17/06/10 21:39:34.94 1ll5m2zA0.net
>>655
機械化すれば確かに人件費は削減できるだろう。
しかし、機械化には投資が必要。毎年の収益を極大化するには設備投資も抑制しなければならない。
それを考えるとアウトソースの活用などの方が安くつく。具体的には調理や清掃などの外注は既に一般的だし、外人労働者の雇用も一つの案。
管理部門は派遣スタッフに切り替えている。
そもそも論だが、ホテルに料飲部門は本当に必要か考える必要がある。
変なホテルのように宿泊特化してコンビニを営業すればほとんどこと足りる。
うちのホテルでも朝食の喫食率は低下する一方で完全な赤字。
まあ料飲をどうするかとかの経営方針に関わることはオーナーが決めることだから、自分達部長クラスは2、3年の間に収益極大化を達成して、それを実績に別のホテルへステップアップして行けばいいこと。
ホテルはどうあるべきかなどという不毛な議論をしている暇はない。