なぜ日本は韓国のように調味料が発達しなかったのかat FOOD
なぜ日本は韓国のように調味料が発達しなかったのか - 暇つぶし2ch191:もぐもぐ名無しさん
11/08/06 19:43:38.21 .net
1460年に発刊された『食療纂要』にチョジャン(椒醤)という単語があるとし、それがコチュジャンを意味するもので、
日本伝来の唐辛子とは違う韓国固有の唐辛子はすでにあったと主張する韓国の研究者も存在する[8]。しかし、
1670年の料理書『飲食知味方』に出てくる数多くのキムチにも唐辛子を使用したものは一つも見られず、
韓国の食品に唐辛子を使用した記録が19世紀に少し出てくる程度であることから疑問の声もあがっている[10]。




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