20/04/08 05:37:27 i2u4hHni.net
>>663
17 名無しのアビガン(茸) (アンパン Sd03-L6kU) sage 2020/04/04(土) 12:28:35.22 ID:quhYZvDTd0404
真実!キッチンハイター消毒液の作り方【メーカー基準】正しい方法で新型コロナの除菌に!説明欄読んで下さい。
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URLリンク(youtu.be)
今、現時点で多くのメディアや市町村で紹介されている次亜塩素酸ナトリウムの作り方。そこではキッチンハイターの塩素濃度が6%であるという前提で希釈の方法を説明されています。
そのため多くの方が家庭用のキッチンハイターを使って業務用の濃度6%で希釈し説明されています。
しかしながら、花王の製品であるキッチンハイターは業務用と家庭用で濃度が違います!
業務用の濃度はボトルに記載された6%であるのに対し家庭用は公表されていません(ボトルに記載なし)。
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例 【厚労省が新型コロナ対策として推奨する0.05%消毒液を作るのに】
500mlのペットボトルにペットボトルのキャップ1杯 (約5ml )→業務用ハイターです!
これをメーカーが推奨しているものでは500mlのペットボトルにペットボトルのキャップ2杯強 (12.5ml)→家庭用ハイターです!
要するに塩素濃度が業務用の方がかなり高い見積もりに!
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そこで今回メーカーに問い合わせて次亜塩素酸ナトリウムの作り方と家庭用の濃度を質問したところとても丁寧な 回答を頂きました。
家庭用のキッチンハイター濃度の公表がない理由は、次亜塩素酸ナトリウムは長期の保管や保管場所などに左右 されて濃度が低下するため保証ができないそうです。
そのために様々な保管条件を考慮した上で必要な濃度を保てるように花王独自の希釈の目安でなら次亜塩素酸ナトリ ウム0.05%もしくは0.1%(厚労省の推奨)消毒液を家庭用からも作れるとのことでした。