09/07/22 23:15:51 qfQpE0PU.net
あと豆腐や具材から水分が出てとろみが薄まったのかも
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
さらに食材が本来持ってる消化酵素が働いてとろみがなくなる事もあるそうです
消化酵素は食材に熱を加える事で活性化しなくなる場合が多いようですよ
156:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 03:15:15 e2eqFF9e.net
>>154、>>155
なるほど サンクス。
157:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 17:59:32 /Ta7A3M5.net
エビ入れて麻婆海老豆腐。
エビチリとは違う辛さだけどうまい
158:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 16:53:35 TO0dfkuF.net
丸美屋のチンする麻婆豆腐、マズ~~~ッ!
すっぱくて全部食えなくて途中で捨てた。
なんであんなもの売ってるのか!
159:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 18:54:02 uHMqL/8l.net
酸っぱすぎるのはやだね。山椒やラー油で辛くしたり、玉子の黄身を混ぜたり、納豆をトッピングとかしても薄れないかな
まあ、面倒でも自分の舌に合うように作る方が一番いいね
160:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 14:12:48 RNrZR7jh.net
永谷園の麻婆春雨を丼ご飯にのせて食べるとうまいけど、
ちょっとボリューム感が足りないというか、あっさりな気がする
具を追加するなら何が合うかなー
161:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 11:21:08 0M7dZSDs.net
>>160
パックに挽き肉入ってるけど豚コマとか豚ばら肉入れてみたら?
162:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/04 07:13:16 JwEofg5z.net
和風の麻婆丼って物足りないな
163:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/06 10:02:15 qyCxty+T.net
サンクス&サークルK限定で売ってる丸美屋の
調理済みレトルトの極うま激辛大盛り麻婆豆腐旨かった
豆腐を継ぎ足して調理するタイプにはない美味辛さ
164:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/06 11:46:54 vRh6IHsh.net
うまそうだけど近所にサンクスもサークルKもないな
食べられる人いいなー
165:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/09 09:56:56 nma5SH8T.net
今の時期は茄子が安く出回ってるから麻婆茄子を作る事が多いかな
茄子の他にピーマンやオクラ入れてもいいし、麻婆の辛さは抑え目にして
茄子とトマトの組み合わせ(ししとうでアクセントつけても良し)たのもおいしいよ
166:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/18 20:47:16 IznWrMc1.net
>163
おいしいよね
おれも好きだ
167:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/19 01:20:41 k5PFcOwo.net
麻婆豆腐に茄子入れて食うと豆腐の食感が柔らかすぎる
168:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/21 20:18:29 Xe0wM3EE.net
麻婆春雨丼うまい。豚バラ肉とピーマンを追加するのがいいよ
169:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/29 02:27:47 56KCkZKJ.net
kkkkk
170:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 09:55:40 XpboNZa6.net
葉にんにくを入れると、美味さの桁が跳ね上がる気がする。
四川料理に店なんかだと結構使ってるとこ多いし。
難点はスーパーでは売ってないこと。
171:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/16 12:03:18 yczZSWB3.net
にんにくの芽なら入れた事ならある。歯ごたえがあってうまいんだよね。
にんにくの芽が無い時はグリーンアスパラを代わりに使います
まあ、いつも入れるわけじゃないけどね
172:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/21 21:57:29 TyHOAxlk.net
麻婆豆腐を丼ご飯にかけて卵をおとして食べると辛さがまろやかになってうまい
173:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/22 16:21:24 30KRGgWf.net
水煮のタケノコを大きめにスライスして、挽き肉と適当なキノコ
(椎茸とかしめじとか、キクラゲ、エノキやエリンギなど)
を麻婆の素で炒めたのは案外おいしいよ
174:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/22 16:25:29 30KRGgWf.net
>>172
山椒をたくさんかけて辛くするけど卵を落として辛さと優しい味の2パターンを楽しめるのはいいね
175:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 19:04:54 7lL/T8RE.net
カレーの残りに麻婆の素を加えて煮込んで麻婆カレー丼にしてみた
ジャガイモやにんじんの味の染み込みはカレーのままだけど、なかなかうまい
176:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 20:11:37 EyXFY+Yl.net
松屋で麻婆カレーあったけどあんまりカレーって感じなかった気がする
177:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/01 11:16:19 O6CktfeI.net
テレビで土鍋で麻婆豆腐をグツグツ煮込んだのを出す店紹介されててうまそうだった。
小さい鍋買ってきてまねしようかな
178:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/06 22:57:39 S28Zy2L7.net
>>160
ブロッコリーがいけますよ
結構なんにでも会う食材です
それとタケノコもいけます
179: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 04:23:55 I6Si5sxP.net
茄子に豆板醤を加えて軽く炒めて、
インスタント/レトルトの麻婆豆腐や麻婆春雨に付け足すと( ゚д゚)ウマー!!
180:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 04:30:41 yjCAbFur.net
>>178
> それとタケノコもいけます
薄くスライスした筍とかキクラゲが麻婆に入ってるとうまいよね
181:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 08:20:59 yjCAbFur.net
スレの前の方で書いてた麻婆豆腐に納豆追加はなかなか良いね
182:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 01:33:16 SBpQ6vpP.net
疲れてる時には、生の刻みニンニクを乗せたりする。
とろみを緩めにしといて、三片くらいドバーって。
口臭は偉いことになるが、なんか元気になる気がするんだよね。
183:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 21:10:57 dwZCeCwu.net
>>182
ニンニクの芽は食感がいいのでよく入れるよ
ニンニクそのものをいれるなら、油であげたりレンジでチンしてから
入れたほうがニオイは少なくなると思うよ
184:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 03:52:08 uS28DL/i.net
テレビのシルシルミシルでハウス食品が12月7日に麻婆カレーを売り出すとの事
185:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 19:08:41 DbERnsx8.net
麻婆カレーは以前松屋が出してたね。食べた事はないが
186:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 01:46:03 xszEiPAE.net
かつやで麻婆カツ丼てのが有るらしい
評判は良くないみたいだけど
187:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 18:21:16 g9wP9Rbr.net
コロッケにレトルトの麻婆豆腐かけて食ったことならある
カツもいいかも
188:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 20:46:18 lVIb8rvG.net
挽き肉じゃなくてバラ肉を使った麻婆ナス丼うまい
キノコ入れてもうまいよ
189:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 23:25:46 k0zyntKq.net
麻婆豆腐そのものが、四川級の辛さと旨さを再現できてないと、食べる気しない。
甘口とか、片栗粉でとろみなんて、緩いのは却下。
190:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/31 00:30:10 wGEtcNhE.net
本格的な麻婆もうまいけど日本人向けにアレンジされた麻婆もうまいと思うけどな
四川風のを食べる時は神経を集中して食べるけど、日本向けのは片意地を張らないで食べられるから
191:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/31 22:42:19 XHC6MKqW.net
単品麻婆豆腐ならわからんでもないが、ココは丼板
ご飯と合うのは、日本風。
192:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/31 23:52:25 wGEtcNhE.net
中国じゃ丼にかかってないけど皿から麻婆豆腐を掬って
ご飯にかけて食ってるから丼と同じでいいんじゃないの?
まあ、本来は酒のつまみとしての役割が強いのだろうけど
193:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/01 13:23:42 Xoxhx9T+.net
四川風麻婆丼おいしいです
194:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/01 17:25:54 MxrbRYYr.net
たぶん邪道になるんだろうけど、以前テレビで見た黒胡麻麻婆豆腐ってのを食べてみたいな
195:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/03 12:31:19 GvRbID0O.net
麻婆豆腐に入れる豆腐は木綿と絹ごしのどちらが好きですか?
196:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/03 16:34:54 3Y7/iYrf.net
木綿とかありえん
197:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/04 10:29:43 2eJkHNcU.net
本格的な四川風麻婆豆腐を出す店は木綿豆腐の事が多いな
中国の豆腐は日本の豆腐より水分が少なく固くて塩っぱかったりするから
それに倣って日本では木綿豆腐使うのかも。とはいえ、個人的には絹ごし豆腐の方がいいかな
198:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 11:47:58 k/Qo79V7.net
密度の濃い木綿豆腐は辛い麻婆あんの中に入れても
豆腐の味を主張するから、木綿豆腐も結構いいと思う
199:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 22:02:02 XQ7USkQs.net
麻婆豆腐も好きだけど、麻婆茄子の方を食う事が多いかな
トロトロの茄子と挽き肉とみじん切りのネギの味のハーモニーがたまらん
200:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 15:57:25 OwYrQTVu.net
200
201:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/09 13:58:07 xukpUrd4.net
寒くなると麻婆の辛さがいい感じ
202:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/09 19:15:03 xukpUrd4.net
麻婆鍋のスープの素ってのが最近あるね
203:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/21 18:56:18 sBa3BKK/.net
麻婆丼(豆腐)は食べたことあるけどナスは無いなあ・・・
麻婆ナスって甘いイメージ有るけど麻婆豆腐みたいな
辛い麻婆ナスってあるの?
204:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/04 18:27:38 H6O+lMH5.net
今年初の麻婆豆腐丼を作成中。
ニラを多めに入れて、花山椒をたっぷり目にした。
205:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/05 00:48:24 zf/Ms8Ee.net
>>203
茄子は甘味あるけど身がスポンジみたいに味が染みるから
麻婆が辛ければ当然辛くなる。四川風の麻婆の素使えば
かなり良い感じに辛うまなのができる
206:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/06 15:03:30 b6qoe9Lb.net
白菜を麻婆料理に使ってもうまいよ。
麻婆春雨に白菜追加でシャキシャキの食感も楽しめる。
207:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/08 19:59:11 3CWpVWOp.net
近所の定食屋のマーボー丼は家庭料理の延長みたいな和風の麻婆で、
本格的な四川風の麻婆の前では遥かに味が劣るけど何故か頼んじゃう。
子供の頃から食べてるから舌に染み付いてしまってるからかな。
たまに無理にお願いして炒飯にマーボーかけてもらうけど妙にうまい
208:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 01:49:23 edAExWUg.net
ニンニクの芽が入った麻婆豆腐うまい
209:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 01:41:01 YEnJB0Xz.net
ニンニクの芽マズイからいらね
210:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 02:09:14 pR/dUVjs.net
>>209 お前、ニンニクの芽、食ったことないだろw
211:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 17:41:22 gcmzLyO3.net
日高屋の温玉うまから丼に出会ってからは豆腐もいらない…
212:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/01 08:02:43 JWzetH6h.net
激辛がいい
213:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/22 12:37:49 V06Ke7OO.net
暑いときに辛い麻婆丼食べて汗かいてシャワーを浴びるとスッキリする
214:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/20 16:38:57 PQqwPg2P.net
麻婆丼の季節
215:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/21 16:16:31 r2NsWPFB.net
コンビニの麻婆丼も味はずいぶん良くなった気がする。
レトルトのよりうまいのもあったりする。
216:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/01 17:07:54 JzX7X3OJ.net
セブンのチルド麻婆丼美味い
217:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/02 12:33:09 8zjitIzw.net
コンビニに麻婆丼って意外と値段高めだよね。材料費そんなにかかってないと思うんだけど。売る側からしたらウマイんだろうか
218:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/03 01:57:02 EDfjnJPx.net
コンビニ弁当なんて、売れ残り分の廃棄コストを喰ってるようなもんでそ?
219:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/08 12:35:10 kcRvUXi5.net
ナスじゃなくてもやしと麻婆の素使って麻婆豆もやし丼作ってみたけど、あっさりしすぎて物足りない。
もやしの味の染み込み薄いし。
220:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/22 13:29:52 vvWYJxWU.net
サービスエリアでよく食うけど、だいたいマズい
221:名無しさん@お腹いっぱい。
10/11/24 12:55:28 lTlfM3/p.net
サービスエリアとかならちゃんとした料理人が作ってるんじゃなくて業務用の使ってるのかもね
222:名無しさん@お腹いっぱい。
10/12/27 15:43:25 HI8XYjkv.net
222
223:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/13 14:59:51 gHf2xUmx.net
麻婆丼うまし
224:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/13 23:16:09 LYudwtyo.net
ニラ入りで挽き肉じゃなくて豚コマ使った麻婆丼うまい。
挽き肉より豚コマの方がいい気がする。
225:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/08 12:28:41.61 jOelK0L5.net
人気あるよ
226:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/18 02:48:25.55 6DmPpNoe.net
好きだよ
227:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/18 18:19:17.34 GibxbCV6.net
おくらを入れてもうまいよ。おくらは火を通しすぎると
柔らかくなりすぎるから、あんまりに過ぎないのがいい。
228:名無しさん@お腹いっぱい。
11/06/21 05:17:24.48 6Jr4n17K.net
花椒粉必須
229:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/19 19:45:35.05 vv5CTI47.net
【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】
スレリンク(cook板)
麻婆丼を紹介してたよ
230:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/05 20:09:11.78 +kOGZKx8.net
ほす
231:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/14 12:37:55.21 72MLqtvH.net
人気ないな
232:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/14 13:55:05.28 L7/KSp7M.net
そりゃないよ
ご飯が足りないもん
233:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/14 17:06:39.37 Slmb/Vjz.net
レトルトの店ばっかりだから
234:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/25 14:42:01.98 uS+SSj86.net
手軽なんでよくクックドゥ使って作るんだけど
・豆腐はなるべく大きく切る
・芯まで火が通るようにグツグツ煮込む
・なおかつ煮込みすぎないようにする
・ぐちゃぐちゃ掻き回して豆腐を崩してはいけない
・挽肉やネギは入れすぎない
こんな感じで作るのが一番美味い気がする
上手にできたときは豆腐がプルップルで最高
最初は紹興酒と合わせて
(ピータンとかスープとかも用意すると極楽)
最後は丼で締める
235:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/26 03:23:11.31 SdHqrPAd.net
>>234 そこまでやるなら、インスタントなんか使うなよ。
紹興酒あるなら、テンメンジャンと豆板醤あるだけで、その数倍ウマいものができるぞ。
236:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/26 22:03:06.14 itm5bkRx.net
>>235
そか。そのうち挑戦してみる
237:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/16 03:34:02.20 GxWJghr+.net
結果は?
238:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/19 20:00:19.85 mbdrHa6L.net
豆板醤を作ろうとして失敗した。難しいものだ。
239:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/24 16:39:10.63 PpAiTsIB.net
>>234
俺は豆腐を鍋に入れる前に電子レンジでチンして
中まで火が通るようにしてる。
ちなみにチンすると豆腐から水分出るからそれは
捨てないと鍋の麻婆の味が薄まってしまうから
注意が必要。
240:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/26 18:15:09.41 Wdbppgg7.net
>>239
調理の1~2時間前に冷蔵庫から出して常温にしてる。
他の料理を作るとき(肉など)も。
241:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/09 04:40:55.11 qrNXQYpE.net
>>239
場合によっちゃ豆腐が破裂すっぞ
242:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/10 14:18:23.50 HqjzBMnl.net
豆腐は塩を入れた別の鍋で下ゆでするのが基本だろ?
おまいら手抜きすぎる。
243:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/31 09:45:37.24 3wj3VzAh.net
個人経営の店でも昔あったね。セットメニューで。
しかし、作り置きの麻婆豆腐や麻婆茄子は美味くないな~。
244:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/27 16:55:39.45 2cDR29Qh.net
レトルトのはどうなの
245:名無しさん@お腹いっぱい。
13/10/30 16:43:17.75 swo3FC8/.net
王将のマーボー丼めっちゃ まいうー
246:名無しさん@お腹いっぱい。
13/11/06 00:55:20.68 quL+SZfx.net
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw
URL貼れないから
メーンズ ガーーデン
って検索して!
※正しいサイト名は英語です。
247:名無しさん@お腹いっぱい。
14/01/27 08:29:31.56 u0Fh/2+U.net
真冬にはぴったりの丼モノ
それが麻婆丼
248:名無しさん@お腹いっぱい。
14/02/19 15:24:13.30 333VZmiK.net
中国人の店だと、豆腐は崩してるけどな。
細かく刻んだニンニクをたっぷり使うのがコツみたいだぞ。
249:名無しさん@お腹いっぱい。
15/04/28 22:30:57.83 8zC4Nrrd.net
キチガイ民族「麻婆丼の起源は韓国ニダ」
250:名無しさん@お腹いっぱい。
15/05/23 22:39:44.25 PJuA05W0.net
麻婆豆腐は好きだが茄子が嫌い
だから豆腐と茄子が一緒に入ってる宮本むなしの麻婆定食は頼まない
251:名無しさん@お腹いっぱい。
15/06/05 05:44:57.98 Ldl9XR9L.net
確かに豆腐かなり崩してるよな
252:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 11:17:45.61 itszJcMP.net
赤尾喜憲三さんは天才シェフ
253:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 18:10:00.23 n2N0b2ln.net
麻婆丼美味い
254:名無しさん@お腹いっぱい。
15/12/01 11:17:25.87 JQAA/g3F.net
横浜でいろんな店で麻婆丼食いまくったが
大磯町のてるの家の麻婆丼を越す店がない。