うまいと思えるとんかつ屋に行きたい Part29at GURUME
うまいと思えるとんかつ屋に行きたい Part29 - 暇つぶし2ch750:食いだおれさん
16/09/23 16:50:13.69 .net
>>731>>732>>733
ちょっと何言ってるかわからないです

751:食いだおれさん
16/09/23 17:13:07.68 .net
このスレに値段の設定はない

752:食いだおれさん
16/09/23 17:15:34.68 .net
2000円超えると高いなと思う、思い切らないと食べれない

753:食いだおれさん
16/09/23 18:47:59.49 .net
自分もお金が惜しいと思うからとんかつ屋までは自転車こいでいく。
そうすれば電車代が浮く。
去年から雨の日に傘をさして自転車に乗ると刑が厳しくなったので、
雨の日にとんかつを食べにいけなくなってしまった。
明日も鈴文行こうと思ってたのに、雨らしいから、行けなくなった。

754:食いだおれさん
16/09/23 19:30:07.44 .net
かっぱ着なさいよ

755:食いだおれさん
16/09/23 20:38:34.89 .net
>>737
本当ならある意味尊敬するわ
蒲田は隣なんで何故か親近感沸く

756:食いだおれさん
16/09/24 02:03:12.43 .net
高田馬場の成蔵、店主体調不良によりしばらく休業と貼り紙が。

757:食いだおれさん
16/09/24 02:12:06.00 .net
夏バテ

758:食いだおれさん
16/09/24 09:38:28.88 .net
>>663
それは勘弁してくれ
ただでさえメディアにあげられるようになってから営業日減らされて行けなくなってるのに

759:食いだおれさん
16/09/24 12:22:51.65 .net
とんかつ屋は価格が問題じゃない。
味がうまいか否かが一番重要。

760:食いだおれさん
16/09/24 12:52:19.79 .net
イケメン成蔵店主は体調不良か。
海外からも来るからなあ、ツイッター�


761:ゥないで行ってみたら休みとかの客かわいそう。



762:食いだおれさん
16/09/24 14:07:08.90 .net
店主が体調不良でもほかに料理人(弟子)はいないの?
後継者ゼロなの?
一代で終わりの店なの?

763:食いだおれさん
16/09/24 16:43:55.45 .net
豊洲移転問題が荒れに荒れてるが、八千代がどうなるのか知ってる奴いる?

764:食いだおれさん
16/09/24 16:57:36.87 .net
無茶苦茶とんかつ食いたくなってきた
今から丸八に行ってくる(´・ω・)キリッ

765:食いだおれさん
16/09/24 17:29:25.02 .net
国分寺の桂は最高です!

766:食いだおれさん
16/09/24 18:37:39.93 .net
成蔵は弟子みたいなのいないよな。
男性はひとりいるけど、とん汁とご飯など、カツ以外の担当だからバイトみたいなものかと思ってた。

767:食いだおれさん
16/09/24 21:04:45.87 .net
イケメンとか言われるのがプレッシャーになってたのでは?

768:食いだおれさん
16/09/24 22:53:50.53 .net
客が多すぎてナベから離れられないから おしっこ我慢しすぎて膀胱炎なんじゃ?

769:食いだおれさん
16/09/25 07:42:03.61 .net
客だって行列に並んでたらおしっこ我慢しすぎて膀胱炎になるわ
お互いさまじゃ

770:食いだおれさん
16/09/25 18:05:51.42 .net
洋食屋さんのとんかつ(=カツレツ)は塩コショウで下味をつけてから衣をつけて
揚げる(=焼く)んだけど、通常のとんかつ屋さんて下味はどうしてるの?
塩だけ?下味はつけない?
最近上野の「とんかつ武蔵野」へ行ったら全く下味がついてなかった。そのまま
食べると味がしない。とんかつソースをかけると美味しくなるように作ってある。
他店も大部分はそうなのだろうか?

771:食いだおれさん
16/09/25 23:01:28.09 .net
分かんない
わしは武蔵野しかとんかつ屋行ったことないけどとんかつソースはかけるのが当たり前と思ってた
あの壺に入ったソースをひしゃくでたっぷりととんかつにかけるのが武蔵野のだいご味だ

772:食いだおれさん
16/09/26 01:35:02.87 .net
>わしは武蔵野しかとんかつ屋行ったことないけど
どうしてそうなった

773:食いだおれさん
16/09/26 10:39:29.83 .net
トンカツは下味付けないのが基本。おそらく大半の店がそう
もちろん下処理をする店(叩いて柔らかくしたり)はたくさんある
まったく叩かずにその場でカタマリ切ってそのままパン粉付ける店もあるが

774:食いだおれさん
16/09/26 15:45:06.47 .net
とんかつゆたかは塩コショウで下味をつけるらしい
URLリンク(retty.me)

775:食いだおれさん
16/09/26 15:48:08.67 .net
丸五は下味に化学調味料を使ってる?
URLリンク(blog.livedoor.jp)

776:食いだおれさん
16/09/26 18:50:18.42 .net
老舗の一部で使ってるとこは確認してるし、それで世間では評価を受けてるというのが現実

777:食いだおれさん
16/09/27 12:49:05.70 .net
とんかつも化学調味料まみれだったのか・・・
これじゃ日本のソウルフードとは呼べねー・・・・

778:食いだおれさん
16/09/27 13:03:36.84 .net
>>760
化調まみれのをうまいうまいと食ってきたんじゃないの?
そんな気取る話でもないだろうに

779:食いだおれさん
16/09/27 20:33:20.27 .net
一流と言われるとんかつ店は調味料使ってないと思うけどね

780:食いだおれさん
16/09/27 20:50:32.88 .net
食えば解る。もし丸五で何も付けずに食って、
それで化調まみれと思うならそういう舌の持ち主ということだ
泥でも美味いと思うだろうからある意味幸せなんじゃね

781:食いだおれさん
16/09/28 07:35:40.19 .net
食卓にアジシオを置いているところではお客が自分で化学調味料を
かけているわけだが・・・

782:食いだおれさん
16/09/28 10:57:54.70 .net
アジ塩置いてる所はサイテー

783:食いだおれさん
16/09/28 11:23:58


784:.89 .net



785:食いだおれさん
16/09/28 16:23:52.63 .net
>>766
アキバにしちゃまともってレベル。
昔は飲食店が少なかったから尚更。

786:食いだおれさん
16/09/28 17:18:39.04 .net
自分はアジシオ好き。つまって出ないとかないし。
色々凝った塩があるけど、癖があって、とんかつの味をわからなくするのが多い。
また詰まって振っても振っても塩が少ししかでないのも多い。
いつも不愉快になる。

787:食いだおれさん
16/09/28 18:35:56.51 .net
お前らとんかつァーはやっぱりとんかつには塩なのか?
俺は塩で食うのはかなり否定的なんだが

788:食いだおれさん
16/09/28 20:29:24.73 .net
すごく変わり者と思われるでしょうが、私は辛子のみで食べます。

789:食いだおれさん
16/09/28 20:40:47.03 .net
とん太だと、塩二種類、ケチャップとウスター混ぜてみ?みたいな皿も用意、待ってるあいだゴマ擦ってろとすり鉢もらって擦りゴマにソース、と
いろいろ楽しめるね

790:食いだおれさん
16/09/28 22:05:46.17 .net
とんかつはソースに限る
昔、双葉に通い詰めていたけどケチャップ(ハインツ)は使ったことがない
辛子を付けるのは大好きだけどソースがあっての辛子かな

791:食いだおれさん
16/09/28 22:13:26.84 .net
昨夜、まい泉で買ったロースかつ重。
私は今朝、相方は昼に半分ずつ食べたのだが、改めて激旨だった。

792:食いだおれさん
16/09/28 22:27:57.91 .net
かつ重って、、卵でとじたやつか。
別料理だなこりゃ

793:食いだおれさん
16/09/28 22:29:52.75 .net
富貴閉店、
うまくもないし、店員もうざかったわなw

794:食いだおれさん
16/09/28 22:56:21.66 .net
>>766
冨貴、閉店したのか。残念だな。
もう10年くらい行ってなかったけど、個人的には名店だったと思う。
おばちゃん3人でやっていて、たまにギャンブルの話をしていたりして
金銭トラブルとかないだろうなとか不安に感じることもあったけど、
まあ面白い雰囲気だったし、今のミニ新宿みたいな秋葉原じゃなくて
古き佳き秋葉原で、一部の老舗を除いてまずい店だらけの中、
そこそこの値段でおいしい食事を提供していた。
食材高騰等で味ががくっと落ちた時もあったけど、本当によかった頃は、
このスレに上がってる店で言えば、とん八亭に肉迫するくらいのうまさだったと思う。

795:食いだおれさん
16/09/28 23:13:24.75 .net
>>769
塩というより、ソースは絶対ダメ派
特に甘いソースは最低

796:食いだおれさん
16/09/29 00:02:41.81 .net
めんどくさそうな人だ

797:食いだおれさん
16/09/29 00:08:42.32 .net
神田の69行ったが良かったぞ

798:食いだおれさん
16/09/29 00:10:52.59 .net
とんかつに塩っていつからはじまったの?
歴史を知りたい

799:食いだおれさん
16/09/29 00:20:00.34 .net
>>769
塩→醤油→ソースの順に試す

800:食いだおれさん
16/09/29 00:28:13.17 .net
おろしポン酢が好きだ

801:食いだおれさん
16/09/29 00:38:12.37 .net
醤油なんて全く考えられないんだけど・・・

802:食いだおれさん
16/09/29 00:43:46.05 .net
とんかつ冨貴は行ったことがないし、そもそも知らなかった
ニュースになってるけど美味しんだろうか?
双葉が閉店したときは、ニュースになってなかったような気がするけど
閉店からしばらくして食いに行って閉店してることを初めて知ったくらいだ
冨貴はとんかつリストにも載ってないのにどうしてニュースで取り上げられてるんだろう?

803:食いだおれさん
16/09/29 00:52:58.19 .net
>>783
ヒレカツはむしろ醤油以外に考えられない

804:食いだおれさん
16/09/29 07:28:44.12 .net
おろぽん最強

805:食いだおれさん
16/09/29 07:56:14.61 .net
塩もまあわかるけどもたまにミルが置いてあるとこのは駄目だと思う
塩の粒が大きいとそれだけ鋭さが強くなってしまう
それと油が悪い場合は塩でそこが強調されるので俺は基本的にソース派

806:食いだおれさん
16/09/29 18:11:17.14 .net
醤油wwwww

807:食いだおれさん
16/09/29 18:34:13.59 .net
ソイソース

808:食いだおれさん
16/09/29 18:54:21.59 .net
タルタルソース
レモン�


809:` ドレッシング各種 マヨネーズ オイスターソース 焼肉のタレ ワサビ ワサビ醤油 塩ダレ パスタソース チーズ トマトソース ジェノベーゼソース ナンプラー しょっつる 味噌 味噌ダレ 酢 砂糖 めんつゆ サルサ チリソース 柚子胡椒



810:食いだおれさん
16/09/29 19:03:56.91 .net
ごま塩
デミグラスソース

811:食いだおれさん
16/09/29 19:05:03.05 .net
溶かしたチーズを掛けるか付けて、チーズフォンデュ風にしたら美味しそう

812:食いだおれさん
16/09/29 19:52:05.90 .net
>>769
そのまま
何も付けずに食す
揚げたての最高の状態を保ったまま、トンカツを味わえる

813:食いだおれさん
16/09/29 19:58:08.61 .net
個人の好きに食えよ
味覚なんか千差万別だろ
母ちゃんの味噌汁が美味い様に

814:食いだおれさん
16/09/29 20:07:24.65 .net
ロース、上ロース、特ロース、シャ豚ブリアン、チーズミルフィーユ
どれを食べるか迷う
いっそ5回行くか

815:食いだおれさん
16/09/29 20:11:12.87 .net
経験ないならまずシャトンを勧めますよ

816:食いだおれさん
16/09/29 20:11:24.75 .net
>>794
キレてるの?

817:食いだおれさん
16/09/29 20:12:51.49 .net
>>796
ありがとう
シャ豚に単品のヒレカツとエビフライ食べてくる
勿論、ライスは一杯おかわりするよ

818:食いだおれさん
16/09/29 20:32:51.80 .net
>>784
>>776 の者だけど、「秋葉原」という立地のせいだと思う。
>>767氏の言うとおり、昔の秋葉原は食の不毛地帯だったし、
店の移り変わりも激しかったので、長く経営していて、特徴のある、
そこそこうまい店は人の記憶に残るようになった。
牛丼のサンボなんかもそうだけど、冨貴も、秋葉原に足繁く通うような人たちなら
ほぼ知らない者はいないという店になった。
近年は某人気アニメ(ラブライブ!)の背景にチラリと登場したりもして、
若いオタク層にも知られるようになった(らしい)。
双葉は間違いなく名店だったけれども、立地がイマイチだったと思う。
さらに、地味な店構え、大衆食堂のような店内、職人気質の店主、と
一般受けする要素がなかった上に、2,900円のメニュー2つだけという
さらに敷居を高くするようなところが、ひっそりとした閉店に至らせたのだと思う。

819:食いだおれさん
16/09/29 20:37:04.86 .net
ソースに着目するとしてどこの店のソースはうまいと思う?
改めて考えると思いつかん

820:食いだおれさん
16/09/29 20:49:36.80 .net
>>800
マンジェ

821:食いだおれさん
16/09/29 21:25:49.67 .net
たいように行きたいよう

822:食いだおれさん
16/09/29 22:53:18.22 .net
ソースに力を入れる時点で肉と下処理と揚げを殺してるようなもんだから、
そりゃトンカツの美味い店に美味いソースは置いてないさ
トンカツソースが美味い店なら、冗談抜きで松乃家とかかつや

823:食いだおれさん
16/09/30 00:27:18.46 .net
プロならば、肉質はもちろんのこと、揚げの仕上がり具合、衣の状態、キャベツのみずみずしさ、
ご飯の炊き加減、ソースの質、味噌汁を総合的に判断するよ

824:食いだおれさん
16/09/30 00:34:47.26 .net
アマチュアにはわからないや

825:食いだおれさん
16/09/30 00:40:30.99 .net
その通りでアマチュアには難しい
しかし本人の努力次第ではプロフェッショナルになることは十分に可能だ
とんかつリストに記載された名店約100軒を一年以内で全制覇すればとんかつ店の
良し悪しが判断できるまでに成長するだろう
つまり本人の努力次第ということ

