スパイスからカレーを作ろう35杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう35杯目 - 暇つぶし2ch100:カレーなる名無しさん
24/05/29 11:16:48.23 8lVLMVyt0.net
それは正確に温度管理をする本来の
オイルを使ったテンパリングという作業になるわけだ

101:カレーなる名無しさん
24/05/29 12:02:17.43 mHEF/udk0.net
>>97
油に移りやすい成分と水に移りやすい成分があると言われてるから
オイルとアルコールで比較してみたら?

102:カレーなる名無しさん
24/05/31 10:31:15.18 Fo07zm+A0.net
>>101
やってみた
常温のサラダ油にカレー粉を混ぜても、香り成分はほとんど移らない
それに比べてアルコールにはよく溶けだした
カレーフレーバーのお酒は簡単に作れそうだった
ただ、アルコールを飛ばしてる過程でだいぶ香りも飛んでるような気がして…
アルコール抽出したカレーフレーバーは加熱料理には向いてないんじゃないかと思ったw
結論、カレーに使うスパイスはスパイスごと使っとけ

103:カレーなる名無しさん
24/05/31 10:53:17.98 eEJwocmV0.net
>>102
何でサラダ油は常温でしかも混ぜてすぐの話で
アルコールはアルコール飛ばした?
保存のためのアルコールだから、こーれーぐーす作るときにアルコール飛ばしたりしないだろ
97本人なのかも怪しいと思うほど奇妙としか言い様がない行動

104:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:12:21.43 Fo07zm+A0.net
>>103
だれも混ぜてすぐと言ってないし
作るときにアルコール飛ばしたなんて言ってない

105:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:19:18.73 eEJwocmV0.net
煮込みの過程で香りが飛ぶんだったら
アルコールに浸けとかなくても同じことじゃね?

106:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:26:27.38 5n6IskXZ0.net
中学生の自由研究なんだろ
構うなよ

107:カレーなる名無しさん
24/05/31 11:29:49.54 Fo07zm+A0.net
>>105
なのでそういう結論になったって書いてんじゃん

108:カレーなる名無しさん
24/05/31 16:04:45.63 nVHqEhNf0.net
Z世代かゆとり世代の思いつきなんだろうけど、なんで料理したいのが不思議

109:カレーなる名無しさん
24/06/01 03:07:51.95 NXv+qwkt0.net
他人を世代でひとくくりにする奴は、自分がそうされても文句いうなよ。

110:カレーなる名無しさん
24/06/01 04:18:23.90 AH0HZAUz0.net
還暦過ぎてそう

111:カレーなる名無しさん
24/06/01 09:05:41.62 25uQlJAP0.net
>>107
ぜんぜんわかってねえじゃんw
アルコールが飛ぶ程度に煮て香りが飛ぶならカレー作れねえだろw

112:カレーなる名無しさん (オイコラミネオ MM65-g44o)
24/06/02 19:56:17.51 kS8UvmjsM.net
ヘキサンに漬け込んで、精油として抽出したらいいんでねえの

113:カレーなる名無しさん
24/06/02 23:03:24.86 M8qVED820.net
それをドヤって書ける精神構造がわからん

114:カレーなる名無しさん
24/06/09 00:50:01.12 h2veh/Hr0.net
ガラムマサラを自作したいのでアドバイスください
ネットで見てみるとホールを乾煎りしてミルで粉砕するというのもあれば単にパウダーを調合するのもあってなおかつ使うスパイスもバラバラだったり
市販のを使わない理由は辛さを抑えたいことと単に自分で作ってみたいということ

115:カレーなる名無しさん
24/06/09 12:27:11.80 Ff66OFT50.net
単に辛さが理由なら唐辛子抜きのガラムマサラも通販で入手可能
スパイスの中にはホールの方が入手しやすいもの、ホールじゃないと入手できないものもある
ホールをミルで粉砕する場合、乾燥している方が粉砕しやすく、乾燥させるための手段の1つが乾煎り
加熱すると香りが立つけど、その分香りが飛びそうな気もするし
日本のメーカーのパウダーでそろえるんだったら混ぜるだけでいんじゃないかな
清潔な器に入れて
スパイスの種類は好み次第だけど、
カレー研究科の水野さんが3種だけでシンプルに、と選んでたのは
カルダモン、クローブ、シナモン だったね

116:カレーなる名無しさん
24/06/09 13:11:46.23 +qnVUv7B0.net
>>114
お手軽にするならパウダーを買って混ぜた方がいい
後々の調節も簡単だし
ミルや薬研なんかを使うのは自分なりの配合の目安が分かってからでいいのでは?
ホールは香りが良いから楽しみは後に取っとくといいかも
ちなみにインドの家庭ではその日に使うものはパウダーや生や乾燥ホールなど気にせずにガリガリ粉にして使ってる

117:カレーなる名無しさん
24/06/09 13:27:13.72 +qnVUv7B0.net
>>114
もうちょっと補足するとインドの村なんかは土から掘り起こしたばかりのターメリックをすり潰しそこに輪切りの鷹の爪みたいな唐辛子をさらに加えて水を足しながら臼ですり潰す
これに一口大に切ったタピオカと煮る
これが村のアルサブジ(芋のカレー)
塩をしたイワシに上のスパイスをすり込んでココナッツオイルで炒めるイワシのカレー炒め

別料理用にコリアンダーシードと乾燥唐辛子をすり潰す
これは玉ねぎニンニクパパイヤココナッツを炒め最後にターメリックを加える
本場インド料理はこんなシンプルだからあまり深く考えるな

118:カレーなる名無しさん
24/06/09 14:55:20.39 Ff66OFT50.net
南インドの昔ながらの暮らしをしているどこかの村って感じね

119:カレーなる名無しさん
24/06/09 14:57:05.72 Ff66OFT50.net
それはそうと114はたぶん本格インド料理をやりたいわけじゃなくて
出来上がったカレーにガラムマサラちょい足しくらいのことをしたいだけなのでは?

120:カレーなる名無しさん
24/06/09 15:16:44.74 htSM6T9/0.net
>>118
そうそう、南インドの農村
というかインドは急激に発展したけど家庭料理は首都ニューデリーでも北インドでもどこもだいたいこんな感じだよ

121:カレーなる名無しさん
24/06/09 16:17:12.95 +BpSIz/U0.net
ガラムマサラはクミンとコリアンダー以外のスパイスや調味料をあるだけ調合して、それを隠し味として使ってる。バランスは家庭によってさまざま。

122:カレーなる名無しさん
24/06/09 16:40:35.14 JCLy3Bki0.net
ベースにするのはクミンとかコリアンダーなんだけど
クミン コリアンダーには好き嫌いが多くあって
クミンかコリアンダー どちらか 好きな方をまず選択して
それに強い香りの香辛料 カルダモンとかクローブとかそういうものを合わせてやると
それも好き嫌いあるから好きな方を選択して合わせてやる そんなんでも成立する
私なんかは 冬は生姜の香りが好きなんでジンジャーパウダーを加えたりもするけどそんなことでもいい
夏のカレーにジンジャーを加えると体が火照って眠れなくなったりするから
そういうことも一応は考えた方がいい難しい話でもあるけど
簡単なことでもある

123:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:18:07.09 Ff66OFT50.net
>>121
1文目はあなたの個人的な話だよね?

124:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:22:08.45 Ff66OFT50.net
>>120
あなたの認識だと市販のキッチンキングとかコルママサラとかああいうのはどう使われてるの?

125:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:37:32.83 4LTuKosd0.net
>>124
自作マサラの流れでお前は何言い出してんだ?
アスペか?

126:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:56:06.80 Ff66OFT50.net
>>125
それを言うんだったら117が描写する「インドの家庭料理の様子」のどこにもガラムマサラは登場してないんだけど?

127:カレーなる名無しさん
24/06/09 17:56:23.77 Ff66OFT50.net
他人にいきなりアスペとか言い出すやつ
100%どうしようもないバカ

128:カレーなる名無しさん
24/06/09 18:05:33.66 ywM9gTnI0.net
くだらねえ
ネット検索すればアホほどレシピがでてくるのに
質問の体したかまってちゃんに振り回されすぎ
キモオタからかって遊んでるん事に気づけよ

129:カレーなる名無しさん
24/06/09 18:39:22.50 Ff66OFT50.net
へえ
すると君の名推理では114と125が同一人物だったりするのかい?

130:カレーなる名無しさん (ワッチョイ c33f-Fmzm)
24/06/09 19:02:12.71 nC6K7XVZ0.net
>>126
だから本場はこんなんだからあまり深く考えるなって言ってんのに何言ってんだお前は
横やり入れて突っかかってくるスタイルかよw

131:カレーなる名無しさん
24/06/09 22:36:44.89 Ff66OFT50.net
支離滅裂

132:カレーなる名無しさん
24/06/09 22:39:32.53 Ff66OFT50.net
料理に合わせたミックススパイスが市販され普及してるってことは、地域や経済的な階層にもよるだろうけど
それなりにちゃんと料理してるってことだろ
外食も多そうだけどな

133:カレーなる名無しさん
24/06/09 22:42:09.04 Ff66OFT50.net
面白い資料あった
URLリンク(www.maff.go.jp)

134:カレーなる名無しさん
24/06/10 07:08:19.14 d+asGtz70.net
>>133
面白くて読み込んでしまったw 「子供に隠してあるビスケット」とかw
午後のおやつにあたるものが夕方にあるのね。で夕食の時間が遅いなあ。
読んでるだけでワイワイと食事する声が聞こえてくる感じ。。

135:カレーなる名無しさん
24/06/10 23:33:31.21 +1AQXy020.net
データとか調査というよりはバラエティ番組のロケ資料とかって感じだな
誰がどこに向けてわざわざ作ったんだかって代物

136:カレーなる名無しさん
24/06/11 07:37:38.09 gKEiznRy0.net
農林水産省のデータってことは、日本の農産物を売り込む隙があるかどうかを探ってんのかな?

137:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6f0e-6uE6)
24/06/11 18:30:43.68 agRoifcu0.net
maffの意図は横においといて、インド人家族の食事風景が色々
想像できて楽しい資料だ。

138:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6fbd-noAf)
24/06/11 20:43:58.61 EldZeaiD0.net
YouTubeだと「What I eat in a day (地名)」で、ある1日に食べたものが出てきたりするよ
ショート動画が多いから詳細がわからんけど


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