そばがきat JNOODLE
そばがき - 暇つぶし2ch36:名無しさん@お腹いっぱい。
05/09/01 00:56:05 JH7lww9u.net
うちの蕎麦掻き(ふわふわ系)

 鍋に、蕎麦粉1、水3(重量比)の割合で入れて、よくかき混ぜて完全に溶かす。
  (まあ、蕎麦打ちなんかとは違うので、量はそんなに厳密でなくていいです。)
 中火にかけて、かき混ぜながら加熱。
 手ごたえがトロッとしてきたら、後は必死でかき混ぜる。
 だいぶ固まってきたなと思っても、そこからさらに30秒くらいがんばって出来上がり。
 自分ちで食べるんだし、カッコつけずにお玉などで掬って、もそっと盛り付けます。
 味付けはお好みで。(私は山葵じょーゆが好きです)

これも、蕎麦屋で教わった作り方。
まあ、いろんな作り方があると思うので、美味しかった店で教えてもらうのが一番かな。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch