【オリジナル】おまいらオリジナルの丼のレシピを晒せ【ウマー】at DON【オリジナル】おまいらオリジナルの丼のレシピを晒せ【ウマー】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト150:名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/11 16:21:04 QdGjgrlr.net すし飯なら粘りが出過ぎないように古米を混ぜたりするけどね インドやタイ、ベトナムカレー等の外国風カレーだとそもそも日本米を使わない所もある 丼物で特殊な米を使うなんてのは聞いたことないな。ご飯がメインの一つだから美味しくないお米を使うことは考えられない もともとご飯に合わない食べ物を載せる時ならありえるのかも 151:名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/19 21:07:41 M5+Cpmvr.net >>150 新米だと水分が多めで丼つゆを吸わないので、水分少な目の 古米のほうが良いという薀蓄は何かに書いてあった気がする。 152:名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/19 23:20:37 HThRX9Kx.net >>151 新米は水分量が多く、古米は水分量が少ない。 だから普通、新米を炊くときは水を少なめにし、古米の場合は逆に多く入れます。 そうやって出来上がったご飯の水分量(固さ)を一定に保つわけです。 水分を少なめにしたいなら水を少なめにして炊けばよろしい。 一応常識だし、お米の袋などにもよく書いてたりしますよ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch