19/04/06 02:43:23.27 TbPch9mh0.net
欧州のホテルは施設内にパンを焼く施設を完備してる(所が多い)から美味いのは事実
専門の職人が捏ねから発酵までやった生地を毎朝大きな窯で焼くからレストランに入る前からいい匂いが立ち込める
そういう所のパンは感動するほど美味い
日本でもそういう所はあるけど比率としてはあまりにも少ない
代わりに日本では冷凍・冷蔵技術と運輸形態をアホほど発展させてホテル外部に工場を設けて毎朝運ばせたり、
粉や発酵時間を試行錯誤して自前のパン工房に追随するレベルの流通品を作ってきた
いいホテルは流通品の中でもお高いものを使えるから十分美味い
20~30年前なら「所詮外部工房w」「所詮流通品www」と鼻で笑うくらい明確な差があったが、
今は言われても見分けが付かない位の品質になってる