06/09/14 21:52:06 0yWmpPVg.net
・モヤシのあんかけ丼
モヤシを炒めて水少々に塩、胡椒、醤油少々(あれば中華の素)で味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけてご飯にかける。
・カレー丼
ルーだけでカレーを作ってご飯にかける。
鍋についたカレーは翌日、インスタントラーメンを煮て、カレーラーメンにする。
・サンマの照り焼き丼
サンマを開いて骨を取り、小麦粉を付ける。
フライパンに油を強いてサンマを焼く。
火が通ったら、醤油、砂糖、水少々を混ぜたのを入れてサンマに絡め、たれごとご飯に盛る。
鰯を手開きで作るとまな板使わないから、もっと楽。
・かき揚げ丼
くず野菜(キャベツの芯や人参の切れ端で十分)でかき揚げを作る。
めんつゆでさっと煮て、ご飯に乗せる。
天丼ってエビとか使わなきゃ安いよ。
かき揚げ、ちくわ、海苔の天ぷらで天丼作っても100円かからない。
昼飯のおにぎり用の海苔が湿ってきたら天ぷらにしてる。
かき揚げおにぎりもウマー。