826:食いだおれさん
16/09/30 00:42:25.52 .net
努力を惜しむな アマチュアから脱却しろ
陰ながら応援してるよ

827:食いだおれさん
16/09/30 03:02:29.61 .net
先ずは東京に引っ越すところから�


828:セ



829:食いだおれさん
16/09/30 07:06:07.16 .net
とんかつは本来デミグラスソースで食べるもの。しかしデミグラスは手間がかかる
し、直前に温めてかけないといけない。そういう点が嫌気され、今日のとんかつ
ソースが生まれた。これならあらかじめ作って出しておけるから楽。
キャベツも日本が貧しい時の遺物。
とんかつソースもキャベツも古い貧しい時代の遺物。
今こそリニューアルしないといけない。

830:食いだおれさん
16/09/30 10:54:55.63 .net
>>809
とんかつァーのカガミだね
かなり年季入ってそう

831:食いだおれさん
16/09/30 10:57:56.86 .net
>>809
それはカツレツじゃないのか・・・

832:食いだおれさん
16/09/30 12:55:47.35 .net
カツレツだな。後にも先にもトンカツをデミソースで食べるなんて聞いたことない
トンカツソースも最初はなかった。トンカツが誕生して暫くは、塩か醤油のみで食べていた
戦後アメリカから輸入されたウスターソースを改良したものがとんかつソース
しかもその改良ってのは、せっかく野菜の栄養とウマミが凝縮したウスターソースに、
砂糖と油と小麦を混ぜて無理やりドロッとさせたもの。改良じゃなくてぶっちゃけ改悪、というか毒物
それが解ってる老舗や名店は、今でもロースを塩、ヒレを醤油、
ソースはあってもウスターしか置いてないって店は多い

833:食いだおれさん
16/09/30 13:00:44.59 .net
おじさん達の挽歌

834:食いだおれさん
16/09/30 15:45:54.21 .net
何が本来、、なんだか、
ジジイの決めつけはめんどくせえ。

835:食いだおれさん
16/09/30 18:14:20.02 .net
自分は基本的には塩で食べる。
でも塩で食べられないとんかつもある。
そういうとんかつはデミグラスソースか自家製のケチャップソースで
食べたい。うちの家では母が特製のケチャップソースを作ってくれた。
美味しかったな。
とんかつソースはそのとんかつ屋特製でも大抵安っぽい味がする。
支持しない。

836:食いだおれさん
16/09/30 18:49:55.87 .net
池袋のキッチンチェックのポークカツは1200円だけど、東京のとんかつ屋の
1200円のロースかつで、ここより美味しいところってあまりないぞ。
デミ風ソースがやっぱり肉によく合うんだよね。

837:食いだおれさん
16/09/30 19:21:41.23 .net
例えばスーパーの惣菜の安っちいとんかつでも塩で食ったりデミグラスなのか?w
そう考えるととんかつにソースは一般的な概念だろ

838:食いだおれさん
16/09/30 19:54:07.21 .net
スーパーの惣菜の安っちいとんかつなんか食べないわ
さぼてんとかも食べないわ

839:食いだおれさん
16/09/30 20:10:48.84 .net
ショースで

840:食いだおれさん
16/09/30 20:59:48.57 .net
スーパーのとんかつは卵とじのカツ丼とかカツサンドとかで食べる

841:食いだおれさん
16/09/30 21:00:01.40 .net
んじゃかーちゃんのとんかつでも塩なのかw
さすがにソースだろ つまりとんかつにソースはセオリー

842:食いだおれさん
16/09/30 21:55:39.76 .net
>とんかつは本来デミグラスソースで食べるもの。
ってイミフ
デミグラスソースでとんかつ食べたいなんて一度も思ったことがない
とんかつソースはとんかつの美味さを引き出す重要なアイテム
塩? 要らない

843:食いだおれさん
16/09/30 22:31:37.82 .net
とんかつとキャベツにたっぷりとソースをかけるのは常識でしょ?

844:食いだおれさん
16/09/30 22:42:57.14 .net
キャベツは口のなかをさっぱりさせるためのもの
ソースをかけるなんてとんでもない

845:食いだおれさん
16/09/30 22:44:21.31 .net
食べ物の常識なんて まとまらない。
吉野屋で紅しょうがアホみたいに乗せる奴もそれが常識だと思ってるんだろ

846:食いだおれさん
16/09/30 23:12:11.38 .net
>>821
うちはウスターソースか醤油だぞ。さすがに塩はいないなw
ちなみに醤油は、たまり醤油だ。普通の醤油は絶対ダメ
で、これが美味いんだな。まあ各ご家庭でもイロイロあるってこった
あと、スーパーの弁当だろうが惣菜だろうが高いデパ地下だろうが、
絶対に買わないと決めてる二つのうちの一つが揚げ物系
劣化した油の危険性をイヤというほど知ってるので・・・
もう一つは、うなぎの蒲焼きw

847:食いだおれさん
16/09/30 23:20:52.04 .net
ヒレカツを辛子のみで
スターティングキャベツは薬味なし、おかわりにはレモンスライスを絞って

848:食いだおれさん
16/09/30 23:54:06.55 .net
自宅で醤油~とか止めにしない?
うまいとんかつ屋に食べに行こうぜ!!

849:食いだおれさん
16/10/01 00:44:19.06 .net
どこをどう読んだら自宅になるのか?

850:食いだおれさん
16/10/01 00:51:06.73 .net
盛り土していない飲食店なんてどうなんだろう。

851:食いだおれさん
16/10/01 08:08:30.92 .net
トンカツなんてどこも同じ味で肉の厚さくらいしか違いないだろうってずっと思ってた
かつ精のトンカツ食べたらその認識が覆ったわ
あんなに普通のビジュアルで厚さもそれほどないのに
あんなに軽くて甘いトンカツがあるのかとカルチャーショックを受けた
残念なのは土日と夜営業やってないこと。
嫁に食わせてやりたいが休みに行けない

852:食いだおれさん
16/10/01 08:57:34.74 .net
かつ精の店長さんは生肉店経営されていたから肉の選定に間違いはないよ。

853:食いだおれさん
16/10/01 13:24:54.07 .net
>>827
のみトンカツの付け合せにはレモン絞ったキャベツ派なんだけど、
輪切りのレモンだとうまくしぼれないからあれやめてほしいなぁと思う

854:食いだおれさん
16/10/01 15:57:07.66 .net
レモンスライス付けるトンカツ屋ってホントにあるの?
三流店じゃないのかな?一流店でついてくるところはないと思う

855:食いだおれさん
16/10/01 18:18:32.96 .net
そもそも一流店ではとんかつにレモンつけないだろw
から揚げもそうだけどいきなりブシャーする奴がいるからなw
だ・い・な・しw

856:食いだおれさん
16/10/01 18:51:05.99 .net
とん太にはレモン付いてくるが

857:食いだおれさん
16/10/01 19:23:05.42 .net
ならばふつうに店主に注意した方がいいぞ

858:食いだおれさん
16/10/01 20:59:58.55 .net
これかぼすじゃなくてレモンじゃないですかぁぁ!

859:食いだおれさん
16/10/01 21:30:36.72 .net
レモンは、いきなり全部にかけるなんてバカげたことはせんが、
真ん中の一切れにかけて塩つけて塩レモンで食べることはあるな
変化があってそれなりに美味いw 注意すべきは、つけるのは肉だけのとこ
脂身の多いとこは台無しになるんでダメ

860:食いだおれさん
16/10/01 21:43:13.95 .net
東京駅周辺で一人でも行けるとんかつ家教えて下さい。

861:食いだおれさん
16/10/01 22:08:15.62 .net
矢場とん

862:食いだおれさん
16/10/01 22:10:49.67 .net
アルプスのカツカレーのカレー抜き

863:食いだおれさん
16/10/01 22:37:58.03 .net
和幸

864:食いだおれさん
16/10/01 22:41:57.71 .net
かつ吉

865:食いだおれさん
16/10/01 23:06:56.34 .net
矢場とんはソースが味噌だれじゃなかったっけ?
みそかつはとんかつのカテゴリーに入らないのでは?

866:食いだおれさん
16/10/02 06:04:35.93 .net
★うまいと思えるとんかつ屋に行きたい(東京都以外)2016年10月★
札幌:くにか 
函館:さい藤 
仙台:かつせい 和泉 
郡山:仁亭 
前橋:かつ久無庵
館林:福よし 
今市:あづま 
宇都宮:ひやま かつ盛 
守屋:かつ吉野庵 
船橋:キッチン直 
柏:塩梅 
相模原:赤城 
川崎:武蔵 とんQ 一 武信 
横浜:丸和 勝烈庵 かつふみ 浜っ子 桐の家 梅月 馬酔木 和栗 
藤沢:大関 
甲府:美味小家 青柳 
松本:櫻守 
塩崎:大清 
浜松:幸楽 
北方:とんかつや 
名古屋:あさくら たいら すゞ家 百年亭 モブ 
尾張旭:美はる 
京都:山本 
大阪:とん亭 ?屋(たく屋) 
東大阪:ひろ喜 エペ 
茨木:上善 
八尾:マンジェ 
吉井:吉井十八 
熊本:勝烈亭 
鹿児島:川久 丸一 
沖縄:しまぶた屋 豚々ジャッキー とんいち 
 
(枠外)
名古屋:矢場とん 井筒 とん八 百年亭 
 
※情報求


867:む



868:食いだおれさん
16/10/02 06:08:14.69 .net
★うまいと思えるとんかつ屋に行きたい(東京都内)2016年10月★ 1/2
金町、立石:喝 すみ川 有馬 
西大島、新小岩 錦糸町、亀戸:平太 うちだ くり家 萬清 まつもと つかさ 克芳 
亀戸、浅草橋、両国:とん皇 丸山吉平 はせ川 いちかつ かつ万 みつば  
浅草、蔵前:ゆたか すぎ田 
上野、御徒町:山家 蓬莱屋 ぽん多本家 井泉本店 とん八亭 武蔵野 
秋葉原、岩本町:丸五 ふくよし はしや 
神田、神保町:やまいち 勝漫 万平 ポンチ軒 ティーダイニング いもや 三 
日本橋、人形町 茅場町:いもや 三友 天山 平田牧場 かつ平 
銀座、有楽町:とん喜 かつぜん 梅林 煉瓦亭 かつ銀 にし邑 不二 あけぼの 大正軒 いちにいさん あんず 繁 
新橋、大門:むさしや のもと家 明石 河 まるや 
築地:八千代 かつ平 小田保 
大森、大井町:丸一 丸八 檍 鉄 
蒲田:丸一 檍 双葉食堂
水道橋:かつ吉 菩提樹 
四谷、市ヶ谷:三金 鈴新 たけだ うちの ふみぜん 吉乃家 
飯田橋、神楽坂:かつ善 あげづき 山さき 鈴新 
溜池山王、赤坂:黒澤 まさむね 玄琢 末吉 水野 
六本木、麻布、西麻布:豚組食堂 イマカツ 平田牧場 豚組 三河屋 むら中 
十条、巣鴨、大塚、池袋:みのや とん平 逸業 三節 赤尾 清水屋 大吉 
高田馬場、早稲田:いちよし とん太 成蔵 とん久 丸一 とん加”亭 
新宿:王ろじ 三太 すずや にいむら かつ精 かつくら 卯作 豚珍館 とん竹 かつ銀 卯作 
代々木、原宿、渋谷:武信 福よし とりかつ まい泉 
目黒、五反田、白金:とんき 大宝 かつ壱 あげ福 とん金 世野新 大五 すずき  

869:食いだおれさん
16/10/02 06:08:48.82 .net
★うまいと思えるとんかつ屋に行きたい(東京都内)2016年10月★ 2/2
三軒茶屋、上町、桜新町、二子玉川:とらや 川善 村上 丸新 大倉 
代官山、中目黒、都立大:ぽん太 とん亭 福長 
武蔵小山、自由が丘:丸栄 たいよう
池上、馬込:皆川 燕楽 燕楽(千鳥) 自然坊 皆川  
下北沢、経堂、祖師ヶ谷大蔵、成城学園:かつ良 美よし 椿 鈴の家 
笹塚:江戸家
椎名町、大泉学園:おさむ 地蔵 
中野、荻窪、吉祥寺 国分寺:かつ金 かつ真 たつみ亭 あおば 桂 
(枠外)
恵比寿:キムカツ 
浅草:カツ吉 
銀座:ゲンカツ 
神保町:タレカツ 
蒲田:鈴文(9/27閉店) 
※情報求む

870:食いだおれさん
16/10/02 08:21:53.13 .net
>>831
本当に奥さんを愛しているなら、とん太とか成蔵に連れて行ってあげなさい。
混んでるのが嫌なら、かつ吉とか菩提樹とかポンチ軒とか喝でもいいと思う。

871:食いだおれさん
16/10/02 13:59:53.90 .net
鈴文も閉店ですか・・・
どんどん名店が消えていきますね。
残念です。

872:食いだおれさん
16/10/02 15:30:02.95 .net
マジで鈴文閉店したの?
あんまり話題にならないね
富貴とか全然知らないとんかつ屋さんが閉店で話題になったというのに
だけど残念だな鈴文
またひとつ行きつけのお店がなくなってしまった 合掌

873:食いだおれさん
16/10/02 16:53:15.71 .net
いもやに行ってきた。とんかつ定食800円。
久しぶりにいい肉にあたったw
いつもより量も多く脂身も美味いw
こういうの10回に一回あるかないかなんだよな。
ラッキー
ただしじみ汁はやはり味が薄くなっている。
その点は残念だ。

874:食いだおれさん
16/10/02 16:55:41.76 .net
店員さんが「とんかつですか?」と聞いたら真顔で「親子丼」と答える人がいて
吹きそうになった。親子丼がないとわかって出て行ったw
あと、カップルが多かったな。しかもどれも相席で座ってた。
いもやらしくない!カップルは食べるのも遅いんだから、絶対バラバラに
座らせろ!それがいもやというものだ!!

875:食いだおれさん
16/10/02 18:58:58.57 .net
いもやって天ぷらだけかと思ってた。トンカツの店もあるのね

876:食いだおれさん
16/10/02 19:25:56.74 .net
「小江戸黒豚鉄板懐石オオノ」のとんかつ、うまそうやね。

877:食いだおれさん
16/10/02 19:33:08.00 .net
いもやみたいなとこでカツ食べるなら
ソースが必要だと思う

878:食いだおれさん
16/10/02 19:37:37.75 .net
ソーッスか

879:食いだおれさん
16/10/02 20:25:03.84 .net
自家製ソースのとんかつやはどこよ?
教えてくれたら俺が人柱になってくるわ

880:食いだおれさん
16/10/03 01:10:59.27 .net

絡みづらい

881:食いだおれさん
16/10/03 06:14:00.17 .net
やまいちの奥さんテレビ出てたな

882:食いだおれさん
16/10/03 10:31:23.91 .net
川越にある鉄板懐石オオノのランチの小江戸黒豚とんかつ膳
熟成肉で成蔵よりも美味いという噂!
誰か食べて感想書いてくれ!

偏食さん、このスレ見てたらぜひ行ってみてくれ

883:食いだおれさん
16/10/03 14:56:32.40 .net
>>858
そんなあなたに青梅のとんかつ宝を薦める
甘口辛口ともに非常に個性がある
ちな特は自称500gという極厚だぜ

884:食いだおれさん
16/10/03 15:12:10.93 .net
>>862
ちな特って何よ?

885:食いだおれさん
16/10/03 16:58:51.45 .net
>>862
駅から徒歩40分もかかるって・・・
電車で行けないじゃん

886:食いだおれさん
16/10/03 18:38:54.47 .net
ちなみに

887:食いだおれさん
16/10/03 20:44:30.75 .net
>>864
とんかつへの情熱があるならタクシーで

888:食いだおれさん
16/10/03 20:59:29.74 .net
タクシー代でとんかつがもうひとつ食べられるやんけ

889:食いだおれさん
16/10/04 00:20:03.20 .net
ちなって女の子の名前じゃないの?

890:食いだおれさん
16/10/04 00:33:06.73 .net
チーナ!チーナ!

891:食いだおれさん
16/10/04 00:33:09.36 .net
俺が2chで唯一受け付けないのが「ちなみに」を「ちな」と略することだな
他はなんでも許せるんだがこれだけはダメだw

892:食いだおれさん
16/10/04 00:33:23.51 .net
なんかスレがさびしいな、おい
みんな大隅先生がノーベル賞取ったからって、祝杯あげに飲みに行ってるんとちゃうか?
お前らには関係あらへんで~

893:食いだおれさん
16/10/04 06:57:42.21 .net
500の肉なんてとんかつとしてあがるのかよ?

894:食いだおれさん
16/10/04 08:12:20.97 .net
ここが東京で一番大きいとんかつを出す店だろうね。
ア.ストラーザでさえ420gだから。

895:食いだおれさん
16/10/04 10:46:24.38 .net
正直、500もあるなら普通にステーキとして食いたいw

896:食いだおれさん
16/10/04 10:59:23.67 .net
上にあるとおり鈴文閉まってたわ。
URLリンク(imgur.com)

897:食いだおれさん
16/10/04 12:25:05.55 .net
ちょうど団塊の世代が本格的に引退する頃だからね・・・いわゆる2015~2025問題
これから跡継ぎがいない店はドミノ倒しに消えていくんだろうな(ノД`)

898:食いだおれさん
16/10/04 18:31:50.58 .net
じゃ何でお前は弟子入りしようとしないの?

899:食いだおれさん
16/10/04 18:48:27.88 .net
成蔵の店主ぜんぜん復活しねえな
大丈夫かね?

900:食いだおれさん
16/10/04 19:36:40.84 .net
じゃお前がピンチヒッターで店を開ければいいじゃん

901:食いだおれさん
16/10/04 19:59:20.43 .net
なんて返せばいいの こういうのw

902:食いだおれさん
16/10/04 22:55:56.54 .net
成蔵やってないのですか?

903:食いだおれさん
16/10/04 23:44:56.03 .net
知りません。


904:部外者なもので(笑)



905:食いだおれさん
16/10/05 06:45:39.69 .net
とんかつですか?

906:食いだおれさん
16/10/05 18:17:57.96 .net
うまいむろ

907:食いだおれさん
16/10/06 16:12:45.26 .net
今週末も雨なのでとんかつ食べにいけんわ
悲しい

908:食いだおれさん
16/10/06 17:17:55.11 .net
雨の日こそ狙い目なのに

909:食いだおれさん
16/10/06 18:20:45.08 .net
とんかつ食いてー

910:食いだおれさん
16/10/06 18:41:07.76 .net
三太のカツカレーとロースカツって大きさ同じように見えるが同じ?だったらカレー得じゃね

911:食いだおれさん
16/10/06 18:53:52.86 .net
ところでおまえらっていろいろ食べ歩きしてるのか?
最近のおすすめとかねーの?

912:食いだおれさん
16/10/06 18:59:34.67 .net

自分ではとんかつ屋に行って情報を集めてこないくせに人の情報は欲しがる
自分のこと卑しい動物と思いませんか?

913:食いだおれさん
16/10/06 20:06:53.74 .net
>>889
千葉県市川市の大谷
上ヒレカツを、おろしポン酢で食べると最高

914:食いだおれさん
16/10/07 00:22:25.12 .net
とんかつにぽん酢は邪道である。

915:食いだおれさん
16/10/07 15:10:11.74 .net
彼は今やっていることから手を引くようににと言ったあと、「(創価の)原田会長のお使いで警察OBだ」
と名乗っていたのですが。

左端の柱に手をつくようにして立っているTシャツ姿の男性です。
URLリンク(www.youtube.com)

916:食いだおれさん
16/10/08 08:31:33.82 .net
成蔵 今日も休み
明日からやるかも、との店主ツイ
かなり寝込んでるな

917:食いだおれさん
16/10/08 10:57:55.16 .net
いい加減復活してくれないと、とん太がオーバーワークだよ

918:食いだおれさん
16/10/08 12:30:54.97 .net

過労で寝込んでいる人に言う言葉かなぁ・・・

919:食いだおれさん
16/10/08 14:41:46.56 .net
そろそろ成蔵のしゃとんぶりあん食べたい

920:食いだおれさん
16/10/08 18:16:39.58 .net
今日から出るつもり、で仕入れ予定の食材のキャンセルとか大変だろうな。
ゆっくり寝込めなそう。

921:食いだおれさん
16/10/08 23:32:38.35 .net
嵐の番組で成蔵のシャ豚ブリアン紹介されてた

922:食いだおれさん
16/10/09 01:36:15.90 .net
シャ豚ブリアンというのが毛嫌いする理由である。
トンカツ料理人として恥ずかしくないのだろうか?
正々堂々とロースかつ定食、ヒレかつ定食だけでいいではないか?
なぜ奇を衒う必要があろう。
実力のない奴に限って本質(とんかつの美味さ)ではなく変なところにカッコつける傾向にある。

923:食いだおれさん
16/10/09 02:06:44.85 .net
ちゃんとロースかつ、ヒレかつもあるから奇を衒ってはいない
というかこいつは成蔵行ったことないだろw

924:食いだおれさん
16/10/09 02:36:23.18 .net
>>900
「自分の人生の目的を見つけるのが、人生の目的である

925:食いだおれさん
16/10/09 05:32:15.84 .net
成蔵の店主、大丈夫そうだから営業します→やっぱやめますが続くとむしろ客に失礼じゃないか?
いっそ長期休暇取ればいいのに、だいぶ稼ぎはあるだろうし。

926:食いだおれさん
16/10/09 07:41:38.39 .net
一度休むと客は他の店に行ってしまう。
そうすると、他にもうまい店はあることがわかり、常連客も消失する。
店主はそれが怖いのだろう。

927:食いだおれさん
16/10/09 07:53:35.13 .net
最近とんかつよりハンバーグが好きになった。
理由は
1.同じ値段でもハンバーグの方がボリュームがある。
2.ソースがバラエティに富んでる。
3.ごはんに合う。
4.付け合わせの野菜もバラエティに富んでいる。

本当に美味しいハンバーグはとんかつなどくらべものにならない
程美味いね。

928:食いだおれさん
16/10/09 08:14:18.23 .net
何円くらいを想定してるか知らんが、俺的に旨いハンバーグとなると香味屋とかさくらい、
だがそれだけだとボリュームが足らなくて追加で頼むから結局とんかつより高くついてしまう。

929:食いだおれさん
16/10/09 09:44:10.49 .net
>>900
行ったことないんだなw

930:食いだおれさん
16/10/09 10:13:35.25 .net
今日は成蔵やってんの?
テレビみた客が押し寄せるぞ

931:食いだおれさん
16/10/09 11:45:45.44 .net
成蔵 日曜は定休日

932:食いだおれさん
16/10/09 12:03:52.86 .net
そっか定休日か

933:食いだおれさん
16/10/09 13:03:38.39 .net
客並ばせるくらいなら値段上げて、客の数減らす工夫すりゃよかったのに
そんなんで過労で倒れるのは自己管理ができてないのでは?

まあ、変に気取った名前のとんかつ出す店には永久に行く気はしないけどね
並ぶのもご免だし(笑)

934:食いだおれさん
16/10/09 13:35:14.92 .net
店主が休みだと従業員も困るよな
四人くらい仕事休みになる

935:食いだおれさん
16/10/09 15:40:11.81 .net
従業員って全員バイトなの?
休みだと無給になるのかな?
それとも有給?

936:食いだおれさん
16/10/09 18:21:11.35 .net
別に成蔵の店主と比較するわけじゃないけど、とん太の店主ってあの年ですごいな

937:食いだおれさん
16/10/09 18:46:49.09 .net
成蔵、月曜はランチから営業予定
火曜はまた検査で休みだと

938:食いだおれさん
16/10/09 19:01:51.78 .net
なんとなく明日のとんかつは完成度低そう

939:食いだおれさん
16/10/10 00:15:20.46 .net
みんな温かく迎えてあげようよ。
高額払ってw

940:食いだおれさん
16/10/10 01:49:26.19 .net
職場に近い日比谷かつ吉のランチに行きました。
やわらかくて旨かった。悶絶しながら食べた。
ランチで1500円だから安くないけど価値がありますね。
立川タカシマヤのアルカサールのA4牛肉ハンバーグでも悶絶しました。
また悶絶するとんかつを探したいと思います。

941:食いだおれさん
16/10/10 03:29:37.28 .net
塾ばっか言って疲れた
頭が痛い
ゆっくり布団で横になろう

ぱふぉにくいつくものらが御新香好き

942:りゅうがたべるものなーんだ
16/10/10 03:30:09.94 .net
えたこ もりま

943:食いだおれさん
16/10/10 04:18:23.58 .net
とんかつランチ1500円で安くないと思うならスレ違いだぜ

944:食いだおれさん
16/10/10 08:37:54.07 .net
成蔵、店主が体調ダメでしばらく休んでてきちんと復帰できない状態なのに
嵐の番組なんかで宣伝されたら当分行けねえわ。

945:食いだおれさん
16/10/10 10:36:25.10 .net
1500円だと美味しいとんかつはなかなか食べられない。
でもハンバーグだとかなり美味しいものを食べられる。
とんかつよりハンバーグを食べることをオススメする。

946:食いだおれさん
16/10/10 13:42:34.20 .net
なんでこのスレにいんの?

947:食いだおれさん
16/10/10 14:28:23.57 .net
成蔵のシャトン、以前は三個がデフォだったので多いし高いわ!と思ってたけど、二個入りもメニューに追加された。
これに単品とかつけるとバランスいいね。

948:食いだおれさん
16/10/10 17:13:50.84 .net
成蔵今日行ったの?

949:食いだおれさん
16/10/11 00:42:37.55 .net
明日久しぶり山家行ってくる

950:食いだおれさん
16/10/11 10:06:41.30 .net
成蔵はルールとして複数で来る場合はその人数そろってから列に並ぶことが必要
誰かを予約みたいに並ばせといてあとで残りが参加するのを認めてない。
もちろん公平な観点からそのルールは賛成なんだが、有名店だから外国人(中国韓国)も
いて、そのルールの説明をおそらく何か国語かのお知らせで見せてるみたいだが
納得しない客ばかりで、それを説明する従業員大変そう。。

951:食いだおれさん
16/10/11 10:28:44.82 .net
てゆーかとんかつマニアじゃなくても東京旅行来てわざわざ並んでとんかつ食べようと思うのかな?
高田馬場に何かあるわけでもないし、多分新宿池袋とか観光してから来たりするんだろうけど、その界隈で他に考えないのかな?

952:食いだおれさん
16/10/11 17:31:59.11 .net
最近食べログ等のせいでどこもかしこも行列ができて不愉快。

953:食いだおれさん
16/10/11 17:34:32.70 .net
外国人客は声が大きいな。
とん太へ行ったときは中国人の若者が大声で話していてうるさかった。
丸五へ行ったら白人の中年の男が大声で話していてうるさかった。

山家へ行ったら、白人中年男と日本人女のカップルがずっと話をしていて
うざかった。いもやのようにすぐ出ろとは言わないが、安いんだから、
少しは店のことも考えてさっさと出ろよと思った。

954:食いだおれさん
16/10/11 17:55:57.80 .net
回転寿司でも食べ終わっても出てかないからな

955:食いだおれさん
16/10/11 17:56:15.28 .net
目黒のとんきは外国人の観光名所みたいになってるね。
隣の白人夫婦が衣をはずして食べてたのは悲しかったが。

956:食いだおれさん
16/10/11 17:57:37.44 .net
日本人でもやかましくて長っ尻なのはいっぱいいるだろ、としか言えんなぁ
中国人と白人中年男に共通する傾向だと言いたいなら、もっと説得力を持たせろ

957:食いだおれさん
16/10/12 01:32:58.29 .net
人間、自分にとって珍しい場所であればあるほど長居する傾向にある。
連れがいれば感想を述べあう話し相手になるので、なおさらのこと。

958:食いだおれさん
16/10/12 10:26:10.52 .net
そんなことないぞ
初めてのところは落ち着かないから、さっさと出る
慣れて来たら、逆に落ち着きが出てきて、長居するようになる

959:食いだおれさん
16/10/12 10:27:23.48 .net
感想は店を出てから喫茶店へ行って珈琲でも飲みながらやるよ。
店内でその店の批評なんかできないから。

960:食いだおれさん
16/10/12 15:10:22.23 .net
オレ推しのかつ精は外人0だな
平日昼しかやってない
御苑な上に結構辺鄙
常連でいつもいっぱい

これだけ条件揃ってりゃ当たり前かw
店主のジジイが逝くまでの期間限定だから長く続けて欲しいわ

ここのロースはマジ軽くて甘くてうまい

961:食いだおれさん
16/10/12 16:41:44.60 .net
新宿ランチマスターのオレが教えてやる

ロースならかつ精
ヒレなら卯作
カツカレーなら王ろじ
サクサクが好きなら三太

これ以外は行かなくてもいいレベル
かつ茶漬けとか変り種が好きならにいむらも入るが個人的にはノーサンキュー


新宿でいまだに「カツ丼と言えばここ」ってとこが見つからないので良い店があれば教えて欲しい

962:食いだおれさん
16/10/12 18:14:08.83 .net
>>939
王ろじは無いわ
あの店と目黒とんきは時代遅れのトンカツ

963:食いだおれさん
16/10/12 18:29:12.03 .net
とんかつに限らず新宿って食の砂漠なイメージ

964:食いだおれさん
16/10/12 18:30:19.01 .net
にいむらも20年前とかはおいしく感じたけどなあ

965:食いだおれさん
16/10/12 18:45:34.02 .net
>>940
否定するなら自分のレコメンドも書いとけよ
王ろじはオレもあんま好きじゃねーけどな
パサパサだし

新宿でトンカツ屋のカツカレーなら卯作が好き

966:食いだおれさん
16/10/12 18:48:21.36 .net
>>939
新宿ランチマスターw

じゃあ新宿御苑の肉のすわレベリーはどうよ
俺の感想は肉は美味かった
骨付きとんかつレポよろw

967:食いだおれさん
16/10/12 19:05:18.74 .net
新宿でカツ食うなら2駅で馬場に行くから新宿のカツ事情わからん。
王ろじは一度でいい。

968:食いだおれさん
16/10/12 19:30:29.38 .net
とんきはなぜ外国人に人気があるの?

969:食いだおれさん
16/10/12 21:19:25.82 .net
言うほど外人が目立ってるとは思わんけどな、とんき
ともあれ、あのベルトコンベアみたいな工程はアトラクションとして楽しめるんじゃね?

970:食いだおれさん
16/10/12 22:19:41.23 .net
目黒とんきダメだねあれは
火入れすぎでパサパサだし衣は肉から漏れなく剥がれてるし
雰囲気だけだね

971:食いだおれさん
16/10/12 22:36:04.81 .net
とんきファンが書いてるがあれは「とんきのとんかつ」っていう別の料理だと思うべきだな。

972:食いだおれさん
16/10/13 16:19:18.42 .net
>>939
新宿行く時に食おうと思ってた豚珍館は美味くないのか

973:食いだおれさん
16/10/13 19:12:00.30 .net
ワイは好きやでとんきちちんぺいかんた

974:食いだおれさん
16/10/13 19:39:58.44 .net
コスパは高いしボリューミーだけど味は普通
ランチタイムとか微妙に揚げ置きしてるし
揚げ置きというか予測してどんどん揚げてる感じだが

975:食いだおれさん
16/10/13 20:42:25.69 .net
豚珍館は肉が臭う

976:食いだおれさん
16/10/13 22:57:17.28 .net
正しいとんかつ屋は肉を熟成させるので少し匂いがあるくらいが正しい

977:食いだおれさん
16/10/14 02:01:56.98 .net
一流の料理人は匂いのするような食材は使わない。

978:食いだおれさん
16/10/14 02:16:38.23 .net
>>955
適当なこと言うアホ

979:食いだおれさん
16/10/14 06:49:25.92 .net

こいつ頭大丈夫か?

980:食いだおれさん
16/10/14 06:57:43.20 .net
>>954
俺肉屋だけどよく店で熟成というが業務用の冷蔵庫では湿度管理が出来ないので店での熟成はあり得ない

981:食いだおれさん
16/10/14 07:35:49.42 .net
本物の熟成肉を食べたこともないヤツに熟成臭と腐敗臭のの違いがわかるのか。
熟成肉をうたう店で、肉がパック入りになっているのを見た時は笑った。

982:食いだおれさん
16/10/14 08:18:34.12 .net
エイジング使ってるなら それメニューに書いてあるんじゃない?
とんかつの店でエイジングなんて知らんけどさ。

983:食いだおれさん
16/10/14 09:01:05.70 .net
>>959
その笑ったってのは皮肉?単に面白かっただけ?
ウェットエイジングっていって雑菌が繁殖しないように真空パックにして熟成させるごく一般的な方法なんだが

984:食いだおれさん
16/10/14 15:14:45.99 .net
ドライエイジングとウェットエイジングの違い
URLリンク(shmineta.com)

985:食いだおれさん
16/10/14 15:16:27.92 .net
パック入りの肉はおそらくウェットエイジング。
ウェットエイジングをすると柔らかみは増すが、旨みはむしろ減るので、
本来は熟成肉と名乗ってはいけない。

986:958
16/10/14 18:55:54.30 .net
そもそも生肉の塊をを剥き出しで売買はせんよw
強調しておきたいんだが○山○平の熟成言ってるのはあれは腐敗だからw
それを極レアで食わされてるんだぜ?

987:食いだおれさん
16/10/14 20:45:29.16 .net
>>958
店で熟成してるって書いてあるぞ
URLリンク(www.mitsumine-group.co.jp)

988:食いだおれさん
16/10/14 20:46:28.51 .net
>>958
ここも独自の方法で熟成させてるらしい
URLリンク(tabelog.com)

989:食いだおれさん
16/10/14 20:48:15.02 .net
>>958
あげつきも店で熟成させてるらしいぞ
URLリンク(ee-lunch.jp)

990:食いだおれさん
16/10/14 20:49:57.26 .net
>>958
ここも店で熟成させてる
URLリンク(amazen.jp)

991:食いだおれさん
16/10/14 21:54:41.86 .net
久しぶりに来たら
インフォカーゴキブリのバカがいなくてまともになってるね。
和幸大好きだから、東京に戻ったらまた行きたい。

992:食いだおれさん
16/10/14 22:39:24.54 .net
かつ精行ってきたけど
かつを皿に直置きだから衣が油吸ってべちょべちょ
味は悪くなかったのでそれが残念

993:食いだおれさん
16/10/14 22:53:23.69 .net
油じゃなくてキャベツの水気な

994:食いだおれさん
16/10/14 23:30:25.57 .net
>>958
そんなごく最近の知識で言われてもな
昔からの店はその湿度管理のできない冷蔵庫で熟成をやってたんだぞ

995:食いだおれさん
16/10/15 00:33:58.96 .net
958袋叩きでワロスw
つーか何故店が熟成用の冷蔵庫を所有してると思わないのか。

996:食いだおれさん
16/10/15 01:46:23.47 .net
>>972
ただ寝かせてるだけのを熟成てよんでるだけだろ

997:食いだおれさん
16/10/15 03:18:23.04 .net
マクドナルドは世界一のハンバーガー
つまり、そういうこと

998:食いだおれさん
16/10/15 07:39:33.44 .net
かつ吉のサイトには
「かつ吉では熟成させなくともおいしい肉を選び、新鮮なもののみをご提供しています。」
と書いてある。
URLリンク(www.bodaijyu.co.jp)

逆に言うと普通の店は熟成させているんじゃないかな?

999:食いだおれさん
16/10/15 07:45:31.09 .net
そういえば以前とん皇へ食べに行ったら、お肉屋さんがやってきて豚肉を置いて
いったんだけど、かなり小さい肉の塊だった。数時間ですべて食べられてしまい
そうな位の塊。熟成等はすべて肉屋さんに任せて、必要な分をその都度こまめに
注文しているのかもしれないと思った。

1000:食いだおれさん
16/10/15 07:47:03.50 .net
もともと肉屋さんをやっていたところがとんかつ屋を始めたとか
すぐ近くに取引している肉屋さんがある場合は、店で熟成させず
肉屋で熟成させたものをその都度買って使っているのかもしれない。

1001:食いだおれさん
16/10/15 07:49:28.72 .net
<まとめ>
多くのとんかつ屋が店で肉を熟成させている。
肉屋がとんかつ屋をやっている場合は肉屋で熟成させる。
熟成させた肉をこまめに買って使っているとんかつ屋もある。
熟成させない肉を使っているとんかつ屋もある。

結論としては店によって色々ということになるw

1002:食いだおれさん
16/10/15 08:14:37.86 .net
あのな、卸ってのは肉が一番いい状態で卸すもんなんだよ
そこから店が熟成とかおこがましいんだが

1003:食いだおれさん
16/10/15 09:08:17.63 .net
ソースに食べログワロタw

1004:食いだおれさん
16/10/15 09:11:14.50 .net
次スレ立てたけど、Part29にしちまった
 
今度立てるときはPart30で頼むわ
 
うまいと思えるとんかつ屋に行きたい Part29
スレリンク(gurume板)
 

1005:食いだおれさん
16/10/15 09:27:52.16 .net
>>982
次スレは実質Part30になるから
その次はPart31な

1006:食いだおれさん
16/10/15 09:35:11.74 .net
 
★うまいと思えるとんかつ屋に行きたい(東京都以外)2016年10月★
札幌:くにか 
函館:さい藤 
仙台:かつせい 和泉 
郡山:仁亭 
前橋:かつ久無庵
館林:福よし 
今市:あづま 
宇都宮:ひやま かつ盛 
守屋:かつ吉野庵 
船橋:キッチン直 
柏:塩梅 
相模原:赤城 
川崎:武蔵 とんQ 一 武信 
横浜:丸和 勝烈庵 かつふみ 浜っ子 桐の家 梅月 馬酔木 和栗 
藤沢:大関 
甲府:美味小家 青柳 
松本:櫻守 
塩崎:大清 
浜松:幸楽 
北方:とんかつや 
名古屋:あさくら たいら すゞ家 百年亭 モブ 
尾張旭:美はる 
京都:山本 
大阪:とん亭 涿屋(たく屋) 
東大阪:ひろ喜 エペ 
茨木:上善 
八尾:マンジェ 
吉井:吉井十八 
熊本:勝烈亭 
鹿児島:川久 丸一 
沖縄:しまぶた屋 豚々ジャッキー とんいち 
 
(枠外)
名古屋:矢場とん 井筒 とん八 百年亭 
 
※情報求む
 

1007:食いだおれさん
16/10/15 09:36:05.30 .net
 
★うまいと思えるとんかつ屋に行きたい(東京都内)2016年10月★ 1/2
金町、立石:喝 すみ川 有馬 
西大島、新小岩 錦糸町、亀戸:平太 うちだ くり家 萬清 まつもと つかさ 克芳 
亀戸、浅草橋、両国:とん皇 丸山吉平 はせ川 いちかつ かつ万 みつば  
浅草、蔵前:ゆたか すぎ田 
上野、御徒町:山家 蓬莱屋 ぽん多本家 井泉本店 とん八亭 武蔵野 
秋葉原、岩本町:丸五 ふくよし はしや 
神田、神保町:やまいち 勝漫 万平 ポンチ軒 ティーダイニング いもや 三 
日本橋、人形町 茅場町:いもや 三友 天山 平田牧場 かつ平 
銀座、有楽町:とん喜 かつぜん 梅林 煉瓦亭 かつ銀 にし邑 不二 あけぼの 大正軒 いちにいさん あんず 繁 
新橋、大門:むさしや のもと家 明石 河 まるや 
築地:八千代 かつ平 小田保 
大森、大井町:丸一 丸八 檍 鉄 
蒲田:丸一 檍 双葉食堂
水道橋:かつ吉 菩提樹 
四谷、市ヶ谷:三金 鈴新 たけだ うちの ふみぜん 吉乃家 
飯田橋、神楽坂、曙橋:かつ善 あげづき 山さき 鈴新 山さき  
溜池山王、赤坂:黒澤 まさむね 玄琢 末吉 水野 
六本木、麻布、西麻布:豚組食堂 イマカツ 平田牧場 豚組 三河屋 むら中 
十条、巣鴨、大塚、池袋:みのや とん平 逸業 三節 赤尾 清水屋 大吉 
高田馬場、早稲田:いちよし とん太 成蔵 とん久 丸一 とん加”亭 
新宿:王ろじ 三太 すずや にいむら かつ精 かつくら 卯作 豚珍館 とん竹 かつ銀 卯作 
代々木、原宿、渋谷:武信 福よし とりかつ まい泉 
目黒、五反田、白金:とんき 大宝 かつ壱 あげ福 とん金 世野新 大五 すずき 
  

1008:食いだおれさん
16/10/15 09:36:51.07 .net
★うまいと思えるとんかつ屋に行きたい(東京都内)2016年10月★ 2/2
三軒茶屋、上町、桜新町、二子玉川:とらや 川善 村上 丸新 大倉 
代官山、中目黒、都立大:ぽん太 とん亭 福長 
武蔵小山、自由が丘:丸栄 たいよう
池上、馬込:皆川 燕楽 燕楽(千鳥) 自然坊 皆川  
下北沢、経堂、祖師ヶ谷大蔵、成城学園:かつ良 美よし 椿 鈴の家 
笹塚:江戸家
椎名町、大泉学園:おさむ 地蔵 
中野、荻窪、吉祥寺 国分寺:かつ金 かつ真 たつみ亭 あおば 桂 

(枠外)
恵比寿:キムカツ 
浅草:カツ吉 
銀座:ゲンカツ 
神保町:タレカツ 

※情報求む
 

1009:食いだおれさん
16/10/15 10:56:18.77 .net
>>974
それも熟成だぞ
おまえほんとに素人だな

1010:食いだおれさん
16/10/15 13:17:48.82 .net
>>965
店でとは書いてなくね
>>966
食べログですかwwwww
>>967
最高の熟成期間を見極めていると思われます 思われます?
>>968
店ではなく問屋でだろ

キチ平はどーした?載せないのか?w

1011:食いだおれさん
16/10/15 14:01:12.21 .net
よくわからんけど、とりあえず954のしったかが悪い。

1012:食いだおれさん
16/10/15 15:06:05.03 .net
尿高鰤太郎

1013:食いだおれさん
16/10/15 19:33:19.74 .net
林SPFイベントのお知らせ
 
今週末の10月15日(土)~10月16日(日)に、東京食肉市場(東京都港区港南2丁目7番19号:品川駅港南口を出てすぐ)にて、
年に一度市場を特別に一般開放して開催される、肉のフェスティバル食肉市場まつり2016が開催されます!今年はイベントの
推奨銘柄牛「チバ ザ ビーフ」しゃぶしゃぶ無料試食を目玉に、モツ煮込み、銘柄豚のとんかつ・焼肉の無料試食が楽しめます!
また、千葉県の特産品や国内産牛豚肉などの販売や千葉県のPRイベントなどを実施予定です。もちろん我々林SPFも参加します。
食べる・買う・楽しむの三拍子揃った毎年大盛況のイベントなので、是非この機会にご家族、ご友人とお越しください!

1014:食いだおれさん
16/10/15 19:33:48.11 .net
林SPFイベントのお知らせ
 
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1015:食いだおれさん
16/10/15 19:34:32.40 .net
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1016:食いだおれさん
16/10/15 20:10:26.91 .net
荒らしはやめろ!

1017:食いだおれさん
16/10/16 01:03:31.90 .net
カツ吉の女将さんは評判が悪い

1018:食いだおれさん
16/10/16 08:26:07.07 .net
成蔵より檍よね~

1019:食いだおれさん
16/10/16 09:14:51.08 .net


1020:食いだおれさん
16/10/16 09:15:09.03 .net


1021:食いだおれさん
16/10/16 09:15:28.58 .net


1022:食いだおれさん
16/10/16 09:16:20.18 .net
ポンチ軒

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