07/08/01 13:37:34 N/w1pBQI.net
<ウナギに関するFAQ―その2>
Q:産地偽装したらどうなるの?
A:見つからなければ儲かります。国産と偽って輸入物を売れば濡れ手に粟です。
Q:食べたらわかるの? ゴム鰻は中国産と聞いたけど?
A:種類も基本一緒だし、焼き方次第の部分大きいから、味では区別困難と言われる。
(参考:URLリンク(www.salmon.co.jp)の下のほう)
Q:DNA鑑定とかで調べられない?
A:ほぼ無理。同じジャポニカ種で、全部同じ繁殖地で生まれたものが主力。
少数派のヨーロッパ種という結果が出たら、中国産だと言えるくらい。
Q:もうウナギなんて信じられない。
A:つ精進ウナギ(三井寺版レシピ:URLリンク(www.shiga-miidera.or.jp))
Q:完全養殖マダー?
A:数年前に採卵から親ウナギまでの成育には成功。まだ歩留まりと成長速度の問題で実験段階。
Q:アナゴ食おうぜ。アナゴ。
A:アナゴも70%は輸入。多くは中国沿岸産。なお養殖技術が未確立なため、供給量はウナギの1割。