人で食べるのですが、1回で食べきるには400g全部
作ると多すぎですか?200gだと出来上がりは400g弱になるので、一人
200g位の割り当てになるので、これ位で作るのが普通ですか?
535:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/31 22:14:34 UrXDl/Qi.net
水200ccに大さじ二杯で充分じゃね?
536:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 20:42:34 kWa4AdAg.net
普通にスーパーで買ってきて作るのが美味い。
537:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/04 17:17:53.65 OgGdD7uP.net
久々にそばがき食いたいんだが
国産粉でそばがきにオススメなのって何かあるかい
538:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/08 17:05:30.18 E86HYS1v.net
色んな場所のものを試しているが、最近では会津の細引きが割と気に入ってる。
まあ作る人・挽き方・挽いてからどれだけ素早くパックしているか
で幾らでも味なんて変わっちゃうからな。
あまり産地にだけ拘る必要は無いかと。
海外モノも、安価なもの同士なら国産と大差無いし。
539:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/11 13:25:26.80 Zm7Faaev.net
どうせ会津モノも風評&実害で売れなくなるんだろうな
540:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/30 18:57:09.99 V+4Vw3ZA.net
今日初めてそばがきを知り、早速作って今食べ終ったところ。
なかなか今日美味しかった。
こんな料理があったのですね。
というかこれも料理なんですか。ものすごく何かの途中な感じがする。
今度は一度プロが作ったのを食べてみたいな。
541:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/24 18:55:14.93 Y2pWQj2v.net
「まだ上がある」ではなく
「今あるものを自分で何とかする」という思考が
日本人に一番必要なんじゃないかな
542:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/25 01:08:11.66 uSPwPGfP.net
ふむ。
探せばより安全な食品がある、というのじゃなく、
諦観を持つのが幸せに生きる道だというのは、ある意味仏道に通ずるね。
543:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/11 19:52:09.93 FlBjcxLt.net
そばがき汁で暖まりたくなる冷え込み 明日は暑いけど
544:るんば
11/12/05 19:26:37.11 DLM8/YdB.net
駒ヶ根の丸富さんのそばがき鍋の旨さは異常
545:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/10 01:06:38.73 hfFo3sV6.net
どういう風に?
546:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/05 02:31:05.85 +n9PVUsk.net
長野に行ったので、善光寺表参道の藤木庵でそばがきぜんざい食べてきた。
(*´∀`*)
547:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/24 19:17:58.46 TO4NQt8I.net
池袋の味家って店でネパール風そばがき出してる
548:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/15 20:55:21.53 V+ccjcNR.net
これって関東のものですよね?
549:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/15 21:23:11.26 G5gEvjuc.net
蕎麦がきは、蕎麦粉を使った古い料理です。
うどんに倣った蕎麦切りが、上方から江戸に入って流行しましたが、
信濃など山間部では、蕎麦がきを食べる習慣が残りました。
関東にある蕎麦がきを出す店は、蕎麦切り以前の食習慣を伝えているといってよいでしょう。
550:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/16 07:33:45.46 /Xx0EGgo.net
新説だな。
551:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/17 07:41:18.12 aZseoBbZ.net
そばといえばツルツルッと食べる「そば切り」が一般的ですが、そば切りが歴史に登場したのは江戸時代になるちょっと前のこと。
それ以前には、そば粉そのものを原料にした調理といえば「そばがき」がもっとも古く、現代にまで食べ継がれるとても伝統あるそば料理です。
そばがきは西日本にもあるだろうけど、蕎麦切りが上方から江戸っていうのは初耳だねw 関西起源説www
552:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/17 22:20:03.90 IU1F7Ocd.net
砂場も知らないのか。
URLリンク(www10.ocn.ne.jp)
553:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 20:53:44.26 cOoqZdT8.net
とっくに廃れているだろ
554:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 23:42:59.08 DNEqD8HM.net
育ちがうどん文化圏だったせいか、最近行った蕎麦屋で初めて「そばがき」ってモノを知ったけど、結構美味しいモノだね。
でもコレはわざわざ蕎麦屋で食べるモノでも無いかなとも思った。自作がエラく簡単だからw
最近美味しかったのはちょっと柔めに作って揚げたヤツ。揚げ途中で箸で刺す等して穴を開けないと爆発するので注意ですw
555:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 23:10:22.10 DgYOZlzd.net
今日初めて食ったが、正直二度と食いたくないと思った。
もにゅもにゅの食感でそばの味がするのはちょっと違和感が。
普通にそばを食ったほうがやっぱりうまいわ。
556:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/22 22:49:19.19 MAA8zL5T.net
蕎麦掻きは蕎麦粉を練ったものを茹でるタイプと蕎麦粉に熱湯を入れて練るタイプと鍋で蕎麦粉を水で溶いて煮ながら練るタイプがあるよな
557:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/22 22:53:07.85 sVkwg82x.net
刻んだトマト缶、バジル、粉チーズ、オリーブ油、塩胡椒
加えて作ったそばがきがうまかったな
558:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/23 07:14:16.28 zliyYOjU.net
>>556
熱湯で練ってから茹でる。もしくは鍋で加熱しながら練る。自分の場合この二択かな。
559:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/12 14:38:21.86 sXGJYggI.net
そばがきっておいしいね
560:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/17 22:08:58.34 Z1GmF81K.net
鍋で加熱しながら練ると粉っぽさが無くなってふっくらもっちりして美味しくなるよな
561:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 00:48:42.52 9wxItfA5.net
蕎麦切りなら山盛りでも食えるが、
蕎麦がきだの茶碗一杯で降参。
562:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/23 22:50:10.33 Ia2OlldM.net
蕎麦ガキかあるのに蕎麦熟女が無いのは何故ですか?
563:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/08 13:28:26.28 7RSSanMp.net
そろそろ、鍋にしても良い時期だな
564:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/09 02:29:14.85 vrYlTDsB.net
蕎麦美男子
565:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/13 04:25:03.04 paE2JUnJ.net
年越しの参考になる
566:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/21 20:31:45.39 Wqw//SgY.net
砂場最強
567:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/21 21:44:31.54 yTFetZEB.net
蕎麦粉けっこう高いな・・
568:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/05 17:46:05.67 80XEcbtz.net
神田のまつやさん最高位
569:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/05 22:45:42.39 tw95M5O8.net
揚げ蕎麦掻きは表面パリッ中身ねっとり
570:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/08 11:45:51.73 RfX2gg9x.net
食べたことないです
食べたいです
571:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/23 21:49:23.42 kQSOKi+u.net
自分で作るべし.
そば粉買ってきて, 丼にいれて
熱湯を少し冷まして
どっと注いで割り箸で練倒す.
雪平鍋に湯を少量沸かして,
沸き立ったとこに粉を投入して
火からおろして練倒しても可.
(ただし後片付けが大変ww)
適当につゆをつけて食べる.
強烈なそばの香りと
むちむちした食感がたまらん.
ゆでると香りが逃げるし,
ふわふわに作るのは好みじゃない.
なので店で出すものは敬遠しているw
572:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/24 11:48:02.99 5zHlV/gJ.net
わさび醤油で、いい酒のつまみだな
573:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/07 05:03:41.74 jF1Jv5Oz.net
そばがきは簡単だけど揚げそばがきは手間だな
574:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/07 12:32:39.14 //+eyipM.net
でも表面パリパリサクサク中身しっとりむっちり
575:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/17 21:46:19.55 /wnAS3YN.net
固太りの感じがいいよな
576:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/23 20:11:29.53 61WvvAS1.net
つまりセシウムは。
577:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/25 09:13:55.87 cV2OQVdl.net
弱った体にありがたい食べ物
578:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/25 16:21:48.28 mspZsU36.net
御品書きに載っていない
579:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/26 22:45:35.12 7ZLZ0en9.net
そば切りも忘れないでくださいね
580:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/27 21:36:00.56 fhiqcJ3+.net
>>571
俺が食った店では客が自分でお湯を蕎麦粉の入った丼に注ぎ、
自分で練って食うもんだったよ。
最期に出汁だったか、醤油だったか、入れた物は忘れたが。
581:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 05:12:32.51 irbR4oaN.net
弁当箱にそば粉と味噌とか入れてって
職場で湯そそいで食ってたことある
582:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/02 16:34:08.48 V7rqDDkC.net
少し薄目の蕎麦つゆにとろみを付けて蕎麦掻きに掛ければ更に美味しくなる
583:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/03 17:56:27.69 PHow+Bps.net
新設だな
584:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/09 12:19:41.99 lBnPIpeS.net
そばがきなんていうメニューにあるかあ?
585:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/10 00:15:38.88 AqgRgJJk.net
ないところのほうが多いような肝する
586:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 01:18:49.93 WSr9s3Ru.net
ちゃんと作ろうとすると結構重労働だしねぇ
587:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 08:42:17.61 7fCf5NdH.net
重労働?
588:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 19:03:20.40 BAREJVNq.net
>>587
>>580
589:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 03:57:43.74 OY1YJ1vg.net
鍋で加熱しながらガッツリ捏ねるタイプと
粉に水や湯を注ぐだけのタイプがあるな
590:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 05:54:12.05 ZSNElsnb.net
それぞれどういう特徴があるの?
591:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 19:06:34.88 A5g1NxiT.net
ふつうの蕎麦屋にもあるのですか 地域的なもの?
592:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 19:21:20.06 SSLFxngq.net
熱湯を入れて捏ねるだけの蕎麦掻きはまさしく“団子”と言うべきもの。ちょっと粉っぽい
鍋で加熱しながら捏ねたものはもっちりねっとりした熱々の葛餅のような食感
鍋で練った蕎麦掻きを揚げ出しにした奴が好き
593:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 12:21:02.15 VJB7bFJA.net
うどんがきってあるん?
594:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 15:03:09.72 dpYLXRmI.net
麦粉を練ったらスイトンになるだろ
595:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/03 12:35:39.88 V0KEvqWV.net
すいとんは、汁物のイメージが・・・
596:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/06 02:10:01.96 dGd32R87.net
どこのお店ですか
597:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/08 09:59:51.94 y/mwY638.net
戦時中はよくすいとん食ってたってお袋が言ってた。
具なんて入ってなかったってさ。
598:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/21 23:22:14.21 w7pckPkd.net
マザーのことだろw
599:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/22 08:18:02.89 AmxKcAKX.net
Mを取ったら他人です
600:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/22 19:21:40.35 kdr19LiE.net
蕎麦屋においてなかった
601:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/23 21:22:43.68 /YRt4N7J.net
そばがきを温かいごはんの上に載せてポン酢をかけていただく・・
なんか美味そーw
602:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/23 22:33:58.41 Qsi7jfQq.net
また蕎麦粉買ってくるの忘れた…
603:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 21:11:59.52 7nMfHuDi.net
604:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/10 07:33:59.12 91/ReH2B.net
そばがきの季節がやってきたね
605:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/18 09:45:34.70 K+j+1Tel.net
旬にはそばがき
606:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/26 14:01:40.03 xfLlI336.net
ランディー
607:↑運営に金を毟り取られたドコモスマホwimaxゴキブリ糞ワロタ♪w
14/05/26 14:35:42.14 y1Suu6Ev.net
★★★ラーメン山岡家!!Part80★★★
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520 名前:白神誠人(しらが まさと)[sage] 投稿日:2014/04/21(月) 21:50:01.52 ID:42S3qIIC
ココス本社に中野のログ送りつけたわ
これで勧告間違いなし
せいぜい震えてろカス
↑こーんな所でキモいコテハンを使いながら24時間2ch張付ゴキブリ生活を送っていた
世界一臭くてキモい生物イン フォガーゴキブリ♪wwwっw
中野様に瞬殺されて泣きながら足の裏を舐めて土下座しながら命乞い糞ワロタ♪wwっww
23 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2014/04/05(土) 23:58:57.54
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↑臭くてキモいゴキブリが23:59に間に合わせようと涙と糞尿を撒き散らしながら、
顔を真っ赤にして更新を連打してIDを必死チェッカーにコピペして2chにレスしたのに・・・
結局失敗して惨めに大敗北♪wwwっっw
その時の哀れで醜い負け犬ゴキブリのマヌケヅラを想像するだけで・・・・
・・うぷっうっぎゃはははは♪wwっ
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では警察から開示請求をされた途端にビビッて個人情報や写真を貼れなくなり
個人名が連呼出来なくなって糞尿を撒き散らして涙を流して逃げ出したイン フォガーゴキブリを
自殺するまで徹底的に嬲り殺してやりましょうwっwww
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URLリンク(infojien.blog.fc2.com)<) ←イン フォガーゴキブリ伝説の272レス♪ww
608:運営にツバを吐かれて見捨てられたゴキブリ超絶糞ワロタ♪www
14/05/26 17:59:52.59 j54RB9Qr.net
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520 名前:白神誠人(しらが まさと)[sage] 投稿日:2014/04/21(月) 21:50:01.52 ID:42S3qIIC
ココス本社に中野のログ送りつけたわ
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↑こーんな所でキモいコテハンを使いながら24時間2ch張付ゴキブリ生活を送っていた
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23 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2014/04/05(土) 23:58:57.54
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↑臭くてキモいゴキブリが23:59に間に合わせようと涙と糞尿を撒き散らしながら、
顔を真っ赤にして更新を連打してIDを必死チェッカーにコピペして2chにレスしたのに・・・
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609:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/20 21:54:46.15 B9P3ERg8.net
あったかいどんぶり飯にそばがきを載せて
ポン酢風味のタレをつゆだくでかけて食べたい
吉でやってくれんかのw
610:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/21 23:02:46.11 BmAgLl15.net
揚げ蕎麦掻きにみぞれ汁をかけて崩しながら食う
611:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/25 11:29:46.95 A82iB3CH.net
そばがきってそもそも美味しいといえるのかな
昔、飢饉に備えて蕎麦をつくってきた地方に残るそば米汁
のほうがそばのうまみを存分に味わうことができるとおもうのだが。
612:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/08 18:09:43.78 V+a89BYl.net
うまいよ。そば粉の質にもよるんだろうけど、ダシも醤油もいらない
なにも後から味付けしなくても、そばの味だけで充分すぎるほどうまい。
613:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/09 04:13:39.57 nWwOfzgJ.net
ふんわりと玉にならずに作れたらわさび醤油でうまい
614:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 18:37:13.39 egMYPjIm.net
普通の温かいそばがきは好きだけど冷やしそばがきは何か口に合わない
615:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 19:20:33.86 6S8kMo9/.net
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.新こらこら団のスレ5
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HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
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都道府県 大 阪 府
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h URLリンク(hayabusa6.)2ch.net/test/read.cgi/estate/1 415115195/
616:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 19:30:16.63 AWIr//Uo.net
そばがきのタネを作って、お吸い物にするのはけっこうおいいしい。
お吸い物には、蕎麦つゆをたっぷり入れて、薄味にする。
加える材料は、かまぼこの薄切りか、細ネギの色みじん切り。
醤油を付けて、そばがき食べてもおいいしいが、一品料理にはならないからね。
617:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/08 00:53:55.67 UlPY2K6s.net
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618:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/09 19:37:26.23 9d/a3FkH.net
昔 子供の頃は長く細い麺状の蕎麦より
田舎者だったから「蕎麦がき」の方が好きだったな
親もよく作ってくれた
619:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 20:25:47.09 sAS+w6gN.net
そばがきって、食べたことない
どうやって食べるものなの?
お店に行って恥かきはいやだなぁ
620:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/15 08:24:42.19 yIYAPiq0.net
恥かき と そばがき を かけたんですね
621:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 01:36:31.03 UDs785BR.net
出す店少ないよね
売れないからしょうがないかorz
622:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 08:01:24.87 gVywgv5J.net
作るの結構面倒だから
623:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 09:01:19.59 9j/nvJGn.net
>>621
蕎麦系が売りの居酒屋とかだと普通に出すところ多いよ
いわゆる「そば屋」ではあまり需要無いんだろね
「蕎麦といえば蕎麦切り」ってアタマできちゃってる客ばっかだろうし
624:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 10:15:03.03 MlenqEOE.net
この「そば切りアンチ」の人どこにでもいるなあ
625:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 18:15:45.70 Y1YZFnto.net
そこで「アンチ」とかレスしちゃうところがもう決まりができちゃってる証拠にしかならんのだけどね
626:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 21:59:03.74 MlenqEOE.net
まあ発言見ると痛い人なのはわかってたけど、これじゃあただのキ印だね
「ソバキリガー」とかの昔風のあだ名のが良かった?
627:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/09 10:52:12.93 0ifRAa8b.net
最初は粉っぽくネトネトしてて単に不味いと思ったけど
こんな筈じゃないと、何回か繰り返し作ってみてやっと美味しくなる方向性が見えてきた
検索すると沢山レシピが出るけど、水の量が割りとマチマチで困惑気味だったけど
俺の好みは水分大目にしてよく練ったそばがきだと分かったので、これからはそれを追求してみる
628:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/04 05:47:40.99 H/hXensb.net
そばって言うとそば切りが一般的だけど、そばがきの方がそばの香りが強くて好きだな
629:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/26 03:49:49.70 In18+h/c.net
お湯を張った中のプカプカのそばがきがいい
630:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/27 16:08:08.28 WHMCe73M.net
さっき作って食べてみたけど非常にまずかった・・・
なんか質の悪い山芋をすって固めた物を何もつけずに食べたような感じ。
昔作り方失敗した椀がきの方が味だけなら上だったかも。
まあ、あの時のはひきたての物で、今回のはスーパーで買ったヤツだったからかも。
残ったそば粉は別の物作るよ・・・