20/03/16 17:49:30.70 y4F+5cR2.net
>>535
亜塩素酸水の主たる有効成分である亜塩素酸は、添加物として適切
に使用され、最終食品の完成前に除去する旨の使用基準が遵守される限り、安全
性に特段の懸念はないと考えられた。
上記を踏まえ、亜塩素酸水の ADI は、亜塩素酸イオンとして 0.029 mg/kg 体重/日と評価した。
ってのが結論だな、ヒトに低濃度(2.4 ppmとか、5ppmとか)を飲ませてるデータ
とか有るのは面白いが、生理学的には有意な差がでるんだな。
で、ADIってのは一日摂取許容量。無毒性量の1/100でとるのが普通。
食品安全を考えるときには重要なんだけど
で、これは食品として摂取するときの話で、ヒトがいる状況で空中散布して
いいっていうエビデンスにはならんが?