【オリジナル】おまいらオリジナルの丼のレシピを晒せ【ウマー】at DON【オリジナル】おまいらオリジナルの丼のレシピを晒せ【ウマー】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト353:名無しさん@お腹いっぱい。 05/12/22 15:06:24 nnxYQBMC.net ぎゃあ、途中で書き込んでしまった もう一度! 材料:牛肉(生協とかでよくある、牛丼用の398円ぐらいのパックのやつ) (焼肉用のカルビを使ってもいいのだが、コンビニやほか弁屋の 微妙にチープな塩カルビの感じを出すために、牛丼用を使うのがベター。安いし) インスタントラーメンの塩味一袋(塩カルビ焼肉用のタレでももちろんよい、が…) ネギ、白ゴマ適量 油(なんでもよい) ごはん 作り方: ① ラーメンに入っているスープの素を開けて、70~80ccくらいの水で溶かす できれば調味用の素(調味ベース?)が入っているやつだとなおいい (塩味の加減をする時は、使うスープの素を半分にするとか水の量を多くするとかして 調節できる。麺そのものは別の機会に食べよ) ② ①で用意したもみダレに肉を10~15分ほど漬け込む。時々もみこむこと ついでに、細かくきざんだネギと白ゴマ少量を②に入れ、軽くなじませる (「牛肉に一番合うソースは醤油である」by美味しんぼ この時醤油を数滴垂らせ!) ③ 熱したフライパンに油を適量落とし、② を焼く 焼きすぎると肉が固くなるので、その辺の加減に気をつけること (もみダレもそのままフライパンに入れること。水分があるので煮焼きする感じになる) ④ 丼にご飯を盛り、③をのっける のっけたあと、ごはんを加熱する(保温状態のごはんはどうしても味が落ちるので…) &肉に十分熱を与える意味で、20~30秒ほど電子レンジへ ⑤ 食え! 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch