スパイスからカレーを作ろう35杯目at CURRYスパイスからカレーを作ろう35杯目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト118:カレーなる名無しさん 24/06/09 14:55:20.39 Ff66OFT50.net 南インドの昔ながらの暮らしをしているどこかの村って感じね 119:カレーなる名無しさん 24/06/09 14:57:05.72 Ff66OFT50.net それはそうと114はたぶん本格インド料理をやりたいわけじゃなくて 出来上がったカレーにガラムマサラちょい足しくらいのことをしたいだけなのでは? 120:カレーなる名無しさん 24/06/09 15:16:44.74 htSM6T9/0.net >>118 そうそう、南インドの農村 というかインドは急激に発展したけど家庭料理は首都ニューデリーでも北インドでもどこもだいたいこんな感じだよ 121:カレーなる名無しさん 24/06/09 16:17:12.95 +BpSIz/U0.net ガラムマサラはクミンとコリアンダー以外のスパイスや調味料をあるだけ調合して、それを隠し味として使ってる。バランスは家庭によってさまざま。 122:カレーなる名無しさん 24/06/09 16:40:35.14 JCLy3Bki0.net ベースにするのはクミンとかコリアンダーなんだけど クミン コリアンダーには好き嫌いが多くあって クミンかコリアンダー どちらか 好きな方をまず選択して それに強い香りの香辛料 カルダモンとかクローブとかそういうものを合わせてやると それも好き嫌いあるから好きな方を選択して合わせてやる そんなんでも成立する 私なんかは 冬は生姜の香りが好きなんでジンジャーパウダーを加えたりもするけどそんなことでもいい 夏のカレーにジンジャーを加えると体が火照って眠れなくなったりするから そういうことも一応は考えた方がいい難しい話でもあるけど 簡単なことでもある 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch