20/02/11 21:28:07.02 a8Sl1QCY.net
>>1
乙。
東日本大震災直後から地震版でお世話になっていました。読むだけでしたが。
おかげで今回は冷静にパンデミックバージョンの備蓄を進められています。
ライフライン云々は1ヶ月耐えられるくらいで備蓄しているけれど、それ以上は我が家では厳しい。
今はライフラインが保つ前提、且つ、できるだけ無駄のないように、我が家的に美味しく食べられて日持ちするものを備蓄しています。
具体的には、缶詰等々の保存食は既に備蓄済みなので、今回は肉や魚を冷凍したり、不足しがちな野菜は、加工後に冷凍したり。
おすすめはラタトゥユ。パプリカやズッキーニのような野菜をトマトで煮たものだけど、冷凍可能で美味しいし栄養もある。
野菜ジュースやマルチビタミンもあるけれど、料理が嫌いじゃない人なら是非!