スパイスからカレーを作ろう35杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう35杯目 - 暇つぶし2ch221:カレーなる名無しさん
24/07/06 21:12:41.91 OCREqFz00.net
インドに行って地元民が食べている
日本人が思うカレーっぽいものが
インドカレー
それでいいじゃないか

222:カレーなる名無しさん
24/07/06 21:20:03.40 bk88cYyG0.net
>>221
じゃあお前は日本人ぽい韓国人を日本人と呼ぶのか?
日本人ぽい中国人も日本人と認めるのか?
見た目で、話し言葉で
ここは何個かあるカレースレの中でも元のスパイスを謳ってるカレーの専スレ
きっちり区分けしとかないとな

223:カレーなる名無しさん
24/07/06 21:32:59.78 6lMdw+Kg0.net
>>221
人口が15億人もいるもんで 地域によっても違うだろうし
単純に考えても香辛料を使ったカレーっぽいものとはいえ
素材それぞれ別に調理した日本的に考えるお惣菜もあるだろうし
まとめて炒めたものもあるだろうし まとめて入れた寄せ鍋的なものもあるだろうし
無限に考えられる
一部の上流階級の食べるものを日本人はカレーと思っている節もないではない
香辛料の効いたお惣菜と イギリス食パンの組み合わせ食べるのが都会では多いというのは聞いたが

224:カレーなる名無しさん
24/07/06 22:16:19.57 XYg2N57r0.net
飴玉はねえわ 

225:カレーなる名無しさん
24/07/07 00:34:53.47 x864VAX50.net
>>223
俺は「インドカレー」はひとつじゃなく
無数にあると思っているよ
あなたの「イギリス食パン」っていうのもおかしな言い方じゃないか

226:カレーなる名無しさん
24/07/07 00:47:37.40 JM/LTUtA0.net
>>225
だからインドカレーって何よ
説明してみ

227:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a5e2-7980)
24/07/07 03:37:53.72 X2REDOuc0.net
>>225
ベトナム人がフランスパン食べてるのと同義的なものかな

228:カレーなる名無しさん
24/07/07 07:43:18.10 9AE0ntjZ0.net
日本でイギリス食パンって言うのは、型に蓋をせずに焼いた、上が丸く膨らんだ形の食パンのことやろ
別名、山食
対義語は角食
ちなみに、毎度のことで、実際にイギリスにそのようなパンがあるわけではないらしい

229:カレーなる名無しさん
24/07/07 07:59:28.59 BUYlPOv60.net
ナポリタンやトルコライスについてはもうお腹いっぱいなので結構です(´・ω・`)。

230:カレーなる名無しさん
24/07/07 08:10:41.38 X2REDOuc0.net
>>228
イギリス食パンは山形 日本のは蓋をして焼くプルマン型
プルマン型も原型はイギリス食パンなので イギリス食パンに含めてもいいし 含めなくてもいい
インドの都会で食べられているのはどっちもあるだろうが

231:カレーなる名無しさん
24/07/07 08:50:26.99 x864VAX50.net
>>226
221

232:カレーなる名無しさん
24/07/07 09:45:25.66 fOT6BGPs0.net
マダガスカルもフランスパン食べてるな
まともなレストランはどこも仏式だし

233:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cb75-z76b)
24/07/07 11:40:02.26 m4SsbLdL0.net
初めてインド旅行から帰ってきた知人の感想が、「何喰ってもカレー」だったわ。
メニューにはカレーと書いてない料理でも、インド初心者の彼にはカレー料理に感じたんでしょうね。

ちなみに、ムンバイやジャイプールに行ったと言っていた。

ちなみに私はインドには行ったことが無いw

234:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9bbd-g0U6)
24/07/07 12:31:51.07 9AE0ntjZ0.net
まあ選び方も知らんのではな

235:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bd3e-xVBv)
24/07/07 21:00:25.81 R9uKjCYI0.net
>>227
文化を大きく残してない無能なフランスとは意味が違うだろ

236:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 859d-CFeu)
24/07/07 21:08:41.11 sFSyvnA20.net
イギリストーストは青森だろ
何で山形が出てくんねん
って思った

ベトナムの屋台のバインミーはふかふかで見た目だけフランスパンだったよ

237:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a5e2-7980)
24/07/07 21:30:13.44 X2REDOuc0.net
>>236
フランスのパンドゥミー というのが バインミーの語源だけど
パンドゥミーっていうのは中身を食べるパン 要するに柔らかいパンという意味を表すようですよ

238:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bd4a-xVBv)
24/07/07 21:33:20.71 xAca5Oec0.net
>>237
フランスパンが硬いというイメージとそれが現実なのは日本だけだよ
フランスは普通柔らかく食べる
残して硬くなったのを柔らかく食べようとしたのがミルクと卵に浸したフレンチトースト

239:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a5e2-7980)
24/07/07 21:39:12.86 X2REDOuc0.net
>>238
外側を食べる堅焼きパン バゲット 中身を食べるパン若干 柔らかいパンがバタールとか色々種類はありますよ
油脂や糖分を使わないと固くなるけどそれの基本はバゲットだけど
油や牛乳や砂糖を使うレシピもたくさんあるようなんで一概には言えないようです

240:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 856b-xVBv)
24/07/07 21:55:16.55 8Zh2xibE0.net
>>239
フランスパンのことを言ってるんだがマイノリティを出してきてお前はアスペなの?

241:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a5e2-7980)
24/07/07 21:57:09.08 X2REDOuc0.net
>>240
フランスパンのバゲット バタールその違いを言うのが
フランスパンの話じゃないのか

242:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a5e2-7980)
24/07/07 22:00:14.61 X2REDOuc0.net
>>238
ところでフレンチトーストはフレンチとは名がついているが
フランスのものではない

243:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9bbd-g0U6)
24/07/07 22:07:01.05 9AE0ntjZ0.net
無茶苦茶w

244:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4bd5-xVBv)
24/07/07 22:15:00.23 Mh4NDj1i0.net
>>242
ヨーロッパ、フランスで食べられてた

245:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1b7d-VFq7)
24/07/07 23:34:01.13 1038/UVf0.net
ずっと何言ってんだ?

246:カレーなる名無しさん
24/07/08 01:06:02.79 IL/EJWIY0.net
検索合戦は要らんな…

247:カレーなる名無しさん
24/07/08 07:01:31.33 R4Pnerjra.net
グローブのホールはかじるとなんだこりゃってなるけどパウダーは風味がいいな
これぞカレーって味になるね

248:カレーなる名無しさん
24/07/08 16:11:22.03 PGjhwATT0.net
クローブな。

249:カレーなる名無しさん
24/07/08 17:02:47.92 Tw7/mQYZ0.net
俺はミズノのグローブ使ってる

250:カレーなる名無しさん
24/07/08 19:56:18.72 gonwudM40.net
鏡に映った

251:カレーなる名無しさん
24/07/08 20:20:12.64 SG1uKqb90.net
悪いとは言わんが入れ過ぎ注意の筆頭じゃねクローブって

252:カレーなる名無しさん
24/07/08 21:16:28.81 LbS5SnUp0.net
パーク・マンサー

253:カレーなる名無しさん
24/07/08 21:23:06.10 eEbwEwFDd.net
フィラダーンー

254:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0574-Wd3i)
24/07/09 02:33:25.96 5DGUuxpt0.net
フランスに「フランスパン」なんてものがないのに
本国以外でフランスパンと呼ばれてたり
インドに「カレー」なんてないのに本国以外でカレーと呼んでたり

呼び方とかどうでもいいし

さっさとスパイスからカレーを作ろうよ

255:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-xVBv)
24/07/09 02:41:57.10 AEjJptHA0.net
>>254
フランスパンとは何を指して言ってる訳?

256:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1be6-CFeu)
24/07/09 03:14:03.34 ZIDp5ULG0.net
日本にもRamen、ジャパニーズカレーの概念が逆輸入されてる
インドにカレーが無いってもう過去の話なんだよ
老人は情報を更新しろ

257:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9b47-D9Rd)
24/07/09 05:21:25.87 ersSmByb0.net
>>254
まるでフランス本国以外の国にすべて「フランスパン」があるような書き方だな。

258:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23d0-8dYN)
24/07/09 09:24:05.51 Iy3/4h0+0.net
バケット

259:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 03ad-y/ou)
24/07/09 09:29:15.13 9S93zUz/0.net
バケット→bucket→バケツ
バゲット→baguette→フランスパンの一種

日本人の濁音苦手はcとg、tとdを意識するだけでだいぶマシになるはずなのに

260:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0574-Wd3i)
24/07/09 11:38:50.11 5DGUuxpt0.net
>>255
それが
「カレー」と何か?
を語るのと
と同じだと言っているんだよ

261:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 850a-VFq7)
24/07/09 12:40:58.49 Td1HN/nr0.net
そりゃお前の感覚だけの話だろうよ
他人に押し付けるなよ頭わるいなぁw

262:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fdc7-k3fg)
24/07/09 15:42:02.57 nXJW8/I90.net
>>92
カスリメティもシナモンも血糖値抑制に良い

263:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0574-7Ljd)
24/07/09 16:00:56.24 QXBGg68k0.net
血圧も下がりませんかね?
上150下100なもんで

264:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 850a-VFq7)
24/07/09 16:22:50.64 Td1HN/nr0.net
下が高いっすね

265:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fd8f-xVBv)
24/07/09 16:30:30.40 UTDEg38t0.net
>>260
関係ない話を必死になってる>>254に言えば?

266:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fdc7-k3fg)
24/07/09 19:43:03.75 nXJW8/I90.net
>>263
毎朝無塩トマトジュースにシナモンパウダー小さじ1ぐらい入れて飲んでる。一昨年の健診で同じく150くらで現在125前後、外食やコンビニ食はほとんど食べなくなったけど、あと血糖値もやばかったので白米やめた

267:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f58c-xVBv)
24/07/09 20:16:02.87 MaSrQgQo0.net
>>266
トマトジュースが大好きで無塩を毎日1Lパック飲み干す生活を5年間続けてきたけど飲む前、飲んでる中、やめたあと、健診になんの変化も無かったけど

268:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 850a-VFq7)
24/07/09 20:50:40.45 Td1HN/nr0.net
毎日1Lはすごすぎる
好きだけではそんなに飲めないな

269:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 43b4-L3P7)
24/07/09 21:00:36.42 Xyt81bca0.net
スパイスに薬理効果を求めるヤツw

270:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f58c-xVBv)
24/07/09 21:47:31.66 MaSrQgQo0.net
>>268
トマトには日本でいうダシ成分があるって知ってる?
だからイタリア始めヨーロッパではよく使われてる
多分そのダシ成分を感じて子供の頃からハマってるんだと思う
今でも料理から出るダシとかほんだしですら大好きだしw

271:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fdc7-pk1M)
24/07/09 22:58:12.97 ubl+rir00.net
まぁ単体で食って美味い野菜なんてトマトくらいだしな

272:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bd5f-xVBv)
24/07/09 23:08:48.73 kCeCxZSQ0.net
>>263
1番簡単で安上がり、楽チンでしかも確実に結果が出る方法を教えたるわ

水をよく飲む

それだけ
そんなことすらできないマヌケはもう諦めて病気でも寿命縮めるでも好きにしろ

273:カレーなる名無しさん (ワッチョイ adce-xVBv)
24/07/10 19:10:21.62 2AqFZ2N10.net
バタチキのレシピによくピーナッツバター大さじ2とか2半とかあるけど
そんな入れるとピーナッツバター味になるんだが
大さじ1くらいでもでもめっちゃ主張してくる

274:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 238d-VFq7)
24/07/10 19:19:50.05 el67Ph7w0.net
どこかのレシピで4皿分なのにカレーリーフ10gと書いてあってびっくりした記憶ある
まぁ誤植だろうけど

275:カレーなる名無しさん (スッップ Sd43-y/ou)
24/07/10 19:21:23.91 o5Ic5njWd.net
生のカレーリーフとかってどこかで売ってるのかな

276:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8588-5YYr)
24/07/10 21:04:02.45 j++X34jP0.net
>>275
うちの近くのインド食材店は置いてるよ

277:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1b7d-VFq7)
24/07/10 21:42:00.93 Y4V3t9eu0.net
カレーリーフは育ててるなぁ

278:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a578-3Jnf)
24/07/10 21:42:48.80 B2DYSMrT0.net
>>275
メルカリでもいいんじゃないかな

279:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fdc7-pk1M)
24/07/10 23:40:54.14 UKezbeyJ0.net
>>276
へえ
今はどこかで栽培してる業者がいるのかな

280:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2330-aPFN)
24/07/11 01:13:06.17 +n6V1ZwH0.net
カレーを一晩寝かすときって鍋に睡眠薬とか入れてる?

281:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a58a-2Pfw)
24/07/11 01:36:46.39 zp8LD9ql0.net
俺はアルコールだね

282:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cdbb-Jdfp)
24/07/11 02:01:32.32 1DzZUaKZ0.net
通販で買ったしょってる深いローストカレーパウダーが全く良い香りがしないので捨てた
脱衣かごに入れた濡れたタオルみたいな匂い

283:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9bbd-g0U6)
24/07/11 08:11:20.10 q98cc41B0.net
>>275
苗を買って自分で育ててる人が多いね

284:カレーなる名無しさん (ワッチョイ e311-VFq7)
24/07/11 12:29:42.96 ur6lMOcP0.net
カレーリーフは苗から買って育てて、そんで種からの発芽にも成功したわw

285:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fdc7-pk1M)
24/07/11 15:53:02.28 BWwGdaOT0.net
まあ日当たりさえ良ければ東京でも普通に育つしな
冬は防寒対策必要だけど

286:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ebbd-g0U6)
24/07/12 10:40:06.72 mOjYUEON0.net
風味は沖縄産がいいとかも聞くけどね

287:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2330-pk1M)
24/07/12 12:37:22.22 tK9S5ZJA0.net
そら沖縄やら奄美やらは日差しの質が違うもん
キッツいぞ
本来低緯度で育つような植物にはいいだろうな

北海道で自生してる大麻はマズい、みたいなもんで

288:カレーなる名無しさん (ワッチョイ add0-2Pfw)
24/07/12 12:41:45.07 GuniQYLo0.net
自生とは違うのかもしれないけど
ムツゴロウさんがオランダで開かれるマリファナの大会で確か優勝してる

289:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0574-7Ljd)
24/07/12 12:57:48.56 11ebKz3J0.net
苗から自宅で育ててたら逮捕されへんか?

290:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fdc7-k3fg)
24/07/13 00:14:29.99 WfON4Gsv0.net
>>289
公団のベランダがオススメ
背丈伸びても分かりにくい
まあもうシーズン遅いけど

291:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cb75-z76b)
24/07/13 13:28:31.43 v0K0vAkK0.net
>>288
それ、有名なデマw

292:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8baf-hEcB)
24/07/26 19:15:18.50 Vwz71bQc0.net
米高いからパスタにカレーかけて食ってたけど
飽きてきたから米買ってきた

293:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 41c7-hEcB)
24/07/26 19:46:43.12 nvOeYM200.net
昔に比べれば米は安くなったし
スパは随分高くなったが

294:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-Cq3U)
24/07/27 05:02:30.73 vQLQW7Cx0.net
スパゲッティとスパイスカレー合うか?
素直にボロネーゼとかにした方がよさげ

295:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fb3c-cDhN)
24/07/27 07:52:24.84 hwTnVHAG0.net
スープパスタカレー風味としてあり。

296:カレーなる名無しさん (ワッチョイ fb74-+Oke)
24/07/27 08:23:22.49 EQ+Oh8NI0.net
ストリングホッパーもあるしそうめんとかカッペリーニなら悪く無いかも
まあインドのは麺のコシは無いけど

297:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-Cq3U)
24/07/27 10:11:17.02 vQLQW7Cx0.net
うどんやビーフンならいいかも

298:カレーなる名無しさん (ワッチョイ aa7c-vElg)
24/08/01 21:41:36.54 2f8d/3dE0.net
ここビリヤニはダメ?

299:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 99bd-pVLH)
24/08/01 22:32:53.25 ikpMX8aQ0.net
あえてこのスレで話す理由がなくね?

300:カレーなる名無しさん (ワッチョイ d627-xoMl)
24/08/02 00:59:33.89 nicc1NOF0.net
デリーのドライカレーペースト使って炊飯器でプラオとかビリヤニのように炊いたらどうなると思う?
誰かやってみたことある人いる?

301:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4e3c-D4SV)
24/08/02 07:57:04.85 gn2a5diK0.net
炊飯器で作るお手軽ビリヤニって、相当味を濃くしないと
うすら不味いしろものが出来上がるので注意。

302:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 99bd-pVLH)
24/08/02 10:20:23.76 5W4omF5Y0.net
ビリヤニスレ沈んだのか
真面目に話したいなら料理板のインド料理スレの方がいいと思うけど

303:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 99bd-pVLH)
24/08/02 10:21:27.28 5W4omF5Y0.net
>>301
食育失敗してそうな感想やなあ
まあ薄味すぎたらほかにおかずいるかもしれんけど

304:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1980-vElg)
24/08/02 14:55:50.54 7zPjzlnt0.net
炊飯器で作るビリヤニも言うほどお手軽じゃないよね
作ったことあるなら分かると思うけど

305:カレーなる名無しさん (ワッチョイ c1f0-qkrU)
24/08/02 20:40:31.62 SadFvIBQ0.net
>>298
ビリヤニはビリヤニ
カレーとは違うって知らないの?
そんなまぁまぁ専門的なもの作ってるのにカレーとの違いが分からないとか頭くるくるパー?
ビリヤニとインド料理名出してるじゃん
馬鹿なのかお前

306:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6574-A3FK)
24/08/02 20:54:31.70 4icrF0PD0.net
ビリヤニって結局下にカレー作って
ご飯のっけて蒸すんだろ

307:カレーなる名無しさん (ワッチョイ c122-qkrU)
24/08/02 20:58:33.80 1jMqYAdi0.net
全然違うわ
お前みたいなのがカレーとはとか言ってそうwww

308:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6574-A3FK)
24/08/02 20:59:14.02 4icrF0PD0.net
作ったことあるけど

309:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f907-6Vik)
24/08/02 21:08:41.44 aLAkOXin0.net
パクチー売り切れが目立つなあ

310:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1a1f-qkrU)
24/08/02 21:23:52.19 l40dq5140.net
>>308
作ったことある?
お前はインド人なのか?

311:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6574-A3FK)
24/08/02 21:30:32.57 4icrF0PD0.net
>>310
インド人じゃないけど
インド料理店で働いていたこともある

312:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 33b0-3u/z)
24/08/04 00:07:05.82 sNE9SeXs0.net
炊飯器調理は匂いがつくからメインの炊飯器でやらんほうがいい

313:カレーなる名無しさん
24/08/04 10:52:30.50 SrLfD0jr0.net
>>306はざっくりだけど間違ってはいないと思うけど
ビリヤニの作り方って1つじゃないし
量によっても変わってくる
普通ある程度の量を作るなら、カレーと米は交互に何層か重ねるんじゃないか?

314:カレーなる名無しさん
24/08/04 10:54:19.84 aLERuBY30.net
>>313
炊飯器で炊きあがったらよく混ぜればいいだけ。
米とレトルトカレーと水だけのお手軽ビリヤニ。
あんまり旨くはないけど。

315:カレーなる名無しさん
24/08/04 10:57:08.36 SrLfD0jr0.net
306は蒸すって言ってるんだから炊飯器じゃないだろ

316:カレーなる名無しさん
24/08/04 10:57:48.65 SrLfD0jr0.net
つーか、明らかに違う話なのに何で横からアンカーつけて混ざってくるのか

317:カレーなる名無しさん
24/08/04 16:33:27.19 ViImEe/x0.net
>>315
蒸し器と蒸すのとは違うんだよ

318:カレーなる名無しさん
24/08/04 20:41:51.90 ViImEe/x0.net
>>313
何層にも重ねない
量多くても下がカレー
上にドカンと茹でた米

319:カレーなる名無しさん
24/08/04 23:51:15.50 bQ7d2j2T0.net
ビリヤニといえば
にしきやがレトルトのビリヤニを二種発売するらしいぞ
レトルトのビリヤニはインドからの輸入品しか無かったし
いづれ国内のどこかのメーカーがやるだろうとは思ってたが
先陣はにしきやが切ったようだ

320:カレーなる名無しさん
24/08/05 00:21:23.10 2lHi6YU40.net
そういえば先週セブンで売ってたビリヤニ食ったな
まぁまぁイケてたわ
あれより不味いの出す店もある

321:カレーなる名無しさん
24/08/05 07:47:33.91 9c4HX/Nn0.net
あれ結構高かったような

322:カレーなる名無しさん
24/08/05 11:42:17.47 x4kIBc6i0.net
細棒のイベントよか安い

323:カレーなる名無しさん
24/08/05 11:46:59.26 BGmg6Zvp0.net
プランターで育ててたパクチーが熱波でだめになった

324:カレーなる名無しさん
24/08/05 12:11:37.99 dACAAD6z0.net
結局ビリヤニについて普通に話してんの草

325:カレーなる名無しさん
24/08/05 15:18:04.68 9c4HX/Nn0.net
>>323
速攻で冷凍すれば使える

326:カレーなる名無しさん
24/08/06 05:27:58.44 SBURaxqN0.net
>>318
そういうのもあるけど
それが全てじゃないってこと

327:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a7bb-jDS1) (ワッチョイ 99f2-xNjE)
24/08/06 07:09:55.69 AvVDsOZI0.net
>>323
それなうちもだ

328:カレーなる名無しさん
24/08/06 13:20:01.41 Rx9303Js0.net
だんだんと自分の好みの味になっていってる今が1番楽しいかも
火の入れ方だったりスパイスの配合だったりその他いろいろ次に試したいことをレシピアプリに書きとめてて休みが待ち遠しい

329:カレーなる名無しさん
24/08/06 15:42:21.93 A+iBBGOL0.net
>>326
そうだね
俺は茹でた米とカレー部分を良くまぜてから
蒸らしてるときもある
自分はそのほうがおいしいと思う

330:カレーなる名無しさん
24/08/06 15:43:02.55 A+iBBGOL0.net
>>325
>>327
もう株ごと抜いて捨てたわ

331:カレーなる名無しさん
24/08/06 21:50:28.15 FSwwZRiZ0.net
>>329
ちょうどいい、ビリヤニの層の数についてエリックサウスのイナダさんが話してる記事
URLリンク(dailyportalz.jp)
この記事では北インド出身の人が、米、カレー、米、の3層で作ってる
URLリンク(www.predelistyle.com)
汁気の多いカレーに米を突っ込んで混ぜて炊くのはタミル式
カッチビリヤニという、カレーにせず生の状態で米を重ねて一緒に加熱する方式もある

332:カレーなる名無しさん
24/08/06 22:59:51.40 jkQEWal00.net
めんどくさいからプラオでw

333:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1b3c-NesV)
24/08/07 07:13:52.54 FZ1Ou1ji0.net
>>330
もったいない。洗ってざく切りにして、ビニール袋につっこんで
冷凍しておけば、ちょこちょこと使えたのに。

334:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a7bb-jDS1) (ワッチョイ 6b12-xNjE)
24/08/07 07:29:53.14 BxpqzV5P0.net
>>333
料理に使えるほど育たなかったんだよ生えたてのチンゲみたいなの使えるか?バジルはそこそこ育ったのに

335:カレーなる名無しさん
24/08/07 09:41:08.37 FZ1Ou1ji0.net
>>334
なるほドン

336:カレーなる名無しさん
24/08/07 11:32:47.59 +z3eBvy40.net
>>333
330だけど
もう茶色っぽくなってたんだよ

337:カレーなる名無しさん
24/08/08 12:40:27.88 1Nul6OsB0.net
それは本当に熱波の影響なのかw

338:カレーなる名無しさん
24/08/08 14:18:15.12 CGRTi9d90.net
>>337
他の植物も同じような感じだから

339:カレーなる名無しさん
24/08/08 17:12:30.33 0RHVLUUj0.net
カレーと関係なくなってしまうからアレだけどモロヘイヤは暑さにめちゃ強いからおすすめ
収穫時期にあたってちょっと注意が必要だけど

340:カレーなる名無しさん
24/08/08 18:07:20.49 JgeNK0T50.net
>>339
モロヘイヤのカレーもあるから

341:カレーなる名無しさん
24/08/08 21:55:56.81 mG3ehxv/0.net
オクラでええやん

342:カレーなる名無しさん
24/08/08 21:57:05.44 doVXw/9v0.net
ゴーヤはどーや

343:カレーなる名無しさん
24/08/08 22:03:27.60 xqZLxyGH0.net
>>342
どの流れでゴーヤって言うたんや?
あ?

344:カレーなる名無しさん
24/08/08 22:33:43.68 OqabedNs0.net
ゴーヤも熱くなると採れないよ

345:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a905-tW+r)
24/08/08 23:37:47.31 0RHVLUUj0.net
>>340
まあオクラも合うんだからそらいけるか

>>341
モロヘイヤは栄養価が凄まじく高いから
しかも癖がなくて食べやすいから
オクラも好きだけどね

346:カレーなる名無しさん
24/08/09 07:26:48.43 +Ccm6uYS0.net
しかしなんでも手に入る日本で「栄養価が高い」ものをわざわざ食う、ってのもねえ。。

347:カレーなる名無しさん
24/08/09 08:00:56.96 xO2pnoy60.net
何言ってんだコイツ

348:カレーなる名無しさん
24/08/09 08:16:00.38 xe64j02p0.net
モロヘイヤ、おもしろいからたまに食べるけど、固い茎から葉っぱだけ取るのがなかなか面倒じゃない?

349:カレーなる名無しさん
24/08/09 19:30:03.75 kKbKv05C0.net
インド人のオクラ好きは異常

350:カレーなる名無しさん
24/08/10 19:05:54.35 MDbBS8Fn0.net
そこまで言うほど好きなのかはわからんけどメジャーな野菜なのは確かみたいね
あちらの気候で育ちやすいのかな?
でもオクラらしいねばねばを楽しむ感じではないみたい

351:カレーなる名無しさん
24/08/13 08:13:41.63 B46QCYt20.net
なんかうまく行かない
スパイスは混ざったのを使ってるにわかだけど
クローブは好きなので肉を炒める時に別に多めに入れさらにニンニクしようがプラス
玉ねぎは飴色になるまで炒めじゃがいもはあと入れ
水分に濃いトマトジュース、生クリームかバターいれてしょうゆで味整え(よくわかってない)
マギーブイヨンかコンソメ投入
でもコクがなくてただスパイスシビシビな感じ
もはや何が足りないのか

352:カレーなる名無しさん
24/08/13 08:25:36.09 5HxLNoEF0.net
まずその「混ざったの」は何を使ってるの?SBのカレー粉?

353:カレーなる名無しさん
24/08/13 08:40:05.97 OpOqdOau0.net
方向性の違う旨味成分がバラバラになってるのでは
旨味成分は玉ねぎ 肉 トマト コンソメで十分なはず
醤油の代わりに塩で最終調整
バター 生クリームは入れないで作ってみる
トマトジュースはトマト缶に変更してしっかり炒める
後は上の人と同じだけど基本のスパイスで作って少しだけ好きなスパイス増量
良いスパイスカレーライフを!

354:カレーなる名無しさん
24/08/13 08:46:43.26 PVMQ/oH70.net
砂糖と塩追加で
佐藤B作ちゃうで

355:カレーなる名無しさん
24/08/13 09:27:11.50 5HxLNoEF0.net
情報引き出す前に性急にあれこれ言うとだいたい混沌のまま終わる
別に俺は損しないけど、もやっと感は残る

356:カレーなる名無しさん
24/08/13 10:57:06.00 B46QCYt20.net
>>352
Amazonで買った神戸スパイスのカレーパウダー
食塩・小麦粉・動物性油脂不使用
原材料名:コリアンダー、ターメリック、胡椒、クミン、クローブ、フェヌグリーク、唐辛子、ローレル、その他香辛料
と言う感じ…
そういえば今回赤ワイン忘れたかも
あと、牛にすると豚より美味しい?
>>353
ずっとバターなどの乳製品を入れずに作ってたんだけど
入れるようになってからなんとなく前より美味しく感じるようになって…
やたらめったら入れてる感は自分でもある
今けんもーにカレースレ立ってるんだけど
いつもカレースレ立ててるやつはどこいったんだ言われてるw

357:カレーなる名無しさん
24/08/13 11:32:00.57 5HxLNoEF0.net
ちゃんとカレー粉なんだね
クローブは成功するまで減らしてみた方がいんじゃないの
スパイス多すぎは失敗のもとだよ
醤油もいったんやめて
後は小麦粉でとろみつけてみるとか

358:カレーなる名無しさん
24/08/13 12:25:25.17 B46QCYt20.net
あ、ごめんなさい。小麦粉を炒めてスパイスとオリーブオイルと混ぜたのを作ってから鍋に投入してる
しょうゆも入れてるって言っても鍋いっぱいに対し大さじ1くらい
クローブは置いといて、多いと言うより何かが足りない気がするんだけど…
とにかくコクがない😭
スパイス湯で解いたスープみたいな感じがする

359:カレーなる名無しさん
24/08/13 12:28:29.91 5HxLNoEF0.net
オリーブオイルやめてサラダ油にしようぜ

360:カレーなる名無しさん
24/08/13 12:31:00.83 5HxLNoEF0.net
あとは分量の問題やね
スープってことは旨味も塩味もそれなりに足りてるんだろうし
小麦粉とバターを増やすか、水を減らすか
クローブと醤油は全量やめる

361:カレーなる名無しさん
24/08/13 13:04:04.67 rMFF2HMe0.net
味の素はだめなの?

362:カレーなる名無しさん
24/08/13 14:36:56.99 B46QCYt20.net
オリーブオイル値段上がりすぎなので加熱時に使うオイルを検討してたんだけど
何かいいのありますか?
サラダオイルていうか商品名でおすすめあったら教えて欲しい…
>>360
クローブゥゥウ!
て言うかとろみではなく味がね…シビシビなんだよね…
例えて言うなら花椒かけ過ぎた時の料理みたいな…

363:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 067d-SA0q)
24/08/13 15:07:42.63 wmZnPSjy0.net
テンパリング油の量が多すぎてフライドオニオンみたいなってないか?

364:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0657-A6xw)
24/08/13 15:21:23.26 PVMQ/oH70.net
もの凄く単純にスパイス入れすぎで他の味がわからなくなってるだけな気がする
分量は全部計って入れてる?

365:カレーなる名無しさん
24/08/13 16:11:37.50 3u4RaYgZ0.net
みんな色々言ってるけどおそらく塩が足りないだけだと思うよ

366:カレーなる名無しさん
24/08/13 16:19:51.54 PERwpMtx0.net
だいたい味が決まらん時は塩だけどね。
自分ならコンソメやめてみるかな。
トマトと乳製品はどっちか一方。
コンソメ味のスパイス風味ミートソースカレーになっちゃってるんじゃない?
何でも入れすぎると味がサチるから、最低限の材料から試してみるといい。
あとはフェネグリークないしインスタントコーヒーで苦味を入れると締まる場合がある。

367:カレーなる名無しさん
24/08/13 18:39:22.64 O3pqpvVn0.net
砂糖少し入れたら良い

368:カレーなる名無しさん
24/08/14 02:04:07.67 uiChmsYc0.net
この人はインド料理作ろうとしてるんじゃなくて「カレー」作ろうとしてるんだから
ベースはコンソメでええやろ
ひょっとしたらカレー用に売ってる「フォンドボー」入れたらいい感じになるかもしれんけど
まずはコンソメで完成させてから

369:カレーなる名無しさん
24/08/14 04:52:48.79 nSht4aNx0.net
ココイチの工場では出来上がったカレーをマイナス25℃で一週間寝かせて、そうすると美味しくなると言ってたんだが
これはどういう理屈で美味しくなるのか詳しい人いたら教えて欲しい
一応植物やキノコなど由来のものは凍結することで細胞壁が壊れて旨味が出てきやすくなるくらいの知識はあるんだけど
マイナス25℃という温度設定と、一週間という具体的な設定が存在することの意味がわからないのです
そしてマイナス25℃という数字に意味があるのだとすると、一般の家庭にあるような理論値でせいぜいマイナス18℃程度の冷凍庫ではマネはできないのかな、とか

370:カレーなる名無しさん
24/08/14 04:58:05.53 uiChmsYc0.net
だいたいそういうのは単に出荷のサイクルとかの関係でそれくらいの期間置いてるのを
こうするとおいしくなるって言ってるだけだと思ってる

371:カレーなる名無しさん
24/08/14 08:46:38.67 fF5KSfF+0.net
「複雑な味」 → 「美味しい!」
これ、砂糖を小さじ半分くらい入れるだけで、OK.
入れすぎたら甘ったるくなって台無しになるので注意!

372:カレーなる名無しさん (ワッチョイ e5bd-D37a)
24/08/14 11:07:18.71 uiChmsYc0.net
質問者の、豚から牛にするとおいしいかって質問でふと思いついたけど
牛豚両方入れたらどうなるやろね
ハンバーグはあいびきあるし
カレーでもキーマだと両方使ってる店あるし
薄切りや塊の場合でも両方使ったらおもしろそう

373:カレーなる名無しさん
24/08/14 13:25:41.13 +oXSXajT0.net
まずはやってみなはれ

374:カレーなる名無しさん
24/08/14 23:37:06.18 74VVY16r0.net
>>368
コンソメも銘柄選んだり、入れすぎないように注意しないとコンソメ味が前面に出過ぎちゃって汚染されるんだわ。
なんならハイミーのほうが使いやすい。

375:カレーなる名無しさん
24/08/15 00:00:02.25 81zbQHRf0.net
コンソメねぇ…
素人がチキンカレー作るなら市販の鶏ガラの素がいいよ

376:カレーなる名無しさん
24/08/15 00:08:45.83 yraGsU9c0.net
コンソメは醤油入ってるからな
鶏ガラも安いやつはほぼ塩と砂糖だけど

377:カレーなる名無しさん
24/08/15 02:17:13.91 ZC+3Llbg0.net
隠し味くらいの量のシャンタン入れるときがある

378:カレーなる名無しさん
24/08/15 02:29:44.30 dUOnLtO90.net
カレーっていろんな隠し味使えるけど「引き算」がすごく大事だよな…あれもこれもと欲張ると何かが喧嘩する
逆にこんなシンプルな味付けで大丈夫か?って不安になりながら作ったやつが美味いとかよくあるし

379:カレーなる名無しさん
24/08/15 03:23:41.72 PGFu+dOJ0.net
引き算じゃなくて重層化する時にバランスを取る知識も経験もないだけでしょ
だから入れないほうが美味いってなる
料理は科学でプロは試行錯誤を繰り返してレシピを完成させてる
材料聞いて混ぜ込んだだけで美味くなるわけもなし

380:カレーなる名無しさん
24/08/15 04:08:47.51 dUOnLtO90.net
その知識と経験が思い切った引き算に繋がるわけだよな

381:カレーなる名無しさん
24/08/15 04:24:40.87 qyeciVw90.net
塩厨じゃあるまいし…
引いたものも美味い、足したものも美味い
ただそれだけの話
精進しろよ

382:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6d49-mj11)
24/08/15 06:32:54.05 dUOnLtO90.net
それはさすがに言ってること浅くね?内容なにもないじゃないか

383:カレーなる名無しさん
24/08/15 07:54:40.25 hj8KcoNT0.net
>>375
だからインド料理もどきじゃなくてジャパニーズカレーだって言ってるだろ

384:カレーなる名無しさん
24/08/15 07:55:30.66 hj8KcoNT0.net
つーかお前ら、エスビーやハウスの公式のカレー粉レシピくらい見たことあるよな?
家庭科の教科書のカレー粉使うパターンのレシピとか憶えてる?

385:カレーなる名無しさん
24/08/15 08:48:21.24 Bp9NwmLw0.net
>>382
引き算とか言ってるやつが浅いとか口にするの恥ずかしい

386:カレーなる名無しさん
24/08/15 09:46:01.85 HMpK4/US0.net
どっかで誰かが言ってたカレーは引き算みたいなことを聞き齧ってドヤ顔で書いただけだと思うよ

387:カレーなる名無しさん
24/08/15 12:06:50.95 /FC8Adsg0.net
玉ねぎトマト鶏肉スパイス塩だけでも案外
うまい味だせるんだな

388:カレーなる名無しさん
24/08/15 13:21:38.42 HMpK4/US0.net
調理が上手いんじゃない?
スパイスとしか書いてないから分からんけど

389:カレーなる名無しさん
24/08/15 21:22:35.95 etIcoYAp0.net
オリーブオイル、にんにく、胡椒

390:カレーなる名無しさん
24/08/15 21:46:48.17 RZ+lHu1Z0.net
ところで毎日スパイス食ってるのにハゲてるやつおる?

391:
24/08/16 02:25:03.77 4pM9BmOz0.net
オールスパイスは難しい、入れると必ず失敗する
もう使わない

392:カレーなる名無しさん
24/08/16 06:04:26.40 GTbcAMdK0.net
飴色玉ねぎ作るときにとりあえずバター使っときゃ間違いないだろ、バターのコクなんかなんぼ足してもいいだろと思ってたけどベース油にラード使うとコレジャナイ感が出てしまう
バターの存在感はマジで絶対に消えないんだと思い知らされた
次から飴色玉ねぎは味に癖がなく加熱に強く酸化しにくい油使ってみようかな
候補がもう米油くらいしかないんだけどこれでいいんだろうか

393:カレーなる名無しさん
24/08/16 07:38:21.62 vFMy1GnP0.net
>>392
バターって玉ねぎ炒めるときにじゃなくて
ルー入れてかき回してる時に入れてる
どっちがいいんだろう??
投入時間に味の差はあるんだろうか
ちなみに玉ねぎはティファールなので少しのひまわり油で炒めてる

394:カレーなる名無しさん (ワッチョイ c604-kdU2)
24/08/16 08:28:43.69 Z0WIiwMa0.net
両方いれたら良さそうじゃね?
分量半分にしてさ

395:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6d09-mj11)
24/08/16 08:41:23.77 GTbcAMdK0.net
>>393
バターは水溶性成分が含まれてるせいなのか加熱すると風味飛ぶ気がする
バターを主張させたいときには仕上げに追いバター一択かな
でも飴色玉ねぎ自体にバター使ってしまうとその風味は消せないことに最近気付いたよ
ひまわり油もほとんど癖のない味だよね、やはり油自体に独特の風味があるものは避けた方が無難なのかな

396:カレーなる名無しさん
24/08/16 08:56:56.15 vFMy1GnP0.net
追記
ひまわり油も酸化に強くさらにオメガ6はいってるという触れ込みなので…
でも加熱したらいい成分のオメガやオレイン酸は無くなりそうw
>>395
わかる気がする
バターで炒めると何をしてもバター感が残るw
でもやっぱり調理は他の使って仕上げに追いバターかなー

397:カレーなる名無しさん
24/08/16 11:35:36.80 UV70GevM0.net
バターは加熱して増す風味もあるからそれが欲しいなら炒める時追加
ムニエルとかフランス料理ではわざわざ焦がして茶色くなったバターの風味味わうしね

398:カレーなる名無しさん
24/08/16 11:35:57.54 tQbwMq9s0.net
北インド系を作ってる人が多いのかなやっぱ

399:カレーなる名無しさん
24/08/16 16:29:10.44 0cIL9blE0.net
何もわかってない人が一番多い

400:カレーなる名無しさん
24/08/16 17:52:45.35 zik7t9Eb0.net
URLリンク(www.instagram.com)
取り敢えずこの通り作れば失敗しない
チキンのトマト煮+スパイスだから
慣れたらアレンジすれば良い

401:カレーなる名無しさん
24/08/16 19:45:44.93 NEY4lF330.net
>>399
自分の話か

402:カレーなる名無しさん
24/08/16 21:04:31.29 vFMy1GnP0.net
チキンカレーあんまり…なんだよねー

403:カレーなる名無しさん
24/08/16 21:08:43.35 vFMy1GnP0.net
あーーーろかのえりさんかー試してみよ
ろかこんなに人気出る前会社から近かったから週1,2でランチ持ち帰りしてたけど
もう2度と食べれない…

404:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 59bd-D37a)
24/08/16 21:27:10.86 0cIL9blE0.net
>>401
自分が作ってるのがインド料理だと何という名前なのかわかってる人の割合、少なくともこのスレだとかなり低そうだし

インド料理と日本式カレーをごっちゃにしてる人も相変わらず多いし

405:カレーなる名無しさん
24/08/17 01:08:53.76 Q8fzPbPZ0.net
相変わらずのhd

406:カレーなる名無しさん
24/08/17 03:13:17.18 gW6k79ci0.net
スパイスから作る日本式カレーもあるの?

407:カレーなる名無しさん
24/08/17 03:44:16.39 59jLtIS70.net
別に本格的な現地のレシピのを食べたいとは微塵も思ってないからローカライズされたなんちゃってで美味ければそれが正義なワケだけど…?

408:カレーなる名無しさん
24/08/17 03:47:56.88 59jLtIS70.net
たとえばトンカツなんかは日本の米食文化に合わせてポークカツレツとは全く異なるものになったわけたけど、じゃあこのトンカツとかいう美味いものを知ったあとにでも本場のポークカツレツ最高!!ってなるか?
>>397
小麦粉とバターをフライパンで炒めて後で加えるとかでもいい気がしてきた

409:カレーなる名無しさん
24/08/17 07:29:32.66 ITy8o1v90.net
>>407
本格的な現地のレシピって何よ
なんの料理のこと言ってんだ?

410:カレーなる名無しさん
24/08/17 16:01:49.62 o2LpJjSG0.net
ヨーグルトとスパイスで鶏肉マリネしちゃうんだけどそんなのやらなくてええんかな
結構うまい

411:カレーなる名無しさん
24/08/17 16:52:32.83 +1/jH+6H0.net
この時期カレー作ると汗ダラダラなんだけど火の前に立つ時間が短めのカレーってある?
キッチンにエアコン無いんだよね
玉ねぎとトマト炒める時間が無ければな••••

412:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6dd3-mj11)
24/08/17 16:57:01.56 59jLtIS70.net
>>411
タイ風っぽいの作れば10分ちょいで済むけど暑いことには変わりない…

413:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b202-gzwp)
24/08/17 17:23:01.25 +1/jH+6H0.net
>>412
確かにね
自分がタイカレー作るとしたらカルディの紙パックに入ってるの使うから野菜ササッと炒めるだけで結構本格的な味なんだよね 
あとはドライカレーとかかな


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