05/11/20 22:28:29 gDj40EA5.net
昔バイトしていた店で教えて貰った作り方
(1人分)
水=1カップ、蕎麦粉=1カップ、卵=1個 ※別に熱湯200cc
①雪平鍋でお湯を沸かし、蕎麦粉を入れたら火を止める。
②直ぐに擂り粉木(又は麺棒)で掻き混ぜる。この時蕎麦粉がお湯を吸って重くなるが、キチンと混ぜないとダマになってしまうので頑張って下さい。
③ある程度混ざったら卵を割り入れ混ぜ合わせる。
④ヘラで形を整えてから熱湯を加えて火にかける。
⑤蕎麦掻が浮いたら完成。
※麺つゆも温めて、薬味を入れて食べると美味しいですよ♪
でも蕎麦掻って本当に力仕事だから、2~3人前作っただけで腕が攣りそうになります;
店長は偉大だと実感しました。