05/09/01 00:56:05 JH7lww9u.net
うちの蕎麦掻き(ふわふわ系)
鍋に、蕎麦粉1、水3(重量比)の割合で入れて、よくかき混ぜて完全に溶かす。
(まあ、蕎麦打ちなんかとは違うので、量はそんなに厳密でなくていいです。)
中火にかけて、かき混ぜながら加熱。
手ごたえがトロッとしてきたら、後は必死でかき混ぜる。
だいぶ固まってきたなと思っても、そこからさらに30秒くらいがんばって出来上がり。
自分ちで食べるんだし、カッコつけずにお玉などで掬って、もそっと盛り付けます。
味付けはお好みで。(私は山葵じょーゆが好きです)
これも、蕎麦屋で教わった作り方。
まあ、いろんな作り方があると思うので、美味しかった店で教えてもらうのが一番かな。