スパイスからカレーを作ろう35杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう35杯目 - 暇つぶし2ch2:カレーなる名無しさん
24/04/14 13:48:08.33 g4ihQ+W00.net
>>1


3:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 17bd-Vp6H)
24/04/14 16:00:18.76 QjIxc+2l0.net
おつ

4:カレーなる名無しさん
24/04/14 17:11:13.38 0kyjpPND0.net
カスリメティの香りを初めて嗅いだ時は薬草(風呂」

5:カレーなる名無しさん
24/04/14 17:25:40.93 0kyjpPND0.net
>>4
ミスって送信
感覚の問題だから共感されないかもしれないけど
初めてカスリメティの匂い嗅いだ時は薬草(風呂)っぽいと感じたな
悪臭ではないし食べてもきつくはないけど、
食べ物の匂いと感じ難い人も居るかもとは思えた

6:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ffb4-Re2L)
24/04/14 18:11:10.95 okxoagur0.net
全てのスパイスは薬草(適当)

7:カレーなる名無しさん
24/04/14 19:00:20.67 QjIxc+2l0.net
むしろ薬草風呂の方がわからん
スーパー銭湯とか行くと一般的にあるのか?

8:カレーなる名無しさん
24/04/14 21:31:56.87 okxoagur0.net
時々あるよ

9:カレーなる名無しさん
24/04/14 21:46:51.54 t60aD+/X0.net
ワッチョイはあったほうがいい
頭のおかしい奴が来なくなる

10:カレーなる名無しさん
24/04/14 21:50:37.30 q8xPmO940.net
>>9
偉そうにお前をNGにしてやる

11:カレーなる名無しさん
24/04/14 21:54:57.35 g4ihQ+W00.net
俺も

12:カレーなる名無しさん
24/04/14 21:55:03.75 0kyjpPND0.net
>>7
全然今時でないのは間違いないし
地域性とかも含めてピンと来ない人の方が多いかも
具体的にはヨモギぐらいしか中身も分かってないし

13:カレーなる名無しさん
24/04/14 22:10:33.51 g4ihQ+W00.net
>>7
薬湯っていう茶色いお湯のがある
ハーブ湯もある
スパイス多用する料理をしていたら
実母散臭いと言われたことがある
実母散にはクローブやシナモン、八角他スパイスとして使われているものも入っているしね

14:カレーなる名無しさん
24/04/15 00:14:00.48 Yxege3280.net
レシピ本ではなくてスパイスに特化した本ってない?

15:カレーなる名無しさん
24/04/15 03:00:26.62 WE7L6NA60.net
タイトルで検索したら普通に出てくるやん

16:カレーなる名無しさん
24/04/15 03:36:40.90 WE7L6NA60.net
>>12-13
アマゾンで一番売れてる商品はフェンネル、陳皮、ハッカなんかが入ってるみたいだな
ヨモギのやつも知りたい

17:カレーなる名無しさん
24/04/15 16:52:55.69 vximjAfd0.net
>>16
乾燥させた薬用のものは艾葉ガイヨウて名があるらしい
一つとして入ってるのとメインになってるのと大分違いそうだけど
両方Amazonにあるっぽいよ
日本はスパイスの利用や歴史が少ない短い印象だったが
生薬や漢方まで含めたら思ってたよりは利用してたのかな
ざっとググったら成分(種類)の半分くらいがスパイスみたいなのがチラホラ

18:カレーなる名無しさん
24/04/15 21:56:16.97 pzKpzTh60.net
カスリメティの匂い好きでカレーにかけちゃうな

19:カレーなる名無しさん
24/04/16 05:43:55.55 vpu5z0EN0.net
俺も一時期多用してたな
面倒だから後掛けじゃなくてほかのスパイスと一緒に入れてたけど

20:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ff84-1S7i)
24/04/16 15:23:17.28 DvRDV9P40.net
俺はイラン派

21:カレーなる名無しさん
24/04/16 15:59:31.63 R8Pnxi1pr.net
gwにマレーシア初めて行くんだがどんなカレーがあるのか今から楽しみ

22:カレーなる名無しさん
24/04/17 09:08:33.26 jCLluIFV0.net
マレーシアはインド人街があるんだったか
なんか最近、こっちじゃなくてインド料理部に書いた方がいいようなことを書く人がたまにいるな

23:カレーなる名無しさん
24/04/17 15:50:44.24 GCf25nh70.net
タイにタイカレー、日本に和風カレーがあるように、マレーシアにもあるだろう。

24:カレーなる名無しさん
24/04/17 16:45:01.51 6Wb0D6ip0.net
マレーシア料理は辛いだけじゃなくて甘い。

25:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bfe7-FJdU)
24/04/17 20:36:06.71 t6LVEfhL0.net
>>24
わかる

インド系の人もどちらかというと南インド

26:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 17bd-Vp6H)
24/04/17 21:01:31.60 AUqNWY5P0.net
マレーシアの特徴は、マレー系、中国系、インド系の人が住んでいることで
それぞれの食文化がある

マレー系の料理だとナシレマという色んな食材とごはんにタレをかけて混ぜて食べる料理がおもしろいが
味についてはカレーっぽくはない
カリアヤムというチキンカレーがあるが、マレーシアだけの料理でもないらしい
おそらくタイあたりのイエローカレーとかと同じでインド系の文化と東南アジアの文化が混ざって出来た料理

27:カレーなる名無しさん
24/04/18 18:06:50.80 /BYmlhcED.net
マレーシア人もインド人も遺伝子では大した違い模ないだろ

28:カレーなる名無しさん
24/04/19 00:35:25.72 rLw8iwF70.net
陸続きじゃんとか海あっても近いじゃんて思いがちだけど
インドから東方への移動はかなり限定的で少ないけどね

29:カレーなる名無しさん
24/04/19 07:22:37.63 adX1hVEC0.net
バングラデシュやミヤンマーなら「近い」と言えるが、マレーシアは全然遠いぞ。
マラッカ海峡超えていかなきゃならない。

30:カレーなる名無しさん
24/04/19 08:02:23.28 x+NfWQCz0.net
そもそもインド全体も広すぎて食いもんぜんぜん違うし

31:カレーなる名無しさん
24/04/19 08:57:21.32 lXYnDW8o0.net
インドとマレーシアは陸路ではなく航路とどちらも英国支配で植民地だった期間があることを考えたほうがいいかも
だからこそマレーシア国民の1割がインド系マレーシア人(タミルからの移住者)なんだし
そういう意味ではミャンマーよりは近かったと言えるんじゃないかな

32:カレーなる名無しさん
24/04/19 09:17:51.75 OAlmFpn/0.net
>>27
インドはヨーロッパ系の血がめっちゃ入って来てるし
それ以前ぽい人達も東アジアとは顔が違う

33:カレーなる名無しさん
24/04/19 09:18:13.77 OAlmFpn/0.net
>>27
つーか料理の話してるときに遺伝子がどう関係あんだ?

34:カレーなる名無しさん
24/04/19 09:19:45.57 /0rD7xap0.net
だって料理なんてしたことないもん。ネットの知識で知ったかレスバがしたいだけだもん。

35:カレーなる名無しさん
24/04/19 09:45:13.80 adX1hVEC0.net
マレーシアにはイポーに何度か行ったことがある程度だけど、何を食っても
そこそこ美味しかったよ。治安も安定してるし。

36:カレーなる名無しさん
24/04/19 12:32:43.96 DeBKlSus0.net
隙あらば!!!

37:カレーなる名無しさん
24/04/19 12:53:23.11 x+NfWQCz0.net
>>34
確かに今までもトンデモな発言多い人いたしね、なんか料理全然出来ないのかレシピ通りじゃないと作れない様な感じの人

38:カレーなる名無しさん
24/04/19 12:53:29.45 i8GQp9jp0.net
アフリカで誕生した人類共通祖先のホモサピエンスの散らばり方を知ればどことどこが血や遺伝子が近いか分かるけどお前らは知らないの?

39:カレーなる名無しさん
24/04/19 13:30:18.12 /0rD7xap0.net
>>37
おい、賛同すんな全員敵じゃ!

40:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5e56-8RHa)
24/04/27 19:05:02.75 yPOGzgiN0.net
印度カリー子のスレはどこですか?

41:カレーなる名無しさん
24/04/27 20:05:27.11 RCbzNmJu0.net
今のところないから立てたら?

42:カレーなる名無しさん
24/04/28 05:39:38.60 RuQAV+n30.net
スパイスから作る、ってことはスパイス自体を栽培するスレだよね?ここ。

43:カレーなる名無しさん
24/04/28 16:06:06.96 dsQuIYtC0.net
>>42
うるせえバカ屁理屈野郎

44:カレーなる名無しさん
24/04/28 16:30:42.31 RuQAV+n30.net
うちのプランタに色々あるけど、どのスパイスの話がききたい? !(^^)!

45:カレーなる名無しさん (JP 0H8f-rMLT)
24/04/28 22:43:46.63 KyFM0gd/H.net
>>42
もちろん具材も畑での栽培、ノンベジなら畜産からだよ
あたり前だけどお前もそうなんだろ?違うんならここから出ていけよ

46:カレーなる名無しさん (ワッチョイ e788-pX1i)
24/04/28 23:08:33.00 Z4NeV94s0.net
荒らしが来てる

47:カレーなる名無しさん
24/04/29 07:36:21.34 mYgCfjMj0.net
スクリプト?

48:カレーなる名無しさん
24/04/29 09:33:52.34 vXoLTDFe0.net
よくわからんがgwだしな

49:カレーなる名無しさん
24/04/30 12:10:20.46 h7Hx6udqr.net


50:カレーなる名無しさん
24/04/30 22:50:04.84 6jYj4fAu0.net
GWだし意気込んでカレーを作るか

51:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 07bb-t85l)
24/05/01 22:42:19.16 PgcDQ4V+0.net
カロンジやアジョワンの消費を促進するのに何かいい方法やメニューはないもんかな
野菜カレーやパプリカパウダー(+ガラムマサラ)のナス焼きなんかには使うし味や風味は好きなんだけど
ベジタリアンでもないしナスは安い時ぐらいしか買わないしで頻度はどうしても低めになる

52:カレーなる名無しさん
24/05/02 02:13:26.17 BjE0AH8d0.net
カロンジボルタを作ってみるのはどうだろうか

53:カレーなる名無しさん
24/05/02 05:01:44.30 e/J42mKV0.net
コロッケはどうだろう

54:カレーなる名無しさん
24/05/02 11:47:11.56 4iegVvkr0.net
>>51
アジョワン、残りまくって使いきれないから
タイムで代用するようになった

55:カレーなる名無しさん
24/05/03 00:28:58.51 YmLcKC6B0.net
Kalonji bhartaね。知らんかったけど仮に上手く作れても成功とならない可能性がありそうなのでやめときます
カロンジて健康フード的に扱われてるから美肌美髪、預言者とか神とかから語るDr.の動画とか余計な情報が多いな
コロッケは揚げるのが大変なのでやらないけどアルーバルタもどきかポテトサラダにぶち込むのは試してみる
Panch phoronてのも知らんかったので一度は試してみようかな

56:カレーなる名無しさん
24/05/03 06:58:37.10 OMH1F1OA0.net
ズコー
マジか
パンチフォロン使った料理にしか使わないからほかのことで減らしたいって話かと思った

57:カレーなる名無しさん
24/05/16 22:53:25.20 hA1+FlYN0.net
アジョワンやガラムマサラはカレーの最後の方に小さじ一杯程度加えるのが味が整うと思うので、なかなか減らないね。
それはそうと葛西のインド人街でスパイスカレーの店近々オープンする日本人いるけど大丈夫なんか?
潰れた値段の高いメニューマンネリの意識高い系のテイクアウト店の居抜きでしかもこかした知り合いがオープンするのでまあなかなか大変そうだけど。
それよりスパイスカレーってなんなんだろう?

58:カレーなる名無しさん
24/05/16 22:59:30.24 SCJM/PUe0.net
>>57
その前にカレーって何?

59:カレーなる名無しさん
24/05/17 03:55:26.58 zK+FGlsk0.net
インドにカレーという料理はないおじさん「インドにカレーという料理はない」

60:カレーなる名無しさん
24/05/17 07:12:38.94 3wtzZ9hg0.net
>>57
とりあえず日本での「スパイスカレー」はルーを使わず
スパイスで味付けしたカレーってことじゃないの?

61:カレーなる名無しさん
24/05/19 21:54:23.71 m4y+844y0.net
スパイスって賞味期限どんなもんかな
半年前に買ったやつがまだ残ってるけど危険かいな

62:カレーなる名無しさん
24/05/19 23:48:43.88 70VSdF5N0.net
べつに食えるが、真空冷蔵保存とかでもないなら
匂い殆ど飛んでるな

63:カレーなる名無しさん
24/05/20 09:43:55.07 cGay0Eh/0.net
匂いが飛んでも油でじっくり味を出せばよい。ただ加熱しすぎると焦げて台無しに。

64:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 63bd-UQRA)
24/05/20 18:21:53.81 vawiDXEj0.net
虫に食われるのだけは回避しよう

65:カレーなる名無しさん
24/05/20 22:19:23.50 OdLJ6W6R0.net
>>61
スパイスが半年で使い切れないカレー店は店の経営がめちゃくちゃヤバイが、スパイスは問題ないぞ?
半年以上経ってるスパイスでグレイビーかき混ぜてるとき、香りで汗出るぐらい香り出てる

66:カレーなる名無しさん
24/05/20 23:46:02.55 7dAwOIMB0.net
半年在庫残す仕入れ管理すらでき無い、
無能なスパイスカレー屋さんが常駐してたのか

67:カレーなる名無しさん
24/05/20 23:55:17.43 x1G/nuJY0.net
マジレスするとスパイスによるな。
ホールの胡椒とかは封して冷蔵しとけば割と大丈夫だが
クミンとかシナモンとかマスタードとかカルダモンとか、表皮の薄い香り系は同じような保存でもだいぶ劣化する。
葉っぱ系は言わずもがな。なるべく新しいのを使え。

68:カレーなる名無しさん
24/05/20 23:57:43.78 SY5YFWKw0.net
売れないスパイスカレー屋の役に立たない助言草

69:カレーなる名無しさん
24/05/21 00:06:18.78 Nvg89RRs0.net
何で商売とか経営前提なんだ?いくら香ばしい板とはいえ流石にいかれてるだろってのと
そもそもホールとパウダーで全く違うぞって話が先だろ
当然早く消費しきれるのが理想だとして、パウダーは3~6カ月で1年は持たない、ホールでも2年は持たない
カビてない湿気てない衛生的である当たり前の前提でざっくりその程度
ハイ、どうぞ批判非難してください

70:カレーなる名無しさん
24/05/21 00:11:08.60 x4mBrE3x0.net
65読んでカレー屋経営じゃないって思える人は、
単に人のレス読んでないんやろね

71:カレーなる名無しさん
24/05/21 00:18:42.90 CIG7dVvk0.net
で、どのレスがカレー屋なの?
俺全然わからんのだが

72:カレーなる名無しさん
24/05/21 00:43:03.06 5dyH/IXe0.net
そもそもスパイスなんて買った時点が作り立てだと思ってるのがアホ
スーパーの小瓶なんか1年ぐらい棚ざらしだろ

73:カレーなる名無しさん
24/05/21 01:05:54.90 CIG7dVvk0.net
今どきネット通販で回転の良いところからいくらでも買えるだろうに

74:カレーなる名無しさん
24/05/21 01:11:13.32 gmtk8yUc0.net
-ZWkU)


75:カレーなる名無しさん
24/05/21 01:26:02.82 CIG7dVvk0.net
>>74
まともな反論と対策をお願いします
できるなら

76:カレーなる名無しさん
24/05/21 02:14:36.10 quqodi080.net
文癖変えようと句読点付け外し草

77:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0bdc-rNkj)
24/05/21 05:03:53.46 QkjvuTM60.net
カレー粉とかは寝かせるほど旨くなることもあるから
新鮮なのがいいとは限らないんだわね

78:カレーなる名無しさん
24/05/21 06:22:29.30 uXdDZLFJ0.net
カレーの木があると思ってそう

79:カレーなる名無しさん (JP 0Hb6-wMMg)
24/05/21 08:21:57.32 7ms9X/BsH.net
カレーリーフから香るカレーの香り再考

80:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3e4b-KUZz)
24/05/21 09:31:12.04 joaJ2xCr0.net
スパイスをスーパーで購入しなくなったら入門者卒業

81:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b63a-imRG)
24/05/21 10:09:49.08 HuiORO950.net
自分で作るとひと口目はそこそこ美味いんだけどあとからエグみが余韻で目立つんだよなぁ
玉ねぎやトマトやスパイスの量を試したけどエグみについては変わらなかったから
これってやっぱどこかで火を入れすぎて焦げになってるんだろうか

82:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 63bd-UQRA)
24/05/21 10:36:52.89 6jf1MIuz0.net
スパイスが多すぎる可能性も考えた方がいいかもね

83:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b63a-imRG)
24/05/21 11:46:30.21 HuiORO950.net
オイルの相性もあるのかな

84:カレーなる名無しさん
24/05/22 01:38:56.73 Lxkwusgj0.net
>>76
もう黙ってろよお前
見苦しいわ

85:カレーなる名無しさん
24/05/22 02:12:42.58 liiDAzEm0.net
>>84
刺さってて草

86:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)
24/05/22 12:05:44.70 Lxkwusgj0.net
レッテル貼り&中身の無い煽り
相手が反応したら「効いてて草」
楽でいいね
生きてて楽しいのかな、そんなんで

87:カレーなる名無しさん
24/05/22 15:15:05.06 RsT0HZbI0.net
1日経ってからむし返して必死の言い訳恥ずかしすぎ
図星だったって事だねw

88:カレーなる名無しさん
24/05/22 18:00:24.96 wNFlXMXb0.net
>>86
相手にしないほうがいいよ、そういう手合いは

89:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6374-XZry)
24/05/24 08:45:37.91 2UgMNQrs0.net
URLリンク(l.smartnews.com)

90:カレーなる名無しさん
24/05/25 05:43:46.00 RjHTqIUK0.net
URLリンク(x.com)
◆キッチンに残っている「おのこりスパイス」ありませんか? ◆
2021年以降、“おうちスパイス”がトレンドになり、約8割の家庭が3種類以上のスパイスを保有していると言われています。一方で、数か月以上使用しないまま、キッチンの隅っこに残ってしまっている「おのこりスパイス」がある家庭も多いことが明らかに……。
あなたの家のキッチンにも、使い切れずに賞味期限を迎えそうな「おのこりスパイス」ありませんか?
◆「おのこりスパイス」を美味しく使い切れる絶品おかず♪◆
そんな、ご家庭に残ってしまいがちな「おのこりスパイス」5種(クミン、ナツメグ、コリアンダー、ターメリック、シナモン)がこの本の主役です。スパイスが良い具合に料理に馴染み、普段のごはんがちょっと本格的に! 初心者から玄人まで飽きずに日常的にリピートして作りたくなるスパイスおかずです。

91:カレーなる名無しさん
24/05/25 07:32:49.37 /lFpYiU10.net
スパイスはせっせと使うので、「お残り」なんて無いなあ。

92:カレーなる名無しさん
24/05/25 19:31:05.36 XaVXePIh0.net
100g300円で買ったアンビカのカスリメティが全然減らないな
想像してたのより5倍ぐらいデカい箱で来たやつw

93:カレーなる名無しさん
24/05/25 19:55:17.44 mD08+7az0.net
残ったスパイスネタは一条もんこさんがだいぶ前にやってたな

94:カレーなる名無しさん
24/05/25 19:57:42.47 mD08+7az0.net
>>92
粉にすればコンパクトなんだろうけど、葉のまま乾かした状態だからかさばるよね

95:カレーなる名無しさん
24/05/25 20:02:11.98 JTzatAWE0.net
>>92
15年程前にカロンジ100gはかなり持て余した

96:カレーなる名無しさん
24/05/26 01:51:56.38 XwKAKB/O0.net
それは持て余すだろうなあ・・

97:カレーなる名無しさん
24/05/27 13:20:18.13 GGI84JFQ0.net
スパイスの香りってオイルやアルコールに移る?
自家製ラー油とかこーれーぐすとか作ってるんだけど、
カレー粉から香り成分が抽出できるならカレーオイルとかカレー酒とか作ってみたい

98:カレーなる名無しさん
24/05/27 14:39:43.64 tmqGlGxH0.net
スパイスをシードで買うひとはみんな、オイルに移す作業をやるよ。
低温でじっくりと。焦がさないように注意。アルコールはしらん。

99:カレーなる名無しさん
24/05/27 15:10:32.36 JuzxB+K00.net
>>97
カレー粉なら混ざるだけだろ

100:カレーなる名無しさん
24/05/29 11:16:48.23 8lVLMVyt0.net
それは正確に温度管理をする本来の
オイルを使ったテンパリングという作業になるわけだ

101:カレーなる名無しさん
24/05/29 12:02:17.43 mHEF/udk0.net
>>97
油に移りやすい成分と水に移りやすい成分があると言われてるから
オイルとアルコールで比較してみたら?

102:カレーなる名無しさん
24/05/31 10:31:15.18 Fo07zm+A0.net
>>101
やってみた
常温のサラダ油にカレー粉を混ぜても、香り成分はほとんど移らない
それに比べてアルコールにはよく溶けだした
カレーフレーバーのお酒は簡単に作れそうだった
ただ、アルコールを飛ばしてる過程でだいぶ香りも飛んでるような気がして…
アルコール抽出したカレーフレーバーは加熱料理には向いてないんじゃないかと思ったw
結論、カレーに使うスパイスはスパイスごと使っとけ

103:カレーなる名無しさん
24/05/31 10:53:17.98 eEJwocmV0.net
>>102
何でサラダ油は常温でしかも混ぜてすぐの話で
アルコールはアルコール飛ばした?
保存のためのアルコールだから、こーれーぐーす作るときにアルコール飛ばしたりしないだろ
97本人なのかも怪しいと思うほど奇妙としか言い様がない行動

104:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:12:21.43 Fo07zm+A0.net
>>103
だれも混ぜてすぐと言ってないし
作るときにアルコール飛ばしたなんて言ってない

105:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:19:18.73 eEJwocmV0.net
煮込みの過程で香りが飛ぶんだったら
アルコールに浸けとかなくても同じことじゃね?

106:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:26:27.38 5n6IskXZ0.net
中学生の自由研究なんだろ
構うなよ

107:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:29:49.54 Fo07zm+A0.net
>>105
なのでそういう結論になったって書いてんじゃん

108:カレーなる名無しさん
24/05/31 16:04:45.63 nVHqEhNf0.net
Z世代かゆとり世代の思いつきなんだろうけど、なんで料理したいのが不思議

109:カレーなる名無しさん
24/06/01 03:07:51.95 NXv+qwkt0.net
他人を世代でひとくくりにする奴は、自分がそうされても文句いうなよ。

110:カレーなる名無しさん
24/06/01 04:18:23.90 AH0HZAUz0.net
還暦過ぎてそう

111:カレーなる名無しさん
24/06/01 09:05:41.62 25uQlJAP0.net
>>107
ぜんぜんわかってねえじゃんw
アルコールが飛ぶ程度に煮て香りが飛ぶならカレー作れねえだろw

112:カレーなる名無しさん (オイコラミネオ MM65-g44o)
24/06/02 19:56:17.51 kS8UvmjsM.net
ヘキサンに漬け込んで、精油として抽出したらいいんでねえの

113:カレーなる名無しさん
24/06/02 23:03:24.86 M8qVED820.net
それをドヤって書ける精神構造がわからん

114:カレーなる名無しさん
24/06/09 00:50:01.12 h2veh/Hr0.net
ガラムマサラを自作したいのでアドバイスください
ネットで見てみるとホールを乾煎りしてミルで粉砕するというのもあれば単にパウダーを調合するのもあってなおかつ使うスパイスもバラバラだったり
市販のを使わない理由は辛さを抑えたいことと単に自分で作ってみたいということ

115:カレーなる名無しさん
24/06/09 12:27:11.80 Ff66OFT50.net
単に辛さが理由なら唐辛子抜きのガラムマサラも通販で入手可能
スパイスの中にはホールの方が入手しやすいもの、ホールじゃないと入手できないものもある
ホールをミルで粉砕する場合、乾燥している方が粉砕しやすく、乾燥させるための手段の1つが乾煎り
加熱すると香りが立つけど、その分香りが飛びそうな気もするし
日本のメーカーのパウダーでそろえるんだったら混ぜるだけでいんじゃないかな
清潔な器に入れて
スパイスの種類は好み次第だけど、
カレー研究科の水野さんが3種だけでシンプルに、と選んでたのは
カルダモン、クローブ、シナモン だったね

116:カレーなる名無しさん
24/06/09 13:11:46.23 +qnVUv7B0.net
>>114
お手軽にするならパウダーを買って混ぜた方がいい
後々の調節も簡単だし
ミルや薬研なんかを使うのは自分なりの配合の目安が分かってからでいいのでは?
ホールは香りが良いから楽しみは後に取っとくといいかも
ちなみにインドの家庭ではその日に使うものはパウダーや生や乾燥ホールなど気にせずにガリガリ粉にして使ってる

117:カレーなる名無しさん
24/06/09 13:27:13.72 +qnVUv7B0.net
>>114
もうちょっと補足するとインドの村なんかは土から掘り起こしたばかりのターメリックをすり潰しそこに輪切りの鷹の爪みたいな唐辛子をさらに加えて水を足しながら臼ですり潰す
これに一口大に切ったタピオカと煮る
これが村のアルサブジ(芋のカレー)
塩をしたイワシに上のスパイスをすり込んでココナッツオイルで炒めるイワシのカレー炒め

別料理用にコリアンダーシードと乾燥唐辛子をすり潰す
これは玉ねぎニンニクパパイヤココナッツを炒め最後にターメリックを加える
本場インド料理はこんなシンプルだからあまり深く考えるな

118:カレーなる名無しさん
24/06/09 14:55:20.39 Ff66OFT50.net
南インドの昔ながらの暮らしをしているどこかの村って感じね

119:カレーなる名無しさん
24/06/09 14:57:05.72 Ff66OFT50.net
それはそうと114はたぶん本格インド料理をやりたいわけじゃなくて
出来上がったカレーにガラムマサラちょい足しくらいのことをしたいだけなのでは?

120:カレーなる名無しさん
24/06/09 15:16:44.74 htSM6T9/0.net
>>118
そうそう、南インドの農村
というかインドは急激に発展したけど家庭料理は首都ニューデリーでも北インドでもどこもだいたいこんな感じだよ

121:カレーなる名無しさん
24/06/09 16:17:12.95 +BpSIz/U0.net
ガラムマサラはクミンとコリアンダー以外のスパイスや調味料をあるだけ調合して、それを隠し味として使ってる。バランスは家庭によってさまざま。

122:カレーなる名無しさん
24/06/09 16:40:35.14 JCLy3Bki0.net
ベースにするのはクミンとかコリアンダーなんだけど
クミン コリアンダーには好き嫌いが多くあって
クミンかコリアンダー どちらか 好きな方をまず選択して
それに強い香りの香辛料 カルダモンとかクローブとかそういうものを合わせてやると
それも好き嫌いあるから好きな方を選択して合わせてやる そんなんでも成立する
私なんかは 冬は生姜の香りが好きなんでジンジャーパウダーを加えたりもするけどそんなことでもいい
夏のカレーにジンジャーを加えると体が火照って眠れなくなったりするから
そういうことも一応は考えた方がいい難しい話でもあるけど
簡単なことでもある

123:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:18:07.09 Ff66OFT50.net
>>121
1文目はあなたの個人的な話だよね?

124:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:22:08.45 Ff66OFT50.net
>>120
あなたの認識だと市販のキッチンキングとかコルママサラとかああいうのはどう使われてるの?

125:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:37:32.83 4LTuKosd0.net
>>124
自作マサラの流れでお前は何言い出してんだ?
アスペか?

126:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:56:06.80 Ff66OFT50.net
>>125
それを言うんだったら117が描写する「インドの家庭料理の様子」のどこにもガラムマサラは登場してないんだけど?

127:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:56:23.77 Ff66OFT50.net
他人にいきなりアスペとか言い出すやつ
100%どうしようもないバカ

128:カレーなる名無しさん
24/06/09 18:05:33.66 ywM9gTnI0.net
くだらねえ
ネット検索すればアホほどレシピがでてくるのに
質問の体したかまってちゃんに振り回されすぎ
キモオタからかって遊んでるん事に気づけよ

129:カレーなる名無しさん
24/06/09 18:39:22.50 Ff66OFT50.net
へえ
すると君の名推理では114と125が同一人物だったりするのかい?

130:カレーなる名無しさん (ワッチョイ c33f-Fmzm)
24/06/09 19:02:12.71 nC6K7XVZ0.net
>>126
だから本場はこんなんだからあまり深く考えるなって言ってんのに何言ってんだお前は
横やり入れて突っかかってくるスタイルかよw

131:カレーなる名無しさん
24/06/09 22:36:44.89 Ff66OFT50.net
支離滅裂

132:カレーなる名無しさん
24/06/09 22:39:32.53 Ff66OFT50.net
料理に合わせたミックススパイスが市販され普及してるってことは、地域や経済的な階層にもよるだろうけど
それなりにちゃんと料理してるってことだろ
外食も多そうだけどな

133:カレーなる名無しさん
24/06/09 22:42:09.04 Ff66OFT50.net
面白い資料あった
URLリンク(www.maff.go.jp)

134:カレーなる名無しさん
24/06/10 07:08:19.14 d+asGtz70.net
>>133
面白くて読み込んでしまったw 「子供に隠してあるビスケット」とかw
午後のおやつにあたるものが夕方にあるのね。で夕食の時間が遅いなあ。
読んでるだけでワイワイと食事する声が聞こえてくる感じ。。

135:カレーなる名無しさん
24/06/10 23:33:31.21 +1AQXy020.net
データとか調査というよりはバラエティ番組のロケ資料とかって感じだな
誰がどこに向けてわざわざ作ったんだかって代物

136:カレーなる名無しさん
24/06/11 07:37:38.09 gKEiznRy0.net
農林水産省のデータってことは、日本の農産物を売り込む隙があるかどうかを探ってんのかな?

137:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6f0e-6uE6)
24/06/11 18:30:43.68 agRoifcu0.net
maffの意図は横においといて、インド人家族の食事風景が色々
想像できて楽しい資料だ。

138:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6fbd-noAf)
24/06/11 20:43:58.61 EldZeaiD0.net
YouTubeだと「What I eat in a day (地名)」で、ある1日に食べたものが出てきたりするよ
ショート動画が多いから詳細がわからんけど


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