そばがきat JNOODLE
そばがき - 暇つぶし2ch300:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 20:53:53 FR1SIsQd.net
でいしー!

301:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 21:09:54 cqHkCbMg.net
でいしー!

302:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 21:54:22 cz2qrCWT.net
でいしー!

303:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 22:32:07 itFwq1yZ.net
でいしー

304:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 22:44:53 QGz0+I3+.net
でいしー!

305:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 22:55:55 nV/wC69S.net
でいしー!

306:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 23:03:24 4ep3k9Zw.net
でいしー!

307:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 23:26:14 mtVSSSXZ.net
でいしー!

308:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/09 23:30:06 uZCwu0BD.net
でいしー!

309:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 00:10:37 NWNBbcFu.net
でいしー!

310:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 08:29:46 ghU+I7v2.net
でいしー!

311:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 09:37:17 /3cai3fI.net
でいしー!

312:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 09:46:00 HK9tzsBN.net
でいしー!

313:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 10:10:33 BDiAA3sl.net
でいしー!

314:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 10:18:19 bDjTPTbo.net
でいしー!

315:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 11:18:44 g6wvbE6m.net
でいしー!


316:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 14:22:53 DhBPy8JH.net
でいしー!

317:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 17:22:25 TYJ1O+Bt.net
でいしー!

318:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 17:48:24 5hprqcIO.net
ていしー!

319:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 18:26:55 SJBhXkcN.net
でいしー!

320:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 19:20:40 S5wdk292.net
でいしー!

321:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 19:37:41 M0q92/wl.net
でいしー!

322:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 19:42:56 NwabIPH3.net
粘着バカと煽りバカが揃うと下らねぇスレも伸びるな・・
ホントクダラネ・・。

323:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 19:59:42 b1w3Fvd4.net
でいしー!

324:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 20:16:22 0xivmh/B.net
でいしー

325:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 20:35:30 nIxttDcf.net
でいしー!

326:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 20:48:19 weHhFEcz.net
でいしー!

327:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 20:55:26 jf1LaUbr.net
でいしー!

328:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 21:12:35 zrdjolsI.net
でいしー!

329:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 21:28:17 vrBKMVY6.net
でいしー!

330:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 21:38:06 rW6mVllx.net
でいしー!

331:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 21:56:12 juh+7ca7.net
でいしー!

332:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 22:51:00 rk0nONXr.net
でいしー!


333:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 23:04:23 XT3fx8Qn.net
でいしー!

334:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/10 23:04:25 rk0nONXr.net
でいしー!

335:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 05:40:06 ChLM9M0D.net
でいしー!

336:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 09:27:57 ChLM9M0D.net
でいしー!

337:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 09:55:24 Y+ihJXoZ.net
でいしー!

338:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 10:58:28 WmGI8tBs.net
でいしー!

339:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 11:30:21 fMcRCRMr.net
でいしー!

340:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 11:45:06 L4MCsjPj.net
でいしー!

341:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 12:48:56 UPO/4Vtw.net
でいしー!

342:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 13:05:59 SMVYpzL9.net
でいしー!

343:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 14:59:59 /0hcrsbH.net
でいしー!

344:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 15:40:14 vFlhU2Sj.net
でいしー!

345:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 16:31:27 apLV5wD6.net
最初の頃は良スレだと思ったのに、途中からすっかり糞スレ化してしまったな
出しゃばり過ぎた BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y にも問題があったんだろうけど…

346:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 18:45:15 i8RF5/GG.net
でいしー!

347:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 19:50:23 IaKVfV3e.net
でいしー!

348:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 20:33:31 C+hTPdj0.net
もうダメかもわからんね…

349:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 23:24:26 zsNjyGHz.net
でいしー!

350:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 00:10:53 DybZhsc2.net
でいしー!

351:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 00:29:21 xP9SnkAj.net
でいしー!

352:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 02:29:05 jmYTXRim.net
どーんと行こうや。

353:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 06:37:27 /kaX9oxz.net
どーんと、
でいしー!

354:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 08:49:04 kAMmLngh.net
どーんと、
でいしー!

355:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 15:41:01 D2ssRzc7.net
でいしー!

356:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 18:02:30 DyRJg5PV.net
でいしー!

357:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 19:59:39 HPzsoK53.net
でいしー!

358:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 21:02:48 yxvn7L8d.net
でいしー!

359:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 21:59:01 DYO5lJ/P.net
でいしー!

360:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 22:19:21 1TCNlk2R.net
でいしー!

361:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/12 22:52:50 nq17Tkuq.net
でいしー!

362:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 00:06:37 7jPtCnDF.net
でいしー!

363:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 00:57:26 qM19ThHV.net
でいしー!

364:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 01:03:48 n7C+vagx.net
でいしー!


って叫ぶのは、
おまいら、この板のこのスレだけにしとけよ。
ぜったいあっちではやるなよ。ぜったいだぞ。

337 名前:もぐもぐ名無しさん 投稿日:2005/12/13(火) 01:00:33
この調子でいくと、ここも
「一日に一回でいしと叫ぶスレ」
となりそうだな。

スレリンク(food板)l50










365:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 01:41:32 dJyANP2s.net
荒らしを誘ったヤシも、荒らしたヤシ同様にアクセス規制の対象になるぞ

366:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 06:19:04 b057UdG2.net
うっま

367:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 06:44:43 VAx/ctan.net
でいしー!

368:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 07:21:59 dA5/g+D8.net
でいしー!

369:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 07:48:25 9Mk3Sh76.net
でいしー!

370:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 12:33:57 o9xsvMwS.net
でいしー!

371:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 13:08:09 3MUedsjf.net
でいしー!

372:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 17:59:32 6JlKrnXJ.net
でいしー!

373:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 21:41:37 o9xsvMwS.net
でいしー!

374:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 22:35:02 wAhZqTZA.net
でいしー!

375:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 23:26:48 W4FmWxzY.net
でいしー!

376:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 00:03:20 u1VqKkx+.net
でいしー!

377:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 06:47:47 SlqX7EmM.net
でいしー!

378:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 07:19:22 nRBYWc5d.net
でいしー!

379:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 08:00:09 ZNXnxqni.net
でいしー!

380:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 12:41:04 K6e8ivcj.net
でいしー!

381:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 17:36:08 q3MvJ9Ul.net
でいしー!

382:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 20:34:49 y87VUMsv.net
でいしー!

383:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/14 23:16:55 aaY7sU7k.net
でいしー!

384:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/15 00:04:10 zAeLQ/h1.net
姉妹スレ
【粗食懐古趣味】すいとんって美味しいの?【歴史】
スレリンク(food板)

385:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/15 06:46:26 Oxt5ZtaP.net
でいしー!

386:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/15 10:13:24 /A/kl+Mj.net
でいしー!

387:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/15 12:04:20 zAeLQ/h1.net
★051215 通称「でいしくん」荒らし報告スレ
スレリンク(sec2chd板)


BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y 関連は報告を

388:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/15 22:36:02 vtR7jTv+.net
でいしー!

389:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/16 05:36:08 DRnWbgQf.net
でいしー!

390:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/16 19:08:01 2uk0W2UP.net
>>1

ワサビ醤油で食べると美味いよね

391:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/16 21:14:36 MSxJN1Po.net
でいしー!

392:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/16 22:04:18 rXxGI2I+.net
スルーしようにも誰も見てないからいいよ

393:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/17 03:55:39 aEiWfrCK.net
うほ

394:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/17 12:35:04 G4LS6QO3.net


395:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/17 16:04:46 ScEpg/9G.net
でいしー!

396:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/17 21:15:54 Tg6xoqbU.net
でいしー!

397:1
05/12/17 21:48:43 98IreEAJ.net
>>390
ワサビ醤油は定番ですね。辛味大根も中々良いですよ。書き込み
有難う御座いました。

398:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/18 11:23:44 r5SL5Tbt.net
カップ1のそば粉をラーメンどんぶりにぶっこんで
同量熱湯をちょっとずついれつつ、麺棒でぐりぐりやったら
うまくまとまった。山葵醤油で食った。うまかった。











でいしー!

399:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/18 13:44:32 E/9FlbOr.net
でいしー!


400:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/18 20:20:49 AEmq5/sy.net
そば粉とぬるま湯を1:0.8くらいの割合でよく練って、熱湯に投入。
茹であがったのをけんちん汁に浮かべて食った。
(゚д゚)ウマー
そして腹も一杯になり満足(^^)v

401:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/18 20:47:45 Mywt/f8w.net
>>400
文末には必ず「でいしー!」をつけること。
それが、このスレのローカルルール

402:BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y
05/12/18 21:39:08 8P0Dbx4U.net
>>400
茹で蕎麦掻きをけんちん汁に入れるのは本当に美味しそうですね。
>>401
そんなローカルルールは有りません。

403:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/19 01:03:25 z4qChX0G.net
>>402
スレ主がルールを曲げちゃだじゃないか。


でいしー!

404:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/19 01:05:58 z4qChX0G.net
>>402
そういえば、貴殿の、「でいし」普及の努力が結実したようで、
2005年の2ch流行語大賞の上位に「でいし皿蕎麦」がランキングされているね

URLリンク(www.geocities.jp)


でいしー!

405:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/19 06:37:51 dI2zpkyo.net
でいしー!

406:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/19 12:44:41 GCLPL6Ch.net
でいしー!

407:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/20 00:59:44 sKLvpb+K.net
>>404
ほんとだ
「でいし皿蕎麦」が9位だ。




でいしー!

408:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/20 03:05:19 jY0x0/Ls.net
いやはや……。
>>1=嵐を呼ぶ男w

409:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/20 06:47:45 sAkKMpKG.net

>>1=でいしを呼ぶ男w




でいしー!

410:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/20 08:22:07 xqsRV1Pd.net
流行語大賞の上位にランキングされるなんて、でいしくんはすごいね。

411:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/20 21:33:20 t6TG2dq6.net
でいしー!

412:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/21 06:44:09 xBu5CNuY.net
でいしー!

413:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/21 12:23:23 1vqlfhaR.net
でいしー!

414:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/22 23:36:23 Yle+lINA.net
せっかくだから「でいし皿蕎麦」を応援しようぜ


◆2ちゃんねる◆流行語大賞2005
スレリンク(vote板)

415:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/23 00:39:01 iEOKmhkr.net
>>1 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y とかけて、
無防備の捕手と解く。
そのココロは?

416:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/23 13:31:04 djajIGEx.net
>>415
わかった!ミットもないだ!



ざぶとんくれ。

417:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/23 22:59:11 ykqvocrj.net


 ガラッ!!
  _____
 |∧ ∧ .||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚) ||o | | .< >>416 でいし皿蕎麦を五枚やるぞ オラー! 
 |/∪  つ  | |  \______
   ̄.∬ ̄ ̄ ̄
   凸凸皿皿皿皿皿皿

  

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
   ̄.∬ ̄ ̄ ̄
   凸凸皿皿皿皿皿皿


418:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/23 23:21:34 iEOKmhkr.net
でいしもこない。コテハンもこない。
平和だ~~~~~~~♪

さて、スレも落ち着いたようだし、マタ~リとソバガキ作るか。

419:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/23 23:45:47 iEOKmhkr.net
>>417
乙~~~。
でも6枚ないかい?

420:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/24 00:13:07 2HCwmH0V.net
>>416
パチパチパチ~~(拍手)
座布団ageる。

421:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/27 23:41:00 giNBKP2W.net
黒ツグミのパイっておいしいの?
外国にはスッゲー残酷な童謡(童話)がある見たいだけど。

422:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/17 23:24:53 6HtjB376.net

○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日にラッキーなことが起きるでしょう。
片思いの人と両思いになったり成績や順位が上ったりetc...
でもこのレスをコピペして別々のスレに5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きてほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


423:名無しさん@お腹いっぱい。
06/02/01 21:05:21 wcz6bslO.net
久々に作るお。

424:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/10 11:44:04 5ExkQbyw.net
そばがきウマ~

425:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/14 20:49:08 m0MusxFt.net
こういうスレを立てるコテって、大抵途中で飽きるんだよな・・・・
マジでクズ

426:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/17 13:12:14 BeIGgfgj.net
俺の蕎麦がきは中が粉っぽい

427:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/18 00:05:58 FIeKjU+M.net
先に水で溶いてから、火にかけると宜しい。

428:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/19 11:05:17 l3UMue3A.net
久しぶりにクズコテハンがキタ━━(゚∀゚)━━!!
スレリンク(candy板)l50

429:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/22 12:50:19 o8J7edZ3.net
MRでいしは意地でもコテハン名かえずに頑張ってるな

430:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/07 14:21:00 uz2Cy/R5.net
だが、スレの建て逃げが大杉

431:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/23 12:09:05 0mwUO3N4.net
>>429
最近、ここへのカキコが目立つ>>Mr.でいしこと、BLACKBIRD氏

スレリンク(gurume板)

432:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/23 21:47:21 46OTsfxt.net


433:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/27 00:39:41 oXrEcA5g.net
BLACKBIRDHOST:61-25-253-169.rev.home.ne.jp ◆J9VTR9kM3Y のスレ荒らし
【チョコレートケーキ】ザッハトルテ【ウィーン】
スレリンク(candy板)

あまりにも言葉のキャッチボールがないためにスレ住人から干され
スレ住人が新しいスレを建てることに

【至福の時】チョコレートケーキ総合スレ
スレリンク(candy板)
母親が作ってくれた一番美味しかったおやつ
スレリンク(candy板)

そばうどん板
【玉子】出石そばをたべよう 二枚目【とろろ】
スレリンク(jnoodle板)
そばがき
スレリンク(jnoodle板)

そばうどん板があるのにも拘らず独断と偏見で食べ物板にスレ立てた
【粗食懐古趣味】すいとんって美味しいの?【歴史】
スレリンク(food板)

最悪板にも
【部落鳥】BLACKBIRD◆J9VTR9kM3Y【卑食家】
スレリンク(tubo板)

jnoodle:そば・うどん[レス削除]
スレリンク(saku板:40-49番)
candy:お菓子・甘味[レス削除]
スレリンク(saku板:227-238番)
自分の批判レスは荒らしと決め込む


434:BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y
06/04/27 00:53:37 Ji4hiZi7.net
はいはい定期攻撃乙。

【至福の時】チョコレートケーキ総合スレ
スレリンク(candy板)
>>1を見れば判る通り、ハンドルを排除するスレッド。小生
は立ててません。

そばうどん板があるのにも拘らず独断と偏見で食べ物板にスレ立てた
→どうしてすいとんはそばうどん板でなければならないの?根拠は?
【粗食懐古趣味】すいとんって美味しいの?【歴史】
スレリンク(food板)
スレッド違い乙。
【部落鳥】BLACKBIRD◆J9VTR9kM3Y【卑食家】
スレリンク(tubo板)
dat落ち。名無しの意味が分からなかったらしいですな。
下らん。

435:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/27 11:27:26 RHnoYBt9.net
で、でいしにまだこだわるのか
とんかち頭

436:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/28 12:05:46 EZ0BBIal.net
101 名前:BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y [sage] 投稿日:2006/04/28(金) 01:44:55 ID:???
>>100
切ないです。小生の母は他界してますから、もう食べられない
です…。


今どき、感染症以外の病気はほとんど生活習慣病なんだがな。
いずれにせよ。「医療費使ってる」なんてエラそうに言うものではない。
こういうことを、どういうつもりで書いてんだろ?


157 名前:BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y メェル:sage 投稿日:2005/12/04(日) 14:52:28
>>153
ほほう。肝臓ですか。如何にも左党には嬉しい情報ですね。小生は
そんなに御酒は呑みませんが、良い情報ですね。有難う御座います。
志村けん氏は沢山呑みそうですもんね。
>>156
生活習慣病に付いては、罹って無いです。其の程度の健康管理は十分
して居ます。まぁ、完全に健康とは言えませんが。


437:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/28 16:05:19 L+2P40c0.net
癌やリウマチは生活習慣病ですかそうですか

などと突っ込まれる予感

438:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/29 10:54:11 j6vUE8Yx.net
>>437
マヂレスすれば、ガンは生活習慣病。
リウマチも、免疫異常のおおもとをつきつめれば、
生活習慣病ということができる。

439:BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y
06/04/29 23:48:23 Xqdu2Xwj.net
>>438
生活習慣病
URLリンク(ja.wikipedia.org)
一遍其の御高説を専門医に教授為さっては如何でしょう。
新説として学会に高く評価されると思われますよ。

440:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/01 09:35:20 u8tIQCTo.net
はいはい定期荒らし乙。

441:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/03 09:42:00 nAuqdDpF.net
>>439
アンチエイジングや、坑酸化といった新しい考え方をおさえている
医学者にとっては、感染症以外の疾病は、
がんなども含めて生活習慣病というのはいまや常識ですよ。

そういう知識がなくとも、ちょっと考えてみればわかるではないですか。
がんなんか、喫煙、飲酒癖、暴飲暴食、劣悪な環境で生活や活動といった
生活習慣がもとで罹る病気ですよね。

ウィキペディアをひいてきて知ったかぶりのつもりですか。
浅はかですね。
それでいて、エラそうなもの言いだから、貴方皆に好かれないのですよ。

442:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/14 14:03:30 HHgnRqGa.net
カステラ
スレリンク(candy板)

1 名前:BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y [] 投稿日:2006/04/18(火) 23:15:43 ID:ZkJTt+7O
普段縁が無いんだけど、御土産や貰い物で結構美味しい
物が頂けます。父親の土産は石垣島MANGOCASTELLA
(有)宮城菓子店。普通のカステラとは少し違う味わい
でしたが、美味しかったです。そんなこんなで土地土地
で違うカステラや通販で見掛ける変わりカステラに付いて
話しましょう。炊飯器でカステラが出来るみたいです。

443:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 19:47:48 EfOaQ6f0.net
名物に旨いものなし

444:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/25 22:51:37 JCfBuGyS.net
そばがきの話しようぜ!


445:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/26 16:10:30 acTKhuH9.net
BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y
私が言いたいのもまさにそれです
でいし皿蕎麦より蕎麦掻のほうが旨い
それは事実です

446:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/12 02:23:08 id5SxWEQ.net
hoshu

447:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/17 08:05:49 Q4ltPBDf.net
( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

448:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/01 20:14:06 Cy97U4/T.net
ソバを食った後必ずそばがきを注文する友達がいる。
何でそんなものを・・・
今ソバを食ったばかりだろう。
俺はコーヒーを注文。

449:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/04 11:23:10 1kQJet13.net
そばがきで検索したら、ひっかかったから来たんだけど・・・
途中、波乱万丈があった板なんですね・・・

蕎麦粉を貰ったら、祖母が、昔食べておいしかったからと、
そばがきをつくろうとしたけど、上手くいかなかった。
どうやらお湯の温度が低かったようで、今度熱湯で作ってあげます。
祖母は味噌をつけると言ってましたね。

私も、蕎麦屋に行くと蕎麦切りを普通に頼んでしまいます。


450:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/04 16:22:38 vqTOZ+rY.net
>>449
そばがきを手軽につくるには、お椀ではむずかしい。

鍋がきにしましょう。
鍋に粉を入れ、粉の2.5倍くらいの水を入れてしばらくなじませる。
しっかりなじんだら、混ぜて火にかける。
猿のように、かいてかいてかきまくる。
納得したらできあがり。

大根おろしにショウガでもわさびでも加えてどうぞ。

451:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 01:59:53 jIrPJa3d.net
急に寒くなったな@東京
ビールから燗酒、鳥わさから焼き鳥。いやいや、先にそばがきを頼もうじゃないか。

席に着いたらお酒とそばがき、一段落したらもう一本お酒をつけてもらって、肴をひとしな。
いい感じになってきたらいよいよ新蕎麦でもり二枚、一枚は更級、といきたいねえ

蕎麦だと、熱い汁蕎麦よりも冷たい方が味の差が出やすいよな


452:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 19:43:33 tUZKrJOt.net
今までそば粉に熱湯をかけて作ってたんだが、
最初に水に混ぜてから火にかけるのが正統なのか?

453:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 20:58:25 jkYRtQZG.net
茶碗むしの器にそば粉と白湯をいれ、直接作って蒸し器で軽い蒸して温汁はって椀物代わり。
〆はせいろで…

454:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 18:35:07 ApguIAFd.net
>>452
水から作ると、フワッとなめらかな口当たりで美味しいですよ。難しくないので試してみてください。
私も今から晩ご飯に蕎麦掻き作りま~す!タップリ食べたら逆にダイエットにならないのかな?W

455:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/19 11:36:40 sv7BjmkZ.net
そばがきは手軽なので朝食にもいいですよ。
大根おろしと柚子皮をそえて。
あとコロッケの具にしても意外と美味しかった。

456:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/19 13:53:15 jjrhtoXl.net
最近増えてきた蕎麦居酒屋だと、アテのメニューに載ってることがあるね<そばコロッケ
そばがきをそのまま餡子にしてるのかどうかはわからないけど

457:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/19 19:51:39 S3ujxVsn.net
>>454サンクス
試してみたけど、やっぱり水から作った方がうまいね
舌触りが全然違う


458:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/19 22:17:33 ykjjw0lT.net
>>456
「自信を持って蕎麦と酒を出せる店にしたい!」のではなく
「新しい試みで一儲けしたい!」だけな蕎麦居酒屋が多いので、
あんま嬉しくないんだよな。

ま、今のご時勢、昔気質な脳味噌で商売しても
付いて来てくれる客の数を確保できないだろうから仕方ないんだろうが。

459:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 17:16:14 Z1YT8iqs.net
カナダ産そば粉が半額で売っていたので、思わずたくさん買ってしまったのだが、
賞味期限があと半月もない。・゚・(ノ∀`)・゚・。
大晦日まで毎日そばがきとガレットだな…
あと麺以外だと何があるだろう?

460:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 19:06:22 7Jsl0RoV.net
カレーにそば粉とトマトジュースをぶち込め。
うめーよ

461:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 22:47:02 PgniZW59.net
>>460
それはカレーにいきなりそば粉を振り掛けるのか?
団子にしてからカレーに浮かべて煮込んで食べるのか?


462:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/23 00:44:22 dsSHEGop.net
このスレを参考にそばがきをつくってみました。
おいしくできたので、ありがとうございましたっと。

毎日そばがきを食べられて嬉しい。

463:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 18:46:35 WC7iKKRY.net
蕎麦屋でも美味しい蕎麦掻って意外と少ない。お湯や蕎麦湯に入れて出す店が
多いけど、その出し方で旨いと思ったのは以前新宿にあった「吉遊」(今は白
金台で三合庵と名乗っている)。圧倒的に旨かったのは、以前阿佐ヶ谷にあっ
て茨城に移転した「慈久庵」と荻窪の「高はし」。どちらも掻きっぱなしで提
供されるが、あー、蕎麦がきっていいなと素直に思った。どちらも荻窪「本む
ら庵」から独立した店だが、私は親方の店より旨いと思った。

464:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 05:54:00 UEtUHEQT.net
>>463
今ある伊勢丹近くの吉遊と違うのか?
あそこのそばがき、個人的にかなり好きだ。

確かに蕎麦がうまい店だからといって、そばがきも
好みとは限らないな。原料は蕎麦粉と水なのに、
何が違うんだろう。好みの問題なのかなんだか
よくわからない。


465:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/05 18:55:21 XXgb6X/c.net
また新宿に戻ったんだろうか?探してみよう。たしか加藤裕之さんって言う
蕎麦職人だった。柏の「竹やぶ」で修行した人だけど、個人的には「竹やぶ」
よりはるかに旨いと思った。接客も素晴らしくて、並んで待っていた時、後
から来た俳優の山○新○が割り込んだら「手前どもでは、どなたにおこし頂
いても順番を守っていただきます」といって店から出した。当たり前だけど
気持ちが良かった。

466:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/06 19:11:06 SN4vwHCA.net
>>465
そばは安いのだが、普通というかいまいちだと思うよ>新宿の吉遊
竹やぶ系って感じはしない。値段も味も庶民的で、そこそこの味。
そばがきは最高だけどね。よくわかんないなあ。
白金の店、調べていってみるか。白金方面だと、無難に利庵いっちゃって
開拓しようという気がなかったかもしれん。

しかし、おいらはグルメとか味がわかるタイプではないから、>>465さん
暇なときにでも行って、報告してくれw

467:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 10:56:55 KwMxKywV.net
465です。以前行ったときはとても値段が高くて、カミさんと二人で気持ちよく
食べて1万円くらいかかった。蕎麦が安いというと別の人かな・・・。私も自分
でグルメなんて思ってないので期待に添えるかどうか、ただ自分の味覚に合った
ものを「美味しい」と思って食べるのが幸せなだけです。ここ1年体調を壊して
入退院を繰り返していたため情報が少し古いかもしれない。もし、現状と違って
いたらごめんなさい。

468:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/07 15:35:16 M/ApwYwQ.net
>>467
もりとかは安いけど、天ぷらそばとかそういうのにして
他につまんでお酒飲んだらそのくらいになりますね。
つまみ類、味はいいと思います。きちんと手間隙かけてる
印象。

体調崩されてるのですが。それは、大変なことだ。おいらも
今週は病院で検査。それで手術です。たいしたことないんだけど。
体大切にして、自分の好きなうまいもん食いましょー
蕎麦もシンプルだけど、つゆから蕎麦そのものから蕎麦湯まで
人の好みはそれぞれですからね。

でもまたここのそばがきうまかった!みたいなのは、暇なときに
知らせてくださいよ。おいらもここのぞきますから。


469:蕎麦掻
07/02/05 06:30:59 VI14EAQ/.net
お初です。
蕎麦掻は 粗挽き粉が美味いす
私も 造り方は 鍋掻きで 1:3.5の割合
¥200ぐらいの テフロン片手行平使用しやす
山葵と出汁しょうゆに つけます
後は お気に入りの 日本酒で一杯

蕎麦屋でも 一杯の肴にします。
そば粉が いい蕎麦屋だと 香りも甘みも感じますw

手挽き粗挽きの店なら最高!
大概蕎麦切りも 美味しいよーん

マヨ食べ、卵いり、砂糖いり等 新発見ヤーー


470:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/05 12:20:45 slM4IVcv.net
>>469
折角自分で蕎麦掻つくるなら、挽きかたの違う蕎麦粉を混ぜたり蕎麦の実を
細かく砕いたのを混ぜてごらんよ。食感も楽しめるよ。

471:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/06 22:57:01 +YNaXaBF.net
>>469
>¥200ぐらいの テフロン片手行平使用しやす

そんな安いの、どこに売ってる?

472:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/06 23:50:18 jiz9qN+W.net
>>471
スーパー行くと、小さいテフロンの鍋というかフライパン、
500円以内で売ってるね。都内の、ちょい高級系のスーパーでも
300円程度で売ってたw

ただし、高いのと違って痛むのが早い。炒め物するわけじゃないから、
比較的安いのでも長持ちするけどね。


473:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 16:22:44 wSoHDeCg.net
そばがきは、どうしてお店で食べると高いの?
ぼったくりとしか思えん位に高いのでは?

474:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 16:48:29 9c0/vYSG.net
>>473
蕎麦粉を使う量が多くてつなぎで割り増ししてないから。
でも高いと思うよ、俺も。

475:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 17:22:17 iKc/rHYH.net
そば切りなら流れ作業で数人分一緒にゆでられるけど、
そばがきは付きっきりやらなくちゃなんない力仕事。

そば三人分と、そばがき三人分が別々に注文あったときの事を
想定してみ。なんだかんだで、手間が高いのよね。

476:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 20:24:52 wSoHDeCg.net
そりゃ、手間はかかるでしょうが、客からすれば高いですよ、やっぱ。
技術的にも、そば切りほど高度なものを要求されないのではないですか?
いい粉さえ手に入れば、家庭でもかなりいいものができるでしょう?
だから、あんまりお金を払う値打ちを感じないんですねぇ。

477:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 21:55:27 iKc/rHYH.net
>>476
高いと感じたら、店で食わないで家で作るしかないわけよ。

で、そう思ってもそばがき向きの粉が手に入らないわけ。
そばきりで旨い粉と、そばがきで旨い粉は違うから。

ある意味、そばがき向きの粉を作るのも技術。

478:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 23:46:32 wSoHDeCg.net
ああなるほど。
「そばがき向きの粉」ですか。
その視点が抜け落ちていました。

479:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 23:51:12 T7bc5XAL.net
>>477
ちなみにそばがきに向いてる粉って産地とか粉の細かさとか
選ぶポイントありますか?

蕎麦がおいしいお店でそばがきがいまいちだったり、逆に蕎麦がいまいち
でも、そばがきは風味が絶品っていうのがあるんですよね・・・


480:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:05:40 RH83V0sd.net
>>479
そば粉を作った時に、篩の上に残る「さなこ」
そばきりにするとまずいんだけど、これをそばがきに
すると、あら不思議。えぐさが旨さに変身するんだな~。
あとは、粗い粉の方が旨い場合が多いね。

素直なそば粉はそばがきにすると旨くなくて、
個性が強い粉の方が旨い。なんでだろうね。


481:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:09:53 THEcwVvB.net
>>480
そうですか。どうもうまいそば屋で蕎麦粉わけてもらって、そばがきを
作っても、風味足りないんですよ。おっしゃること、わかります。

自分で荒い粉を使っても、そこそこうまいものはできるし、舌触りなんかはOK
なのです。が、どうしてもうまいと思うそば屋の、香りがぷんぷんしたそばがきが
できない。しょうがないか・・・


482:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:20:25 RH83V0sd.net
>>481
自分で玄から碾いて粉作った時、絶対食えないような
細かいそば殻が1/3も混じったゴミみたいな「さなこ」を、
そばがきにしたわけさ。まったくの冗談で

あんこ乗せて食ってみたら、これが結構いけるんだわ。
ビックリしたね。まあ 冷めたら食えんだろうけど。

483:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 00:28:17 THEcwVvB.net
>>482
そりゃすごーく羨ましいw お話、とても参考になります。
自分で挽くことはちょっと無理ですが、最大限荒い粉を
とりあえず探してみます。自分でコーヒーミルで挽いてみるとか、
工夫もしてみようかなあ・・・

蕎麦はそれなり好みだ、おいしいと思う店はあるのでいろいろ
いけるのですが、そばがきのうまい店はなかなかお目にかからないし
気に入ってる店は、なかなかいけないって具合で。


484:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/12 20:21:10 xoBTmhnX.net
>>483
もし東京の人なら、荻窪の「高はし」に行ってみて。掻きっぱなしの
蕎麦掻、俺は好きです。

485:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/14 00:51:49 LGWVcGDr.net
>>484
東京なので、ぜひいってみます。前から行きたいと思ってて
行かなかった。ちゃんと地図を見たら、なにげに便利。
調べたら、そばがきはおいらの好みの気が。

本当にありがとうございます。


486:蕎麦掻
07/02/19 20:48:28 A3ZXok1r.net
蕎麦掻は そば粉次第ですわ

明治屋で 青森産 石臼粗挽きの 真空パック
300g 473円だと 星の入った 甘みも十分なものが出来ますよ。

未だに これ以上の 美味い蕎麦掻は 数えるほどしかない。

美味い水を入れて 火にかける前に よく攪拌しておき
固まってきたら 火からおろし 余熱で ふんわり作るといいよ
火にかけすぎ 水の多すぎは 風味にかかわる
荒っぽい状態で 見た目は気にせず 熱いうちに召しあがれば

487:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/08 23:49:40 sw6wRDQn.net
>>486
明治屋、青森産じゃなくて秋田産しかなかった。
あけてみれば、かなり荒くて、そばがきにぴったりで
うまかった。今まで通販ばかり利用してたが、これは便利。
情報ありがとう。


488:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/10 16:23:42 VQ0pgJHJ.net
そばがき死せども蕎麦切り死せず…

489:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/29 10:08:28 /ttlV6Yk.net
カナダ産そば粉でもそばがきなら美味しく食べられる。
あとはそば団子にして雑煮にぶち込んで食べても美味い。
成城石井で買った安いカナダ産のそば粉でやったが美味かった。


490:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/01 23:04:12 fE0HrQQY.net
加熱しないで熱湯オンリーで作ってます。
なめらかさは捨てて、味も塩のみ。
そばのエグミもダイレクトに楽しめます(^O^)
住吉とかどっしりした酒でまたーり。
乾燥防ぐため少量で何回も作るのイタイですけど。

491:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/01 23:56:00 8vi9T5z0.net
加熱しないで熱湯だけは、楽なのでやってる。
しょっちゅう、家で食ってるからw

でも、味を塩だけってのは考えもしなかった。
連休中早速やるよ。うまそうだなあ。



492:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/03 14:14:29 kkrZmpDC.net
490ですが韓国産唐辛子も辛すぎずいいですよ。
今度は岩塩で作ろうかと企てちう

493:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/19 05:06:33 Zj0pLtY1.net
>>484
いまさらなんだが、忙しくて数日前にようやく行けた。
便利な場所なのに、いけなくて悔しかったよ。
で、食ったらそばがきはかなり好みで、蕎麦もつゆやらなにやら
好みだった。
すげー亀だが教えてくれてありがとう。満足したよ。また行こうと思う!

>>489
そばがきは、蕎麦粉そのもので味が変わるから、
駄目だなあ。やっぱりいい蕎麦粉だと全然味が違う。
粉のひき具合も関係するんだろうけど。
フランス風にチーズだのハムだの合わせるなら、
安いのでもうまくなると思うけどね。

おいておいて風味が
抜けてきたの、唐辛子で食ってみよう。




494:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/27 22:38:12 SMgz5hoO.net
>>493
484です。お口に合って良かったです。私も大切にしている店なので
満足して頂けて嬉しいです。  飲む人を連れて行っても、つまみも
旨いと言って喜んでもらいました。  本むら庵で修行されたご主人
ですが、私は本むら庵よりもはるかに好きです。

495:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/19 01:07:50 zEv8//dH.net
あげとく。そばがきくいてー

496:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/14 16:54:27 r5+HfKRO.net
あげとく

497:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/21 14:18:08 h/TvjB9J.net
長野の戸隠で去年初めて食べて以来ハマった。新潟でそばがき出してるお店ないかな~…。
というわけであげ。

498:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/06 19:07:30 252qI5tv.net
蕎麦掻き好きな方、是非山形(向こうではかいもちというみたい)に
注目してみてください。ムースのように柔らかいかいもちを
納豆と大根おろしを合わせた蕎麦つゆベースの辛味と
黒ごまや胡桃のペーストベースの甘味、一度で2種類の味を楽しめる
お店が多いみたいですね。他界された杉浦日向子さんも山形の蕎麦掻きを
絶賛されてました。

499:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/09 21:17:10 fNp+tGbr.net
ちょいと軒先を失礼しやすよ。


500:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/09 23:46:35 4qRDbudn.net
そばがき、くいてー

501:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 20:42:44 wuQdHHsu.net
ガッキー、くいてー

502:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/13 21:11:56 mTefhLgi.net
はじめまして
ここの人ならしってますか?そばぜんざい
私は甘糖なのでそばぜんざいのほうが好き
なかなか知ってる人いなくて
明日は午前中にあんこをつくって、午後はそばがきづくりだよん

503:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/07 00:21:42 kzhEbbNH.net
そばがき、しばらく食ってない。
久々食うか。

504:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/19 19:55:10 nN9GTVc+.net
ほしゅ

505:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/24 12:22:39 qP1vkaRi.net
大猿に蕎麦餓鬼3つ食ってきた
俺の行った店はオロシと鰹節と醤油ですた
旨いなあ

506:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 17:05:31 5qWVLAxN.net
木の葉の形に整える蕎麦屋があったはずだがな
一辺食べてみたいもんだよ木の葉蕎麦がき

507:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 18:43:13 tJSrbq9+.net
>>506
木の葉そばがきにチョコレートを乗せると風情があるw
 URLリンク(kisyoku.hp.infoseek.co.jp)

508:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 22:48:10 5MBdNHqd.net
>>507
すげ~ 気持ち悪いが面白いw


509:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 23:00:15 Bvmp7dLj.net
蕎麦ガキって、文字通り、そば粉を使った子供用のおやつじゃねぇか。
大人が食うもんじゃない。

510:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 00:32:02 NXbrM9FW.net
>>509
おまい、かわいいぞっw

そばがきはうまいが、最近食ってない・・・




511:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 02:27:34 n2ucnb4p.net
おやつは子供も大人も共通であればあるほど望ましいと思う。
オールレーズンなんかその最たるものだ。

512:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 20:05:27 CI/bTJxt.net
お椀に粉を入れて、お湯を入れ、かき混ぜて食べたのですが、
どうも粉っぽくておいしくありません・・。
蕎麦の味がムンムンに伝わるということが分かりました。

513:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 18:26:58 V2u8MWUu.net
過疎

514:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/26 03:02:43 INz9stTZ.net
そば粉で作ったスイトン

515:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/30 07:48:00 FOG8liFx.net
年越しそばがきするお

516:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/01 00:04:13 vIOCjtoz.net
あ・・・あけおめ・・・そばがきうまいぉ

517:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 13:40:39 Nsvx79Cl.net
( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

518:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/10 05:05:49 2BS/4blb.net
神田まつやが最強

519:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/11 21:15:54 fvgbzlRY.net
そばがき美味いね
山形行くと、メニューにあれば
蕎麦と一緒に頼む
最上地方には、そばがき専門店も
あるそうですよ
納豆餅も美味しい。

520:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/16 23:26:59 QIgXc8KJ.net
そばがき、少しだと美味しいけど大きいのだと飽きるね

521:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 03:33:39 j5iEmYZr.net
一度にたくさん食うようなもんじゃないしね

522:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 20:31:25 xixBEhRM.net
もともと、救貧食だしな。

523:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 22:29:15 3L9D7g07.net
>>520

飽きない。蕎麦がき食べて、さらにせいろ食べるのは
大好きだ。

蕎麦の風味が好きなんだろうな<自分

524:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/20 21:10:56 wkStQkM0.net
よかったな

525:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/21 01:40:40 szI8xpTC.net
>>518
これか?
URLリンク(maromaro.com)

526:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/21 02:19:14 eHvBT51u.net

ブログの宣伝リンク貼るなカス
写真汚いわ情報無いわ、お前のとこは踏む価値ねーんだよ。

527:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/10 12:42:01 b64B1JZB.net
昨日からむしょうにそばがきが食べたくなって
このスレ発見したんだが、4月から更新なしかよw
とりあえずそば粉買ってくる

528:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/05 10:36:45 pD7KCY74.net
age

529:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 20:15:43 FoQUP+xM.net
あげ

530:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/05 08:33:09 gSRW62Z4.net


531:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/06 08:29:24 aHJbGm3H.net
夜食にぴったり
夜中にそば粉といて

532:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/18 01:47:04 dHT8C4u9.net
神田まつやのが美味しかったな
しかし一人には量が多くて後半涙目だった

533:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/13 21:47:24 Vteyntjc.net
そばがきってそば茶で作るとうまい?

534:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/14 08:22:28 GV/14BPB.net
昨日、日本橋室町の利休庵で蕎麦粉400gと蕎麦つゆ1缶を1050円で
初めて買ってみた。二人で食べるのですが、1回で食べきるには400g全部
作ると多すぎですか?200gだと出来上がりは400g弱になるので、一人
200g位の割り当てになるので、これ位で作るのが普通ですか?

535:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/31 22:14:34 UrXDl/Qi.net
水200ccに大さじ二杯で充分じゃね?

536:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/09 20:42:34 kWa4AdAg.net
普通にスーパーで買ってきて作るのが美味い。

537:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/04 17:17:53.65 OgGdD7uP.net
久々にそばがき食いたいんだが
国産粉でそばがきにオススメなのって何かあるかい

538:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/08 17:05:30.18 E86HYS1v.net
色んな場所のものを試しているが、最近では会津の細引きが割と気に入ってる。

まあ作る人・挽き方・挽いてからどれだけ素早くパックしているか
で幾らでも味なんて変わっちゃうからな。
あまり産地にだけ拘る必要は無いかと。

海外モノも、安価なもの同士なら国産と大差無いし。

539:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/11 13:25:26.80 Zm7Faaev.net
どうせ会津モノも風評&実害で売れなくなるんだろうな

540:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/30 18:57:09.99 V+4Vw3ZA.net
今日初めてそばがきを知り、早速作って今食べ終ったところ。
なかなか今日美味しかった。
こんな料理があったのですね。
というかこれも料理なんですか。ものすごく何かの途中な感じがする。
今度は一度プロが作ったのを食べてみたいな。

541:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/24 18:55:14.93 Y2pWQj2v.net
「まだ上がある」ではなく
「今あるものを自分で何とかする」という思考が
日本人に一番必要なんじゃないかな

542:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/25 01:08:11.66 uSPwPGfP.net
ふむ。
探せばより安全な食品がある、というのじゃなく、
諦観を持つのが幸せに生きる道だというのは、ある意味仏道に通ずるね。

543:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/11 19:52:09.93 FlBjcxLt.net
そばがき汁で暖まりたくなる冷え込み 明日は暑いけど

544:るんば
11/12/05 19:26:37.11 DLM8/YdB.net
駒ヶ根の丸富さんのそばがき鍋の旨さは異常

545:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/10 01:06:38.73 hfFo3sV6.net
どういう風に?

546:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/05 02:31:05.85 +n9PVUsk.net
長野に行ったので、善光寺表参道の藤木庵でそばがきぜんざい食べてきた。
(*´∀`*)

547:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/24 19:17:58.46 TO4NQt8I.net
池袋の味家って店でネパール風そばがき出してる

548:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/15 20:55:21.53 V+ccjcNR.net
これって関東のものですよね?

549:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/15 21:23:11.26 G5gEvjuc.net
蕎麦がきは、蕎麦粉を使った古い料理です。

うどんに倣った蕎麦切りが、上方から江戸に入って流行しましたが、
信濃など山間部では、蕎麦がきを食べる習慣が残りました。
関東にある蕎麦がきを出す店は、蕎麦切り以前の食習慣を伝えているといってよいでしょう。


550:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/16 07:33:45.46 /Xx0EGgo.net
新説だな。

551:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/17 07:41:18.12 aZseoBbZ.net
そばといえばツルツルッと食べる「そば切り」が一般的ですが、そば切りが歴史に登場したのは江戸時代になるちょっと前のこと。
それ以前には、そば粉そのものを原料にした調理といえば「そばがき」がもっとも古く、現代にまで食べ継がれるとても伝統あるそば料理です。

そばがきは西日本にもあるだろうけど、蕎麦切りが上方から江戸っていうのは初耳だねw 関西起源説www

552:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/17 22:20:03.90 IU1F7Ocd.net
砂場も知らないのか。
URLリンク(www10.ocn.ne.jp)

553:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 20:53:44.26 cOoqZdT8.net
とっくに廃れているだろ

554:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 23:42:59.08 DNEqD8HM.net
育ちがうどん文化圏だったせいか、最近行った蕎麦屋で初めて「そばがき」ってモノを知ったけど、結構美味しいモノだね。
でもコレはわざわざ蕎麦屋で食べるモノでも無いかなとも思った。自作がエラく簡単だからw
最近美味しかったのはちょっと柔めに作って揚げたヤツ。揚げ途中で箸で刺す等して穴を開けないと爆発するので注意ですw

555:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 23:10:22.10 DgYOZlzd.net
今日初めて食ったが、正直二度と食いたくないと思った。
もにゅもにゅの食感でそばの味がするのはちょっと違和感が。
普通にそばを食ったほうがやっぱりうまいわ。

556:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/22 22:49:19.19 MAA8zL5T.net
蕎麦掻きは蕎麦粉を練ったものを茹でるタイプと蕎麦粉に熱湯を入れて練るタイプと鍋で蕎麦粉を水で溶いて煮ながら練るタイプがあるよな

557:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/22 22:53:07.85 sVkwg82x.net
刻んだトマト缶、バジル、粉チーズ、オリーブ油、塩胡椒
加えて作ったそばがきがうまかったな

558:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/23 07:14:16.28 zliyYOjU.net
>>556
熱湯で練ってから茹でる。もしくは鍋で加熱しながら練る。自分の場合この二択かな。

559:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/12 14:38:21.86 sXGJYggI.net
そばがきっておいしいね

560:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/17 22:08:58.34 Z1GmF81K.net
鍋で加熱しながら練ると粉っぽさが無くなってふっくらもっちりして美味しくなるよな

561:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/19 00:48:42.52 9wxItfA5.net
蕎麦切りなら山盛りでも食えるが、
蕎麦がきだの茶碗一杯で降参。

562:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/23 22:50:10.33 Ia2OlldM.net
蕎麦ガキかあるのに蕎麦熟女が無いのは何故ですか?

563:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/08 13:28:26.28 7RSSanMp.net
そろそろ、鍋にしても良い時期だな

564:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/09 02:29:14.85 vrYlTDsB.net
蕎麦美男子

565:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/13 04:25:03.04 paE2JUnJ.net
年越しの参考になる

566:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/21 20:31:45.39 Wqw//SgY.net
砂場最強

567:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/21 21:44:31.54 yTFetZEB.net
蕎麦粉けっこう高いな・・

568:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/05 17:46:05.67 80XEcbtz.net
神田のまつやさん最高位

569:名無しさん@お腹いっぱい。
13/05/05 22:45:42.39 tw95M5O8.net
揚げ蕎麦掻きは表面パリッ中身ねっとり

570:名無しさん@お腹いっぱい。
13/09/08 11:45:51.73 RfX2gg9x.net
食べたことないです
食べたいです

571:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/23 21:49:23.42 kQSOKi+u.net
自分で作るべし.

そば粉買ってきて, 丼にいれて
熱湯を少し冷まして
どっと注いで割り箸で練倒す.

雪平鍋に湯を少量沸かして,
沸き立ったとこに粉を投入して
火からおろして練倒しても可.
(ただし後片付けが大変ww)

適当につゆをつけて食べる.

強烈なそばの香りと
むちむちした食感がたまらん.

ゆでると香りが逃げるし,
ふわふわに作るのは好みじゃない.
なので店で出すものは敬遠しているw

572:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/24 11:48:02.99 5zHlV/gJ.net
わさび醤油で、いい酒のつまみだな

573:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/07 05:03:41.74 jF1Jv5Oz.net
そばがきは簡単だけど揚げそばがきは手間だな

574:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/07 12:32:39.14 //+eyipM.net
でも表面パリパリサクサク中身しっとりむっちり

575:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/17 21:46:19.55 /wnAS3YN.net
固太りの感じがいいよな

576:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/23 20:11:29.53 61WvvAS1.net
つまりセシウムは。

577:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/25 09:13:55.87 cV2OQVdl.net
弱った体にありがたい食べ物

578:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/25 16:21:48.28 mspZsU36.net
御品書きに載っていない

579:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/26 22:45:35.12 7ZLZ0en9.net
そば切りも忘れないでくださいね

580:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/27 21:36:00.56 fhiqcJ3+.net
>>571
俺が食った店では客が自分でお湯を蕎麦粉の入った丼に注ぎ、
自分で練って食うもんだったよ。
最期に出汁だったか、醤油だったか、入れた物は忘れたが。

581:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/28 05:12:32.51 irbR4oaN.net
弁当箱にそば粉と味噌とか入れてって
職場で湯そそいで食ってたことある

582:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/02 16:34:08.48 V7rqDDkC.net
少し薄目の蕎麦つゆにとろみを付けて蕎麦掻きに掛ければ更に美味しくなる

583:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/03 17:56:27.69 PHow+Bps.net
新設だな

584:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/09 12:19:41.99 lBnPIpeS.net
そばがきなんていうメニューにあるかあ?

585:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/10 00:15:38.88 AqgRgJJk.net
ないところのほうが多いような肝する

586:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 01:18:49.93 WSr9s3Ru.net
ちゃんと作ろうとすると結構重労働だしねぇ

587:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 08:42:17.61 7fCf5NdH.net
重労働?

588:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/11 19:03:20.40 BAREJVNq.net
>>587
>>580

589:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 03:57:43.74 OY1YJ1vg.net
鍋で加熱しながらガッツリ捏ねるタイプと
粉に水や湯を注ぐだけのタイプがあるな

590:名無しさん@お腹いっぱい。
14/03/12 05:54:12.05 ZSNElsnb.net
それぞれどういう特徴があるの?

591:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 19:06:34.88 A5g1NxiT.net
ふつうの蕎麦屋にもあるのですか 地域的なもの?

592:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/01 19:21:20.06 SSLFxngq.net
熱湯を入れて捏ねるだけの蕎麦掻きはまさしく“団子”と言うべきもの。ちょっと粉っぽい

鍋で加熱しながら捏ねたものはもっちりねっとりした熱々の葛餅のような食感


鍋で練った蕎麦掻きを揚げ出しにした奴が好き

593:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 12:21:02.15 VJB7bFJA.net
うどんがきってあるん?

594:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/02 15:03:09.72 dpYLXRmI.net
麦粉を練ったらスイトンになるだろ

595:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/03 12:35:39.88 V0KEvqWV.net
すいとんは、汁物のイメージが・・・

596:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/06 02:10:01.96 dGd32R87.net
どこのお店ですか

597:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/08 09:59:51.94 y/mwY638.net
戦時中はよくすいとん食ってたってお袋が言ってた。
具なんて入ってなかったってさ。

598:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/21 23:22:14.21 w7pckPkd.net
マザーのことだろw

599:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/22 08:18:02.89 AmxKcAKX.net
Mを取ったら他人です

600:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/22 19:21:40.35 kdr19LiE.net
蕎麦屋においてなかった

601:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/23 21:22:43.68 /YRt4N7J.net
そばがきを温かいごはんの上に載せてポン酢をかけていただく・・

なんか美味そーw

602:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/23 22:33:58.41 Qsi7jfQq.net
また蕎麦粉買ってくるの忘れた…

603:名無しさん@お腹いっぱい。
14/04/24 21:11:59.52 7nMfHuDi.net
 

604:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/10 07:33:59.12 91/ReH2B.net
そばがきの季節がやってきたね

605:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/18 09:45:34.70 K+j+1Tel.net
旬にはそばがき

606:名無しさん@お腹いっぱい。
14/05/26 14:01:40.03 xfLlI336.net
ランディー

607:↑運営に金を毟り取られたドコモスマホwimaxゴキブリ糞ワロタ♪w
14/05/26 14:35:42.14 y1Suu6Ev.net
★★★ラーメン山岡家!!Part80★★★
スレリンク(ramen板:520番)
520 名前:白神誠人(しらが まさと)[sage] 投稿日:2014/04/21(月) 21:50:01.52 ID:42S3qIIC
ココス本社に中野のログ送りつけたわ
これで勧告間違いなし
せいぜい震えてろカス

↑こーんな所でキモいコテハンを使いながら24時間2ch張付ゴキブリ生活を送っていた
世界一臭くてキモい生物イン フォガーゴキブリ♪wwwっw
中野様に瞬殺されて泣きながら足の裏を舐めて土下座しながら命乞い糞ワロタ♪wwっww

23 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2014/04/05(土) 23:58:57.54
URLリンク(hissi.org)

↑臭くてキモいゴキブリが23:59に間に合わせようと涙と糞尿を撒き散らしながら、
顔を真っ赤にして更新を連打してIDを必死チェッカーにコピペして2chにレスしたのに・・・
結局失敗して惨めに大敗北♪wwwっっw
その時の哀れで醜い負け犬ゴキブリのマヌケヅラを想像するだけで・・・・
・・うぷっうっぎゃはははは♪wwっ
・・・さいっこうにめしうまあああ♪wwっ
では警察から開示請求をされた途端にビビッて個人情報や写真を貼れなくなり
個人名が連呼出来なくなって糞尿を撒き散らして涙を流して逃げ出したイン フォガーゴキブリを
自殺するまで徹底的に嬲り殺してやりましょうwっwww
【イン フォガーゴキブリ】不治そば20【大井町】 スレリンク(jnoodle板)
【イン フォガーゴキブリ】大井町(品川区)14【糞】 スレリンク(gurume板)
【イン フォガーゴキブリ】糞尿カツカレー2【大井町】 スレリンク(curry板)
【イン フォガーゴキブリ】ゴキブリめし2【大井町】 スレリンク(don板)

【イン フォガーゴキブリ】さくら水産3【大阪蟯虫】 スレリンク(jfoods板) ←New♪ww
URLリンク(infojien.blog.fc2.com)<) ←イン フォガーゴキブリ伝説の272レス♪ww

608:運営にツバを吐かれて見捨てられたゴキブリ超絶糞ワロタ♪www
14/05/26 17:59:52.59 j54RB9Qr.net
★★★ラーメン山岡家!!Part80★★★
スレリンク(ramen板:520番)
520 名前:白神誠人(しらが まさと)[sage] 投稿日:2014/04/21(月) 21:50:01.52 ID:42S3qIIC
ココス本社に中野のログ送りつけたわ
これで勧告間違いなし
せいぜい震えてろカス

↑こーんな所でキモいコテハンを使いながら24時間2ch張付ゴキブリ生活を送っていた
世界一臭くてキモい生物イン フォガーゴキブリ♪wwwっw
中野様に瞬殺されて泣きながら足の裏を舐めて土下座しながら命乞い糞ワロタ♪wwっww

23 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2014/04/05(土) 23:58:57.54
URLリンク(hissi.org)

↑臭くてキモいゴキブリが23:59に間に合わせようと涙と糞尿を撒き散らしながら、
顔を真っ赤にして更新を連打してIDを必死チェッカーにコピペして2chにレスしたのに・・・
結局失敗して惨めに大敗北♪wwwっっw
その時の哀れで醜い負け犬ゴキブリのマヌケヅラを想像するだけで・・・・
・・うぷっうっぎゃはははは♪wwっ
・・・さいっこうにめしうまあああ♪wwっ
では警察から開示請求をされた途端にビビッて個人情報や写真を貼れなくなり
個人名が連呼出来なくなって糞尿を撒き散らして涙を流して逃げ出したイン フォガーゴキブリを
自殺するまで徹底的に嬲り殺してやりましょうwっwww
【イン フォガーゴキブリ】不治そば20【大井町】 スレリンク(jnoodle板)
【イン フォガーゴキブリ】大井町(品川区)14【糞】 スレリンク(gurume板)
【イン フォガーゴキブリ】糞尿カツカレー2【大井町】 スレリンク(curry板)
【イン フォガーゴキブリ】ゴキブリめし2【大井町】 スレリンク(don板)

【イン フォガーゴキブリ】さくら水産3【大阪蟯虫】 スレリンク(jfoods板) ←New♪ww
URLリンク(infojien.blog.fc2.com)<) ←イン フォガーゴキブリ伝説の272レス♪ww

609:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/20 21:54:46.15 B9P3ERg8.net
あったかいどんぶり飯にそばがきを載せて
ポン酢風味のタレをつゆだくでかけて食べたい

吉でやってくれんかのw

610:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/21 23:02:46.11 BmAgLl15.net
揚げ蕎麦掻きにみぞれ汁をかけて崩しながら食う

611:名無しさん@お腹いっぱい。
14/06/25 11:29:46.95 A82iB3CH.net
そばがきってそもそも美味しいといえるのかな

昔、飢饉に備えて蕎麦をつくってきた地方に残るそば米汁
のほうがそばのうまみを存分に味わうことができるとおもうのだが。

612:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/08 18:09:43.78 V+a89BYl.net
うまいよ。そば粉の質にもよるんだろうけど、ダシも醤油もいらない
なにも後から味付けしなくても、そばの味だけで充分すぎるほどうまい。

613:名無しさん@お腹いっぱい。
14/07/09 04:13:39.57 nWwOfzgJ.net
ふんわりと玉にならずに作れたらわさび醤油でうまい

614:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 18:37:13.39 egMYPjIm.net
普通の温かいそばがきは好きだけど冷やしそばがきは何か口に合わない

615:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 19:20:33.86 6S8kMo9/.net
           ☆ Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ 
 
.新こらこら団のスレ5
h URLリンク(qb5.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1398180907/297
    [58.85.120.195] by Unicorn (2号)
     I  P ア ド レ ス 58.85.120.195
HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

 さくら水産、リンガーハット、バーガーキング、ココイチ、オーケーストアが大好きな
ト ン キ ン 連呼ZAQ 大 阪 蟯 虫の神新スレキタああああああああああ~~~♪ wwwwwwwwwwwwwwwwwww
 大 阪 の臭い在日ケツ穴蟯虫の分際でお友達である韓国を攻撃♪ wwwwwwwwwwwwwwwwww
キモくて汚らわしい自分に対するコンプレックス全開超絶くっそわろた wwwwwwwwwwwwwww
ト ン キ ン 連 呼 Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ w
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1 415085777/
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/ramen/1 415115234/
h URLリンク(hayabusa6.)2ch.net/test/read.cgi/estate/1 415115195/

616:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/07 19:30:16.63 AWIr//Uo.net
そばがきのタネを作って、お吸い物にするのはけっこうおいいしい。
お吸い物には、蕎麦つゆをたっぷり入れて、薄味にする。
加える材料は、かまぼこの薄切りか、細ネギの色みじん切り。
醤油を付けて、そばがき食べてもおいいしいが、一品料理にはならないからね。

617:名無しさん@お腹いっぱい。
14/12/08 00:53:55.67 UlPY2K6s.net
           ☆ Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ 
 
.新こらこら団のスレ5
h URLリンク(qb5.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1398180907/297
    [58.85.120.195] by Unicorn (2号)
     I  P ア ド レ ス 58.85.120.195
HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

HOST: zaq3a5578c3.zaq.ne.jp
市外局番 該当なし
都道府県 大 阪 府

 さくら水産、リンガーハット、バーガーキング、ココイチ、オーケーストアが大好きな
ト ン キ ン 連呼ZAQ 大 阪 蟯 虫の神新スレキタああああああああああ~~~♪ wwwwwwwwwwwwwwwwwww
 大 阪 の臭い在日ケツ穴蟯虫の分際でお友達である韓国を攻撃♪ wwwwwwwwwwwwwwwwww
キモくて汚らわしい自分に対するコンプレックス全開超絶くっそわろた wwwwwwwwwwwwwww
ト ン キ ン 連 呼 Z A Q 大 阪 蟯 虫 ☆ w
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/fish/1 415085777/
h URLリンク(hello.)<)2ch.net/test/read.cgi/ramen/1 415115234/
h URLリンク(hayabusa6.)2ch.net/test/read.cgi/estate/1 415115195/

618:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/09 19:37:26.23 9d/a3FkH.net
昔 子供の頃は長く細い麺状の蕎麦より
田舎者だったから「蕎麦がき」の方が好きだったな
親もよく作ってくれた

619:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 20:25:47.09 sAS+w6gN.net
そばがきって、食べたことない
どうやって食べるものなの?
お店に行って恥かきはいやだなぁ

620:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/15 08:24:42.19 yIYAPiq0.net
恥かき と そばがき を かけたんですね

621:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 01:36:31.03 UDs785BR.net
出す店少ないよね
売れないからしょうがないかorz

622:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 08:01:24.87 gVywgv5J.net
作るの結構面倒だから

623:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 09:01:19.59 9j/nvJGn.net
>>621
蕎麦系が売りの居酒屋とかだと普通に出すところ多いよ
いわゆる「そば屋」ではあまり需要無いんだろね
「蕎麦といえば蕎麦切り」ってアタマできちゃってる客ばっかだろうし

624:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 10:15:03.03 MlenqEOE.net
この「そば切りアンチ」の人どこにでもいるなあ

625:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 18:15:45.70 Y1YZFnto.net
そこで「アンチ」とかレスしちゃうところがもう決まりができちゃってる証拠にしかならんのだけどね

626:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 21:59:03.74 MlenqEOE.net
まあ発言見ると痛い人なのはわかってたけど、これじゃあただのキ印だね
「ソバキリガー」とかの昔風のあだ名のが良かった?

627:名無しさん@お腹いっぱい。
15/09/09 10:52:12.93 0ifRAa8b.net
最初は粉っぽくネトネトしてて単に不味いと思ったけど
こんな筈じゃないと、何回か繰り返し作ってみてやっと美味しくなる方向性が見えてきた
検索すると沢山レシピが出るけど、水の量が割りとマチマチで困惑気味だったけど
俺の好みは水分大目にしてよく練ったそばがきだと分かったので、これからはそれを追求してみる

628:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/04 05:47:40.99 H/hXensb.net
そばって言うとそば切りが一般的だけど、そばがきの方がそばの香りが強くて好きだな

629:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/26 03:49:49.70 In18+h/c.net
お湯を張った中のプカプカのそばがきがいい

630:名無しさん@お腹いっぱい。
16/02/27 16:08:08.28 WHMCe73M.net
さっき作って食べてみたけど非常にまずかった・・・
なんか質の悪い山芋をすって固めた物を何もつけずに食べたような感じ。
昔作り方失敗した椀がきの方が味だけなら上だったかも。
まあ、あの時のはひきたての物で、今回のはスーパーで買ったヤツだったからかも。
残ったそば粉は別の物作るよ・・・


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch