17/10/28 11:43:21.71 .net
生まれてから関西から出たこと無いから関西長いけどさ、大阪なんてそもそも初めから負けてんじゃん
威張り散らしてるお好み焼きだって、本物は岸和田の一部に追いやられ、大阪市内は偽物の朝鮮混ぜ焼きばっかりだし
うどんだって出汁を取るのは昆布出汁って固執するから、結局薄口醤油と塩で昆布の淡さを邪魔しないみたいなのにこだわらなきゃいけなくて、塩分過多になっちゃってる。
濃口醤油発祥の和歌山とかはともかく、最近じゃあの京都でさえサワラの幼魚やら臭みの少ない若い鯖やらを出汁に使うことで、濃口醤油で減塩を薦めているんだよね
大阪風=朝鮮半島風は、これからもどんどん廃れていくんだよ、あんな塩辛さが際立つものは