20/02/29 23:24:30 bldjoyS4.net
どうせならタイムリーなことを。
他の板にも投下したが、コロナウィルス対策にはカルダモンが良いとオモ。
実はこれ松果体開発にも関わって来るんだよ。
カルダモンと言うのは生姜系に属するスパイス、カレーやチャイに使われる。
主成分のイチハチシネオールは免疫を強化して抗菌、抗ウィルス性があり
特に喉、肺、呼吸器系の熱を取る。
一番取り易いのは、同じく殺菌力の強い紅茶に砂糖、ミルクと一緒に混ぜて
チャイにすると良い。
風邪系に対する実感としては、鼻、喉が炎症を起こす前に消炎して
熱を取るので、喉や鼻のグジグジ感が長引いてから本格的に風邪を引く
という流れが無くなり、鼻、喉がいつもスッキリする。
一週間ほど摂取するとその辺が実感できる。
インド人が武漢でコロナに強かったのはこの辺にあるかどうかは知らない。
身体を冷やす、と言われるが余分な熱を取ることで陰陽の循環を促す
ので身体の芯は暖まり易くなる。
気のレベルでは胸から上の気道の浄化作用があるようで
清涼感や光感が発生し易くなる。
風邪やインフルの予防効果があると同時に
気のレベルではたぶんアチラ系の人と日本人に対する作用は
すこし違うのではないかな、という感じはある。